<p class="ql-block">行程第十一天:波密一左贡</p><p class="ql-block">原本以为穿越了丙察察,走过了最烂的G219,后面的路程应该好走多了。谁知一场变故,让我们后两天在藏区的行程变得无比的艰难。原先的有氧保姆中巴,已撞得面目全非无法用了,在藏区车辆一时无法调度,临时改换的老“坦克”似的商务车,车子有点破旧,虽然动力蛮大,但抗震性很差。因车位不够,又另配了一辆七座小车。</p><p class="ql-block">为了弥补因故拖延的时间,上午一大早我们就离开波密,向米堆冰川进发。</p> <p class="ql-block">米堆冰川是我国最美的六大冰川之一,也是我们此程中比较心仪的一个景点。尽管条件艰苦,但大家还是兴致勃勃,毫无怨言。</p> <p class="ql-block">为了便于拍照,团友让我坐在小车的副驾位置上。前无遮挡,视野开阔,窗外景致一目了然。早晨路上几乎看不到其他车辆,我们紧跟着前面的老“坦克”一路前行,走的是G318川藏线,路面还算平整,沿途风景也不错,心情逐渐放松,心中的阴影也逐渐消散了。</p> <p class="ql-block">顺利抵达米堆冰川游览区,改乘景交车继续前行。</p> <p class="ql-block">米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川,主峰海拔6385米,冰川湖面海拔3800米。</p> <p class="ql-block">为近距离观看冰川,必须走3.5公里的山路,因海拔高,需要耗费一定的体力,我们兵分两路,量力而行,五位团友步行上山,其他团友骑马上山。骑马上山每人一百元,价格有点小贵。</p> <p class="ql-block">我因手腕骨折尚未痊愈,按理不能骑马,但步行上山又太累,只能冒险骑马上山。好在后来马夫知道了,对我特别关照。他告诉我说,他手骨折三年了,都不敢骑马,你胆子也真大。</p> <p class="ql-block">登上米堆冰川观景台,举目四望。山上皑皑白雪终年不化,山下郁郁森林四季常青,真是美不胜收!</p> <p class="ql-block">美丽的米堆冰川,头裹银帕,下着翠裙,好一幅圆孤形的壮美画卷,真是罕见的自然奇观啊!太令人振奋了。</p> <p class="ql-block">下山路上我们边走边观景。</p> <p class="ql-block">冰川下面是针阔叶混交林地,路上秋色尽现,虽然有点气喘吁吁,但身处美景之中,心情极佳,再累也不觉苦。</p> <p class="ql-block">随身带着便携式氧气罐,累了吸几口,走走停停,凭着顽强的意志与乐观的心态,饱览美景,真切地体验着“眼在天堂,身在地狱”的极致感受。</p> <p class="ql-block">这小狗狗好可爱,一路跟随,为我们平添了几分乐趣。</p> <p class="ql-block">离开米堆冰川,我们继续沿着G318国道前行。</p> <p class="ql-block">再次回到然乌湖,这也是我们此程中唯一重复的路途。上次去来古冰川时,沿着然乌湖行驶,因时间紧张,只是车观未作停留。</p> <p class="ql-block">在观景台观赏然乌湖风光。</p> <p class="ql-block">翻越安久拉山,海拔4468。与之前的名山垭口相比,安久拉山口则显平缓无奇,天路茫茫,山上除了经幡还是经幡。这悬挂的经幡不仅是一道美丽的风景线,更是藏区人民智慧与祈福的象征。</p> <p class="ql-block">下了安久拉山,便向八宿方向行进。</p> <p class="ql-block">经过八宿城区。</p> <p class="ql-block">开始进入怒江峡谷。</p> <p class="ql-block">怒江水势汹涌,奔腾不息。</p> <p class="ql-block">车子在怒江峡谷中穿行。</p><p class="ql-block">在这平坦的山路上行驶,貌似平静,却是危机四伏。山上这松散的灰土石块,谁知道什么时候会散落,难怪开车师傅说:怒江峡谷是318国道上最危险的路段,走这路段不靠技术全凭运气。</p> <p class="ql-block">沿着怒江一路前行。</p> <p class="ql-block">还算幸运,我们顺利穿过了怒江峡谷,来到怒江大桥。</p><p class="ql-block">大桥横跨在深不见底的峡谷之上,桥身高耸,两侧是陡峭的悬崖。脚下是奔腾咆哮的怒江。气势壮观磅礴。</p> <p class="ql-block">我们在大桥遗址驻足停留,拍照留影。</p> <p class="ql-block">参观怒江大桥遗址纪念馆,这里记载着怒江大桥背后的故事</p><p class="ql-block">所有经过这座桥的人,都将深深铭记那些感人的故事。</p> <p class="ql-block">江中保留着的桥墩,是一位年轻战士用血肉之躯浇铸而成的桥墩。</p><p class="ql-block">一位年轻的战士,在修筑桥墩时出了意外。他用生命,永远地融入了怒江大桥。就像一位哨兵,日夜守护着这座桥,守护着这条路。</p><p class="ql-block">一个非同寻常的桥墩,一段令人泪目的感人故事!</p> <p class="ql-block">经过怒江大桥,我们便开始进入怒江72拐“魔鬼路段”。这是我们此程中,G318国道上”惊险与挑战”的最大期待。</p> <p class="ql-block">“怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米,长约16公里。