黄山,最美的遇见

太阳雨

<p class="ql-block">  黄山,一个在内心向往已久的诗意之地,总期待着去感受一下她的秀美容颜。今年正月初八,和家人一行4人自驾前往。大家兴致勃勃地坐着缆车上山,当时半山上去就腾云驾雾了。后来沿着石阶爬到光明顶附近的白鹅山庄时,发现还在迷雾中徘徊。心想住一晚,第二天看云海,结果令人失望。等到7点钟,天上飘起细雨,风也很大,和许多游客一起顶着风雨去光明顶,一路能见度很低。在山顶一直等到8、9点,厚厚的云雾根本没有散去的意思。就这样,我们等于在雾中游了一次黄山,但没看清山的模样,直到垂头丧气地下山,就像做了一个迷幻的梦。</p><p class="ql-block"> 晚秋的江南,多雨,潮湿,但秋风吹来依旧温润可人。10月28日早晨,我依旧放不下那个心仪的诗和远方,一个人背上摄影包,再一次直奔黄山而去。</p><p class="ql-block"> 这次我事先做了攻略,看到未来两天是雨后初晴,因此信心满满。因为有省摄协会员证,依旧是免门票和缆车票,这是这个全国驰名的景区最具格局、最人性化的举措之一。</p><p class="ql-block"> 今天天气不错!听许多当地搞直播的游客说,最近一直下雨多雾,好久没有这么漂亮的天气了。看来我这次运气不错!</p><p class="ql-block"> 游客很多。云海和日出已经错过了,我还是住在白鹅山庄,同室的几个广东、山东的游客也是等明天早上看日出的,大家都兴奋得睡不着,天南地北的聊天,一直到午夜。</p><p class="ql-block"> 29日凌晨4点多,大家都赶紧起床,拿上相机手机和脚架摸黑上了光明顶。天上有星星在闪烁,一轮残月挂在中天,东方渐渐透出红光,周围的群山和松林也有了轮廓。山顶站满了人,都在期待那激动人心的朝阳跳出云海……</p><p class="ql-block"> 早在1616和1618年,明代地理学家徐霞客两次登临黄山,曾发出“登黄山,天下无山,观止矣!”的感叹。著名美术大师刘海粟也留下过“黄山是吾师”的墨宝。我在想,当初这个景区的总设计师也是何等的大手笔!这座神奇的名山四处都有路,每一个险峻或秀丽之处都能让你到达,然后和那些画中才有的美景零距离接触。而且能够殊途同归。从迎客松到天都峰,从莲花峰到光明顶,既有陡峭崎岖的天梯石阶,又有舒缓逶迤的松林曲径。如果你穿行在西海大峡谷,就仿佛进入了一个奇幻的地理博物馆,让你饱览天地自然的鬼斧神工……</p><p class="ql-block"> 在前往西海大峡谷的路上,邂逅两位来自北京的摄影人,一位刚刚退休,他拿着两部相机,都是胶片机,一部装黑白胶卷,一部装彩色胶卷,他说玩胶片机过瘾。还有一位头发花白,已经76岁了,还背着包挎着相机,面对黄山美景依然步履矫健。我钦佩他们对自然、对光影艺术的热爱,尽管背负沉重的背包和脚架,下山时腿脚已经有些不听使唤,但想到遇见的风景、走过的台阶以及心灵的愉悦,这些已经足以证明: 第二次上黄山,真是不虚此行!</p><p class="ql-block"> (除前面日出云海为相机拍摄外,后面图片均为手机拍摄)</p>