揽胜横山岛,品鲜宁海湾

璞玉·Marsha

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  对于生活在东海之滨的人来说,闲暇时节探寻海岸线上的小岛,似乎是一件乐在其中的趣事,恰逢宁海作协相邀,去宁海强蛟镇横山岛采风,便成了不能不来的理由。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  然而,受台风影响,天公并不作美,灰蒙蒙的天气显然不能看到海天一色的美景,但这又有什么关系呢?没有什么能比带着一份美丽的心情出行更令人愉悦的了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  宁海横山岛,又名宁波小普陀,位于浙江省宁海县强蛟镇狮子口海域的东南侧,呈南北走向,长0.76公里,宽0.23公里,面积0.175平方公里,最高点海拔51米。无论从哪个角度观岛,皆成横形,状如“山”字。自开发以来,俗有“宁波小济州岛之称。”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  早上九点,从宁海市区出发去往强蛟镇的游客码头,到达后,只见一排排渔船停靠在海岸边,国庆节的余温尚未散去,每一条渔船上都飘扬着五星红旗,像是整装待发的战船。岸上的几棵棕榈树,更是给码头增添了几抹海港之风,我们随着人流进入海边,早有事先约好的渔船等候在那里,每条船上限乘十人,待大家上得船来,船老大拿出红色的救生衣让大家穿上,吆喝一声:出发喽!我们便向海的深处驶去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此时,灰色的天幕下,大海一片苍茫,远处发电厂的两根硕大的烟囱上面,涂鸦着蔚蓝的海洋和绿水青山,给这片灰色的海湾增添了些许亮色,烟囱里飘出的白烟与天边的乌云浑为一体,分不清哪片是云,哪片是烟,渔船们相继从码头出发,你追我赶的向着横山岛驶去,海面上一下子热闹了起来,我们和邻船打着招呼,内心的喜悦之情呼之欲出,置身于茫茫的大海里,人类的渺小如同海鱼,那些俗事中的烦恼早已被海风吹走,我像条自由自在的鱼儿,不再被生活的琐事缠绕,所有的快乐在此刻都是真实的,海风轻拂过我的脸颊,吹起了我的长发,像恋人温柔的抚摸,海中的小岛从我们身边一一掠过,褐色的礁石被海浪拍打出斑驳的印记,岛上灌木丛生,郁郁葱葱,极赋有生命的张力。据了解,强蛟镇的这片海域上有十几座岛屿,每一座岛都像一位守护东海的将士,守望着这一方海岸线上生生不息的子民。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  站在船上,远观山海,脑海里突然跳出曹操的千古名篇《观沧海》“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”还有什么词语,能比这首诗词更符合当下的心境呢?尽管天气阴沉,但却丝毫没有影响到同船伙伴们的心情,大家纷纷举起手机拍照,一个个叽叽喳喳的好不开心。随着船老大从海里拉出渔网,一只只倒霉的梭子蟹,石蟹便从网里张牙舞爪的挣脱出来,一条条鲈鱼、黄三活蹦乱跳的在船板上做着最后的抗衡,而我们却一个个开心得尖叫起来,这些战利品将是今天午餐中最鲜美的食材。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  时间过得飞快,约莫二十分钟左右,我们便登上了横山岛,抬眼一看,一座在古木掩映中的佛刹—普南禅院做了进入上岛的交通要塞。入岛的人须从此处检票方能进入,据史料记载,明代有善男信女数人前往舟山普陀寺朝礼,返程途中遭遇台风天气,遇险避难于此岛,祈求观音菩萨垂慈护身,言毕,示现白衣大士,救度众人顺利回家。此后,众人发心在此建寺供奉,明洪武十三年寺成,名“镇福庵”,从此礼佛朝圣者络绎不绝,香火鼎盛,后亦称小普陀。寺院在岁月的洗礼中几经修葺,如今的镇福庵属九十年代兴建。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  沿岛屿上的步道向里走去,左侧是绿树葱笼的青山,右侧是视野开阔的大海,据说横山岛从明代开始禁伐林木,至今全岛已是古木参天,有700多年的桑树王和枯木逢春的芙蓉树。这是一片古老而神秘的岛屿。早在汉代,武帝就因此地是海道要冲而设鲒(土奇)亭。到北宋,以梅妻鹤子为伴的林逋竟对此地发生兴趣,在四孤坪建起了八卦形象的太极宫。至明代,这里又因浮现海市蜃楼而称为蜃楼门,整个海域也因此取名为蜃海。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  如今,随着岛屿的开发,蜃海湾已挤身于小有名气的网红打卡地,一家叫做“啡常欢迎”的咖啡店和由省水产学校旧址改建的民宿静静的深藏于海岛的怀中,一群散养的鸡俨然是岛上除人以外肉眼可见的陆地物种,一个由沙滩和玻璃T台打造出来的小海湾,给这座小岛增添了更多的休闲气息,都说世上浪漫,海占一半,坐在沙滩的天幕下喝一杯咖啡,发一会小呆,想一些可有可无的心事,人生便收获了片刻的安宁。当你厌倦了都市生活中的尔虞我诈,功名利禄,欲偷得半日清闲,就来横山岛放空吧,这里定是一处不错的选择。如若得闲,在这里住上一晚,枕着海浪入眠,我想,海浪定能疗愈你千疮百孔的身心。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  午餐返回船上,立时就被眼前摆满的美味佳肴勾出了食欲,红彤彤的梭子蟹、石蟹、对虾将整桌饭菜妆点的分外令人垂涎,红烧鲈鱼、红烧墨鱼、清蒸鲖盆鱼、黄三烧咸菜,每一盘鱼都烧出了特色,看着就让人胃口大开。