<p class="ql-block"><b>昵称:猪姥姥</b></p><p class="ql-block"><b>美篇号:2419295</b></p> <p class="ql-block"><b> 今天是我们松赞滇藏行的最后一天,我们的目的地是松赞百巴帐篷营地。沿着尼洋河行驶,驶过一座仅容一车通过的章百吊桥,便来到了只有37户人家的百巴村。整个百巴村为溪流、牧场和森林环抱,松赞百巴帐篷营地松赞百巴帐篷营地隐匿在这里,青翠山峦与河谷相拥,宁静而清幽,仿佛是被时间和世人遗忘的角落。</b></p> <p class="ql-block"><b> 松赞酒店总是选址在“养在深闺人未识”的秘境,松赞百巴帐篷营地被称为“离天空更近的豪华露营”。这里海拔3200米,被原始森林所包围着的30座帐篷沿百容河沟而建,宛如人间秘境的山中居所。</b></p> <p class="ql-block"><b> 营地接待空间里前台、精品店和大堂吧一应俱全,分别承担着餐厅、酒吧和公共休闲的功能。餐厅中的传统火炉和牧区元素装饰,让您仿佛置身于藏族人家的温暖怀抱。</b></p> <p class="ql-block"><b> 每一顶帐篷都如同一个温馨的小世界,内部装饰融合了松赞独特的生活美学与旷野风情。头顶的鹿角吊灯散发着柔和的光芒,床头的户外灯增添了一份露营的氛围,而温暖的电热毯和御寒毛毯则让您在寒冷的夜晚也能感受到贴心的呵护。</b></p> <p class="ql-block"><b> 入住后,稍事下午茶后我们从帐篷营地出发步行约10分钟,来到平坦的河谷牧场~冷杉牧场。</b></p> <p class="ql-block"><b> 广袤的草甸,山楂树、桃树和冷杉点缀其间,这里是百巴当地人放牧和劳作的场所。</b></p> <p class="ql-block"><b> 邂逅当地人眼中的“神树”,并献上洁白的哈达。</b></p> <p class="ql-block"><b> 沉浸在这片藏地的野奢秘境中,寻找内心的宁静与美好。</b></p> <p class="ql-block"><b> 拍拍拍……</b></p> <p class="ql-block"><b> 尽情的撒野……</b></p> <p class="ql-block"><b> 向牧场深处走去,穿过茂密的山楂树和野桃树之后,眼前豁然开朗,牛群悠闲地吃着草,马儿踏着轻盈的步伐。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这头牛没有被链住,两耳做了记号,应该是一头放生牛。放生,是西藏的一种民间习俗。放生,可以消灾避祸,可以积善积德。每一年,农牧民都要随意挑选一头牛或羊,进行放生,确定放生的动物以后,会在动物身上系上记号。做记号的方法一般在动物头部系上彩带或在耳朵上打洞安装两个扣子。主人会一直把放生牛饲养到老,直到自然死亡。放生牛的命运从此改变了,不会再被任人宰割了,因而,这头放生牛,成了幸运牛。</b></p> <p class="ql-block"><b> 对恃……</b></p> <p class="ql-block"><b> 暮归了……</b></p> <p class="ql-block"><b> 营地晚餐,一杯薄酒对一路陪伴的管家及师傅深表谢意。</b></p> <p class="ql-block"><b> 清晨,在清脆的鸟鸣中醒来,拉开门幔就能看见云雾缭绕的雪山、潺潺的河流、绿茵的草甸,感受阳光的诗意和暖融。</b></p> <p class="ql-block"><b> 早餐后,作别百巴营地,作别林芝,作别藏地和我们一行12日来滇藏穿越所遇见的一切美好。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在这里我们还要特别感谢管家汪堆一路来的引领,同时又是解答滇藏地神秘文化的解语人,并作为我们的御用摄影师,为我们定格了许多欢乐美好的瞬间。特别是扛下了我的背包和相机,</b><b style="font-size:18px;">他的负重前行才使得</b><b>我这腿腰伤兼有的伤残人能与大家一起轻松游览,而不至于拖了团队的后腿。</b></p><p class="ql-block"><b> 再就是随行的两位师傅车技娴熟,不管是怒江72拐,还是往来古的偏峰小路,总能把我们平安顺畅的送到“家”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 如果说松赞酒店是滇藏隐奢秘境,那么把每一家松赞酒店串联在一起的环线就是通向秘境的自由之路。</b></p><p class="ql-block"><b> 松赞很多酒店都建在大山褶皱之处,推窗见景直应了那句:众里寻他千百度,蓦然回首,他却在那灯火阑珊处。</b></p><p class="ql-block"><b> 再就是用“有温度的精致美”改写了滇藏线的艰苦旅游状态,房间的地暖或暖气片和弥散式供氧,让我们了却了高反的阴影和困扰,一改以往人们常说的西藏之旅的“身在地狱,心在天堂”而成为身心皆在天堂之旅。</b></p><p class="ql-block"><b> 最后就是贴心的家人般的服务,直到最后这一刻,我们才体味出在松赞对旅客不称“客人”,都叫“家人”的深意。因为在藏地,每一次遇见都被相信是前世、再前世、生生世世的缘分之重演。所以我们不是他们的过客,而是归来的家人,我们每到一处,都不是来访,而是回家。</b></p><p class="ql-block"><b> 松赞,我们还会回家的……</b></p>