雨透鸡鸣岛

佬株

鸡鸣岛是一个值得一游的地方,但我这篇东西不能算是游记,充其量组合了几张自己喜欢的照片和闲话而已。 原本准备游海驴岛和鸡鸣岛的,不巧海驴岛暂停开放,又不巧赶上雨天,俗话“贼”不走空,这鸡鸣岛是非上不可。 鸡鸣岛,位于山东威海荣成市虎头角北约8公里海域中,面积约0.3平方公里,有点小。 我原以为取名“鸡鸣”是因岛上养了鸡,谁知仅仅是小岛形状似鸡,是我狭隘了。 购好船票门票后,雨下得更起劲了,只是手机拍照自动调光,搞得照片雨天不像雨天,晴天不像晴天。 风急雨紧,看看海面上奔涌的浪涛便知一二,硬要上鸡鸣岛,淋成落汤鸡,在所难免。 十几分钟航程的双体游轮,秋千般的荡漾在波涛之上,晕! 我喜欢看快船行驶的尾流,翻飞的鸥鸟,追逐雪白的浪花,鸣唱着不想让我听懂的歌谣…… 来不及反应,植被葱郁的小岛已在眼前。 上得岸来,不忘嬉皮笑脸地与这甩脸子的天空合个影。 因天气做了手脚,我的姐妹们成了岛上为数不多的访客。 唯一的一辆游览车,把我们忽悠到山顶后,我们开始了怪异的、从上向下的返程游览。 鸡鸣岛庙不大,神不小,这二栋建筑,可是超级大网红。 悬崖上的咖啡厅,挑空在悬崖之上,真佩服创意者,头不被门挤一下,能有这样大胆的点子。 既不豪华又不典雅,它凭啥?要这样想的,证明已经out了。 <p class="ql-block">  尽管这个位置视野开阔,别有感觉,我依然没能坐下来。不是舍不得那杯咖啡钱,要坐下来,就有点装了。但人有时还是要装一装的。</p> <p class="ql-block">  孤独城堡,是一座特殊的民宿,瘦瘦的小楼孤独地这耸立于山崖上。</p> 清晨睁开眼,满眼是海。傍晚倚在窗边喝茶看晚霞,那是什么感觉?孤独才有味道。 味道也是要付费的,孤独城堡上下六层只有一张床位,多少价位您愿意住一晚?还要您别害怕才行。 <p class="ql-block">  悬崖书吧,听海浪拍崖,看流云霞落,捧书而读,让灵魂与岁月接个吻。哪怕做做样子也感觉不错。</p> <p class="ql-block">  2013年在这里拍摄后热播的《爸爸去哪儿》,给想来鸡鸣岛的游客,找了个理直气壮的理由。</p> 来了也不亏,看看这美丽的礁石碧绿的海,还有啥说的。 <p class="ql-block">  岛上有很多桃树、杜鹃和合欢,当春花烂漫之时,这里该有多美,想想都心跳加快。</p> <p class="ql-block">  我对高山大海没有抵抗力,面对别致的景象,常常会灵魂出窍,心脏清爽而平静,就像刚出锅的馒头,松松软软的,带着热气。</p> 退休后一直热衷旅行,我也不明白,旅游的意义究竟是什么? <p class="ql-block">  对我来说没有意义,那就是一种生活,证明我还真正意义上活着的生活,而不是坐吃等死。当然,这事因人而异。</p> <p class="ql-block">  行走在异乡,听着不同的乡音,尝着不熟的滋味,接触不同的体验,我已衰老的大脑才会唤起对明天的向往。</p> <p class="ql-block">  会忘却凡尘俗事,超脱如天上浮云,轻轻地,来去随风,面带笑容。</p> 这时老伴就会打断我:“走在悬崖边,不要胡思乱想。”是啊,景虽美,我还不想现在就融化在美景中。 <p class="ql-block">  据清人徐珂的《清稗类钞》记载:鸡鸣岛……孤悬大海中,明时大兵入关,农夫野老不愿剃发者类往居之。岛田腴甚,且税吏绝迹,俨然一海外桃园。</p> <p class="ql-block">  现在,哪里不是桃园?过去岛上的居民渔耕有余,坐井观天,倒也安居。但今天不行了,生存的空间带给我们太多的欲望,欲壑难平,大海也没有办法。</p> 另类的刺激,也许能满足或是麻醉一下我们虚荣的心灵,就如这座婚庆礼堂。 <p class="ql-block">  不要在意海誓山盟是不是忽悠,不要计较离婚率与婚礼隆重程度有无关系,哪个不是实用主义者?</p> 傻子都知道,婚礼是面子,也是尊严,跟婚姻的质量和长短没有关系。 一场别开生面的婚礼,足以骄傲一辈子。 <p class="ql-block">  在这里举办一场婚礼,山海为证,波涛起舞,鸥鸟歌唱,有无限的想象空间。</p> 别人来不来办婚礼不知道,我已淋成落汤鸡,衣服基本全湿,鞋子里都是水。幸亏打了伞,帽子是干的。 <p class="ql-block">  婚庆礼堂前种满了狼尾草,一片灿烂的秋色,情调十足。</p> <p class="ql-block">  田园始终能与诗并列,源自它四季分明,枯荣有度。它是阳光雨露的作品,是岁月的音符,人们赞美它,是寻求心灵的庇护。</p> <p class="ql-block">  岛上渔村是荣成市唯一的海岛村,村民以渔为业,靠海吃海,倒也过上了不错的光景。</p> <p class="ql-block">  村里有不少用大叶海苔盖的海草房,经久耐用,冬暖夏凉,极具童话色彩。</p> <p class="ql-block">  有人说,这种海草房不怕风吹雨淋,那是胡扯,之所以能在胶东沿海存在,因为这里少有台风。</p> <p class="ql-block">  因旅游的火热,渔民的生活水平提高了,海岛的环境也随之改变,离原始越来越远。</p> <p class="ql-block">  这是旅游业无解的一道难题,当游客如过江之鲫时,哪里还有寂静的滩头?</p> <p class="ql-block">  光绪甲海战时,海军有人巡至此岛,始见居民褒衣广袖,便呼之道士岛,可惜居民无读书者,不能与其沟通。那时的海岛环境比现在要生态得多,但我们需要那样的生态吗?</p> <p class="ql-block">  心满意足地回到港湾码头时,雨却渐渐的小了,不够意思。</p> <p class="ql-block">  冒雨游览景区平生第一次,承蒙老天照顾,不淋个落汤鸡,对不起来了一趟鸡鸣岛。</p><p class="ql-block"> 再见了,我的胶东海岸线之旅还要继续呢。</p>