沿着317国道进藏,放弃色达五明佛学院

沈平波,

<p class="ql-block">  10月13日一早,我们从壤塘县城出发,前往色达县。首先沿着峡谷中的省道向南,一路山青水秀,令人心旷神怡。也参观了壤塘县著名的藏传佛教寺庙—-曾克寺。这是一座藏传佛教噶举派寺院,俗称白教。该寺院由尼生喇嘛于1954年创建,最初只是一座小庙,但逐渐发展成藏区规模最大的庙碉群。藏传佛教派系林立,噶举派未能像格鲁派一样在藏区占统治地位,在这样偏僻的山村有如此规模的寺庙。也算相当不容易。让我感觉有意思的是,信众转经轮时为了省力,采用半机械化的技术,可见宗教的教规教义也不是一尘不变的。</p> <p class="ql-block">  省道在与317国道交汇处,我们便向西前行。317国道是成都到那曲的国道。与318国道一样,都可以从成都进西藏。由于绝大多数人进藏都是走318国道,因此流传着“此生必驾318”。如今317国道沿途的政府和人民也不示弱,在317国道边也树起了“此生必驾317”。向西行走不久,便进入了色达县境内,但色达县城却不在317国道旁边。我们在导航的指引下前往色达县城。在317国道上,可爱的藏弥猴占据公路,向过往人员讨吃的。可见这里的生态环境良好。沿途也是随处可见藏传佛教寺庙。</p> <p class="ql-block">  大约一点,我们到达色达县的五明佛学院景区门口。被告知必须去县城的游客集散中心购买观光车票,方可进入五明佛学院参观。县城离五明佛学院约17公里。我们来到县城的游客集散中心。观光交通车票48元。但必须用身份证实名制购票,而且只有第二天下午1点以后的车票。原计划当天参观五明佛学院,第二天赶往甘孜县。这样一来,必须在色达县城住两个晚上。我们没有预约第二天下午的车票。而是在县城游览后又来到景区门口,因为此前在景区门口有人在拉客,说可以送人去景区内,每人100元。</p><p class="ql-block"> 色达县,四川省甘孜藏族自治州辖县,位于青藏高原东南缘,四川省甘孜藏族自治州西北部。与青海的班玛县接壤。地形地貌接近青海的玉树,果洛州的地貌。县城海拔在3800米左右。属于高海拔地区。全县辖区面积9338平方公里,总人口64400人。县城很小,因为旅游业发达,还是建设得很漂亮。</p> <p class="ql-block">  从县城返回五明佛学院景区门口。我们住进了景区门口的酒店。经过了解,景区全部用铁丝网围住。当地人带人进去,不是从景区大门进去,而是先用汽车拉到一个铁丝网缺口,然后由摩托车拉进景区。这样是很危险的。我们放弃了这一进去的办法。但此时已经是下午六点。再往县城游客集散中心肯定下班了。如果第二天再去预约观光车票,肯定是只能约到第三天的票了。我们决定放弃这一景点。毕竟我不信仰佛教,更不信仰藏传佛教。况且人的任何执着,都是有违佛教的基本教义,放下不仅仅是对金钱,权力的执着,而是表现在方方面面。人生只要放下一些执念,才会真正的快乐,何况一个所谓景点呢?回到酒店,前台告诉我一个二维码,说可以订到第二天进去的票。原来五明佛学院是不能购买门票的。只能以收取观光车票的名义收费,当地把这一业务承包给某一旅游公司,由他们提供观光车服务,因此他们故意把观光车票的名额加以限制。几乎不能订到当天进去的车票(酒店有客人告诉我,他们是当天上午9点去订票的,结果也是第二天上午的票)。至少要在色达县城住两个晚上,才能完成五明佛学院的参观。如果你想当天去,就必须扫二维码,报这个旅游公司的色达一日游的旅游团,包括五明佛学院,草原骑马等所谓3个景点。整整一天。折腾死你。骑马等还得自费,团费168元。这168元就是三个景点的车费和进五明佛学院的权利。这样就把五明佛学院的门票变相提高到168元。当我弄清楚这套路后,由衷地佩服这里的政府和旅游公司,打擦边球的本领。色达五明佛学院,原本就是一座藏传佛教寺庙,也可以叫佛学院。因为僧舍(佛学院学生宿舍)建在一山坡上,形成一大片红色,黄色的僧舍,规模很大,拍出的照片十分壮观。被好事者传到网上,名气越来越大,很多人慕名而来。以前也不需要什么门票。可以自由参观。当地人看到了商机,如此承包给一家旅游公司。估计是政府,寺庙,公司三家分脏。才出现上面这种损人利已的高招。当我弄清楚他们的套路后,更加坚定第二天走人,毕竟我旅游从不在乎具体的所谓景点。在此提醒有意前往的朋友,一定要注意尽早到县城的游客集散中心订票。当天是不可能看到的。至少住两个晚上。或者参加168元一日团。我能理解这种流氓行为,但不和他们玩也是我的权利。弄清了这套路,也是旅行过程中增长的见识。</p> <p class="ql-block">  10月14日一早,我们经省道前往甘孜县。沿省道没有行驶多久,便进入了甘孜县境内。甘孜县城位于317国道旁边。到达甘孜县城必须经盘山公路翻越海拔为4580米的乃龙山垭口。也不知道拐了多少弯,上山,下山后,又要翻越另一座海拔4000米左右的大山。才到达甘孜县城。沿途的景色壮美,雪山清晰可见。也可以见到藏区秃鹫。据说天葬就是由僧人指挥秃鹫(神鸟)将人的尸体吃掉。这里是典型的青藏高原地形地貌。</p> <p class="ql-block">  大约三点半,我们到达甘孜县城。首先参观了格萨尔王城景区。一部史诗“格萨尔王传”,让整个藏区都以格萨尔王为自豪。特别是有领䄂视察藏区以后,要求讲好格萨尔王的故事后,凡能与格萨尔王沾上一点边的地区,不是雕像,就是建格萨尔王广场。这座格萨尔城就是一个旅游景点兼商业房地产项目。《格萨尔王传》是藏族人民集体创作的一部英雄史诗,讲述了格萨尔王的一生。格萨尔王从小人物逆袭成为备受敬仰的英雄,通过赛马比赛夺得王位,统一了大大小小150多个部落,建立了岭国,让百姓安居乐业。他的故事包括与各种妖魔和侵略者的战斗,以及他与叔父‌晁同的斗争等。我们参观了这座格萨尔城。显然这是一座借格萨尔王故事,开发的商业房地产项目。没有文化的人忽悠有文化的人,是当今时代旅游的特点。</p> <p class="ql-block">  甘孜县,四川省甘孜藏族自治州辖县,位于四川省西部,甘孜藏族自治州北部,长江支流——雅砻江上游,总面积7303平方公里。常住人口73802人。县城海拔3410米。县城四周被5000米以上的雪山包围。我们游览县城。并且来到位于老城区的朱德同志故居,原来,1936年5月,红四方面军与红二方面军(贺龙部)是在甘孜会师的。晚饭前后,在甘孜县城徒步。感受这一高原小镇的魅力。如今的翻身农奴把歌唱,但藏传佛教的控制力还是相当强大。每一座藏传佛教寺庙,基本上就是一所佛学院,培训出大量的藏传佛教人才,将藏传佛教理念深深地植入藏民的内心,让他们心甘情愿地接受藏传佛教的教规,教义。以及由此形成的价值观,行为准则。</p>