沙溪古镇(续)2024.9.10

涧边草

<p class="ql-block">  今天先简单介绍一下沙溪古镇吧。藏在云南西南部(云南省大理白族自治州剑川县)山区的沙溪,是一个承载着2400多年历史的少数民族聚居地。,也拥有茶马古道上唯一幸存的古集市,在2002年被列入全世界“值得关注的濒危遗址”之一。</p><p class="ql-block"> 这个被群山环抱的美丽小坝子,不仅有着厚重的历史文化,还保留着迷人的自然风光。沙溪古镇的历史可以追溯到春秋战国时期,那时它已成为青铜冶炼的重要基地。到了唐宋时期,它更是成为了唐和吐蕃经济、文化交流的重要节点。这里不仅见证了中国古代贸易的繁荣,还保留着‌欧阳大院、‌兴教寺等历史建筑,让人仿佛穿越时空,回到那个辉煌的时代。‌</p><p class="ql-block"> 漫步在古镇的‌茶马古道上,可以感受到白族文化的独特魅力。白族的歌舞表演、地道的美食,以及热情好客的白族人民,都让人流连忘返。此外,沙溪古镇的‌四方街、‌红砂石板街面等古迹,也是了解古镇历史和文化的绝佳去处。</p><p class="ql-block"> 沙溪古镇的主要景点包括寺登街——茶马古道的重要节点;‌古戏台——清朝年间的标志性建筑;还有保存完好的民国时期教堂——‌沙溪教堂。美丽的沙溪水库和远处的‌石宝山,都是值得一游的景点。沙溪古镇,一个融合了历史与自然、文化与风情的美丽地方,来这里,感受时光的流转,体验不一样的旅行意义。</p><p class="ql-block"> 据说沙溪古镇是中瑞合资开发的一个茶马古道上一个小驿站。</p> <p class="ql-block">  沙溪的确是个比较安静的地方,晚上四处都是静悄悄的,丝毫没有人声嘲杂,也没有车马聒噪。我们决定在这里多待些时候。我们不跟团比较自由。听雨小筑的房费虽然有些贵,但房间比较宽敞,很干净,卫生间设施设备也比较高级。还有学习工作区,还为客人提供了水写书法练习簿,早上起来写写字也是可以的。</p> <p class="ql-block">  沙溪镇虽然比较小,但小巷连着小巷,小街道连着街道,小院挨着小院,房子风格都差不多,店铺里出售嗯大都是棉麻扎染服饰,或者木工雕刻,或者具有民族(主要是白族)特色的帽子披肩之类,然后就是精品咖啡馆。走着走着就弄不清东南西北了。在小镇上溜达一阵后决定决定去小镇外先锋书店看看。</p> <p class="ql-block">  先锋书店距离古镇大约三公里,我们坐观光车过去的。书店很大,好大空旷的屋子几面墙都是上到房顶的书架,摆放了各类学科的书籍,进入书店犹如来到了一座大宝库。</p><p class="ql-block"> 这么多的书,这么安静环境,坐在这看书也是很美的事。</p><p class="ql-block"> 翻阅中发现了王清华写的《梯田文化论——哈尼族生态农业》这本书,便看了起来,哈尼族人的生活生产都与稻田有关。随后又发现了瑞典作家斯文•赫定写的《西部探险记》这本书。有些喜欢这两本书。</p> <p class="ql-block">  有点想买这两本书,可是书店要按照原价售卖,觉得有些贵,便网上搜了它们。</p> <p class="ql-block">  对《西部探险》爱不释手。</p> <p class="ql-block"> 时间过得很快,我感觉才在书店呆了不多一会儿,同伴却告诉我,已经十二点过了,我们便在书店旁边的屋塔小时光吃午饭。这里小食店是西餐➕各类饮品,不过挺可口。吃了午饭,在小店里休息片刻,便约车前往半山咖啡屋。半山咖啡屋距离古镇大约五公里。小三轮一会儿功夫就到了。</p> <p class="ql-block">  半山咖啡屋位于剑川县沙溪镇的龙华村,距离小镇大约五公里,距离先锋书店大约三公里。分叉路口都有标识,初到那里可以搭乘本地三轮车也很快就到了。</p><p class="ql-block"> 原来咖啡屋是“网红阿瑞奶奶”的院子改造的,虽然路况不是很好,但是第一眼有被惊艳到,这莫不是宫崎骏的童话屋。</p><p class="ql-block"> 老板是个很可爱的小姐姐,可以看出咖啡屋的各个角落都被精心设计和布置了,怎么拍怎么美,分分钟大片。