<p class="ql-block"> 结束了在马焦雷湖区的游览,当晚我们驱车1个半小时(120km),来到了伊夫雷亚小镇旁(高速路下口)的一家酒店,有点儿前不着村后不着店的位置,本打算次日一早再前往距此地约80km的大天堂国家公园(Parco Nazionale Del Gran Paradiso),但次日起来一看竟然是小雨天气,于是果断放弃了此景点,直奔都灵。</p><p class="ql-block"> 都灵所在的皮埃蒙特大区(Piemonte)位于意大利的西北角,与法国接壤,这里可能会被众多的旅行者所忽略,可是这里却有着小托斯卡纳的美称。雪山与河流相得益彰,自然纯净的天气,使得这里出产红酒与白色松露。这里也是一个工业大区,意大利著名汽车品牌Fiat总部就坐落于大区首府都灵。都灵地区的巧克力文化浓厚,这里有著名的榛仁巧克力,浓郁的巧克力香气让费列罗先生产生了灵感从而发明了意大利知名巧克力酱Nutella。另外的一个美食就是松露,这里每年10月底都会举办白松露节。</p><p class="ql-block"> 我们再来了解一下意大利第四大城市都灵的历史。1562年,都灵成为了萨伏依公国的首都,随后是萨伏依王室统治下的萨丁尼亚王国的首都,最后是意大利统一之后的第一个首都(1861年—1865年)。同时,它也是萨沃依王室(意大利王室)的故乡,自萨沃依公爵埃马努埃尔•菲利博特(Emmanuel-Philibert)在1562年把他的首都移往都灵时,他便开始实行了一系列的建筑规划(并由他的继位人不断付诸实施),以此来显示这个统治家族的权力。这一由当时水平最高的建筑师和艺术家设计和装饰的高质量综合建筑群,从统治中心都灵的王宫向其周边的农村地区拓展,囊括了许多村庄住宅和打猎用的小屋,包括了都灵王宫、夫人宫、卡里尼亚诺宫、瓦伦蒂诺城堡、雷吉纳别墅、斯杜皮尼吉行宫、维纳利亚宫、蒙卡列里城堡、利沃利城堡、阿列城堡、拉科尼吉城堡、戈沃内城堡等建筑。1997年,萨沃依王室居所被联合国教科文组织列入世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> 抵达都灵前,我们先来到了距离都灵市区十几公里外的一座都灵王宫(市内有一座)——维纳利亚宫,它曾是萨伏依王朝(Casa Savoia)家族的行宫,世界文化遗产名录“萨伏依王室居所”的建筑之一。</p> <p class="ql-block"> 进入王宫,我们首先来到了地下一层参观,在这里随着“时间的发展”,带我们走入了萨沃依王朝时代。</p> <p class="ql-block"> 据维基百科介绍,萨伏依王朝是欧洲的一个王朝(其统治范围曾涉及到今天的阿尔巴尼亚、克罗地亚、埃塞俄比亚、法国、意大利、西班牙),曾于1861年至1946年统治意大利,其始祖为翁贝托•比安卡马诺(1003年-1047年或1048年)。翁贝托•比安卡马诺生于大日耳曼尼亚地区的迈森侯爵领地,具体位置在今德国萨克森-安哈尔特州的马格德堡,他先后效力于神圣罗马帝国萨克森王朝的亨利二世及萨利安王朝的康拉德二世,因战功受封于萨伏依地区(位于今法国东南部、瑞士西南部、意大利西北部的交界处)为伯爵,称萨伏依伯爵。中世纪时期,翁贝托•比安卡马诺的继承人将法国、意大利和瑞士交界的阿尔卑斯山西部并入了版图。1416年该家族被提升为神圣罗马帝国的公爵,但此后直到16世纪晚期一直处于衰败的状态。虽然它在17世纪归意大利统治,但该家族在维托里奥•阿梅迪奥二世时代获得了意大利东北部的领土并夺得了国王的头衔,先是西西里国王(1713年),后改为撒丁国王(1720年)。萨伏依王室在复兴运动时期很强盛,在国王维托里奥•埃马努埃莱一世和卡洛•阿尔贝托领导下对19世纪意大利统一作出了贡献。它后来失去了其主导地位,其君主翁贝托一世和维托里奥•埃马努埃莱三世只是名义上的国王,1946年的公投通过废黜王室,从而结束了萨伏依王室的统治。