<p class="ql-block">南疆是一个充满美景和人文的地方,它的地域博大,去一次是不够的。2016年我徒步穿越天山,第一次踏上南疆这块土地;2021年,我驾车穿越独库公路再一次来到南疆;今年十月,我又一次开启了南疆之行,这一次是走一个环线,围绕塔里木盆地(塔克拉干沙漠),全面的领略南疆的美景和人文文。</p> <p class="ql-block">10月8日,飞机离开上海,飞向乌鲁木齐。</p> <p class="ql-block">经过五个多小时的飞行,天山山脉映入眼帘,</p> <p class="ql-block">接着就到了乌市上空。</p> <p class="ql-block">终于再一次踏上了乌市这块土地。</p> <p class="ql-block">今年,刀郎重新火遍大江南北,也使我想亲眼去看一下当年《2002的第一场雪》中的"八楼的二路汽车"。"八楼"是一个站名,因为这里曾是乌鲁木齐最高的建筑——昆仑宾馆(八层高)而得名,如今,昆仑宾馆尤在,2路汽车已被地铁替代。</p> <p class="ql-block">为了满足刀粉们的打卡愿望,昆仑宾馆院内专门复原了一个2路站牌和当年的场景,看来乌市很会利用名人的效应打好文化牌。</p> <p class="ql-block">10月9日,我们从乌市向库尔勒出发,途中见到一群骆驼在山坡上,风车、大山在背后,朝阳把这一切化为剪影,好美的一幅画面啊,可惜在高速上没法拍下来。于是我们特地从高速下来,开了一段国道。</p> <p class="ql-block">但那样的景色没有再现,有些事情转眼瞬息,失去了就永远得不到了。</p> <p class="ql-block">不过路上仍然不缺美好的风景。</p> <p class="ql-block">当然也有一些不和谐的画面。</p> <p class="ql-block">穿越过天山山脉,我们来到了南疆库尔勒。</p> <p class="ql-block">首先到达博斯腾湖。湖面辽阔,睡莲花儿绽放,鸥鸟飞翔,仿佛回到了江南水乡。</p> <p class="ql-block">游完博斯腾湖,到朋友推荐的库尔勒"老虎滩鱼庄"吃晚饭,这里的鱼虾很鲜美,更没想到还有螃蟹吃,肉嫩味鲜,一点也不比阳澄湖蟹逊色,而且吃完了手上一点腥味也没有。吃完饭同老板聊了会,才知道老板浙江绍兴人,20多年前来到博斯腾湖养蟹,怪不得菜肴口味特别适合我们。</p> <p class="ql-block">夜晚的库尔勒灯火通明,孔雀河畔人们翩翩起舞,我们也度过了美好的第一天旅程。</p> <p class="ql-block">10日,我们没有去热门的"罗布人村",感觉那是个人造景点,而是直接来到尉犁县33团葫芦岛景区。</p> <p class="ql-block">葫芦岛景区座落在一片沙漠之中,浩瀚的沙漠中有一潭碧水,湖边、水中胡杨成林,一片金黄,简直是人间仙境。</p> <p class="ql-block">美丽的景色让我们留恋忘返,烤几串羊肉,吃二个馕,中午饭就在岛上解决了。</p> <p class="ql-block">这里有一幅标语很有意思:你说天长,我就递酒;你说百年,我说好喝。</p> <p class="ql-block">离开葫芦岛向若羌进发,一望无际的平原上,时而一片一片的棉花田、</p> <p class="ql-block">时而一片片的滩涂沼泽,</p> <p class="ql-block">又时而一大片沙漠,</p> <p class="ql-block">沙漠中偶尔还有一片片胡杨林。</p> <p class="ql-block">进入若羌,首先映入眼帘是"楼兰美女"的巨幅雕塑。</p> <p class="ql-block">雕像旁在贩卖玉石,</p> <p class="ql-block">沙枣也是这里的特产。</p> <p class="ql-block">然而,这里真正的"特产"是:楼兰美女。若羌县是中国面积最大的县,约相当于2个江苏省,也是曾经的楼兰古国的一部分。楼兰美女是根据小河墓地女干尸复原的形象。