阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游(2024.4.30–2024.6.15)‍(十)

品秋

<p class="ql-block">当我们一个月前踏上Sarande(萨兰达)土地的一刻起,那浓浓扑面而来的地中海风情,湛蓝的海水,清透的天空和沿山而建的起伏建筑就深深吸引了我。在剩下旅行的时间,毫不犹豫的选择了再次重返这里,就是想细细品味、亲身感受一下生活在有悠久历史文化遗产同现代生活共融的城市中,居民闲适惬意的生活方式。</p> 享受海滩生活的人们 <p class="ql-block">Sarande海滩最繁忙的时候是黄昏前后,人们纷纷走出家门纳凉。在海滩上享受一天日光浴的人们,坐在面海的餐厅里吃喝;沸腾了一天的码头瞬间安静下来,除了远方大型邮轮即将启航外,其余船只都静静地停泊在港湾。而海滩另一边众多的餐厅、娱乐场所则热闹非凡,人声鼎沸。三天的时间里我们晨起散步到码头直接从渔民手中买新鲜鱼,到农贸市场购买新鲜水果蔬菜,午间沿着狭窄的街道寻幽访古,下午坐在海滨躺椅上晒太阳,与当地居民交流互动,落日后看华灯初上的城市风光;休闲美好的生活在不知不觉间划过,再见Sarande!</p> <p class="ql-block">Himare(希马拉)是阿尔巴尼亚小众旅行地,这里有最美最纯的海。这个位于阿国南部的市镇由三部分组成,老城区、新城区、海滩旅游区。老城区位于塞劳尼亚山脉上,俯瞰新城区及海滩旅游区,新城及海滩旅游区虽都在爱奥尼亚海海岸线上,但中间隔着一座小山,没有车道,要不徒步翻山过去,要不途径老城区来回,非常不便。我们住在海滩旅游区。说是一个区,其实就一条路,从头看到底,背山面海建了许多度假酒店,由于现在不是夏季旅游高峰,海滩上各个酒店的沙滩椅上只有稀稀拉拉的游客,非常安静,不过我却非常喜欢它那深邃的海水蓝,我们将在此停留两个晚上。</p> <p class="ql-block">第二天骄阳似火,气温高达华氏95度,在酒店里呆了一天。临近日落时方出门,驾车前往老城区的Himare Castle(希马拉古城堡)。该城堡属于防御工事,其古老的城墙可以追溯到公元前5 至4世纪。由于年代久远,又没有维护,残存断壁院落里长满荆棘,墙缝中许多野生的夹竹桃生长茂盛,给荒废的古城增添不少生机;破旧的东正教堂依稀还能看到当年的风貌。暮色下遇到几个急匆匆赶往民宿的游客,方知这荒废的城堡居然还有人居住,好奇心驱使下,沿着昏暗坑洼不平的石子小道探个究竟,居然真有几家居住在城堡边缘的人家。房屋面朝大海,俯瞰新城区和海滩,地理位置优越。一大圈转下来,全身大汗淋漓,趁着暮色下山,驾车返回海滩边的酒店。</p> <p class="ql-block">从Himara(希马拉)返回首都地拉那途中惊喜地发现一个月前经过时浓翠欲滴的海岸线,一些路段的植被居然变成了红色,那炫丽夺目的红色与蔚蓝色海洋融为一体,是那么和谐迷人。我们一停再停,直到下午四点左右才抵达位于繁华地段使馆区的住地。停好车,收拾一下外出觅食。运气真的好到爆棚,遇上一年一度的阿尔巴尼亚山地车拉力赛,来自欧洲各国的参赛选手驾驶摩托车、山地车、越野车等不同类型的车辆陆续抵达,耳边的各种机车的轰鸣声不绝于耳,我们隔着栅栏与他们打招呼,巧遇来自德国的选手,热情打开运动员驻地的栅栏让我们进入参观,还让维根骑上他获冠军的山地摩托,临近来自意大利的选手更是详细介绍了比赛规则、行进的线路。聊天中得知原来车中不只有驾驶员,还需要导航员。整个比赛中组委会还安排包括医务车,修理车等随行服务,通过和他们的交流,对山地车拉力赛有了大致的了解。至此我们的旅行也进入了倒计时。