<p class="ql-block"> 距离仰光约200公里的“大金石山”就是缅甸百姓的“麦加”,缅甸人相信每年来这里朝拜3次,就能消灾化难,逢凶化吉。以前因为交通不便,外国游客去得不多。21世纪初去大金石山的柏油马路全线修通,乘坐巴士前往大金石就变得非常方便。</p><p class="ql-block"> 巴士行车约3个小时到大金石山脚,山脚有一个小镇(Kyaiktiyo),食宿俱全。在这儿换乘四轮驱动的大卡车上山,大卡车的车斗中横放着一条条厚实的木板当座位,一辆车可挤上40来人。上山的民众很多,我们到达时一辆满载香客的卡车刚走,约15分钟下一辆车已经挤满,每人收取缅币1500。行前阅读别人的游记,说外国人要收4000,但没人向我们多要钱。也可能因为我们已经在东南亚游走了1个多月,全身上下给晒得黑黑的,和当地人没有什么两样。上山的土路十分狭窄崎岖,大卡车轰鸣着,忽左忽右地向上猛冲,卡车中的人们紧紧地抓住身下的木板,随着车身的晃动发出阵阵惊呼,我们还好坐在车斗的中间,四周的人把我们挤得严严实实的,只要车子不翻身我们是一点问题都没有,可还是为坐在车边上的人捏了一把汗。就像坐在游乐场中的过山车里,晃晃悠悠约45分钟来到山腰的一块平地,从这里往上还有2公里上坡路,那就得自己抬腿走了,走不动的人有4人抬的滑竿伺候,收费10美元。</p><p class="ql-block"> 大金石山覆盖着厚厚的雨林,满目郁郁葱葱,半山腰的空气清新凉爽,将山下带来的湿热一扫而光。和缅甸民众一起,我们沿着山间的小道向上攀登。小道时陡时缓,两旁树林枝叶茂盛,挡住了清凉的山风,没走多远就汗流浃背。小道两边有许多摊贩,售卖饮料,水果和形形色色的纪念品,其中令人印象深刻的是缅甸人将眼镜蛇和毒蝎一起浸在烧酒瓶中,据说可以治风湿病。大约一个小时之后,我们踏上了山顶的土地。</p> <p class="ql-block"> 抵达静谧的圣山顶峰,居高临下俯瞰群山起伏的美景,不只感受到四周浮动着的灵气,就连所呼吸的每一口空气都是那么的纯净无比。有些旅途疲惫,腰腿酸痛,又算得了什么呢? 走走停停,我们终于来到百闻不如一见的大金石“Golden Rock”的所在地。远远望去,就好像一个金光闪闪的大鸭蛋竖立在悬崖峭壁边上,只有底部那一小块接触地面,像是随时都会掉下万丈深渊,那一 副“岌岌可危”的模样,真让人为它捏一把冷汗。大金石的石面已经涂成闪闪发亮的黄金色,石块顶部还建有一座高高耸立的小佛塔。令人不可思议的是,千万年来大金石巍然屹立在悬崖绝顶,历经多次地震仍分毫无损,耸立不倒,简直是鬼斧神工! </p><p class="ql-block"> 这块坐落于海拔1100米山崖边的神圣大石头 - 高8.15公尺,重611吨的花岗岩巨石,同样有其信不信由你的神奇传说。话说释迦牟尼佛祖赠送了一根头发给一位高僧,这位高僧把这根头发藏了起来,藏了很多年都没人知道这事,直到高僧临过世前,才把佛祖头发的秘密告诉了国王。于是国王特地在黄金石上建一座佛塔,收藏佛祖的头发并纪念这位高僧。当地人深信这块酷似佛祖头脸的大金石,是因为靠着这根佛祖头发的魔力,才得以千年不倒,遂成为缅甸最神秘及神圣之处。