2024年10月11日至20日,朋友们相约参加了为期10天的摩洛哥之旅。以前我分不太清楚摩洛哥和摩纳哥,也不清楚其地理位置。而一首殿堂级名曲《卡萨布兰卡》,让我对摩洛哥产生了好奇。一段时间流行“摩洛哥+葡萄牙西班牙“项目,心想附带去一次不痛不痒,还不如专程去一次呢。 <p class="ql-block">摩洛哥对中国普通护照免签。我们搭乘海湾航空GF125航班,11日下午3点多从浦东机场起飞。所乘的B787-9属于大飞机,有两条过道,每排九座。玻璃窗可以调节亮度,最暗的看出去就是深蓝。飞机上有免费的WiFi,但不太稳定,得不时重新连接。10个小时的飞行途中提供一次正餐和一次简餐。</p> <font color="#b06fbb">我们搭乘的海湾航空班机</font> 我们在巴林国际机场转机,这座庞大、现代而漂亮的机场位于巴林首都麦纳麦的穆哈拉格岛,它是巴林王国唯一的民用机场,是海湾航空和巴林航空的枢纽机场,可能也是许多国际航班的中转机场。 <font color="#b06fbb">时尚大气的巴林机场候机厅</font> 我们在巴林机场转机不需要出关进关,但要接受一次安检,皮带也得解下来。我不太明白从飞机下来的旅客登机前都已经过严格的安检,为何转机甚至离开机场(比如在卡萨布兰卡机场),还得接受一次安检? <font color="#b06fbb">巴林机场的娱乐购物区</font> 我们在巴林时间(与国内时差5小时)12日凌晨1点多开始第二段航程,摩洛哥时间(与国内时差7小时)早晨7点多到达卡萨布兰卡穆罕默德五世机场。飞行地图一直显示距Makkah多少公里,查了一下才知道就是沙特的麦加,由此也可从一个侧面知道麦加作为伊斯兰教第一圣地的尊崇地位。 虽然经过10+9小时两段航程的飞行,以及4小时的转机等候,我们出了机场并未休息,坐上大巴车就直接开始游览。卡萨布兰卡的市容不敢恭维,建筑和街道大多显得陈旧落后。海滨地带的环境倒挺好,有不少咖啡馆和旅游设施。 <font color="#b06fbb">卡萨布兰卡的海滨</font> 哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,有三分之一的面积建在大西洋海面上,其礼拜殿及广场可容纳10万人做礼拜。但与阿联酋的阿布扎比(世界第二大)清真寺相比,后者远比这里精致而豪华。 <font color="#b06fbb">屹立于大西洋岸边的哈桑二世清真寺</font> 摩洛哥的货币是迪拉姆,其价值略低于阿联酋的迪拉姆,人民币并不能直接兑换当地货币而必须用美元。在一家中国餐馆看到,有人扫微信用290元人民币换得400元迪拉姆。 “世界上有那么多城镇,那么多酒馆,她却偏偏走进了我这一间 ”,奥斯卡最佳影片《北非谍影》 让卡萨布兰卡的里克咖啡馆,成了多少影迷魂牵梦萦的爱情圣地。很多游客来到这家网红咖啡馆门前打卡,入内参观及消费则需提前预约排队。 <font color="#b06fbb">卡萨布兰卡的里克咖啡馆</font> 随后我们离开卡萨布兰卡前往拉巴特,两地距离并不太远。后者的布局和市容明显优于前者,尤其是各种树木修剪得艺术感十足。拉巴特既是摩洛哥的首都,又与菲斯、马拉喀什、梅克内斯同为摩洛哥四大皇城之一。在拉巴特,现代都市与历史古城共存,是阿拉伯穆斯林传统与西方现代主义深度对话的产物。 <font color="#b06fbb">拉巴特街景一瞥</font> 拉巴特的哈桑塔高44米,塔体用玫瑰色石块砌成,四周雕刻各种图案,它作为哈桑大清真寺的宣礼塔于1196年所建。哈桑大清真寺原本是北非最大的清真寺,四周有16道大门,却被毁于1775年的大地震,留下了312根大石柱。另一种说法是这些石柱都是大清真寺的基础,只是工程未及完工,在今天反倒被认为是一种建筑艺术。 <font color="#b06fbb">拉巴特的象征-哈桑塔和石柱广场</font> 摩洛哥早前被法国和西班牙瓜分,在穆罕默德五世国王的领导下,摩洛哥于1956年走向独立,因此国王深受民众爱戴。在他1961年去世后,国家耗时9年为他建造了陵寝,后来他的弟弟和两个儿子也都安寝在这里。 <font color="#b06fbb">穆罕默德五世皇陵</font> 五世皇陵的入口处和主殿平台都有军人守卫。入口处的皇家骑兵骑着高头大马,威风凛凛纹丝不动分列两边,游客们纷纷在此拍照留影,他们可能是游客在摩洛哥唯一可以拍照的执勤军警。 <font color="#b06fbb">穆罕默德五世皇陵入口处的骑士</font> 行程单上还有参观皇宫,但那天没开放,随后更换为去拉巴特老城游览。我们来到建于12世纪柏柏尔王朝的乌达雅堡,看到斜坡上的城墙和城门,就知道这里曾经是一座军事要塞。据说这里也是电影《碟中谍5-神秘国度》的取景地,阿汤哥开宝马追摩托的地方。 <font color="#b06fbb">斜坡上的乌达雅堡</font> 没想到是,进入城门一转弯,居然是一条白房子为主色调的古街。这里保留着传统的柏柏尔民居和街道,还有一些优雅精致院落。街道并不太长,沿街有一些特色工艺品和当地美食店铺。在老街我看到两个男孩穿了三只拖鞋,那另一只拖鞋就是他们的“足球”,两个孩子在小巷里跑来跑去踢得津津有味。 <font color="#b06fbb">城堡里的柏柏尔民居和街道</font> 2012年,拉巴特入选为联合国教科文组织的《世界遗产名录》,其名称为“拉巴特: 现代都市与历史古城(摩洛哥)一份共享的遗产”。遗产包括的老城部分可追溯至12世纪,而其中这座乌达雅堡应该属于重要的组成部分。 <font color="#b06fbb">城堡里的街巷和小广场</font> 更没想到的是,顺着一条很多白色建筑的老街走到尽头,以为就要原路返回的时候,眼前却豁然开朗地出现了辽阔的大海,原来这座城堡和古街正是建在大西洋海边的。 <font color="#b06fbb">从古街到海边的过渡平台</font> 大海边的城堡及防御平台层层错落,相互间都有台阶相连,延伸至很远,看上去有点像我们山海关的老龙头。大堤和防波堤围合起一片安全水域,海边沙滩及浅水区有很多人在活动,想必他们中大部分应该是当地人。 <font color="#b06fbb">乌达雅城堡的海边</font> 从拉巴特老城出来,我们还得往丹吉尔赶路。沿途很多红土地或沙土地,都是不太高也不太密的树林,也有农田和农舍,有奶牛在庄稼地漫步,可能是种植的草料吧。及至赶到丹吉尔的餐厅吃晚饭,已晚上八点多了。<br> 我们旅行团有年轻人,也有不少七十多岁的老年人,经过23个小时的国际航班飞行及转机,再马不停蹄地游览及赶路了至少12个小时,到摩洛哥的第一天就横跨了三个城市,想想我们自己也确实蛮拼很厉害的!而公路上见到的晚霞和彩虹,更为我们在摩洛哥的首日行程增添了色彩和难忘的记忆。 <font color="#b06fbb">公路上的晚霞和彩虹</font> <p class="ql-block">10月13日,摩洛哥之旅的第三天。昨晚我们入住丹吉尔的Occidental Tanger酒店,设施和环境都很不错。摩洛哥的酒店大堂不叫一楼,也不叫底层,而叫“0楼”,所以电梯上显示的“1”,实际就是第二层。我们享用多样的早餐之后,就到宾馆附近走走,呼吸新鲜空气。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 111, 187);">从宾馆庭院看满天朝霞</span></p> <p class="ql-block">我们先去名为 Skateboard Park Malabata的海边欣赏海景,一条大堤笔直伸向大海约500米左右,看上去就像把大海分成两半。喧嚣的海浪前推后涌,如同一条条移动的白练冲向岸边。远处的城市轮廓线清晰可见,其实我们脚下的海滨也就在城市的休闲地带。长长的海岸线没有楼宇,也没有码头,只有大片的绿地和健身步道。</p> <font color="#b06fbb">丹吉尔市中心的海边</font> 清晨的海边已有不少游客,景色太美,空气太新鲜,海浪声太悦耳。团友们都很兴奋,纷纷拿出手机拍下来一张张美照,并请导游为我们拍摄了一张“合家欢”。整个旅行团有30人,其中我们11人是一起相约出行的老朋友。 <font color="#b06fbb">老朋友们的合家欢(成龙 摄)</font> <p class="ql-block">根据国际足联2024年7月18日发布的世界男足排名,摩洛哥足球队排名第14,总积分1669.44。在摩洛哥的小巷小区,我们经常看到青少年因陋就简踢起足球,根本不在乎什么足球场。有一次在公路服务区,咖啡馆里坐满了球迷,都在观看大屏幕里他们国家队的足球比赛。今天就在大堤的另一侧,我拍到了足球爱好者的精彩瞬间。</p> <font color="#b06fbb">足球爱好者的精彩瞬间</font> 然后我们的大巴车经过丹吉尔闹市区开进山丘,低缓起伏的山坡上景色秀丽,建筑精美,导游介绍说这一带是王室的别苑。我们来到了斯帕特尔海角灯塔,它位于丹吉尔以西12公里的直布罗陀海峡入口处,海拔约300米。网上说这座灯塔不对外开放,只能远观。我们比较幸运,不仅进去参观,还顺着塔内的旋转楼梯一直登到塔顶。 <font color="#b06fbb">高耸于大西洋和地中海的交汇处的斯帕特尔海角灯塔</font> 斯帕特尔海角灯塔位于非洲大陆较北的西点,面对辽阔浩茫的海洋,塔身高耸,隔很远就能看见。夜间塔顶灯光透亮,来往船只都要据此调整航向。站在这里可以确认,西边就是大西洋,东面则是地中海,隔着海峡距离西班牙最近处只有14公里。 <p class="ql-block">灯塔顶部虽然面积不大,我们仍然在塔顶露台呆了不少时间,好在别的游客很少。团友中的几位先生各自在此与太太相视而言,吐露出他的心声,且拍了录像为证。大意为“我在这大西洋和地中海的交汇之处,在这高高的灯塔之巅,郑重承诺一定要对太太好,风雨同舟,相爱相伴到永远!”</p> <font color="#b06fbb">大海的灯光,生命的航标</font> <p class="ql-block">航标塔下的风景也很美,蔚蓝的大海,高大的椰树,错落的地形,恰到好处的园林布局,处处都让人流连陶醉。海边有几处心形置景,是游客们喜爱的留影处。我在短短几分钟内,就为三对外国游客用他们自己的手机拍了合影。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 111, 187);">海角心语(薛载明 摄)</span></p> <p class="ql-block">再去看附近的非洲洞,当地人也称之为“大力神洞”。千百年来的海浪冲击岩石,自然形成了这个神秘的岩洞。这个面向大西洋的天然洞穴太过奇妙,其形状如同非洲地图,故名之。阵阵海浪汹涌翻腾扑面而来,汹涌的海水在洞口飞起雾状浪花,我还是第一次看到这样奇异的景色。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">非洲洞里看大西洋海浪</span></p> <p class="ql-block">我们在公路边的一家餐厅午餐,环境很不错。服务员送来烤肉串,端着盘子与我们团友对舞,表情真诚而动作自然。我觉得他很享受自己的工作,并使之艺术化了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">动感十足的烤肉舞</span></p> <p class="ql-block">下午我们前往蓝色小镇舍夫沙万,这里古街巷纵横交错,坡陡、路窄而多岔,若无导游带领肯定迷路。路边各种小店铺很多,挨挨挤挤的游客们在蓝色迷宫中流连漫步。狭窄而复杂的路面无法行驶汽车,摩托车可能是唯一的交通工具。据说这里是世界三大蓝城之一,另两个在希腊和印度。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">舍夫沙万蓝色小镇</span></p> <p class="ql-block">舍夫沙万建筑的蓝色又可细分为深蓝色、浅蓝色、淡蓝色、粉蓝色等,将整个小城都变成了一片蓝色的海洋。最初居民将房屋涂成蓝色,为的是去灾辟邪,祈祷祝福,也有另一种说法是为了驱蚊。起先只是把门涂蓝,逐渐发展成巷弄、墙壁与台阶也流行涂蓝,直至蔓延全城。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">蓝色的小巷与红色的装饰</span></p> <p class="ql-block">我们一些团友正在拍照之际,几位摩洛哥青年热情地闯进镜头,他们友好的笑脸,夸赞的动作,为我们的蓝色小镇之游增加了记忆。其中手持小旗者是我们旅行团的地陪导游,他是摩洛哥人,中文说得很标准。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">摩洛哥青年闯进了我的镜头</span></p> <p class="ql-block">我们在小镇一家餐厅晚餐后,步行前往山坡上的兹尔亚酒店(Hotel Ziryab),虽然下着小雨,距离还不算太远。但大巴车由于临时封路开不上来,酒店用皮卡车把我们的行李箱转运至宾馆。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">蓝色的拱券小巷</span></p> <p class="ql-block">10月14 日星期一,摩洛哥之旅的第四天。昨晚滂沱大雨,还有闪电雷声,暴雨直接打在客房屋顶,地板上有不知哪来的积水,让人有点担心。导游说本地已经三年没下雨了,觉得此言不太可信。清晨在宾馆露台和附近开阔处拍了些照片,只见远处山腰白雾缭绕,山顶却很清晰,近处山坡的蓝色建筑鳞次栉比。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">白雾缭绕的山腰</span></p> <p class="ql-block">我们离开舍夫沙万前往菲斯,沿途地形与前两天不太一样,是那种丘陵地带大片的开阔农田,有点像黑龙江的黑土地,但没什么农作物。发现摩洛哥不管在城市还是农村,都很少有红绿灯,交叉路口多用转盘来引导缓冲车辆。</p> <font color="#b06fbb">长长的菲斯古城墙</font> 菲斯是一座历史文化名城,摩洛哥的第一座皇城,是中世纪城市的经典,也是当下摩洛哥的第三大城市。