</p><p class="ql-block"> 咖啡口味中规中矩,但是胜在环境满分,小姐姐还给我们送了昨天赶集上采购的阳光玫瑰,而且很贴心的跑到稻田里给我们拍照,相比沙溪很多“有个性有脾气”的店主来说,真的是很温暖</p><p class="ql-block"> 或许正因为在山里,所以人并没有古镇上的人多,少了些许喧嚣,是个发呆放空的好去处🏕️</p> <p class="ql-block">  咖啡口味中规中矩,但是胜在环境满分。我点了石榴汁,同伴点了拿铁咖啡。三两个小书架上也显得比较适宜。店里的服务员亲切、周到,这相比沙溪很多“有个性有脾气”的店主来说,真的是很温暖</p><p class="ql-block"> 或许正因为在山里,所以人并没有古镇上的人多,少了些许喧嚣,是个发呆放空的好去处。</p> <p class="ql-block"> 咖啡屋的位置正好,它的外侧是一大片群山环绕的农田,这几天水稻快成熟了,丰收在望。咖啡屋正对的地方,是剑川文旅种了彩色稻苗,展示白族文化。来这里点一杯饮品,翻几页书,与朋友聊聊天,看看前面美丽的田园,再望望远处的山,很惬意。</p> <p class="ql-block">  咖啡屋不值得很温馨,随便一个小角落,都是美景,坐在那里都很舒适。我们不着急去下一站,就在这坐坐。丢掉日常各种忙碌,忘记人间一切不如意,就在这里享受慢时光。</p> <p class="ql-block">  从咖啡屋出来,大约上三米多一点的几步台阶,就到了半山观景台说是观景台,其实就是一间很小的凉亭。小亭子里有三两个村民摆的小摊,出售本地特产,旁边有一个架子,挂了一些披肩服饰。站在这里视线更开阔了,沙溪良田尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 从山上下来,看着那一大片稻田,想近距离感受泥土的气息,闻闻稻花香,于是我们越过公路来到田间。走在这田埂上,仿佛回到少年——当年我就在这样田埂上、田坡上,放牛、割草、挑猪菜。要是收了稻子,还会满是谷叉的稻田里拾稻穗。春天,就会在田边地头的草坡上摘弯荞子角角吹响响……“历尽千帆,归来仍少年。”</p> <p class="ql-block">  大约六点过我们约了之前送我们到半山咖啡屋的三轮司机,他带着我们绕道较远一个村庄返回沙溪小镇,他说可以多看看田园风景。真是感谢他的用心。回到古镇,太阳基本落山了。我们在一家白族特色特色风味餐馆吃晚饭,难以忘怀的是海菜芋头汤。老板说海菜又名水性阳花,是生长在洱海的一种植物,看着汤万里绿色细条,听她的介绍,我并不能完全了解海菜(水性阳花)是怎样植物。</p><p class="ql-block"> 吃过晚饭天色暗下来了。我们从寺登街口进入古镇。虽然在小镇溜达了两次,这条街却不曾来过,看街口的介绍说寺登街是茶马古道上唯一保存完好的古街道。</p> <p class="ql-block">  夜色朦胧,踩踏着脚下铭记写历史的古老条石,走在这安静的古街道上,感概着人类缔造文明的脚步。寺登街是一条真正的古街道,沙溪是一个真正的古集市。</p><p class="ql-block"> 茶马古道始于唐代,在此后的1000多年里发展成为连接云南、西藏及周边地区的商贸通道。沙溪曾经在长达几个世纪的时间里作为茶马古道上的重要驿站,直到20世纪中叶现代公路的建设和交通工具的发展,随着茶马古道的衰落而衰落。</p><p class="ql-block"> 2001年沙溪寺登街被世界纪念性建筑基金会列入值得关注的101个世界濒危场所名录。"沙溪寺登街是连接西藏和东南亚的茶马古道上唯一幸存的集市,有完整无缺的戏台、往来青藏高原马帮住宿的客栈、规模宏大的寺庙和防御性的寨门,使这个集市的功能相当完备。"</p><p class="ql-block"> 2002年剑川县人民政府和瑞士联邦理工大学联合发起沙溪复兴工程,致力于因地制宜的文化遗产保护和乡村可持续发展,和谐利用自然、文化、环境和人力资源,为后代承续本地深厚的文化传统与历史。</p> <p class="ql-block">  就这样,我们舒适惬意地漫步在古街道上。</p> <p class="ql-block">  尽管夜色朦胧,华灯初照,但眷恋古街道人还在这里溜达。</p> <p class="ql-block">  大约九点过我们才回到渤海客栈,客栈店主热情跟我们打招呼,就像是家人一样亲切。</p><p class="ql-block"> 沙溪果然是个慢节奏的安静小镇。</p>