</p> <p class="ql-block"> 就像在缅甸其他的寺庙里,女人不可靠近佛像,女人同样不可以靠近这块神圣的大金石,只能在远处朝拜,男人们则可以走近抚摸石面,将自己省吃简用存下的钱,购买了一张张指甲大的金箔(1美元可买5张),全神贯注地往大金石上贴,一边贴,一边喃喃自语向菩萨倾诉衷肠。人们皈依宗教,祈求心灵的寄托,而宗教需皈依大自然的独特环境气氛,来营造一种神圣高尚的气氛,让人肃然起敬,顶礼膜拜。</p><p class="ql-block"> 如果天气晴朗,我们计划住在山顶,观赏大金石日落和日出的美景,无奈下午4点之后,天空的云层渐厚,加上天气预报提示夜间到明天有雷阵雨。既然我们和日落日出无缘,而且下雨之后,下山之路必然泥泞难走,趁着天亮我们赶回了山脚小镇。因为3月份是旅游淡季,山脚一家给外国人住的旅馆空无一人,有空调,卫生间的客房干净明亮。旅馆经理是一个23岁的男青年,中等身材,深褐色的皮肤,两只眼睛炯炯有神。他正闲得无聊,看到我们来很兴奋,跑前跑后的十分殷勤。他告诉我们,淡季里他一个人打理这个旅馆,24个小时在店里,忙的时候老板会派帮手来。旅馆老板在附近还开一家饭店,包他吃住,每月工钱25美元,生意好的时候会多给一些。他正在读函授的旅馆管理大学课程,计划拿到文凭后准备去仰光发展。</p><p class="ql-block"> 在聊天的过程中,这个小伙子还以不加掩饰的羡慕神情,绘声绘色地给我们讲了一个发生在10来年以前的真实故事,当时大金石山山顶还没有附合西方人标准的旅馆。有一个法国女子单独雇了一辆出租车来看大金石,她和出租车司机独处了2天1夜,竟然滋生爱苗,互订终身。于是这位法国女子出资在山顶建了第一家豪华山庄,由她的缅甸丈夫经营,成就了一段大金石山上的奇缘。法国女子慧眼识人,这位原出租车司机经验生意得心应手,现在已经坐拥山庄,车行和仰光的旅行社。我们鼓励他说,你的英语讲得不错,好好的干吧,说不定哪天你的梦中情人就出现了,当然千万别忘了每年上山朝拜3次。说完我们一起大笑了起来,不知道这世界上许许多多不可思议的事情是不是神的安排,但我确信就是有神的话,如果你想感动神,那你一定得首先感动你自己。奇迹时时在发生,但奇迹只可能降临在秉承积极人生态度,时时怀抱希望的人身上。</p> <p class="ql-block"> 从大金石山回到仰光的第2天早晨,我们搭机离开缅甸。在候机的时候,仔细打量了崭新的仰光国际机场一番。令人吃惊的是,这个国家最大的国际机场一天只有5班飞机,其中2班到曼谷,1班到昆明,1班到新加坡,1班到吉隆坡,其冷冷清清的候机大厅和拥挤热闹的曼谷机场简直有天壤之别。坐在空空荡荡的候机大厅里,11天来在缅甸的经历一一浮上脑海。与泰国的繁华,越南的拥挤,老挝的偏僻,柬埔寨的世故相比,缅甸就像一罈醇醇的老酒,独自在深深的地窖中发酵,余香悠长,味美醉人。由于西方世界的封锁,地窖的门只开了一条细缝,我们悄悄地从虚掩的门缝中走了进去,这是一条真正的时间隧道,由于时间的关系我们只能浅尝一下缅甸这罈老酒,却被深深地陶醉,留下了难忘的记忆。但离开缅甸的时候我们陷入了一种无言的困惑,这是一个有着悠久的历史,不朽的古迹,独特文化和生活传统,优美自然风光的国家,但是这个国家没有一条像样的铁路,也没有一条高速公路,善良淳朴的缅甸人生活是如此的穷困,这个世界的公理是什么?万能的菩萨你又在哪里?</p>