</p><p class="ql-block"> 萨沃依王朝历代王室成员画像</p> <p class="ql-block"> 萨沃依王朝版图和徽章变迁</p> <p class="ql-block"> 当年萨沃依王朝时期的都灵城市模型</p> <p class="ql-block"> 维纳利亚宫模型</p> <p class="ql-block"> 接着,我们来到楼上参观。总体上来说,这座宫殿应该是已经被废弃了多年,本身就是郊外行宫,因此如今呈现在我们眼前的状态就是宫殿结构空间很宏大,但内部装饰已有些残破,也几乎没有什么家具陈设。但令人眼前一亮的是,王宫内外有许多当代艺术家的雕塑或装置作品,使得古典艺术与当代艺术在这里发生着奇妙的碰撞与融合。</p> <p class="ql-block"> 用现代化的设备展示当年王公贵族的生活场景。</p> <p class="ql-block"> 这个长廊是维纳利亚宫标志性的空间,宽阔的长廊大厅中没有奢华的装潢,而是让阳光透过巨大的玻璃窗洒进长廊的地面,在几十条光束的装饰下,显得更加透亮与纯净。</p> <p class="ql-block"> 珠宝饰物展</p> <p class="ql-block"> 拿破仑也与此宫有关?</p> <p class="ql-block"> 楼上应该是当年王室的生活区域,未对外开放。</p> <p class="ql-block"> 宫中教堂</p> <p class="ql-block"> 紧邻教堂的是当年的马厩大厅(模型)</p> <p class="ql-block"> 如今这里展示有当年王室出行所使用的大船(模型)、马车、马具以及描绘出行场景的素描画。</p> <p class="ql-block"> 维纳利亚宫外景</p> <p class="ql-block"> 在后花园散步的同时,还可以欣赏散落在各个角落的当代雕塑艺术品,看当代艺术融入在古典花园内,别有一番滋味。</p> <p class="ql-block"> 中午,我们就在小镇上随便找了一家餐厅,老爷爷听不懂我们说的英语还频频点头,以至于我们点了一份海鲜披萨意面(我给起的名字,哈哈!)、一份蔬菜沙拉以及酒水饮料,但最终蔬菜沙拉没上来,只上了这份主食,味道超好,这满满的一大盘(应该是2人份)只要€19,惊到我了,超值!</p> <p class="ql-block"> 接下来,我们来到了都灵汽车博物馆。这是世界上最大的汽车博物馆之一,据介绍收藏有代表8个国家的80个汽车品牌的近200辆汽车,其中大部分展品是不同时代的意大利汽车,最早的可追溯至1769年。对汽车比较感兴趣的朋友还是挺值得来看看的,而我这个只会开车的主儿基本上就是凭着一张“都灵-皮埃蒙特卡”免费地走马观花一圈了。</p> <p class="ql-block"> 结束了在汽车博物馆的参观,我们驱车前往国家电影博物馆,途径上帝之母教堂(Chiesa della Gran Madre di Dio),由于不好停车就来了个车游。</p> <p class="ql-block"> 该教堂与维多利亚广场(Piazza Vittorio Veneto)隔波河而望,之间由维多里奥•埃玛努埃莱一世大桥连通。教堂建造于1827-1831年,为了庆祝萨沃依家族的回归。教堂以罗马万神殿的建筑风格为基础,同时采用了新古典主义风格。教堂外部有国王维多里奥•埃马努埃莱的纪念碑,阶梯两侧矗立着神像,其中一座雕像手持着一个酒杯,传说圣杯(耶稣最后的晚餐时使用的杯子)正是被埋藏在此。之所以特意记录一下这座教堂,是因为圣杯之争被赋予了传奇色彩。据说光是欧洲,现今就有200多个地方在抢夺圣杯的光辉头衔,关于这个圣物的最终藏身之地,传闻更是从苏格兰排到美国马里兰州的阿克齐克,可谓无处不在。