菲斯古城于1981年入选世界文化遗产,它被美国杂志Traveler评为全球最浪漫的10大城市之一。菲斯古城兴建于公元808年,占地250公顷,17公里长的城墙基本完好。整座古城依然保留着浓郁的阿拉伯色彩和中世纪风采。<br> <font color="#b06fbb">迷宫般的菲斯老街</font> 阿纳尼耶和阿塔林伊斯兰高等学校均建于14世纪,被视为菲斯最美丽的校园,这些学校建筑的华丽精美超出当时的一般建筑水准。老城内的卡拉维因大学建于公元862年,被喻为世界上第一所大学,其所属图书馆早在中世纪即已负盛名,收藏有带彩色画面的古兰经以及大量手抄本和其他古籍,被誉为“学术首都”。 <font color="#b06fbb">建于公元862年的卡拉维因大学</font> 菲斯有780多个清真寺,在卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺建成之前,菲斯的卡拉维因清真寺为北非最大的清真寺,据说该清真寺可容纳2万名教徒祈祷。整座建筑由270根廊柱支撑,用大理石、石膏、鸡蛋清等为原料建造而成,大理石由意大利运抵菲斯。 <font color="#b06fbb">菲斯的卡拉维因清真寺</font> 古城菲斯坚持用手工制皮,拥有著名的皮革制造厂。为了让皮革呈现天然植物的色泽,保留了传统的手揉皮革及自然风干的古法处理。我们进入一家皮革店,七兜八转来到一个敞开的平台,眼前出现了数千个大染缸,工人们正在辛苦地侵染整张牛皮,当然味道也不太好闻。 <font color="#b06fbb">手工浸染牛皮的皮革工人</font> 菲斯老城区交错密布着六千条狭窄弯曲的巷弄,如同迷宫,即使是当地人也末必全都熟悉,陌生人进来如果没有导游带领肯定会迷路。由于小巷太多且道路狭窄,毛驴就成为老城里的主要交通工具。<br> <font color="#b06fbb">演奏叮叮当当协奏曲的铜匠们</font> 狭窄的街道和市场上,到处都是传统手工业,空气中弥漫着药草和香料的混合味。古城内有很多染色作坊、皮革加工厂、各种手工作坊、工艺品商店等传统手工加工店。虽为手工制作,但其品质却享誉全世界。 <font color="#b06fbb">地毯作坊的纺织男工</font> 中午我们在老城的一家餐厅午餐,其外面的道路九曲十八转,而且难以想象地狭小,只能并排走2至3人。餐厅内部却高大而精致,欧美顾客很多。我们在此品尝了当地最有代表性的美食COUSCOUS,还有汤、甜品和水果。这项与古斯米生产和消费有关的知识和技术,是阿尔及利亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、突尼斯的共同成果,因而体现了民族团结,据说已成为世界遗产。 <font color="#b06fbb">我们品尝COUSCOUS的餐厅</font> 建于16世纪的南堡是菲斯历史上的军事防御设施,也是当地的制高点,在此可以居高俯瞰整个老城。不巧的是我们刚到古堡就狂风大作并下起大雨,只能匆匆一瞥回到车上。拍摄下来的整个老城图片密密麻麻,还不如稍许放大局部看得清楚一些。 <font color="#b06fbb">在南堡制高点看菲斯老城</font> 菲斯皇宫建于1276年,皇宫大门由木头和青铜制成,辅以马赛克瓷砖。游客不能入内参观,而只能在皇宫的正门外看看而已。 <font color="#b06fbb">大门紧闭的菲斯皇宫</font> <p class="ql-block">10月15日星期二,摩洛哥之旅的第五天。昨晚我们入住菲斯新城区的一家酒店,凌晨六点不到,天还没亮,窗外马路上或附近场所传来持续的祷告声,可能用了扩音器。</p> 我们离开菲斯前往埃尔福德,预计路途时间较长。途经欧风小镇伊芙兰,在此休息一会儿并在附近简单游览。中午在公路边的七号餐厅吃饭,两层楼的建筑,好吃的烤鱼烤肉,还有大露台可以观景。 <font color="#b06fbb">沙丘上的文字</font> 随后就进入沙漠区域,地形空阔,也有山坡,间或有湖有江。经过了密歇根雪松森林、齐兹山谷等景区,沿途景色相当好看,正所谓“最美的风景在路上”。 <font color="#b06fbb">线条流畅的峡江</font> 经过了苹果产区,只看到路口的大苹果雕塑,以及路边的苹果交易市场,却没看到苹果树,只有一些沙生植物。 <font color="#b06fbb">路口的苹果雕塑</font> 抵达埃尔福德这个撒哈拉沙漠区域的城市后,我们入住ERFOUD PALACE HOTEL。这家酒店从建筑布局、展陈设施到室外游泳池,都显得大气而有特色。