【闽南行】(之一)漫游莆田

心旅无尘

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在家呆久了,心又开始躁动。这大概是人的本性—喜欢猎奇和新鲜。所谓旅游,也是离开一个呆厌的地方去往一个陌生的地方,籍以抚慰心情郁闷和提升兴趣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 最初计划是去四川康定,但天气不佳,再设想去西双版纳或者湘西或者黔东南,查看了气象都在下雨,于是最后确定了去福建莆田和泉州。在我的旅行图中,福建是保留地点,一去再去,但莆田是唯一的空白。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 18号上午8:36乘坐G1667到莆田,抵达壶兰大酒店稍作休息,之后便去附近的南山广化寺。广化寺原为当地名士郑露三兄弟的讲学之所,后献其所给金仙禅师(即开山祖师,取名金仙院。隋开皇九年(589)经来自天台山的无际禅师募资拓建后,改名金仙寺。到了宋朝时又进行了扩建,宋太宗还赐额改名为广化寺。它与福州鼓山寺、厦门南普陀寺、泉州开元寺并称福建四大丛林。我们去时寺院内人不多,显得冷清幽静。与其他地方寺院不同的是庙宇建筑有很显著特征的闽南风格,还有一处全国文保单位释迦文佛塔,为仿木构楼阁式石建筑,八角五层空心,塔身有浮雕。有几名僧人和市民在绕塔转行。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  游览完广化寺,我们又坐公交去文献路参观谯楼。处在闹市区的谯楼外观醒目,型似北京天安门城楼,但格局要小得多,只有一孔圆拱门,二楼是书吧咖啡,可以免费登楼。谯楼创建于北宋,明嘉靖年间遭焚毁,现存建筑物是清康熙年间修建的,嘉庆时又重修。古谯楼是莆田的地标性古建,莆田人把它当作“兴化府”的象征。正对着谯楼是十字街。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">毗邻谯楼的是兴化府历史文化街区。正好要解决晚餐,顺带着就把街区玩了。兴化府历史文化街区是莆田历史文化名城的核心组成部分。街区主要由大路街、县巷、后街、衙后路、庙前路和坊巷等6条古街组成。跟很多城市的历史老街雷同的是,街区基本成了商业街,以美食和商铺为主。不同的是老街的建筑颇有点类似日本京都清水寺周边的二年坂三年坂风格。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 但值得细品的是街区打造的“非遗一条街”(主要集中在县巷),这也是福建首条非遗街,在这条巷内建有莆田非物质文化遗产展示馆、莆田非遗艺术中心等,全方位展现了莆田的非遗风采,让人看得津津有味,也对莆田深厚的历史文化油生敬重。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 美食能满足味蕾,但打动人心的是文化。当千篇一律的美食街聚拢人气时,一座城市更应用丰厚的历史文化来拨动心弦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  次日上午赶去涵江,本意是想参观二十五坎,不料仍在围栏修缮,看了个寂寞。莆田人的方言中,坎是门面的意思,二十五坎就是一幢红砖骑楼的房子有二十五扇门面,临河而建,在当时可谓富态龙钟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 既然看不了二十五坎,就去周围随意走走。萝苜田是个历史街区,巷道纵横,水系发达,沿河四周散布着许多大宅名居,加上种植了大量榕树荔枝桂圆等,草木葳蕤,很有一种与世无争独享清福的自在感。只是限于经济衰微,政府有意改造却无力执行,至今仍然破败落寞,形不成旅游观光的气象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 问路时,幸遇一位中年妇女主动询问我们想参观哪些地方,并一一指点,当得知刘协台宅也是我们想看的地方时,面露喜悦,带着自豪地说,这就是我家的祖宅,我们还住着呢,我现在就带你们去。于是我们跟着她来到了刘协台宅。这是一幢二层楼的砖木建筑,有前后两花园,依河而居,虽然看着颓败,但结构气派依然赫然。刘协台本名叫刘季鸿,协台是清代副将的别称,相当于现在的军长。中年妇女是刘季鸿的孙媳妇,如今也是两个孙子的奶奶。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 萝苜田有很多外观不凡的老宅,但多是私宅不让游客参观。我们真是幸运,遇上了一位热情的主人,她不仅让我们进入她家做客,还领着我们参观了附近的一些私宅名居,这些原本不对外开放、至今住着人的地方,由于邻居熟人的引领,我们也得以进入参观,兴奋之余也心存感激。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 莆田乃至整个福建,当地人都较淳朴热情,这也是我喜欢福建、愿意一去再去的原因之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 相比较兴化府历史街区,我更喜欢萝苜田的原生态环境和生活化气息。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  莆田是座被信仰包围的城市,有资料说整个莆田市共有4771座民间信仰活动场所,其中佛教寺庵堂有1128座。许多寺庙是毗邻住宅区或建在小区内的,成了居民朝夕相处的精神寄托。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 比较有名的有东山祖祠,主人公名叫林龙江,坊称“三教先生”。祠后有一株大樟树,2016年测得的树龄是1705岁,被称作“东南第一樟”而立碑纪之。祖祠旁是报恩寺,代表性建筑是八角三层空心石塔,始建于宋绍圣年间(1094—1097),曾经历了八级地震至今仍保存完整。毗邻祖祠还有一处妈祖行宫,有一群妇女正在排唱着当地地方戏曲莆仙戏,唱腔高昂,伴奏嘹亮。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 参观报恩寺时经历了一场惊险:由于报恩塔是被四周建筑包围在中间的,为了选择一处居高的拍摄位,我进入一间庙宇上了二楼,又推开二楼厢房虚掩的门,岂料一脚踏入,楼板由于长年失修而坍塌,幸亏我抓住了门把而没有坠楼,事后想起来也后怕不已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这些地方游客很少,却给人一种清净安宁的心灵滋润。空山无伴,天下同gui。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  莆田是座低调的城市,近几年福州泉州厦门风头很盛,唯独夹在中间的莆田依然少言寡语隐忍得很,我之前除了听说过湄洲岛外对莆田的风景名胜少有知晓,但这次却没有去湄洲岛。原因之一是我已经去过很多岛屿,觉得海岛嘛大同小异,加之对妈祖也没有特别信仰,所以就放弃了。当然,从旅游观光角度而言,莆田较之于福建其他城市,吸引力是小了点,但于生活成本来讲,莆田物价便宜,节凑不快,给人以松弛感,这点令我十分满意。</span></p>