恰同学当年

*闲云野鹤*

<p class="ql-block">  15年前的国庆节,同学三人喝酒时想起去甘南看看,当时一拍即合,第二天收拾行装,第三天驾车出发奔向2000多公里的目的地,由此开启一趟至今难忘的旅行。</p> <p class="ql-block">  第一个目的地是陌生而又神密的甘南拉卜楞寺。这里是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是整个安多地区藏民族的文化艺术中心,被世界誉为世界藏学府,赢得第二西藏之称。</p><p class="ql-block"> 这是我们第一次怀着敬畏之心揭开藏文化的面纱。</p> <p class="ql-block">  缓步行走泥泞道路上的僧人。</p> <p class="ql-block">  幼小出家的小僧人,一路玩耍,正在无忧无虑的年纪,天真本性十分可爱。</p> <p class="ql-block">  第一次见到叩长头,这是藏传佛教信徒为实现信仰、祈福避灾而进行的一种虔诚的拜佛仪式。</p><p class="ql-block"> 虔诚的信徒,冒着连绵不断的秋雨,在泥泞的路上叩长头匍匐拜叩,一身刺骨寒冷的泥水阻挡不了坚定的朝拜信念,强烈的视觉冲击深深地震撼人心,令人难忘。</p> <p class="ql-block">  没有坚韧的信仰,无法想像在泥水中三步一叩的等身长头,无论风雨严寒,不惧身体的磨砺,向着心中的神圣叩拜,令人肃然起敬。</p> <p class="ql-block">  在肃穆的拦卜楞寺逗留了一天,继续我们的甘南行程。</p><p class="ql-block"> 一路放松心情,谈笑中尽情欣赏沿途风光。</p> <p class="ql-block">  深秋的甘南,五彩斑斓的景色扑面而来,连绵起伏的山川经过雨水的洗滌,分外妖娆。</p> <p class="ql-block">  高原风光无限好。</p> <p class="ql-block">  高原地区没有高大的树木,偶尔有小片的灌木丛,却有着另一番独特的美。</p> <p class="ql-block">  还有孤独的美。</p> <p class="ql-block">  有西北五省区唯一的 “中国魅力城镇”--<span style="font-size:18px;">郎木寺镇,坐落在甘、青、川交界处。深秋中,白茫茫初雪铺落大地,显得格外冷寂。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 由于已经过了旅游季节,宾馆、餐厅的经营者都关门过冬去了,我们找遍全镇,好不容易才找到一家还在营业的宾馆,房间阴冷,没有取暖设备,宾馆前有一家仍然营业的餐馆,也许是和宾馆配合共同维持镇子里接待外地客人的工作。</span></p> <p class="ql-block">  天色已晚,夜幕降临,走进这家还亮着灯的餐馆,热情的老板很直接了当地告诉我们: 本店目前只有疙瘩汤,要吃其它的得等的时间长一些,明年旅游季节开始全部恢复供应。</p><p class="ql-block"> 也罢,好歹不至于饿肚子了。想喝点酒驱驱寒,振宇同学黑不隆咚摸到街上看见一个还在营业的小卖部,只买到一袋鸡爪子,出门在外不易啊。</p> <p class="ql-block">  几天前经过内蒙,还能吃到当地特产卓资山熏鸡,时过境迁,手指间余香犹在,现在熏鸡没了,只有鸡爪子了。</p><p class="ql-block"> 人呐,一不能吃太饱,二不能喝酒。就因为几天前酒桌上说起藏区那么神密,我们想看看,就长途跋涉跑到2000公里之外陌生小镇,大冷天只有一碗疙瘩汤,啃个鸡爪子,连个荤腥都见不到,还美其名曰自得其乐,你信吗?我们三个人都信。</p> <p class="ql-block">  紧裹棉被度过寒冷一夜,早早爬起来继续旅程,坐进车里开足暖风,身体算是暖和过来了。虽然才十月初,地处高原的原野已经白茫茫一片。</p> <p class="ql-block">  来到甘南著名景点--花湖。