<br> <font color="#b06fbb">酒店的游泳池和观景露台</font> <p class="ql-block">酒店大堂的一位先生身兼数职,他既是帮旅客提行李的搬运工,又是引导客人弹琴唱歌的娱乐员。从桌上的茶具看,他可能还是招待客人茶饮的服务员。</p> <font color="#b06fbb">酒店大堂的开心吟唱</font> 酒店距离小镇2公里以上,好在刚才车子经过镇里,方向不会搞错,我们放下行李就步行去镇里看看。公路非常平整,但公路边的人行道就只有个轮廓,其实也是边上沙漠的组成部分,还不如直接在沙漠里更好走。当然这里的沙漠比较坚硬,沙子与小石子混在一起。 <p class="ql-block">这时正是落日时分,空旷的沙漠上没什么建筑物,这样就可以在晚霞中拍到不少满意的照片。同一片天空显示出不同的层次,最上面仍然是蓝天白云,彷佛尚未到落日时分。中间部分已然出现乌云与晚霞的交替,而最下面则是一片彩霞,间或出现令人炫目的耶稣光。</p> <font color="#b06fbb">层次分明的天空,令人炫目的耶稣光。</font> <p class="ql-block">再后来,快速变幻的晚霞越来越浓烈,各种明度的红云翻腾,恍如火山喷发,又如烈日散开,把整个天边染得通红。</p> <font color="#b06fbb">恍如火山喷发的晚霞</font> 暮色中我看到了自己长长的身影,只有当附近没有建筑物、电线杆、树木或其他任何物品的时候,才会有这样奇妙的效果。更巧的是,这时正好几位中学生骑车经过,就给画面增加了几分动感。 回到宾馆时,晚霞尚未完全退场。朋友们来到宾馆的观景台继续欣赏美景,载歌载舞,尽兴而归。 <font color="#b06fbb">霞光下的长影和骑行者</font> <p class="ql-block">10月16日星期三 ,摩洛哥之旅的第六天。清晨我们到宾馆对面的空旷地看日出,先看到一小片红色,稍后却没什么色彩了,再过一会儿看到红日跃出了地平线,赶紧拍摄,幸运地第一次拍到了初升太阳的光芒。</p> <p class="ql-block">宾馆的斜对面有个化石工厂,我们前往参观。沧海桑田,这一带曾是汪洋大海,所以鱼类和贝类的化石很多。它们被切割打磨成大大小小的用品、器皿和工艺品等,昨天在酒店大堂也看到过大块的化石工艺品。</p> <font color="#b06fbb">幸运地第一次拍到了初升太阳的光芒</font> <p class="ql-block">我们离开撒哈拉沙漠城市埃尔福德,前往南部绿洲城市瓦尔扎扎特,今天似乎一点点离开大沙漠。中午在RESTAURANT LAKASBAH吃自助餐,这里是个花园式旅馆,在此就餐的欧美游客很多,中国游客倒显得很少。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">餐厅附近的孤独树木</span></p> <p class="ql-block">我们走过一条正在施工通行便道的河流,去对岸参观柏柏尔博物馆。所谓博物馆看上去像个大庄园,内部巷道深深,民居成为展厅,屋顶露台就是观景台,可以看到很多毗邻的房屋。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">巷道深深的走廊通往各家各户</span></p> <p class="ql-block">我对展览内容没太大兴趣也看不太懂,倒觉得庄园的建筑和布局很有意思,有点像山西的王家大院,当然风格完全不同。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">屋顶露台可以看到毗邻的房屋</span></p> <p class="ql-block">大巴车开到一处观景平台,在这里可以看到山谷里的小镇。居高临下眺望,山体是红色的,房子也是红色的,未免显得有点单调。好在还有一片绿地,才感到一些色彩的对比。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">红色山体下的红色建筑</span></p> <p class="ql-block">沿途的山体形态各异,有些山岗看上去并非尖尖的山峰,而是刻意削劈过的平整高岗,就像一堵巨大的墙,很惊诧山顶怎么会这样一马平川!</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">一马平川的山顶</span></p> <p class="ql-block">途经图德拉大峡谷,岩壁巍峨陡峭,刀削斧砍般矗立两侧,峡谷底部河水流淌,滋润着两岸的绿地。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">大峡谷底部的道路和浅滩</span></p> <p class="ql-block">大巴车在蜿蜒曲折的谷底径自开走,游客们则下车走了一段。