伊豆,我的一次圆梦之旅

羽清子

<p class="ql-block">美篇号║ 109032677</p><p class="ql-block">文字║羽薇子</p><p class="ql-block">图片║羽薇子</p> <p class="ql-block">  今天是到日本的第13天。昨天上午,我们一行四人从市川站乘车到东京站,下车后转乘伊豆急行线,抵达了伊豆半岛。在车站吃过午饭,叫了一辆出租车,直奔大室山而去。</p><p class="ql-block"> 大室山,这座声名远播的火山,以其别具一格的圆锥形山体和周边的自然风光而闻名。此山不高,但比较陡,山顶有30米深的火山口,山上视野开阔,可俯瞰伊豆高原与相模湾。</p> <p class="ql-block">  下了出租车,小顾便去为我们三人购买览车票,他因来过此地不想再上山,便留在山下等候。我们三人,则乘着览车缓缓上升。尽管天色阴沉,但游山之人却不少,上下山的览车坐满了游客。</p><p class="ql-block"> 到了山顶,我环顾四周,但见山上树木稀少,整个山体均被茅草覆盖。向东眺望,远处海天相连,浩渺无垠,可惜不是晴天,未能拍下那壮观之景。转身向山体中央俯视,火山口的底部平坦如砥,绿草青青,宛如一大块插满秧苗的农田,一条石径蜿蜒而下。我对火山口很是好奇,想沿着石径下去一探究竟,可那父女俩却催促我快走,只得作罢。也怪不得他们,山上的气温低,风又大,女儿衣服穿得少,被冷得缩颈抱肩。我紧随他们之后,匆匆拍了几张照,将山上的步道绕了一圈,便乘坐览车下山了。</p> <p class="ql-block">  昨天下午,我们从大室山下来,便坐上了出租车,沿着蜿蜒的山间柏油公路,前往那家隐藏在绿树荫中的温泉酒店——“森の泉”。这家酒店是女儿心心念念的地方,她早在二十多天前就预订了房间,而到了昨天,价格竟然涨了七倍。</p><p class="ql-block">‍ 到酒店后,我们先去泡温泉,然后吃晚餐。女儿预订的是会席料理,这是一种源于江户时代中期的传统宴请料理,注重食物的色、香、味俱佳,菜单丰富多样,包括前菜、刺身、烧物、煮物等,菜品一道道上桌,每一道都独具特色,摆放得精致美观,难怪有人说日本料理是一场视觉盛宴。</p><p class="ql-block">‍ 我们从18:30一直吃到19:50,直到上了最后的一道热汤,这餐饭才算吃完。</p> <p class="ql-block">  今天早饭后,两位年轻人带我们前往城崎海岸。这是伊豆半岛东伊豆地区的一个著名景点,全长约9公里。这里的海岸线是由大约4000年前大室山火山喷发后冷却的熔岩形成的。散步步道和海边步道一去一回都能体验到不同的风景。而横跨在清澈海湾和尖锐岩石之上的门胁吊桥更是城崎海岸的一大亮点。</p><p class="ql-block">‍ 我们沿着海边的步道前行,海风轻拂,令人陶醉。在这片海域,海水呈现出深邃的蓝色,清澈透明,阳光洒在海面上,波光粼粼,犹如无数颗璀璨的明珠在跳动闪耀。女儿兴奋地指着那海水说道,城崎海岸的海水的颜色,与冲绳那如同果冻般的海面迥然不同。她回忆起曾在热海初岛上见过的海浪,那些海浪宛如浮世绘中描绘的一般美丽动人,曾经以为那是画家的奇妙想象,如今才发现,原来日本这一带的海浪竟真的如此迷人。</p><p class="ql-block">‍ 我们来到了门胁吊桥上,这座吊桥横跨在清澈的海湾与尖锐的岩石之上,给人一种惊险而又刺激的感受。我们小心翼翼地踏上吊桥,随着桥身的轻轻晃动,耳边回荡着脚下海浪拍打岩石的阵阵声响,仿佛置身于一个梦幻般的世界。在这里,我们与大自然融为一体,沉浸在这无尽的美妙之中。</p><p class="ql-block"> 游完城崎海岸,我们打车在附近的站点上车,坐到热海再换乘东京线,到家已是下午4:00多。</p><p class="ql-block">‍ </p> <p class="ql-block">  女儿满心欢喜地带着我们去伊豆半岛,只因为她钟情于那里的一家温泉酒店,她希望她的父母也泡一泡她所喜爱的温泉,尝一尝那里的会席料理的美味。而于我,伊豆半岛有着别样的魅力。在我年少时,川端康成的《伊豆的舞女》曾深深地打动了我,小说中所绘的伊豆半岛的自然景色与浓郁的人文风情让我陶醉其中。再者,三浦友和与山口百惠主演的同名影片,更是勾起了我对这片土地的无尽遐思。</p><p class="ql-block">‍ 此次伊豆之行,不仅是一次亲情的陪伴,更是一场追寻青春梦想、圆心中那份憧憬的圆梦之旅,虽然短暂,却令我难忘。</p><p class="ql-block">‍ 2024.10.27</p>