到景区门口才知道,国庆节后景区就关门了,我们和值班门卫说了不少好话,交了100元放我们进去了,而且可以自己开车直达景区最深处,景区内空无一人,花湖的花虽然都谢了,<span style="font-size:18px;">却呈现出难得一见的绝佳雪后美景。</span></p> <p class="ql-block">  诸君上眼,恰同学当年,风华正荗,傲雪凌霜,好一派风雨侵衣骨更硬--昨天晚上皮包骨头的鸡爪子没白吃,咱骨头就是硬。年轻真好,吃啥补啥。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  眼前的桟道上洁白无瑕,身后只留下我们的清晰的脚印。</p><p class="ql-block"> 难以置信,如此美景只对我们三人开放,我辈何德何能,享受这至高无上的头等待遇,一生绝无仅有。</p><p class="ql-block"> 我们诚惶诚恐地在雪后的栈道上小心翼翼留下三行脚印,此地不可造次,美景不可辜负。</p> <p class="ql-block">  偌大景区,没有一位游客,空旷的湿地没有一人,没一人啊,如此清静的国家4A级景区就让我们三人独享了?想都不敢想啊,心情格外轻松愉悦,那叫一个爽。</p> <p class="ql-block">  现在的花湖,是当年长征时的险恶之地,也是必经之地。红军缺衣少粮过草地,凭着坚定的信仰和坚韧不拔的顽强毅力,就是在这样的草甸湿地艰难跋涉,走向胜利。</p> <p class="ql-block">  后来几次经过花湖再也没进去过,不想打破脑海里已有的印记,我认为当年看到的花湖才是最美的。</p> <p class="ql-block">  景区内一座牧民帐篷,袅袅炊烟随微风缓缓升起,给雪原带来勃勃生机,好一派悠然自得的原生态草原风光。</p> <p class="ql-block">  我们带着水果拜访了这家藏民同胞,主人邀请我们进了帐篷,迎面扑来一股暖流,一家三口,小男孩居然光着膀子走来走去,健硕的女主人一看就是这个家庭主要劳力: 放牧牦牛、挤奶、拾牛粪、生火做饭取暖,一手操持。</p><p class="ql-block"> 瘦小精壮的男主人往炉子里添了几块牛粪,然后随手抓起青稞面揉成一团,这是藏民最主要的食物--糌粑,他把做好的糌粑一人一块递到我们手里,面对主人热情扬溢的笑容,在他真诚的目光注视下,我们接过糌粑不由自主就塞进嘴里,主人看到我们都吃了,很高兴,热情地又递过来一块,振宇一把接过笑咪咪地交到我手里: 你再来一个。</p><p class="ql-block"> 藏族同胞的热情、同学的情谊使我无法推脱,他们俩一人吃了一个,我自己两个糌粑下肚。</p><p class="ql-block"> 说实话,如果不太讲究的话,糌粑挺香,像我们在内蒙插队时吃的莜麦炒面。</p><p class="ql-block"> 男子汉当吃四方。</p> <p class="ql-block">  告别热情好客的藏族牧民和美丽的花湖,继续出发,有了两块糌粑垫底,撑到晚上没问题。</p><p class="ql-block"> 糌粑充饥志愈坚,高原跋涉若等闲。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  途中偶遇转场的牧民带着搬家的生活用品,赶着一群牦牛迎面而来。</p> <p class="ql-block">  到甘南之前,就听说过康巴汉子的传说,彪悍,桀骜不驯,西方民族认为康巴汉子是世界最优秀种族。</p> <p class="ql-block">  这就是典型的康巴汉子,健壮的身躯散发一股豪迈之情,风雪中目光如鹰眼一般锐利,隔着车窗都能感受到英气逼人。</p> <p class="ql-block">  黄河九曲--黄河在若尔盖大草原“美丽回眸”,勾勒出黄河九曲第一湾。</p><p class="ql-block"> 黄河九曲位于若尔盖湿地等生态宝地,其丰沛的水资源滋养着黄河干流,在黄河枯水期贡献四成水量,丰水期亦有近三成。</p> <p class="ql-block">  崎岖不平的泥泞小路,藏族小姑娘踏歌而来,藏族同胞独特的高亢歌声穿透纷纷扬扬的雪花,动听的藏族民歌仿佛天籁之音在黄河之畔上空飘荡。