最纯粹的古镇

理瑜

<p class="ql-block">图片均取自网络</p> <p class="ql-block">  作为爱旅游的你,尤其是退休之后,手握的钱财或许不是太多,然而时间却赚得盆满钵盈。中国如此之大,地大物博暂且不说,仅是存留在这泱泱广袤土地上的古村古镇,没有一万至少也有八千。每当走过一个地方,也不知你会作何感想,毕竟个人的体验,终归是存在一些差异的。而我,也曾游历过些许古村镇,我尤其喜欢那种历史沧桑厚重的古城镇,每一片瓦、每一块砖,都如同一页翻不动的古书籍,让人挪不动脚步,让人目瞪口呆,有种被窒息的感觉,时间仿佛在此固化,千年的风云变幻,一如昨夜的梦境。每每遇到这种古镇,总能让我感觉到时光的穿越,把掌之间,便是千年风霜,一步一踏,或许就是某个名人昨天的屐痕。</p><p class="ql-block"> 那么,你游历过哪些出名的古村镇呢?北方的平遥、乔家大院,还是南方的周庄、乌镇,或是烟雨中的绩溪,还是潇湘的芙蓉和凤凰?每一处的山水,都是镌刻在大地上独一无二的符号,北方的闳阔质朴,自带着一种辽旷的苍茫,而南方的秀美隽永,有着诉不尽的风情万种。中国如此之大,只要你想,就没有到不了的风景。记得现代诗中有一首极简的诗,好象是卞之琳写下的《断章》:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”极短然意味无穷,上世纪八十年代新文学浪潮中曾被翻出来过,风靡一时。</p><p class="ql-block"> 如果你是穷游屌丝,热爱着驴友生活却又囊中空空,现在我不揣冒</p><p class="ql-block">昧,向你推荐一个绝不会让你失望的江南古镇——江西铅山的河口古镇。</p><p class="ql-block"> 首先,必须向你说明的是,游玩整个古镇,绝不需买一分钱的门票,更不会有一重景一张票的套路,没有导游,没有商业,一切的一切都是随你所性,时间由着你自由支配,爱呆多久呆多久,即便是自带帐篷,只需找着一块不妨碍他人的地方,你就尽管东升西落、地老天荒,没有人会来阻止你。当然,随地大小便终归是种不文明的行为举止,必须戒绝。</p><p class="ql-block"> 其次,有关古镇的历史,你不必去做太多劳而无功的考证,一切都有历史文字的记载。南唐保太11年,铅山设县置,宋代时河口曾一度称为沙湾市,元明清三代,尤以明清两代为盛,资本商业的萌芽,河口便是第一感知。当年遍布全镇的各省门第会馆,虽经历史沧桑,消亡了许多,就现在还剩下来的,也足够你去一页一页翻书。说它千年古镇,那是绝不带一点水份,每一砖每一瓦,却能让你感触到时光的幽韵。</p><p class="ql-block"> 你说她的风景如何?我就这么给你说吧——一切江南古镇应有的元素,她都一样不缺——小桥、流水、人家,白墙、粉楼、曲巷,戴望舒诗中的朦胧意象,比如那春雨中一把摇曳的绘画纸伞,丁香一般含着愁怨的江南姑娘,还有一夜深巷卖杏花的悠扬……有水井处,必唱柳词,古镇的更多的风韵,是世俗的繁华,桨声灯影,丝竹笙歌,想必是古时的常态;醉眼惺忪,日暮斜阳,同有断肠人在天涯……</p><p class="ql-block"> 一条长街,沿河而筑,青石路面,碾压成坑,买不完的汉口,装不尽的河口,这是民谚对河口最直白的描述。纸是铅山转寰的一个文化符号,茶是绿水青山结果的输出,抬眼一望,武夷横亘,鹅湖迫目,历史人文如同十里春风,迎面向你扑来。你知道朱熹吗?辛弃疾的词是否经常让你荡气回肠?你了解过力挽狂澜的南宋丞相陈康伯吗?你知道明朝内阁首辅费宏吗?</p><p class="ql-block">如果你对此还是一无所知,那我邀请你来到古镇,补全你的历史盲点,或许将来的某时某刻,它就在不经意之间,对你大有稗益。</p><p class="ql-block"> 对于他乡而言,我也象你一样,总是被一些虚构的历史和人造的伪景设下圈套,导游追着你跑,口袋被骗空空,天花乱坠的诱购,让人防不胜防。如果你对这些烦不胜烦,心有余悸,那么我建议你还是来到这河口古镇,我现在可以以人格向你担保(以后不敢说),你所担心这所有一切,都不复存在,呈现在你面前的景致,一切都是最原始的状态,绝没有半点虚饰。最浪漫的故事,或许并不是海边,只有这种特别的深巷,看青砖褐瓦,薜荔侵墙,看颓垣断瓦,荒草萋萋,看乌雀巢梁,野草蔓生,看庭院深深,兴废叠唱……这种独一无二的景致,我敢断言在其它地方,你是碰不上的。</p><p class="ql-block"> 纯粹,是对本真的一种赞美。生命的过程之中,会给我们强加进许多本不属于我们自己的东西。正因为如此,我才感觉到纯粹的可爱与可贵,希望你是,更希望我也是。</p>