川西寻秋之旅之不一样的川西

老夫子

<p class="ql-block">  每个人心中都有一片净土,魂牵梦萦,念念不忘,如果有人问我,有没有一个地方让你怎么去也不腻?川西对我来说是唯一的答案。掐指算来从2004年第一次走进川西,二十年间先后七八次来到川西,每次都有不重复的风景,也有不一样的感受,川西究竟有什么魅力?让我如此着迷,我想除了惊艳的美景,还有其它地方所没有的东西,那是震撼人心的力量,哪怕身在地狱,也愿意走进这里,因为心在天堂。所以如果你爱一个人就带ta来川西吧!</p><p class="ql-block"> 离开丹道秘境环线,我们又走上另一条绝美的公路——甘白路,甘白路是317国道上的重要一站,起于甘孜县南多乡,终于白玉县建设镇,全长约220公里,甘白路被誉为中国最美自驾公路,<span style="font-size:18px;">沿途经过河谷、森林、草原、牧场、海子、冰川遗址以及雪山等自然风光。</span>一路上翻越卓达拉山、经过拉龙措国家湿地公园、穿过察青松多自然保护区等众多景观,但今天我不想告诉你甘白路上的风景有多美,我想带你看一个不一样的川西,不是甘白路上的风景不够美,而是有更令人震撼的境遇让我先吐为快!</p> <p class="ql-block">  旅行路上谁也不知道会遇到什么,当我站在亚青寺的观景台上,看向山下那个被清澈的河流环抱的觉姆岛的那一刻,我被彻底的震撼到了,那一座座并不整齐的小房子,密密麻麻的布满了河谷,连岸边的峭壁上也散落着许多,众多的修行者就在这些小房子里修行,这就是被称为女儿佛国的亚青寺,她是信仰的净土,修行的圣地。</p><p class="ql-block"> 很多人都听过色达,但却很少有人知道,在距离色达300多公里的地方,有一个比色达更原始更震撼的修行圣地,它就是亚青寺<span style="font-size:18px;">,它比色达更遥远,更小众,更与世无争</span>。亚青寺全称亚青邬金禅林,在四川白玉县境内,与西藏一江之隔,距离白玉县城122公里,跟色达一样同在317国道川藏北线上。与色达不同的是,亚青寺众多的修行者中,以女性为主,而且在亚青寺所在的觉姆岛上是禁止男性进入的,因此有“藏区女儿国”之称。</p><p class="ql-block"> 亚青寺海拔4000余米,四面环山,<span style="font-size:18px;">交通不便,物资匮乏,</span>生活条件极为艰苦,这里游客极少,却格外适合修行。<span style="font-size:18px;">觉姆岛对面的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋,那是修行者闭关打坐的修行场所,此刻已经是深秋,我们穿着厚衣服并不觉得暖和,不知道严寒的冬天她们是怎么撑下来的,这种近乎苦行僧似的修行,常人无法理解,然而亚青寺的僧侣却用行动在证明着信仰的力量有多么强大!</span></p><p class="ql-block"> 亚青寺恢宏的庙宇和庞大的建筑群落让我们感受到巨大的视觉冲击,但更多的是给我们带来的心灵震撼,每逢晨昏,烟霞明灭,炊烟袅袅,佛音不断,犹如天籁,直抵每个人的内心深处。</p><p class="ql-block"> 亚青寺,仿佛是一朵盛开在高原孤寂中的雪莲花,在这里天是蓝的,水是绿的,每个生命都在自然的轨迹中恰到好处地找到了属于自己的位置。</p> <p class="ql-block">  离开亚青寺,我们赶往新龙县,入住新龙县雍措藏式大酒店,雅砻江从酒店后奔腾不息的流淌而过,枕着雅砻江的涛声入眠,那一夜我第一次睡得特别香甜、特别深,清晨起来,拉开窗帘,仔细一看,才发现这里的雅砻江竟然是向西流淌的,但水流千遭归大海,最终它还是要流向东方的,其实我们又何尝不是这样,我相信我们都是苦尽甘来的人,待到殊途同归之日,我想给你说说那些来时的路!