在我目前所居住的西班牙瓦伦西亚的主教堂里,就有一只从玛瑙里凿出来、用没药(热带树脂)打磨过的圣杯,每年吸引着来自世界各地的朝圣者,而且教宗约翰•保罗二世和本笃十六世都曾在正式仪典用过这个杯子。我绝对没有要认定谁真谁假的意思,我只是想表达旅行会让我们了解到很多有趣的事情。</p><p class="ql-block"> 国家电影博物馆位于都灵市的地标性建筑安托内利尖塔(又称“都灵塔”)内,这座塔也是意大利2分欧元硬币背面的图标。尖塔由阿莱桑德罗•安托内利于1863年设计(故以他的名字命名),完成于26年后的1889年,此时安托内利已经去世。此建筑最初是作为犹太会堂兴建的。但随着1864年新统一的意大利将首都由都灵迁往佛罗伦萨,犹太社团萎缩,但建造此塔的成本随着安东内利的野心持续膨胀。他未经犹太社团的同意,私自修改方案使圆顶达到167米,导致成本和工期都在增加。1869年工程停工,该塔只有一个临时屋顶。到1876年,犹太社区已花费将近3倍于最初预算的资金但建筑还远不能完成,于是宣布撤销项目。随后由都灵市接管项目,很快便建成了一个漂亮的摩尔复兴建筑。看来建筑师的执着坚持往往可以成就一座伟大的建筑,哈哈!</p> <p class="ql-block"> 从1908年至1938年,国家复兴运动博物馆设在安托内利尖塔内。1961年,在意大利统一100周年之时,塔内安装了直升观光电梯。1996年,都灵塔内部被改造为国家电影博物馆,这是世界上唯一一座记载了丰富影视展览的博物馆。</p> <p class="ql-block"> 改造后的电影博物馆平面图,参观之后我感觉改造得相当成功,参观这样的博物馆非常有趣。</p> <p class="ql-block"> 进入电影博物馆之后,我们首先乘坐观光电梯直达尖塔顶部(另付费€6/人)。</p> <p class="ql-block"> 安托内利尖塔总高度167米,长期以来这里都是都灵市区的最高点,当地大学生在上学时期不愿轻易登此塔(在意大利,有大学时期不能登顶市区最高点,否则不能顺利毕业的说法),而每年毕业季时这里都会成为当地学生前往的热门目的地。对于旅行者来说,尖塔顶部绝对是一览城市美丽风光的绝佳之地,一片片红色屋顶整齐地在城市内排列开来,都灵市最古老的区域尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 之后,我们参观电影博物馆,了解电影的发展史、参观早期拍摄电影使用的器械、观看电影经典片段等等,仿佛穿梭于时光隧道。</p> <p class="ql-block"> 最令我感到震撼的是这个塔内空间的改造,观光电梯从中心点穿梭而过。四周是一间间搭造好的室内场景,参观者可以步入其间体验电影中场景的重现。沿着塔内的四面墙壁,一条参观步道盘旋而上,墙面上布置着经典电影的海报、道具,有的还在播放着电影里令人耳熟能详的经典桥段,影迷们在此真是可以大饱眼福了。</p> <p class="ql-block"> 电影海报</p> <p class="ql-block"> 在电影博物馆还可以欣赏到各个年代最当红电影明星的照片,仔细看看你能认出几人?</p> <p class="ql-block"> 好了,在都灵的第一日游就记录到这里。次日,我们还有一整天的市内游览,更多精彩的旅游见闻将在《意大利西北部自驾游(四)都灵篇(下)》中分享。</p><p class="ql-block"> 最后,顺便介绍一个都灵旅游省钱小攻略。在都灵乃至皮埃蒙特大区,有非常多的博物馆、展览、纪念碑、城堡、堡垒和皇家住宅等,门票价格都不菲,比如本美篇我们所参观过的维纳利亚宫€22-25(后者含展览)、都灵汽车博物馆€12、国家电影博物馆€9,所以一定要买一张“都灵-皮埃蒙特卡”( Torino+Piemonte Card),可以免费进入大约80个景点,价格是€29/日、€39/2日、€44/3日、€49/5日,还是挺超值的。</p>