阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游(2024.4.30–2024.6.15)‍(八)

品秋

<p class="ql-block">Valbona Valley National Park(瓦尔博纳山谷国家公园)位于阿尔巴尼亚北部,是欧洲阿尔卑斯山脉最南端的延伸。山脉以石灰岩和白云岩为主要特征,属典型的喀斯特地貌。位于山谷西部的Maja Jezerce 是阿尔卑斯山脉在阿尔巴尼亚境内的最高峰,海拔2,694米。流经整个山脉东部的瓦尔博纳河就发源于此。在过去的几百万年里,冰川曾覆盖了公园的大部分地区,总长度达到9.5公里, 如今只有在Maja Jezerce 东北边缘存有两个非常小的冰川。瓦尔博纳山谷及其周围的山脉于1996年被列为瓦尔博纳山谷国家公园。2022年,该公园与Theth 国家公园(过几天我们将会到达)合并,形成阿尔巴尼亚阿尔卑斯山国家公园。我们到这里就是为了徒步、登山,近距离观看瓦尔博纳河谷冰川泉、瀑布、各种岩层等。清晨推开小木屋,映入眼帘的是晨曦的阳光洒在对面雪山岩石上美轮美奂的画面,一阵狂拍后,吃早餐、检查登山所带的物品,整装出发。为了节省体力,徒步者必须穿越3.2公里,经过几百年大水冲刷而形成的乱石密布河床,我们仗着四轮驱动高底盘车给省了,直接把车停在山脚下一户农家门前的山坡上,开始了我们的登山行程。没走多远,就被一群羊挡路,只好站在路旁让羊先过。经过一户农家,居然看到羊与猪打架争食的场面,着实令人忍俊不止。徒步一个小时后来到山间的休息场所,坐在泉水边喝上几口凉凉的泉水,休息片刻继续前行。在岔路口商量了一下,决定先去看瀑布,然后再登顶。前往瀑布的徒步路上长满了茂密的针叶林和落叶林,标记不好,常常走错,其实根本没有路,徒步者就是按照曾经山间流水的乱石往上爬。其间还遇到一大群可爱的高中生,到达后刚坐下一会儿,天气突变,居然有雨点落下,看着黑色云团不断涌来,当即决定起身下山。下山途中令我汗颜的是比我年长几岁的永青如脱缰野马,一溜烟地跑下去,而我则是在先生的扶持下哼哼唧唧地蹭着走下来。登顶是不可能了,又不想就此放弃,随选择了一条环山徒步路线,以看景为主。当我们返回停车处,天气居然放晴了,等开车回到住地还没有喘口气的功夫,眼看着黑云飘过来,大雨哗哗落下;而我和永青则悠闲自在地裹着毛毯,坐在廊下,看云起云涌,听雨打石声,爱唱歌的我们情不自禁的在风雨中哼唱起来。</p> <p class="ql-block">坐落Valbona Valley National Park(瓦尔博纳谷国家公园)里的Valbona Village (瓦尔博纳村) ,四周群山环绕,千米以上山峰众多,由于公园地处偏远,当地人口相对较少,再加上生态系统和气候条件的多样性,使得公园整体呈现出来的高山景观更加秀美;日出,日落前后那梦幻般的色彩,更给它增添几分神秘气息,让人欲罢不能地追逐它;两天我们流连忘返于山脚下的牧场,坐看它风云变幻;由于时间短,徒步也只安排了一次,感觉有点辜负这美山美景,希望以后还能有机会重返此地。</p> <p class="ql-block">依依不舍告别Valbona Village,驾车一个小时左右到达 Fierze(菲尔泽)轮渡码头,在此搭乘科曼(Koman)和菲尔泽(Fierze)镇之间的渡轮前往今天的目的地Shkodër(斯库台)。渡轮每天只运行一次(科曼到菲尔泽,然后返回科曼),票价每人10€,车是60€,全程约需要 2.5 小时。轮渡不大,由于空间狭小,所有汽车都是由轮渡工作人员负责开上开下。轮渡沿线是瓦尔博纳国家公园到 Theth国家公园徒步旅行的一部分,风景宜人;轮渡行驶在科曼湖上,两边耸立着险峻的山峰。