高耸的山崖纹理清晰,红色的山体与新疆的库车大峡谷异曲同工。正是”惊回首,离天三尺三” “刺破青天锷未残”。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">惊回首,离天三尺三。</span></p> <p class="ql-block">我站在谷底抬头仰望,尝试通过照片把四周的山顶连接起来。mate60 Pro+的广角也确实给力,硬是把这些山顶连成一个闭环,给蓝天勾勒出一圈奇异的画框。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">奇异的蓝天画框</span></p> <p class="ql-block">沿途最好看的是远山和白云。广袤的红土地上,不时会突兀出现一座孤山。由于没有树木遮掩,那山的模样与凹凸,色泽与明暗,全都纤毫毕露呈现在眼前。而那稳定漂浮的白云,就恰如一条纯洁的哈达或围巾,为山体梳妆打扮。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">洁白的哈达飘过山顶</span></p> <p class="ql-block">今天大巴车开了至少7个小时,这样景点就少了,但有时候路途的秀美景色,往往不亚于任何景区。正因为如此,我只要阳光不太强烈,就一定要拉开窗帘欣赏沿途风景。那些一上车就拉起窗帘打瞌睡的游客,其实是放弃了很多流动的美景。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">云悄悄蒙上山的眼睛</span></p> <p class="ql-block">我们到达HÔTEL LE FINT已近晚上九点,意料之外的是这家所谓别墅型酒店的客房分散几处,没有电梯,旅客得拎着行李箱走不少路,爬几层楼梯,当然也可以出点小费请服务生代劳。酒店的游泳池及花园倒很大很漂亮。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">HÔTEL LE FINT酒店的游泳池</span></p> <p class="ql-block">10月17日星期四,摩洛哥之旅的第七天。只要天气好,一早的功课当然还是看日出。宾馆餐厅位于二楼,其外面有个扇形大露台,马路上还有宽大的璇梯直通露台。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">瓦尔扎扎特的日出</span></p> <p class="ql-block">日出的朝霞持续了较长时间,天空先是上面暗而下面亮,随后地平线开始变得绚丽多彩,再后整个天空就被浸染成浓烈的赤红,一片深红中又可看到各种线条和色块。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">红色的绚烂</span></p> <p class="ql-block">由于在露台就在餐厅外面,不少正在早餐的客人都到露台上看日出。明亮而柔和的霞光照射在他们的身影和脸庞上,于是他们也就成了日出风景的组成部分。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">又见朝阳光芒</span></p> <p class="ql-block">天色已经完全亮了,瓦尔扎扎特这座城市似乎刚刚苏醒。这时我的镜头焦点不再是旭日东升,而是放眼之处的城市晨景。正当我按下快门之际,一只白鹭不期而遇飞进画面,真是心有灵犀一点通啊。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">你好,瓦尔扎扎特的晨鹭!</span></p> <p class="ql-block">我们从瓦尔扎扎特出发前往马拉喀什,没走多久就看到了路边的电影制片厂,这里是许多好莱坞电影的拍摄地,旅行社已取消了这个行程。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">宣礼塔上的家园</span></p> <p class="ql-block">上午我们参观了阿伊特·本·哈杜村,1987年联合国教科文组织将该村列入《世界遗产名录》,至今它仍是摩洛哥保持最完好的筑垒村之一。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">苍凉也是一种文化</span></p> <p class="ql-block">这里也是诸多好莱坞大片的取景地,如《埃及艳后》《阿拉伯的劳伦斯》《拿撒勒的耶稣》《尼罗河宝藏》《情陷撒哈拉》《木乃伊》《权力的游戏》等。