另外贝壳类的还有角螺、毛蚶、䗊菜、花蛤、海螺丝,虾蛄,除此外,当下刚刚上市的毛豆、花生也被清煮好摆上了桌面,玉米、阳糕以及葱烧小土豆作为海鲜大餐中的黄金伴侣,青菜类似乎在海鲜面前失去了市场,一盘茭白炒墨鱼算是填补了空白,近二十道菜供十人享用,还等什么呢?开吃!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  最先下手的自然是两盘梭子蟹和石蟹,只见人手一只,左右开弓,三下五除二就将蟹壳和蟹身分离开来,海边生活的人剥起蟹来手法娴熟,不容质疑。咬上一口细嚼,肉质鲜美细腻,令人回味无穷。清蒸蟹是浙江一带惯有的家常烧法,保证了蟹肉的原汁原味,也是沿海人最喜欢的一种吃法。很多贝壳类食材为了保证味道的香鲜,也是只放少许料酒和生姜,再用清水煮开,便是人间美味。四种鱼虽然有三种不同的烧法,但却有一个共同的特点,那就是鲜,不论是红烧鲈鱼,还是清蒸鲖盆鱼,抑或是咸菜烧黄三,每一条活鱼烹饪出来的菜肴,都唯有一个“鲜”字,方能形容其入口时的鲜嫩来,每夹上一块放入口中,不经咀嚼便入口即化。吃海产品,“鲜”是第一要物,每一个嘴叼的食客,只要海鲜进入口中,舌头一尝,就能知道这道菜是不是新鲜的海鲜,有时,鼻子一嗅,就能嗅出这些鱼虾烹饪前是不是活的,沿海的人吃海鲜,鼻子和舌头俨然就是食材新鲜度的探测仪。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  此次,我们乘坐的是浙宁渔休66009号船,席间,船老大胡胜江过来询问菜品如何,一攀谈,才知道我们乘坐的这条船早在去年就上了CCTV2《生财有道》的栏目。这几年,强蛟镇随着横山岛及周边海岛的旅游开发,渔船变游船,渔民转产吃上了旅游饭,一条渔船费用1800-2000元一次,人均200元上下的消费,让出来旅行的人既能出海体验一把渔民的捕鱼生活,又能在船上现场享用捕捞上来的海鲜。而在每条船的下方,都配有一个活水舱,用来养殖一些时令捕捞上来的鱼虾海味,每当游客上岛游玩之时,船主们就会利用这一个多小时的时间烹饪煎炒,等游客尽兴返回,就能直接享用,所有的海鲜在烹饪之前必须是活的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 另外,宁海湾汇入海的淡水资源比较多,因此海水咸度不高,这也是海鲜特别鲜的另一个主要原因,再加上渔船上的活水仓,食客想吃什么,根据时令,船老大从活水舱里直接打捞上来即可烹饪,这便是海味之所以“鲜”的最好答案……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  不论是过去还是现在,煮海之民何所营?妇无蚕织夫无耕,除了靠海吃海,他们别无其它生财之道,而如今,将渔船经营出具有独特体验的船餐文化,也不失为一种时代的进步,船餐大多为夫妻船经营,老公负责接单,老婆负责烹饪,日接一到两班食客,这何尝不是海边渔民的男耕女织?</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们坐在船上,品着海鲜,吹着海风,船身随着中午时分的涨潮有些起浮,这种摇摇晃晃的用餐体验,还是生平第一次感受,不管是喝了酒的还是没喝酒的,竟都有些微醺的样子,身心在此刻得到了彻底的放松,没有什么忧伤是一桌美食不能治愈的,用船老大胡胜江的话说,真乃:“千山万水各有色,唯我船餐别一格。”</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  梭子蟹炒年糕是最后一道端上的主食,作法与台州并无二致,也是台州人最喜欢的一道海鲜美食,我们直乎,不要再烧了,吃不下了!船老大方才捧出水果作罢。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  其实,说到海鲜烧法,宁海和台州的做法极其相同,要知道,早在唐武德四年(621年),宁海便属于台州,随后多次在历史变革中更改隶属关系,共和国建立后,宁海属台州专区,1952年10月改为宁波专区,1957年9月,复划属台州专区,直到1959年1月改属宁波专区,所以,在历史上,宁海和台州便颇有渊源,因此,宁海的吃食与台州的吃食大抵相同。但宁海当地的阳糕还是第一次吃到,雪白的阳糕由米粉做成,七八公分大小,吃起来软糯香甜,口感Q弹,也是一道不错的糕点。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 整桌饭菜搭配得当且富有营养,吃得每个食客都赞不绝口,连连叫好,直赞船主老婆的厨艺不输于星级大厨,堪称享用了一场海上盛宴。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  吃罢海鲜,我们踏上了返回的行程,随着渔船拨动水波的声音,横山岛渐渐被抛在了身后,我终究还是要离开它了,尽管我贪恋它远离尘世的安宁,它的能够抚慰我内心创伤的平和,但我还是终究要回到俗世中去,去继续日复一日纷繁而枯燥的生活,但横山岛之行带给我的欢乐和舒畅,美味和真诚,是永世也不能够忘记的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  是的,我想,我还会再来,待到寻一个万里无云的晴好天气里,邀约上三五好友,从台州出发,向着横山岛而来,来感受碧海蓝天的壮美,来品尝海上盛宴的绝味,来思念这一次在宁海结缘的文友,到那时,横山岛之行定不会再留遗憾……</b></p>