这样的下坡,到处是180度的U型大弯,而且最要命的是好些地方都没有护栏。</p> <p class="ql-block">车子在72拐魔鬼路段上缓缓行驶,山高路险,但沿途风景极佳,看着窗外的风景,那种身处险境的紧张刺激而又兴奋的情感,真是难以言喻。</p> <p class="ql-block">业拉山垭口海拔4618米。人称“九十九道回头弯”,业拉山“108拐”,有人统计其实有130多个弯。</p> <p class="ql-block">走过72拐的所有弯道,以后人生尽是坦途。</p><p class="ql-block">只有亲眼目赌,亲身见证了川藏线上的“魔鬼路段”,<span style="font-size:18px;">才能真正体会“怒江72拐大峡谷”用身体丈量怒江天险的意义。</span>此行刷新了我的认知,丰富了我的人生阅历。那种景那种情,无法让人忘怀!</p> <p class="ql-block">经历了一天的长途跋涉,终于来到左贡这个历史悠久的藏东小镇,这里是茶马古道进藏的必经之地。左贡海拔三千八百多米,我们入住的宾馆海拔高达3880米,听上去有点吓人,好在是弥散式供氧酒店,可能是有供氧的心里暗示吧,一夜睡得还算安稳。</p> <p class="ql-block">第十二天:左贡一一梅里</p><p class="ql-block">今天是我们在藏区的最后一天,路途同样艰辛。由于山路崎岖不平,加上那老“坦克”抗震性差,昨天一天下来,几个坐在后排的驴友被振得腰酸背痛,那小车相对来说比较平稳舒适。非常时期,有福同享,有难同当。当晚我们坐小车的,主动提出调整了座位。让高反严重的,及有腰伤的调整到了小车上。我在团队中年龄最大,且有高反,但我觉得自己还行,尽管团友竭力劝阻,我还是坚持和团友换了车。</p> <p class="ql-block">上午车行一个多小时,我们来到被称为“生命禁区”的东达山。</p> <p class="ql-block">东达山海拔5130米,是川藏线上第一高垭口。</p> <p class="ql-block">昨晚下了雪,今天云层很厚,气温也低,但风不大,倒也不觉得怎么冷。</p> <p class="ql-block">东达山一年四季都有雪,是登山爱好者的圣地,一天经历的海拔落差起伏可近2500米。这样高的海拔,这样大的落差,对我们每一个人来说,都是极其严峻的考验。</p> <p class="ql-block">能有这样的经历,此生无憾!</p><p class="ql-block">我为自己能征服一切困难,成功挑战生命的极限而感到自豪!</p> <p class="ql-block">翻过东达山,经过高山深谷中的邦达草原,这里地势平缓,草木丰满,好一派高寒草原风光,和高山垭口景致迥然不同。</p> <p class="ql-block">从318川藏线转入国道214滇藏线,来到红拉山垭口,在观景台停车拍照。</p> <p class="ql-block">观景台就在马路边上,旁边有一个很大的停车场,正前方筑起一个高台,一架木梯直通高台中央,竖立的石碑上刻着“红拉山,海拔4448米。”,红色的汉、藏两种文字很是醒目。</p> <p class="ql-block">栈道两边都挂满经幡。</p> <p class="ql-block">拾级登上高台,只见山坡上牵挂的经幡铺天盖地。展示了西藏文化的博大精深和人们对幸福和祥和的追求。</p> <p class="ql-block">红拉山是国家级自然保护区,这里不仅有金丝猴,小青猴等,还有红豆杉、澜沧黄杉等各种名贵树木,已具备森林公园规模,可供游人观赏游玩,杜鹃花盛开的季节更为美丽。可惜我们只是匆匆过客,只能远观群峰,过过眼瘾。</p> <p class="ql-block">翻过红拉山,我们进入世界遗产三江并流澜沧江大峡谷腹地,来到了芒康盐井镇。</p> <p class="ql-block">在这遥远的西藏东南部,在这片被岁月温柔以待的土地上,芒康古盐田,不仅是茶马古道上的一颗璀璨明珠,更是藏文化与自然奇观交相辉映的圣地。</p> <p class="ql-block">这拥有1300年历史的古盐田,是我国唯一保持完整最原始手工晒盐方式的地方。被评为我国非物质文化遗产,也是世界上独一无二的人文景观!</p> <p class="ql-block">一片片盐田如同大地的调色盘,色彩斑斓,美不胜收。红土、白盐、绿水、蓝天,构成了一幅幅动人的画卷。</p> <p class="ql-block">站在这片古老而秘神的土地上,看着这层层叠叠的,依山而建,错落有致的古盐田,禁不住感慨万千!这千年古盐井,这至今仍保留着最原始晒盐方式的地方,它如同一位沉默的老者,静静诉说着千年的风霜与故事。</p> <p class="ql-block">走进盐井镇看看,镇上居住的人不多,有几个零星小店。</p> <p class="ql-block">这竹筐里是已经晒制而成的盐巴。雪白雪白,看上去晶莹剔透,非同一般。如果方便,真想带点回家。</p> <p class="ql-block">离开古盐田,我们继续前行。黄昏时候终于抵达藏区藏传佛教四大神山之一的梅里飞来寺。可惜来晚了点,未能看到梅里雪山的日落景观。</p> <p class="ql-block">今天入住飞来寺。至此为止,我们在藏区的旅程划上了圆满句号。虽然历尽艰险,但收获满满。在这艰难的旅途中,我们不仅饱览了美景,切身感受了西藏独有的物质文化,同时也磨炼了意志,积聚了一笔可贵的精神财富。一切的付出都无怨无悔!</p>