俏丽的深山峡谷布满森林,层次清晰可见的岩石、垂直落入深谷的瀑布;点缀青山绿水间偏远的村落,无不构成一幅优美山水画卷。许多旅客携带了望远镜在轮渡行驶途中观察两岸的鸟类,据说鸟类众多,常见的有翠鸟、苍鹭、欧亚蚁鹬、大斑啄木鸟和黑头鸥。后半程突然起风,多数旅客返回船舱,我则穿上风衣,继续坐在船最上边继续欣赏两岸风光,唯一遗憾的是有一小段不少垃圾漂浮在碧绿的湖面上,有点煞风景。2.5小时很快划过,下午3点40分抵达科曼码头。但开车前往Shkodër(斯库台)的盘山公路真叫人头疼,在网上看许多人对该路段的描写均是差到爆,即使有思想准备 ,但路况只能用惨不忍睹来形容,船上结识的一对年轻夫妻,因为租的车小,开不多远就停下来,不知最后他们怎样?我们还好,四轮驱动问题不大,左右摇摆慢慢前行,一看前后的车都像喝醉酒一样,晃晃悠悠。几十公里的路程,足足开了一个多小时,下午五点左右才入住位于斯库台市中心的一家典型的阿尔巴尼亚酒店Hotel Tradita Shkoder。</p> <p class="ql-block">虽然我们只在Hotel Tradita 住了一个晚上,但这家旅馆给我们留下了深刻的印象。无论是外型还是内部设计、装修风格,它都充分体现了古老、历史悠久的斯库台(Shkoder)的装饰传统和文化内涵。酒店活脱脱就是一座民族志博物馆,它收藏了大量传统阿尔巴尼亚手工产品和旧古董,所有客房均配有阿尔巴尼亚传统家具和原始的阿尔巴尼亚装饰,衣柜,休息区以及浴室也不例外。丰富多彩的各种当地特色菜,让我们大快朵颐的畅快。晚上夜幕低垂后摆设在宽敞的花园的餐桌爆满,人声鼎沸让我想起了北京的四合院。音乐表演中人们情不自禁即兴跳起阿尔巴尼亚民族舞蹈的场景更让我看得热血沸腾。酒店主人热情好客,特别是他可爱8岁小女儿Era奔放似火的个性,从吃晚饭一直和我们聊天,什么问题都能侃侃而谈,饭后更是带我们参观酒店的民族风俗博物馆与商店,惟妙惟肖的讲解和非常专业的推销技巧,让你怀疑她真实的年龄,最后还煞有其事换上舞靴,以非常专业的严谨精神与舞姿教朋友永青跳了两支传统阿尔巴尼亚民族舞蹈,小小年纪就能如此,真是前途可期呀!</p> <p class="ql-block">暂别Shkoder(斯库台)前往Theth Village (泰特村庄)。这个传统的 Theth 村位于阿尔巴尼亚阿尔卑斯山深处 Theth国家公园内,是一个自然风光秀丽之地。据当地人介绍大约350年前,一些基督徒为了避免皈依伊斯兰教而移居到此。直到英国旅行家 Edith Durham 通过她的描述及介绍,更多的人开始纷纷前来看看这个她所描述的阿尔巴尼亚最美丽的山村。Theth因此成为了一个旅游景点,而村里的人们也能靠旅游业改善生活环境。2022年Theth 国家公园与我们刚刚去过的Valbona Valley National Park合并成为阿尔巴尼亚阿尔卑斯山国家公园后,到此徒步旅行、登山、骑山地自行车的游客纷纷涌入,吸引了大量来自世界各地的游客。不过进山的道路一直让人诟病,严重滞后了当地旅游业的发展。2021年以前通往Theth 的道路都是极其狭窄的石渣路面,直到2022年才开始正式修建进山的公路 ,去年底才完工,四轮驱动车不再是必需,但也做好了难开的思想准备。不过开起来,还是比想象中的要困难很多,路面是好了,但是太窄呀,全程70%是单行道,对面来车互相错车尤其要格外谨慎小心,虽然隔一段距离就会有一处略宽的路面让双方错车,但山路崎岖,弯道多而大,根本看不到对面是否有车,开的我心惊胆颤,手心冒汗。没辙了干脆紧盯前面的车开,好在有惊无险,安全抵达预订的旅馆。晚饭后在山村中散步,看着被群山环抱美丽的山村风光,感觉我们千辛万苦来到这偏远Theth 就像是一个寻宝者,寻找隐藏在深山老林深处的宝石,对接下来两天的徒步观景有了更多的期待。在这里我们停留三个晚上。</p>