<p class="ql-block"> 从尼玛县城出发,先有100多公里的柏油路可走,然后再走搓衣板路十几公里,所谓的免费按摩路。走走停停,颠簸几个小时后终于来到文布南村。一个当惹雍措旁、依旧保留着原始古老的美与静谧的湖边乡村。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 离村十几公里搓板路的地方,有古象雄王国遗址,司机说汽车上不去,我们就没去。但从网上查古象雄王国的历史,被震撼到了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 象雄王朝大约建立于公元前1455年到公元645年之间,长达2100年。上溯源头与中原的商朝大致同时期,下达结束时期属于唐贞观十九年,玄奘已经取经回国了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 公元645年,吐蕃大军横扫象雄王国,将属地和百姓全部归于自己的治下,彻底灭亡了这政权。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 从网上搜索到象雄王国上下2100年历史资料后,肃然起敬。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 象雄乃古代青藏高原之大国,雍仲本教之发祥地。象雄所在的喜马拉雅山、冈底斯山区,曾是古代文明的十字路口。一般认为穹窿银城是古象雄王国的首都,存在时间为公元前4世纪到公元7世纪,曾先后为18位国王所统治。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 远古象雄文明的势力曾经波及到如今的四川、甘肃、青海、云南,覆盖整个西藏地区。这些地区的文化又渗透到印度北部、克什米尔以及拉达克一带,后者曾是东西方文化交流十分频繁的地区。</span></p> <p class="ql-block"> 未到文布南村先见当惹雍错最初的样子。</p> <p class="ql-block"> 下午当惹雍错的景色</p> <p class="ql-block"> 晚间再见当惹雍错的样子。</p> <p class="ql-block">文布寺。有小僧人在寺门前,用普通话交流,允许参观,在寺外可以拍照,寺内不行。</p> <p class="ql-block">文布寺</p> <p class="ql-block"> 小僧人甚至随我们步行,邀请我们参观3000年的老屋。我们看了一下,屋里实在太暗太小且有上下台阶,考虑到安全,我们退出了。</p> <p class="ql-block">对着3000年历史的老屋我们是一顿狂拍的。</p> <p class="ql-block"> 政府已经把居住在老屋的居民全部迁到村上去了。</p> <p class="ql-block"> 整个村庄,就一条主干道路,游客也不多,我们肆意地闲逛,拍照打卡。从村的东边拍到西边。</p> <p class="ql-block"> 一家藏民在修建房屋,夫唱妇随。</p> <p class="ql-block"> 边带孩子边劳作的藏民,主动给他们几颗糖,边说“扎西德勒”,他们虽然不会汉语但报以微笑,回复“扎西德勒”。</p> <p class="ql-block"> 八个国王或高僧塔是苯教的历史。矗立在高处,香火并不旺盛。没有什么学者为此鼓吹宣传,出奇地低调,唯有文布寺的小僧人,向我们提起了这八个高僧,也是国王,让我们知道了他们都是国王(也是高僧)。</p> <p class="ql-block"> 这位藏民,服装色彩搭配的真漂亮,忍不住拍了一张。看得出来,此藏民比较富裕,属于见过世面的人。</p> <p class="ql-block"> 文布南村的友谊旅馆是该村最好的旅馆之一。坐在房间外的走廊里,就能看见当惹雍错。</p> <p class="ql-block">走廊里拍照留念。</p> <p class="ql-block"> 旅馆的餐厅。晚餐吃了蛋炒饭,次日早餐吃了粥、煮鸡蛋、两个淡馒头,分别付费30元和20元,并不离谱,但上菜速度实在太慢了。没几个人也很慢,早餐仅我一个也慢得受不了。</p> <p class="ql-block"> 此处的牦牛膘肥体壮野性十足,几个牧民们东奔西走轮番赶牦牛回家,调皮牦牛东窜西跑地不听话。</p> <p class="ql-block"> 终于走在回家的路上。我们慢慢地目送它们回家。</p> <p class="ql-block">牦牛走完,道路上一片寂静。</p> <p class="ql-block">次日早晨,我们又来到措边,已经有牧民把牦牛赶出来吃草啦。</p> <p class="ql-block"> 日出的镜头没有拍到,阳光照射映出金色山丘,也算为我们送行了。</p><p class="ql-block"> 文布南村的小房子都朝着当惹雍错方向修建的,看起来财力有限,没有特别的装饰,仍旧保持着原始的模样,看起来甚至有些杂乱。深邃梦幻的湖泊几乎没有波澜宁静安详,远处的达果雪山若隐若现,相信我们虽然离开了,仍然会记得这里的。</p>