<p class="ql-block">从喀纳斯景区出来,下山又上山,将近三个小时才到禾木。景区门口堵了一会儿,大概是因为游客数量比较多,所以在门口验票后免费让小车开进景区,司导说省了两百块,但是车只能停在云霄峰那边的停车场。我们开始还犹豫要不要去,最后决定上去看看,来都来了。当然,不虚此行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">云霄峰海拔2800m,需要乘坐两段缆车才能到山顶,全长4930m,高差1340m,缆车速度很快,用时只要25分钟。云霄峰最特别的地方是地理位置,想象一下中国地图上的凤尾,站在山顶可以一眼看四国:北边是俄罗斯,东边是蒙古,西边是哈萨克斯坦,而南边就是遥看禾木古村了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">前几年我跟老妈去玉龙雪山,下缆车之后,老太太脸色煞白,赶紧坐下吸氧,我刚开始没啥反应,站了几分钟就觉得有点儿晕,我俩不敢往上走了,直接坐缆车下山。比起玉龙雪山,云霄峰海拔不算高,下了缆车之后没有任何不适。听到有游客抱怨山顶的雪不够大,工作人员说这还不大呀,我们已经很烦了。我猜想他们是从安全角度来考虑的,要铲出一条路供游客行走,以免滑倒,有的地方还没有护栏,万一脚滑人就没了。所以我和老妈在那拍个没完的时候老公气死了,说我们家人都是傻大胆。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">云霄峰还是吉克普林国际滑雪度假区的一部分,所以司导一路上都在跟我们念叨,说禾木村是新疆最赚钱的地方,因为不受季节影响,一年四季都有得玩。喀纳斯景区每年只有5月~10月开放,十月中旬以后景区就关闭了,公交车停运,大巴司机各回各家,爱干啥干啥,景区不用养着,如果明年还来,就发几百块钱生活费。那时候私家车可以自由进出,方便了,清静了,但是,如果没有人留下来做生意,吃住都是问题。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">禾木有滑雪场,雪下得越大越好呢!所以这里的民宿不缺少客源,有些喜欢滑雪的,冬天会去住一阵子,天天在滑雪场泡着。这可能也是禾木的民宿比喀纳斯好的原因吧,竞争激烈,不是一锤子买卖,老板舍得砸钱装修,我们住的那家民宿条件比喀纳斯的好太多了,价格还低一些。不过,这也让禾木村变得熙熙攘攘,热热闹闹,老村那边很多地方都在施工,哪还有一点边陲小镇的清净和神秘啊,感觉全国人民都来扎堆了。所以,我们在禾木村只走了十几分钟就对这里失去了兴趣,原计划去半山腰的观景台看落日,第二天早上看晨雾,全都放弃了,一点也不觉得遗憾。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实第二天早上阴天了,姐夫早早就起来放无人机,替我们去观望了一下,根本就没有雾,甚至还下了点小雨。庆幸不已,因为这样的天气在云霄峰也不会好看。既然没有什么好留恋的,我们八点半就离开了,还要赶路呢。一路上看到对面源源不断的车流涌进来,早早地就开始堵车了。</p> <p class="ql-block">在这里等着坐缆车,虽然人不少,但是缆车速度很快,不会耽搁太久。</p> <p class="ql-block">我们直接坐到山顶,这是一个热门拍照打卡点,看着人多,连老妈都放弃排队了。众目睽睽之下,我惊讶于某些人的定力,左拍右拍拍不完,能拍出花来吗?</p> <p class="ql-block">既是禾木的禾,也是指示牌。</p> <p class="ql-block">随意走走,雪线之上的雪不会化。</p> <p class="ql-block">北边是俄罗斯。</p> <p class="ql-block">为家人祈福。</p> <p class="ql-block">西边是哈萨克斯坦。</p> <p class="ql-block">阳光正好,别看海拔高,一点都不觉得冷。</p> <p class="ql-block">东边是蒙古。</p> <p class="ql-block">好像月牙泉。</p> <p class="ql-block">这边比较平缓,没有护栏,所以得注意脚下,以免打滑。</p> <p class="ql-block">下山后乘坐景区车前往古村,车程大概二十分钟。我们住在新村,离得不远,民宿老板亲自开着电瓶车来接了。放下行李,再坐公交车来到古村桥头。</p> <p class="ql-block">热闹极了。</p> <p class="ql-block">站在桥上看风景,禾木河静静流淌。</p>