</p> <p class="ql-block">到底有多美?我不知道,反正我看到好几个人流鼻血了,(其实是气侯干燥所致)</p> <p class="ql-block">这楼兰博物馆中的女干尸,如果人有灵魂,不知她是否愿意这样供人观赏?</p> <p class="ql-block">若羌可谓是沙漠中的绿洲,这里的街道绿树成荫。大自然可以毁掉一切,而人们可以用勤劳和智慧创造一个新世界。</p> <p class="ql-block">离开若羌一路向西,一边是巍峨的昆仑山脉,一边是一望无际的沙漠。</p> <p class="ql-block">经过且未,没有逗留,到县政府门口转了一下,算是到此一游。</p> <p class="ql-block">路边树着高大的标语,不知有几个老百姓可以说清楚标语中的"两、四、四、两"是什么内函?</p> <p class="ql-block">晚上到达于田,毛泽东诗词"一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗"的于阗就是现在的于田。先到于田夜市转了一下,人气不足,</p> <p class="ql-block">夜市摊上的东西很诱人,但不敢吃。</p> <p class="ql-block">后来去了一家叫"马有鱼"的饭店,一进门,以为贾玲在这打工呢。</p> <p class="ql-block">鱼的味道不错,价格也不贵,可谓是价廉物美。</p> <p class="ql-block">12日早晨,我们来到于田的地标性塑像:毛泽东与库尔班·吐鲁木握手。库尔班·吐鲁木是于田人,曾多次萌发要骑着毛驴到北京看望毛泽东主席的心愿,后来他终于两次受到毛主席亲切接见,当然不是骑毛驴去的。</p> <p class="ql-block">离开于田,向着昆仑山而行,地里有打好包的草垛,</p> <p class="ql-block">屋前晒着刚收下的玉米。</p> <p class="ql-block">继续往前,土地逐渐荒瘠,昆仑山上的融雪向下流成了河,水是柔软的,但它坚韧不拔,奋力向前,将大地深深的切了一道口子。形成了克里雅河,向北流向于田,滋润着那里的人们。</p> <p class="ql-block">就在这荒瘠的土地上,有成群的羊在不断的奔跑,寻找食物,</p> <p class="ql-block">还有一群驴。</p> <p class="ql-block">继续向南,出现了绿洲、树木,</p> <p class="ql-block">秋日的景色还格外迷人,</p> <p class="ql-block">远处的昆仑雪山也清晰可见。</p> <p class="ql-block">路过一个村庄,正好遇到婚宴的场面,看情景好像是新郎家人准备去迎接新娘。不管怎样,我们也就是看个热闹。</p> <p class="ql-block">继续前行,来到普鲁村,</p> <p class="ql-block">进村首先要登记一下,</p> <p class="ql-block">村里绿树成荫,村民们正在打扫街道,此番景象彻底打破了我脑海里对山中小村的想象。</p> <p class="ql-block">普鲁村有2000多名村民,这里最有名的是当年中国人民解放军骑兵师一个连的兵力从这里宣誓出发,历经一年时间来到西藏阿里,揭开了解放西藏的序幕。</p> <p class="ql-block">村上房子大都沿街而盖,几乎每家每户都是店铺,不知道生意如何。</p> <p class="ql-block">这是一家做馕饼的家(店),我们在隔壁的一家拌面店吃了午饭。</p> <p class="ql-block">离开普鲁村,我们驶向昆仑山大峡谷景区,没想到景区7月份就关闭了。</p> <p class="ql-block">但在边上,我依然能看到巍巍昆仑的壮美景色,我们感到不虚此行。</p> <p class="ql-block">"昆仑山高不知处,终有玉殿丹霞映。"我不向往传说中昆仑深处神仙居住的地方,还是愿做昆仑山下一个普通的草民。