黄瓜与丝瓜系列—西游记(五)

丫子

<p class="ql-block">前言</p><p class="ql-block">杭州有句地方俗语“黄瓜儿跟着丝瓜儿荡”。意思是人老了顺从了子女,孩子指东老人绝不向西,一切言听计从也是老人一种自嘲的方式。</p><p class="ql-block">新疆青海行程总结;7月27号与儿子乌鲁木齐汇合至9月6号在青海格尔木与儿子分开共计40天。期间衣食住行儿子全权一手包办。此行程今归纳为6个字;合理、精彩、刺激。合理是不走回头路,日夜兼程闲情逸致交替而行。精彩是避开人流高峰,尽可能走些小众景点以期达到最佳效果。刺激是儿子生性喜欢冒险,拖着我们两老翻山越岭玩越野。也正因为是这样的行程才有了前所未有的体验。况且无限风光在险峰。</p><p class="ql-block">这次行程也是对我们两老胆量、耐力、服从方面的全新考验。就我个人而言虽已是第六次入疆,但因跟着儿子而看到不一样的风光,也因跟着儿子胆子得到进一步锻炼,车技也得到进一步提升。我是人老心不老,希望再行诗和远方。</p> <p class="ql-block">儿子航拍喀拉库勒湖</p> <p class="ql-block">8月19号-喀拉库勒湖</p><p class="ql-block"> 照片中慕士塔格峰倒映在喀拉库勒湖中。喀拉库勒湖依偎着慕士塔格峰。</p><p class="ql-block">我不由联想既然慕士塔格峰封为冰山之父,那喀拉库勒湖是不是该封为女儿呢?父亲中有女儿 女儿中有父亲,这么一扯上关系不就顺理成章了吗?照片内容也跟着丰满了?后网上一查还真有那么一段民间传说。哈,小儿科故事人人会编。</p> <p class="ql-block">我爱山胜于乐水。但此刻重心转移,我乐于此水。</p> <p class="ql-block">喀拉库勒湖的黎明万籁俱寂,湖面静谧无比。</p><p class="ql-block">湖,时而像镜子映照着雪山映照着白云,当然还映照活泼的小精灵。湖,时而又泛起微微涟漪,似无数条银丝轻轻荡漾,小精灵们则在其中腾空俯冲仿佛小姑娘们跳绳弹起又落下 。</p><p class="ql-block">这静悄悄的黎明只有我相机的“咔嚓”声和小精灵们的欢声笑语。</p> <p class="ql-block">今天有约看不一样的慕士塔格峰。</p><p class="ql-block">我们的向导;柯尔克孜族安老师将驾驶坦克400带领我们驰骋“无人区”,驰骋慕士塔格冰川脚下。</p><p class="ql-block">安老师曾是一位教师,因各种原因辞去工作个人自驾带领游人。</p><p class="ql-block">安老师年少时曾担任老外的掮客攀登慕士塔格峰,因为有了这样的经历奠定了安老师开明、耐劳、随和的个性。他态度好视野广知识多,遇上这样优秀的导游是我们的幸事。安老师的带领不但可以游玩大部分人无法企及的地方还可以学到不少的知识。如若有机会再去南疆一定再找安老师。</p> <p class="ql-block">时隔三十多年再度合影</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰已近在迟尺。</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰溢出的冰川缓缓地向大地延伸</p> <p class="ql-block">慕士塔格峰封神“冰山之父”。他恰似一位老父亲在孩子面前顶天立地,又恰似人间父亲慈祥可爱。山间的云是他的魔布。山里的风是他的魔棒。风掀开了云,云又遮起了面,云卷云舒冰山之父与大地之子躲躲藏藏玩的不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">终于冰山之父显露真身</p> <p class="ql-block">航拍慕士塔格冰川(儿子拍摄)</p> <p class="ql-block">高山仰止景行行止</p><p class="ql-block">抬头仰望你慕士塔格,仿佛能触摸到你发际。你仁慈、你真诚、你厚重、你奉献,你亘古不变。</p> <p class="ql-block">在你面前人是何等的渺小又是何等的卑微。