举世皆浊我独清

树下读书

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>青甘川渝鄂之旅第十七天</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>10月30日星期三多云转晴秭归</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>一</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>今天晚上在日记本上写日记。这么多天基本上都是直接在手机上写,使用微信文档功能写。好处是方便,随时随地都可以写。在候车室,在火车上。在火车上用手机写又有区别。绿皮火车上写没问题,高铁上反而不行。我是用手指头在手机屏幕上写。高铁有某种震动频率,会把笔划变得眉飞色舞汪洋恣肆。试过很多次都是这样。此种体会,没有切身经历是不会知道的。但是总在手机上写也不行。我带的日记本、钢笔和钢笔水不是白拿了吗?一个追求完美的人,尽量不让这种情况出现。所以在日记本上能写一篇就算一篇,求个心安。先说一堆废话,逐渐进入状态,再来写今天的旅行记录。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b>二</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>上午游览三峡大坝景区。我上次湖北行路过宜昌,已经来过三峡大坝,所以积极性不是很高。不过普哥态度很坚决的表示一定要去,特别决绝的表情。老年人常见的吹胡子瞪眼还撅着嘴。我当然不敢说什么了,老实服从就是了。毫无二心更无二话,腹诽也是不存在的。而且动作贼拉快,跑前跑后提供各种服务。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>说实话,三峡大坝5A景区确实值得一游。我的意思是,在全中国数百个5A景区中,有哪个景区是总投资2,600亿人民币建起来的?单凭这一点,你说值不值得来?更何况是国之重器,民之生计,多少代人的梦想,千秋功业等等吧。其实最让我高兴的是,上次我来时是阴雨天,大坝都看不清,根本看不清。今天上午则是多云加雾霾,但总是比我上次来好多了。所谓心理平衡,无非是在吃亏时硬是觉得占了便宜。阿Q如此,千千万万普通人如我皆如此。你说阿Q得了忧郁症,那是绝无可能的。现在患忧郁症的人越来越多,无非是阿Q越来越少了。我在三峡江边,眺望着远方的大坝。心里转着这样的想法,步履越发轻快了。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>来游三峡大坝的游人总体上看不是太多,这又是略胜九寨沟之处。车过西陵长江大桥,桥下长江水波平如镜。仿佛温顺的小绵羊,绿羊羊。桀骜不驯的气势虽然不在,但浩阔犹存。大江东去,无需大浪淘沙、淘尽千古风流人物了。当下社会有键盘侠就行。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>三峡大坝景区唯一的不足之处是,带着“三峡”字样的大石头太少了。这就给打卡游带来很大的困扰。在观看大坝的最佳位置,倒是有一个色彩鲜艳的大牌子。但那是收费摄影点,关键还排着长队。我好不容易找到一个路标式装饰物,上面写着“我在三峡大坝等你”。从西藏到新疆,从漠河到三亚,到处都有人等雨等风等我等你。不管怎么说,好歹有三峡两个字。照一张吧。</b></p> <p class="ql-block"><b>三</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>中午离开三峡景区,这时候天气已经很热了。绝大多数游客是跟团游,在停车场坐大巴车就走了。我和普哥在公路上等候回秭归的长途车。一辆白色suv停在路中央。司机大声问“尼民去哪里”?我说去秭归。司机说“赖吧,我去纸归。”上车坐定,小车挺好的。副驾位置上还有一位乘客。司机和乘客用鸟语聊的热烈,烈火朝天,卷舌音都用上了,像俄语一样。我纳闷了,湖北方言难道和俄语有一腿吗?不过小车真快,半个小时就回到了秭归县城,我们指定的地点屈原故里景区门前。我在司机的手机上扫码付车费,司机用极动人的声音说“系系尼!”</b></p> <p class="ql-block"><b>四</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>实际上,游览屈原故里景区才是今天的重点。今天走了大约三万步,其中三分之二强是屈原故里贡献的。屈原是从秭归哪个乡哪个村哪个山头走出来已经无从考察了。但总归是从巫山山脉深处,山势如涛涌,江涛涌如山的秭归走出。在某种意义上,屈原更像是孙悟空出世:灵山秀水孕育的天地精华。倏然而来,又划空而去。来如闪电,去似流星,却在黑暗的天幕上,留下一道不柯的光之痕。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>世浑浊吾莫知,</b></p><p class="ql-block"><b>人心不可谓兮~</b></p><p class="ql-block"><b>《九章.怀沙》</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>举世皆浊我独清,</b></p><p class="ql-block"><b>众生皆醉我独醒。</b></p><p class="ql-block"><b>《楚辞.渔父》</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>纷吾既有内美兮,</b></p><p class="ql-block"><b>又重之以修能。</b></p><p class="ql-block"><b>《离骚》</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>最后这句话加个注解。天赋给我很多好的素质,我更在不断加强自己的修养。难怪我觉得屈原既熟悉又亲切,这就对了。原来我们一直有心灵共鸣的夙缘在其中。顺便说一句,秭归屈原祠中的屈原雕塑,在人物精神内涵的表现上,要强于荆州的屈原像。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>录一段汉代人王逸在《楚辞章句》中对屈原的评价。这应该是除了司马迁《史记.屈原列传》之外,最接近于屈原生活同时代的人的意见了。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>“今若屈原,膺忠贞之质,体清洁之性。直若砥矢,言若丹青。进不隐其谋,退不顾其命。此诚绝世之行,俊彥之英也”。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>不能不说的是,秭归屈原故里景区忝列5A景区。但奇怪的是,整个景区从入口处到景区各个地方,没有一幅游客行程导览图。你想看什么,你能看到什么,全凭撞大运。以我走过全国超过80%5A景区的经历来说,大概是独一份。而且景区里基本上见不到工作人员,想问路也无从问起。也许这才是屈原精神的真谛?</b></p><p class="ql-block"><b>路漫漫其修远兮,</b></p><p class="ql-block"><b>吾将上下而求索……</b></p><p class="ql-block"><b>PS:在屈原故里景区你会发现,这里才是远眺三峡大坝的最佳观赏点。关键是没有任何人干扰~因为景区里几乎见不到人。</b></p> <p class="ql-block">屈原祠</p> <p class="ql-block">屈原墓</p> <p class="ql-block"><b>五</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>中午饭吃的有点晚,从三峡大坝景区回来以后,晚饭不考虑正经吃了,在小食一条街解决。一个个摊位吃过去,铁板豆腐,炸酥鸡小腿,油炸臭豆腐,还有炕土豆来一碗。最后喝一瓶可乐结束旅途中愉快的一天。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>顺便说一句,秭归小县城非常不错,倚江临山,街道整洁干净,居民和善友好,城市管理井然有序。“黄发垂髫,并怡然自乐”。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>青甘川渝鄂之旅进入最后阶段了,明天离开秭归去宜昌。每一次旅行接近尾声,都会让我心生惆怅。万里风波一叶舟,我的人生之舟在大江上漂泊,快要进船闸了。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>写于秭归,无月之夜</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>2024.10.30</b></p>