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">获得好莱坞青睐的山村</span></p> <p class="ql-block">这些既是村庄又是城堡的建筑,用当地的泥土和麦杆建成,屋顶用芦苇杆和苦柳木铺就,一间连着一间,备具防御功能。很难说出本哈杜村到底建造于什么时候,但其历史悠久则毋庸置疑。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">曲折的石阶不只通往山顶,也通往信仰。</span></p> <p class="ql-block">整个城堡依山而建,层层叠叠而上,红土搭建的城墙和民居,与后面的黄土融为一体。山前是干涸的河谷和成片椰枣林、橄榄树,山后则是一望无际的荒原。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">19岁的本地向导路遇熟人</span></p> <p class="ql-block">村里至今仍有人家居住,更多人则在此摆摊招揽游客,大部分人已搬至河谷对面的新村。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">身着传统服饰的村民</span></p> <p class="ql-block">山坡上的迂回土路像串珠的线条一样,把山村里那些简陋的房子挂在山坡,而这些土路和石阶本身也不失为迷人的景观。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">山村的最高点和瞭望塔</span></p> <p class="ql-block">大巴车翻山越岭,在盘山公路开了很长时间。一个山头刚翻过,又是另一个山头。以前我国的山区也是这样,而现在已经天堑变通途了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">阿伊特·本·哈杜村外的荒原</span></p> <p class="ql-block">下午四点多到达古皇城马拉喀什,入住Hotel Meriem Marrakech。时间还早,同伴们一起附近走走,看了火车站和皇家剧院。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">夕阳下的马拉喀什火车站</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">马拉喀什皇家剧院</span></p> <p class="ql-block">10月18日星期五,摩洛哥之旅的第八天。我们先去<span style="font-size:18px;">参观库图比亚清真寺,其宣礼塔高达77 米 。这是北非最美最独特的清真寺之一,建于11世纪。有垂直于麦加方向的17道柱廊,在神龛凹室和两翼的周圈有采光槽,还有木结构蜂巢状立体雕饰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">马拉喀什清真寺</span></p> <p class="ql-block">马拉喀什的空中有很多鸽子,用“静如处子,动如脱兔”来形容它们的状态,也许并不为过。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">自由翱翔的鸽子</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">椰树下休息的鸽子</span></p> <p class="ql-block">在很长时期内,马拉喀什一直是摩洛哥的政治中心和文化中心,其老城区于1985年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">马拉喀什的马拉游客</span></p> <p class="ql-block">再去游览不眠广场,这里有各种街头表演、美食摊位以及本地工艺品展示。所谓不眠,也就是日夜无休,整天都热闹。我们在此逗留了两个多小时。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">各种天然香料拼成的图案</span></p> <p class="ql-block">我们再去参观巴西亚皇宫,游客很多,但门口并不气派。这座宫殿建于19世纪,耗时14年才建成。其建筑风格融合了摩尔、阿拉伯和安达卢西亚的设计元素。拥有150多间房,是一个庞大的建筑群。皇宫内有华丽的房间、中庭、喷泉、花园等,虽然小巧却十分精致。