</p> <p class="ql-block">俗话说好事成双,刚刚参观完山地车拉力赛,一转角,竟然遇上了一年一度的阿尔巴尼亚—科索沃小姐的颁奖晚会及走红毯盛况。没有围栏、没有工作人员阻拦,人们拿着手机随便拍;当我客气的寻问去年冠军获得者身边的工作人员能否合影时,他们非常热情地说“当然行”,还主动帮我们照相。我们没有门票本以为进不了颁奖典礼现场,谁知自由出入。颁奖典礼现场音乐声中,精心装扮的来宾,男人西装革履,女人争奇斗妍;舞台灯光变幻多端,我们走了一圈,晚会即将开始时才离开。出大门时巧遇晚会美女主持人,还贴心问我们是不是来参加活动的,知道我们只是游客后,很乐意与我们合影;合影时还有意弯着腿,尽量减少我们之间的身高差,着实让我暖心,又度过一个美好的夜晚。</p> <p class="ql-block">来之前就知道阿尔巴尼亚是世界上最多“碉堡”的国家,事实的确如此,一个多月来“碉堡”几乎伴随着我们整个旅程,无论是繁华喧嚣的都市、还是偏僻的山区;从人头攒动的海滩、到人烟稀少的高山,它真的无处不在。为了更好的了解阿尔巴尼亚在1939至1992之间的历史,再次回到地拉那第三天乘车来到首都地拉那近郊最大的Bunk'Art(1)游览。这座地下掩体是为霍查和他的政府在遭受核攻击时建造的避难所,它的规模是市中心Bunk'Art (2)不可同日而语的。地堡地下有五层,共有106个房间,占地面积达3000平方米。现已被改造成一座历史博物馆和艺术画廊,里面的历史展览和艺术装置揭示了阿尔巴尼亚的现代历史,从1939年意大利登陆开始,到1941-45年的战争外交,以及战后时期这个国家共产主义政权的建立和 1991年的终结。博物馆最吸引我们眼球的地方是恩维尔•霍查和前总理穆罕默德•谢胡的房间。另外军事联络室、电信室、军官和参谋长的房间也都让游客趋之若鹜。地堡餐厅、会议厅等应有尽有,俨然就是一个地下城。虽然里面道路不宽,但交叉纵横,每个岔道都有指示牌;此外我们还看到大量来自中国援助的军事物资武器、弹药、通讯设备、发电设备,还有飞鸽牌自行车。此情此景不禁让我想起小时候,全国人民节衣缩食援助阿尔巴尼亚的历史。从介绍上看,阿国原计划建22万个碉堡,实际完工的碉堡有17.3万座,它的兴建就是因为当时的领导人霍查认定,从邻国南斯拉夫到希腊、北约,甚至包括他的苏联盟友,所有人都想侵略他的国家。大修碉堡的荒诞计划迫使阿国几乎所有工厂都被迫参与,也间接导致了阿尔巴尼亚沦为欧洲最贫穷的国家之一;这种影响一直延续至今,如今民众把这些碉堡用于各种用途:在农村,人们用碉堡来圈牲畜或储存饲料;城市里部分碉堡被涂上鲜艳的色彩,成了市中心游乐场的一部分;一些曾经守卫着阿尔巴尼亚阳光灿烂的海岸线的碉堡,也已被改造成披萨店、咖啡店和临时酒吧,但更多的碉堡都荒废了。现在这些代表着因为霍查的猜疑而失去岁月的碉堡遗迹每年都吸引着来自世界各地的游客前来参观,它已成为去阿尔巴尼亚旅游不可缺少的一部分。</p> <p class="ql-block">此次旅游的最后一天,清晨我们步行来到Grand Park of Tirana,公园内有一个人工湖和许多其他地标,如圣普罗科比乌斯教堂、总统府和多位阿尔巴尼亚名人的纪念碑,我们与晨跑和散步市民友好互动,绕湖走时发现一座中国捐赠的庭阁,旁边是写着“海内存知己 天涯若比邻”的长椅,看来中阿两国友谊还是有迹可循的。中午搭乘阿尔巴尼亚第一条也是唯一一条索道(也是巴尔干半岛最长的索道)。到达Dajti Mountain National Park(达吉蒂山国家公园),从高处俯瞰整个地拉那。下午逛地拉那步行街及最大的购物中心,整天都在拾漏,与阿尔巴尼亚进行告别,第二天我们搭乘瑞士航空公司飞机返回美国波士顿,此次阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游就此划上圆满的句号。</p>