</p> <p class="ql-block">  其实在到亚青寺之前,这个炉霍德巴图书馆就让我感到非常震惊了,该图书馆位于甘孜州炉霍县上罗科马镇,建在大山之间的海拔四千米的小块冲积地上,两侧的山体巍峨壮观,从高处看其外形像一把钥匙,<span style="font-size:18px;">寓意它是打开智慧之门的钥匙,因此人们称其为国道317线上的“智慧之匙”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 该图书馆与德达藏服饰文化博物馆于一体,对服饰我是一窍不通的门外汉,但对图书却情有独钟,站在一排排书架前,外面的世界再精彩热闹,这里却静的令人沉醉,馆里不见有管理的人,其它的人也不多,每个走过去的人脚步静极了,你不刻意去注意,都好像没有走过一样,我看着</span>馆内6万余册精美的藏书,我仿佛看到了沙漠荒原上的一片绿洲,高原的阳光透过玻璃窗洒在书桌上,光线变得柔和又静谧,在这里阅读成为了一种享受,我沉浸在这远离喧嚣的世界里,特别享受这一刻的宁静和祥和。</p><p class="ql-block"> 其实在此之前我从没想过在如此高寒荒凉的地方会有这样一个所在,哪怕是在下车看到它的第一眼,我也没想到它会让我如此的惊讶和欣喜。该图书馆外观并无特别吸引人的地方,相反反而是挺普通的,除了厚重的墙壁略显高大外,并没有什么特别之处,但其内部结构、空间和秩序高度统一,让它呈现出一种宗教般的神圣感。</p><p class="ql-block"> 我们下车走进图书馆的大门,门口迎面遇到一个身材高大挺拔的康巴汉子,他和善的向我们笑着,客气的告诉我们这里不收费,但要登记方可进入,我们还以笑脸,然后登记而入。从图书室出来,轻轻推开一扇门,饭菜的香味充满了味蕾,这里又是浓浓的烟火气,在餐厅我们遇到一个青年,当他得知因为饭菜买完了,无法让我们在此用餐的时候,有些囧意的向我们表示抱歉,然后微笑着跟出来,要带我们去离此二里地的镇上,因为还要赶路,我们婉拒了。还有在这里遇到其它的人,都让我感觉他们和这里的一切是那么的协调融洽,川西第一次给我呈现出了她与众不同的另一面。</p> <p class="ql-block">  在甘白路上,偶遇来自马来西亚的华侨朋友,自驾两千多公里来游览祖国的大好河山,汉语说得很流利,在交流中得知,他们在太祖父的时候,举家迁移去了马来西亚,虽然经历了四代人,但不变的是那颗中国心。人生就是这样,每个人都有自己的轨迹,但树高千尺忘不了根,走得再远也不会忘了回家的路。</p><p class="ql-block"> 其实人的一生,就是一个不断相遇告别的过程,最终都会衰老消亡,世间万物结局都一样,终究是尘归尘、土归土,谁也逃避不了的,但期间的境遇却可以不一样。我们漂泊在尘世间,在人生的旅途中偶尔驻足,抬头望一望头顶的月亮,低头思一思遥远的故乡,然后再许下一个落叶归根的希望……</p> <p class="ql-block">  修行者们打坐修行的小木屋,只够一人容身,又被称为“火柴盒”,我们常人无法想象,但这就是信仰的力量!</p> <p class="ql-block">  拉龙措国家湿地公园</p> <p class="ql-block">  炉霍德巴图书馆内。</p> <p class="ql-block">  甘白路上的风景——卡萨湖,据传当年此地干旱缺水,一个善良的老人向佛祖祈求,佛就把卡萨湖赐予了这里。</p> <p class="ql-block">  晚上吃过晚饭,住在格聂神山脚下的客栈里,夜很黑很静,高海拔的地方太阳一下山格外冷,蜷缩在客栈的床上,突然接到儿子的电话,儿子说奶奶打电话问我怎么样了?现在到哪了?于是挂掉电话,赶忙给母亲打过去,听到话筒里传来妈妈关切的问候和叮咛,都疏忽了今天还是个特别的日子了,放下电话,不觉鼻子有些酸楚,有点哽咽了,但心里是温暖的,感觉身上也没那么寒冷了,不知不觉就睡着了,又是睡得特别香甜特别深的一夜!</p><p class="ql-block"> 电影《一代宗师》里有句台词说:人不辞路,虎不辞山。老虎都需要有自己的领地,我们每个人也有自己的路要走,我想到了亚青寺修行的人们,想到了路上偶遇的马来西亚的华侨,想到了炉霍•德巴图书馆的那个看门人和餐厅那个歉意的笑着的青年,还有这一路走来遇到的众多的人们,每个人都一样,每个人心中都有一个执念,就像风筝飞得再高、飘的再远,但也总有那么一根线牵着,人不能总是在外漂泊,<span style="font-size:18px;">离开家久了,就想回去,</span>因为每个人身上也有一根线,那根线让我们无论走多远都能找到回家的路,这是我们内心的一根弦……</p>