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">巴西亚宫殿的中庭</span></p> <p class="ql-block">宫殿的地板、墙壁和天花板上都镶嵌着精美的马赛克,色彩鲜艳,图案多样。屋顶形状各异,大都装饰着精美的雕刻和彩绘。门窗镶嵌着彩色玻璃,阳光透过玻璃洒在室内,营造出梦幻效果。宫殿内部的每个房间和走廊都饰以精美的马赛克瓷砖、雕花木材和华丽的天花板。墙壁上还绘有精美的壁画,展现了摩洛哥传统文化和历史故事。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">宫殿的室内装饰</span></p> <p class="ql-block">严格说来,巴西亚宫并非皇宫,却有着皇宫一般的气派。其主人司穆萨是苏丹哈桑一世的侍从,后来被任命为宰相,拥有巨大的权力和财富。1866年,司穆萨就开始建造自己的住宅。他的儿子布·艾哈迈德当苏丹摄政王时期,继续打造巴西亚宫,并以自己妻子的名字来命名。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">宫殿的花园</span></p> <p class="ql-block">布·艾哈迈德有4个妻子,24个妃子,他在父亲已建宅院的基础之上继续扩展宫殿,以安排众多的妻妾和孩子居住。最终建成了这座拥有150间房的大宅院,这是一个占地8千平方米的奢华私人宫殿,仅次于苏丹皇宫。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">绿地中的椰树</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">沙地上的椰树</span></p> <p class="ql-block">我们离开马拉喀什前往卡萨布兰卡,入住Unico Hotel,由此也就结束了我们在摩洛哥的旅行,明天一早将近由巴林转机返回上海。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">从马拉喀什到卡萨布兰卡的路途景色</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">路途的落日,旅行的谢幕。</span></p> <p class="ql-block">10月19日星期六,摩洛哥之旅的返程之日。我们上午9点多的航班,凌晨4点钟就吃早餐,宾馆派人提早准备了面包、小饼、煎鸡蛋、鲜榨果汁、咖啡等,并未像所预计的那样每人发个早餐包了事。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">从卡萨布兰卡飞至巴林航班的空姐</span></p> <p class="ql-block">卡萨布兰卡机场看上去不大,也不前卫,从登机口下去还要乘摆渡车。与来时一样,我们仍然得在巴林机场转机,候机三个多小时,于北京时间次日中午11点多抵达浦东机场。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(176, 79, 187);">跨越大海和云海的旅行</span></p> <p class="ql-block">短暂而愉快的摩洛哥之旅结束了,这是一段不太会让人淡忘的旅程。摩洛哥是个神秘而魔幻的国度,一个汇集阿拉伯、中东、非洲、大西洋、沙漠、中世纪、现代诸元素的地方。也或许,她本身就是一支韵味无穷的魔力之歌。</p> (End) <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);">澄江海锋感谢您的阅读!本文图片除署名的以外,均为作者所摄。</span></p><p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/5672r3tp" target="_blank">盛夏圆梦黑龙江</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/550xu4nn" target="_blank">奉献社区五十五年的母亲</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/540ma5d5" target="_blank">初夏东瀛小游</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/53mo33qt" target="_blank">苏州西山小聚记</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/502e069f" target="_blank">冬日得闲觅乡韵</a></p>