走在秦岭中,醉在秋天里

峨眉雪

<p class="ql-block">秋天的一个周末,从宝鸡站乘6063次公益列车,11:26到秦岭站。前一天下了不小的雨,出发前还担心山上冷,没想到秦岭上却是阳光明媚,秋高气爽,这山、这村子,看见熟悉的一切很亲切。</p> <p class="ql-block">拼车前往黄土梁嘉陵江源森林公园,每人10元。由于公园内部道路正在修复,没有对外开放,但允许我们在大门内附近看一看,拍几张照片。</p> <p class="ql-block">这里的海拔1570米,是一个比较适合运动的高度,既有清新的空气,对大多数人而言,又不会引起高反。</p> <p class="ql-block">司机小何一直鼓动我们去20公里外的红叶村,当然观红叶是秦岭一大特色,但应该是在留坝、汉中一带,这里的红叶没什么名气,而"徒步秦岭"的念头最终占居了上风。根据事先做的攻略,黄土梁到大散关的路程是13.4公里,导航显示徒步时间为3小时左右,现在中午12:00刚过,有足够的时间走完全程。至于大散关到宝鸡市区还有20公里左右,我可以搭顺路车,或者再徒步几公里后乘公交车。拿定主意,我独自行动了。</p> <p class="ql-block">35分钟后来到一座跨线桥上,桥下是观音山展线的一部分。</p> <p class="ql-block">遇见路边的一个养蜂人,他正在专心致志地清理他的蜂箱,似乎并不知道我的存在。</p> <p class="ql-block">一路上,有四座尖利的山峰一直伴随着我,她们婷婷玉立,卓尔不群,我就称她们为四女峰吧。远观四女峰,周围彩林斑斓,峰顶祥云飘飘,透露出一股仙气。</p> <p class="ql-block">此时已徒步约50分钟,海拔下降到了1260米,遇到第一个道路塌方点。</p> <p class="ql-block">这段盘山路上树荫蔽日,既能看到蓝天白云,又不至于烈日当头,真是徒步的绝佳地段,我庆幸自己的好运气。10分钟后走到了四女峰下,此时的四女峰只能看见其一,像是一只初出土的竹笋,尖尖的峰顶,丰满的峰腰。我久久凝望着它,突然明白,为什么这座山叫观音山,那四女峰不就是观音大士的化身么!</p> <p class="ql-block">透过浓密的植物,对方半山腰上,宝成铁路桥隧隐约可见。13:26经过盘山路上的第二座桥。</p> <p class="ql-block">前方的这座山好像一口倒置的钟,又像是一顶钢盔。右侧对面的山脊嵯峨耸立,在逆光下黑压压的似一道不可逾越的城堡。</p> <p class="ql-block">不远处的山沟里,一条钢铁巨龙从山脚下的绿丛中穿出来,在阳光照射下闪烁着银灰色的光。</p> <p class="ql-block">不知何时盘山公路变得平缓了许多,也少了急转弯,走在路上可以看得更远了。</p> <p class="ql-block">13:42到达青石崖桥,看见第一个有人居住的房子。这房子也许是养路工人住的,我边走边这样想着。</p> <p class="ql-block">房子后面就是青石崖铁路隧道,一列货车轰鸣着从我眼前驶过,留下"咔嚓咔嚓"的余音。</p> <p class="ql-block">列车就是从身后河谷中的这座桥上开过来的。</p> <p class="ql-block">海拔降到了1000米左右,看见路标"你已离开秦岭国家公园",恍然大悟,为什么一路上没有看见村子和民舍。</p> <p class="ql-block">这时我用手机导航了一下,到大散关公园还有4.3公里,徒步需一小时左右,现在时间不到14:00,速度在我的预期内。</p> <p class="ql-block">几分钟后,路边开始有民房了,而且明显是有村民聚居的自然村。前行几百米后看到观音山森林管护站,凭经验,心里浮上一丝安全感。</p> <p class="ql-block">走过一个下山弯道就是观音山村,村子里看不见人影,几条狗在铁笼子里咆哮着,它们欺我是个陌生来客。</p> <p class="ql-block">民舍前不时冒出几棵柿子树,上面挂满了柿子,一个个像红灯笼似的,充满了喜庆氛围,我好想摘几颗!</p> <p class="ql-block">14:15来到观音山站。车站位于清姜河对面的山上,河的这边是工务段的工作区,一座新建的小桥横跨在河上,成为车站与工务段的唯一通道。这个高高的架子不是施工塔,而是新建的山下到车站的电梯通道,当然外人是无法使用的。我只能顺原来的石阶坡路登山上去。</p> <p class="ql-block">登山路上布满了落叶,有的地方还长了苔藓,我走得小心翼翼。路边有几块宣传牌,其中一块上是这样写的:"秦岭九拐十八弯,步步升高在山间。这儿要修火车路,天神也得干瞪眼。"</p><p class="ql-block">当我登上车站时,铁门锁着,透过铁栅栏可以看清车站的后院,像一个小公园似的,车站职工的工作环境已经大大改善了。</p> <p class="ql-block">从车站下来前行不多远,真正道路垮塌修复施工的路段开始了,施工段一直延伸到大散关后面约两公里处。据我观察,垮塌主要发生在清姜河一侧,几辆挖掘机正在河道中作业,重新修筑路基,工程量非常大。</p> <p class="ql-block">河床中乱石堆垒,看似几乎干涸的河床,你无法想象在雨季里它会掀起滚滚洪流。</p> <p class="ql-block">二十分钟后,前方一座跨线铁路桥。目测铁路从河对岸隧道过来,经过铁路桥又钻进公路左侧山体。原来的公路已断道施工,行人和车辆只能走河道里的临时便道。</p> <p class="ql-block">越过河床重新来到公路,公路上方是一段几百米的铁路,两头是两个隧道,我好奇地走近铁路栅栏,想看看这个隧道的名字。看清楚了,大散关一号隧道。大散关到了,我心里又增添了几份信心。</p> <p class="ql-block">果然,转过一个公路弯道,大散关的路牌在午后阳光照射下分外醒目。我不由自主地加快了步伐。</p> <p class="ql-block">"楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。"大散关门口没有我想像的那种高大上现代建筑,只有一道古朴的牌楼,上有"古大散关"的牌匾,字体苍劲有力,由赵祖康书于1936年10月。时间定格在15:10,我来了,我用双脚走过13.4公里秦岭之路后来了。</p> <p class="ql-block">实现了预定的目标,我带着胜利者的喜悦又走了约两公里,一辆私家车缓缓而来,看样子车主是顺路拉客的。虽然时间还早,但我还是想见好就收,不能太折腾自己这把"老骨头"。一番讨价还价以后,车主答应送给我到山下10公里处的益门堡村公交站,车费20元。益门堡隶属于宝鸡市渭滨区,是古蜀道的北入口,故名。虽然是一个村,却和城区街道没什么两样,有多路公交。</p><p class="ql-block">16:30左右,我顺利到达宝鸡火车站,为金秋的秦岭徒步划上完美的句号。</p>