秦岭寻秋

凤凰

<p class="ql-block">10月29日,时间应该正正好,秦岭的秋在召唤我们,她等我们很久了,我们向往她也更长。驱车千里只为那满山红遍,色彩斑斓。一路西行一路雾霾,我们的大平原和长安的钟鼓还有秦岭的沟壑,都被这阴霾折磨得失去了声色。原来雾霾不止是我家乡特产,现已全国风行。只盼有一阵狂风带来云开月朗,还我秦岭姑娘彩色容装。</p><p class="ql-block">进入秦岭已是黄昏,灰蒙蒙中也看到秋色正美,天黑到了太白县城,空气好了许多我们的盼望有了点希望。小城安静得像睡着的孩子,大河南出来的到哪都说人家人少安静。</p><p class="ql-block">30日早上不到六点就醒了,雨声打着老板家的雨棚滴滴答答哗哗拉拉很有节奏感,我理解为秦岭秋姑娘蒙尘已久正在沐浴。这怎么盼望呢?盼望她洗快点早点换上新装,来给我们跳段更绚丽的舞蹈。</p> <p class="ql-block">早饭后八点半我们离开太白县城往黄柏塬进发。山是多彩的在雨的冲刷下干净清新,云是流动的在林间升腾、环绕。我们冒着忽大忽小的雨拍照,想把这美丽的景色带回家乡也印在心里。走走停停、停停拍拍来到黄柏塬镇,因为下雨跟老板搞价也很容易,一百块钱的房间条件很不错住了下来。下午雨停了但天还阴着,我们驱车到大箭沟游玩。全国都一样,凡是“沟”的景区都是依河而建栈道和观景台,一条路走来回。这里山水一般,因有彩色的山多情的云而增色不少。</p><p class="ql-block">晚上回来吃农家锅盔、柴火稀饭还真有回归本真、纯朴节俭的味道。</p> <p class="ql-block">31号早上天还在稀啦啦下雨,真不合时宜。我起的早觉得昨天没在黄柏塬镇上好好看看,尤其是停车场对面的山色更好没多看两眼。干脆打伞跑步到了镇上。停车场上有个平台视野开阔些,远看群山层峦叠嶂、云蒸霞蔚,近看山坡浓墨重彩、百鸟争鸣。小河唱着歌踏着细碎的脚步绕着小镇潺潺而过,河边民宿、农家的炊烟袅袅婷婷,细闻还有辣椒的香味儿。唉,这雨让我的无人机无法起飞,不然会是多美的景让我带回去。</p> <p class="ql-block">上午的目标是原始森林,一言难尽呐。景区是真原始,踏在湿漉漉的落满树叶的斑驳的石头子小路上,有野趣野味,但就是那“树大爷”太远,走得老远累得够呛才走一半,听返回来的人讲真没啥看的,我们也就折返回来。到景区门口太阳突然就冒出来了,这是我们出发以来看到的第一缕阳光,它明媚得刺眼让我们很不习惯。</p> <p class="ql-block">原始森林出来后,太阳只是露一下头又走了。看来我们就是这命,命里缺光。今天明确要住华阳古镇,那就朝目标开拔吧,一路风光如诗如画,斑斓的山坡,清澈的河水,险峻的道路,无数的弯路上上下下,一会儿我指右边俊美,一会儿他指左边靓丽,爱操心的提醒当心前边有小狗狗,就这么欢快地来到路边的梯田。梯田面积不大,这深山老林间有人能种水稻有点让人质疑这是人工造景。不过山里的秋景已经看得迟钝了,换换口味也挺好。</p> <p class="ql-block">晚上到了华阳古镇。说是古镇让人哭笑不得,老街不到一百米,中间还夹杂着新房,不去讲究了也就是过路住一夜明天就走了。</p> <p class="ql-block">11月1日早上起床天依然是雾蒙蒙,我带上无人机上了旁边的神农阁观景台。东方有些微红看似要转好天气了,赶紧起飞。啊!当你的眼睛随飞机升到高空往下看时,真是看到的是不一样的世界。妙哉!云丝丝缕缕围着山头在织锦,虽不匀称但更显活泼俏皮。壮哉!山的雄壮如伟岸的男子,幸福地任游丝般的锦缎围在腰间缠脖颈。美哉!一抹红霞配上锦绣的山峦,这世界是彩色的、温柔的、甜蜜的、幸福的。</p> <p class="ql-block">每当我看到这么美的景色并能把它拍下来,总是觉得人间值得、这么千里奔袭也是值得。</p> <p class="ql-block">华阳古镇出来目标是高江路,据说是一条最美乡村公路,来秦岭必打卡的地方。山路依然那么美,弯弯绕绕走到了一处山顶,看有车停留就判断这里有景可看。