天地之间人又算什么?</p> <p class="ql-block">暂别了慕士塔格我们迎来了也是昆仑山脉的三雄之一“公格尔九别峰”,(三雄分别是公格尔九别峰、公格尔峰、慕士塔格峰)。</p> <p class="ql-block">公格尔九别峰的美在于神秘和连绵,其神秘,常年云雾缭绕,若隐若现。其连绵,九座雪峰连成一片,十分壮观。</p> <p class="ql-block">安老师带领我们所踏之地不见一人只见漫山遍野小动物。</p> <p class="ql-block">胖嘟嘟的土拨鼠来回穿梭好生可爱</p> <p class="ql-block">野兔右下角恰好有块透明白石头,不会是玉石?这兔把守着石头,我册封它为“玉兔”!</p> <p class="ql-block">远眺公格尔大峡谷云层尚低</p> <p class="ql-block">瞬间云雾散去</p> <p class="ql-block">又见人类痕迹</p> <p class="ql-block">我们返回人间</p> <p class="ql-block">8月22号塔莎古道塌方不能穿越故返回塔县。</p><p class="ql-block">8月23号返程走高速去莎车再次经过慕士塔格峰</p> <p class="ql-block">这可是独家视角吆。</p> <p class="ql-block">8月20号盘龙古道</p> <p class="ql-block">盘龙古道建成于2019年9月,位于塔什库尔干县城和瓦恰乡之间,它原是吾格日亚尔特达坂上的一段盘山羊肠小道,未建成时是一条牧道。</p><p class="ql-block">2019年11月我有幸跟团翻越当时还未命名的盘龙古道。</p> <p class="ql-block">准确地说2019年盘龙古道并未完全修建完毕,那时的塔县相当冷清,街上行人寥寥无几,夜幕降临更是漆黑一片。游人不多碰到皆熟人而相互交流。由此我们得知有这么一条非常美丽的公路。于是团长亏了点本带领大家一探这条全新的道路。</p> <p class="ql-block">修建盘龙古道初衷是为了连接塔县和瓦恰乡并缩短当地五个村落交通距离,方便农牧民与外界联系。为当地的经济发展提供保障。</p><p class="ql-block">由于这条公路过于奇特,修建完毕立刻引来各路大神的蜂拥而至加之各种宣传使得盘龙古道名扬四海。盘龙古道今天之火爆恐怕连决策者自己也想不到一条助农公路竟助力了整个区域的发展,农牧民出行还是不便,但整个喀什库尔干得到飞速发展,如此划算的手笔这县领导棋高一筹。</p> <p class="ql-block">盘龙古道整条路全长约80公里,而真正的盘龙古道只有约30公里。在这短短30多公里内有超过600多个大弯,绕,一环扣一环,于我而言驾驶没有难度,铺装路面,护栏保障,单向行驶,这些都是安全心理暗示,绝不像网上描述的那么可怕,也不可能像宣传的“今日走过了人生的所有弯路,从此人生尽是坦途”。</p> <p class="ql-block">往喀什方向走高速途径塔合曼湿地, 这片湿地位于慕士塔格峰脚下,雪峰连绵,溪流纵横,绿草茵茵,风光秀丽。塔合曼湿地有专门的观景台,有停车场,我们停车稍稍逗留随手几张。</p> <p class="ql-block">这货,明知故犯</p> <p class="ql-block">帕米尔高原汇集了五大山脉,昆仑山脉、喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉、天山山脉和兴都库什山脉‌‌。这些山脉在帕米尔高原上交汇。有句歌词“山连着山海连着海”,在帕米尔是山连着山,但山与山不一样。它们色彩不一风格迥异,虽多次造访依然百思不得其解。莫不是也像人类一样分黄、白、黑?</p><p class="ql-block">上帝创造了各个山脉,最后使它们在这里集结以各种地貌形态得以展现,从而形成了“万山之祖”的地理特征。</p> <p class="ql-block">我痴迷于帕米尔高原众山峰。我痴迷祖国的崇山峻岭。</p> <p class="ql-block">待续新疆最后一篇。</p>