</p> <p class="ql-block">离开昆仑山,向和田方向进发,小孩已放学在回家的路上,</p> <p class="ql-block">鸟儿也准备归巢。</p> <p class="ql-block">在接近西合高速的时候,看到路边有一片胡杨林</p> <p class="ql-block">它们生长在沙漠中,在夕阳下泛着金黄。</p> <p class="ql-block">据说世界上90%的胡杨在中国,中国90%的胡杨在新疆。特别是在每年的十月中旬到十一月上旬,是欣赏胡杨的最佳时节。我此次南疆行一大半原因也是为胡杨而来的。</p> <p class="ql-block">由于要赶路,我们无暇多欣赏胡杨,接着来到达玛沟佛寺遗址,不知为什么景区门口放了几头牛。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">达玛沟佛寺遗址是于</span>2000年3月发掘的,距今约约1500~1800年历史,</p> <p class="ql-block">当年最早发现并发掘的佛寺,整个佛寺长约2米,宽约1.7米,占地面积不足4平方米,是中国乃至全世界目前所发现的中古时期最小佛殿,故又称为“小佛寺”。</p> <p class="ql-block">小佛寺中的壁画。</p> <p class="ql-block">裸体伎乐天人像</p> <p class="ql-block">小佛寺周边的寺庙群遗址。</p><p class="ql-block">新疆是当年佛教传入内地的主要通道,玄奘、法显、鸠摩罗什等都在此开堂讲学,当年这里“佛塔林立,僧众云集”,可为什么现在这里除了遗迹,几乎看不到一座寺庙,见不到一个僧人,也很少有人信佛,这其中原因不知有谁研究过。</p> <p class="ql-block">晚上到达和田,和田夜市非常有名。</p> <p class="ql-block">里面热闹非凡,但烟火味太浓了。</p> <p class="ql-block">最终还是找了一家新疆特色的餐厅,美美的吃了一顿。</p> <p class="ql-block">到了和田不能不看看和田玉啊,13日早晨,我们来到玉龙喀什河,这里有不少人在寻找美玉,这么大片的地方,经过这么多年这么人的挖掘,想找到一块美玉就像大海里捞针,我们只是象征性的转了一圈就离开了。让美玉留给那些坚韧不拔挖掘的人吧。</p> <p class="ql-block">离开和田我们转向向北进发,下午时分来到麦盖提县的刀郎画乡。不是想象中的自然村庄,而是一个人造景区。</p> <p class="ql-block">麦盖提县是刀郎文化的发祥地。刀郎一词意为“集中”、“成堆地聚在一起”,反映了刀郎人团结互助的生活方式。近半个世纪以来,刀郎人开始用画笔记录生活,形成了独特的刀郎农民画。这些画作不仅展示了刀郎人的生活场景,还体现了他们的情感和审美。</p> <p class="ql-block">这幅画中耳朵是父母、子女是眼睛、嘴里有书…其中的寓意大家各自品味吧。</p> <p class="ql-block">离开刀郎画乡驶向萨车,途中遇到一烤鱼店,火光冲天、香味四溢,</p> <p class="ql-block">虽然没有吃,但看着也是很诱人的。</p> <p class="ql-block">晚上在莎车用餐,並商量后面的行程,有二个方案:一是走塔莎古道直接到塔县,二是走高速先到喀什再去塔县。起初大家担心塔莎古道不确定因素多、不安全,决定走第二方案,这时正好听到隔壁一桌在谈论塔萨古道,原来他们刚从塔县走塔莎古道过来,说一路很好,没什么危险。于是我们决定明天走塔莎古道。</p> <p class="ql-block">14日上午,我们首先来到莎车叶尔羌汗国王陵,由于我以前进去过了,就没有再进去,只是在外面照了几张像,算是故地重游,留个纪念。</p> <p class="ql-block">游完莎车王陵,我们去行政审批中心办理去塔县的边境通行证,然后就踏上了塔莎古道,欲知后事如何,请看下集。</p>