</p> <p class="ql-block">  小姑娘胸前的红色围巾如活力四溢的青春之火,炽烈燃烧绽放绚烂阳光,在雪野中分外妖娆,好一幅情景交融藏区风景画,令人耳目一新,至今印象深刻的风雪交织那一幕动人情景。</p> <p class="ql-block">  黄河之滨,体检一回纵马踏雪,实乃人生一幸事也。</p> <p class="ql-block">  从高处俯瞰黄河九曲,因为雪大路滑,很遗憾没有到山的最高处看到更壮观的景色。当时景区不收费,我们只交了几块钱的停车费。</p><p class="ql-block"> 现在景区建设完善了,可搭乘滾梯直达山顶,一览风光无限。</p> <p class="ql-block">  当年的登山步道。</p> <p class="ql-block">  登高望远,卡片机照样收纳美景。</p> <p class="ql-block">  依依不舍,路途还长。</p> <p class="ql-block">  若尔盖湿地,红军长征走过的路。一座丰碑,艰苦卓绝的长征精神象征。</p> <p class="ql-block">  摆脱一路高原反应的困扰,终于到了海拔相对低一些的九寨沟,顿感神清气爽,走路都透出精气神。</p> <p class="ql-block">  美景只需放松心境静静欣赏和品味,天下赞美九寨沟的诗句和文章何止千万篇,我就不献丑了。</p> <p class="ql-block">  第一次见到红树皮的桦树。</p> <p class="ql-block">  游完九寨,第二天因为要赶到西安,天没全亮,我们就离开九寨沟沿着一条新开通的公路踏上回京返程了。</p> <p class="ql-block">  途中只见云山雾罩,天上人间是否说的就是这里。</p> <p class="ql-block">  云里雾里,寂静的公路上没有一辆车,可以随时路边停车拍照。</p> <p class="ql-block">  当年拍照记录美好时刻,口袋里装着傻瓜相机,掏出来咔嚓一声,留下永恒记忆,那时拍照很随意,快乐很简单。</p> <p class="ql-block">  最好的美景永远是在路上,此话诚不欺我。</p> <p class="ql-block">  一路美景惊艳不绝,引起阵阵惊呼: 停车,停车。强烈要求下车拍照,就这样走不了几分钟就要停车,刚上车又要停车,眼看时间就不够赶到西安了,只好强行规定: 每人只有三次要求停车的指标。很快,三个人的指标都用完了,再见到美景就说我要小便,这就不占停车指标了。虽说有尿能行千里,拉肚寸步难行,同学一场,叫停却也暗合众意,停车事小,憋坏了事大。</p><p class="ql-block"> 靠边停车,不对啊,掏出来的都是相机。</p> <p class="ql-block">  新修的公路十分平坦,一路上见不到车,路边山体时有小石块落下,也有醒目的提示牌: 这里离医院很远,请小心驾驶。</p> <p class="ql-block">  一路停车拍照,大大延误了行车时间,赶到西安已是深夜。休息一晚,第二天来到了山西王家大院。</p> <p class="ql-block">  这是灵石望族静升王氏于清代康熙至嘉庆年间修建的住宅建筑群。那个年代咱安徽的老王家穷徒四壁,山西王家绝不提先富带后富,人心不古啊。</p> <p class="ql-block">  一位资深摄影爱好者当时对我们沿途拍的照片给了一句评价: 一个星期以后再拿出来看,全是垃圾。</p><p class="ql-block"> 深感不以为然。当时拍的照片,过去了15年,现在看着还是那么亲切: 它记录了我们愉快的旅行,重现我们走过的路程,看过的景色,这是我们曾经历的生活,一切美好在照片中重现,记录当年的意义远远大于专注摄影。</p><p class="ql-block"> 看着这些老照片,非常怀念当年的旅行: 寒冷的夜晚,昏暗的灯光,一支烟,一瓶酒,一袋鸡爪子,一碗疙瘩汤,三位同学围坐一桌笑谈往来,这就是我们的当年,再也回不去的当年。</p> <p class="ql-block">  小城的一抺夕阳红。</p> <p class="ql-block">  太原,旅程圆满结束时合影。</p> <p class="ql-block">  谨以此作品纪念15年前的旅行和我们。</p>