原来是能看到那像肠子似的公路。真是佩服筑路工人的伟大,这么险的山路得付出多少的艰苦卓绝的劳动,又能造福多少百姓啊。</p> <p class="ql-block">接下来如期迎来高山牧场。说是牧场可不是像内蒙的牧场一样广阔无垠,它是崇山峻岭间难得的一块平地,我估计就二十多亩地,有不多牛羊马,估计也是摆出来让游客看的。在山里绕了两天了,举目都是高山峡谷,突然出现这么块平地顿时觉得好宽阔哦。我们和小羊合影,在草地上奔跑,挥舞着头巾舒展着久坐的身体。山上的斑斓,河水的欢快,小羊的撒欢,同伴的惊喜,让这段旅途情绪更是昂扬不少。</p> <p class="ql-block">路上的小岔路我们下来拍美照,这金灿灿的氛围怎么拍都好看。还有那情人谷,听名字多么浪漫美妙青春的名字,虽说也景色宜人,奈何看了几天的美景了,这里就显得差强人意。从这里开始就有些抱怨了,怎么景区搞的这么差呢?</p> <p class="ql-block">前方不远就到了张良庙,我们虽说佩服张良的智慧但不想看他的庙,一致认为在外边看看得了。他们去门口转转,我就在停车场飞一下无人机窥视一下这庙的情况。我们平原出来的人对山区的土地的稀缺真是想像不到。峡谷间一条路,路边一个庙,庙前一条街,这么多的内容无人机在上边看那么拥挤和渺小,感叹这美丽的风景背后是多少人生活的艰难。</p> <p class="ql-block">出发前朋友提醒我们走到这里应该住留坝县城或是周边旅馆,我们下一个目标是高江路,时间还充裕,往前走吧住到高江路附近,明天不是更近点?谁知我们的预判出了偏差,一路上的小村子没住宿的,好不容易看到一个高档点的民宿一问一千多一间,这不是闹着玩嘛,我们是那有钱人吗?再走,天快黑时,有个路边人家,也没个像样的招牌也不开灯。看门口凉着的床单像是开农家乐的。下车走进正房,黑暗里四五个黑衣男人围火而坐,边上沙发上还躺一个缠着绷带的老太太,这古怪的场景让人头皮发麻。他们没人正而八经的打招呼,一个个看着像梁山上下来污渍渍的斜看着你。好不容易有人接住话,带上二楼看房,楼上没一个住宿的客人,地方狭小但又感觉空旷,没人气又有些许的鬼气,阴阴的感觉袭来让人一哆嗦,不管啥价打死也不住了,这有点像黑店把我们包了包子那就太冤了。黑乎乎的山道只能一直往前走,直到江口镇才松了口气,终于能落脚了。</p> <p class="ql-block">其实我们也知道我们在找住宿的时候已经走过了高江路,也隐隐约约地看到路边的美景,走过了错过了人们说的“最美”,还是不甘心。这秦岭也许这辈子不会再来,留下遗憾什么时候能补呢?大家一商量明天重走最美乡村路。说最美也真没瞎吹,还真不错,路边整齐成排的杉树都已金黄,散落路边的小村庄白墙黛瓦很有江南味道,尤其是路的转弯处,线条、色彩、氛围绝佳,这回头路还是值得的。</p> <p class="ql-block">出凤县我们奔扶风县,我要去看法门寺。刚走到大山边缘雾霾就来了,又是灰蒙蒙的苍穹,很是发愁,这东西到底怎么治呢?蓝天保卫战多少年没见成效了。下午三点到了法门寺。工作人员催我们赶紧的,四点佛指舍利就收了看不到了,先看合十塔后再看别的。等我们到广场一看,娘耶,这修这么大广场干嘛,从这头到那头得有八百米吧,溜腿吗?我们连走带跑一头汗一路喘来到大殿,终于看到那佛指舍利。不看则已,一看生疑,释迦牟尼得多大个头啊,一截手指骨头那么长,大殿里憋着不敢吭气怕冒犯了周围的信徒,又去看供奉的珍宝展。十几年前我爱人来过这里给我带回了一本介绍法门寺的书,从它的历史到地宫的发现再到出土的珍宝以及它在考古界的影响我都了然于心,向往已久今天终于面对,算了个心愿。</p> <p class="ql-block">法门镇住了一宿正式踏上返程路。经过渭南的“泾渭分明”专程下来看看,谁知泾渭不分明,几乎看不到泾水和渭水有什么区别。工作人员说,夏天水大的时候能看清,我们来的时候不对。泾渭分明就是清清白白,现在看来同流合污也是有可能的。唉!旅游也总是个遗憾的过程,带着遗憾继续寻找吧,找那最美的心灵奇旅。</p>