撰文/官渡之战<div>摄影/琴音</div> 9月5日,大巴9点出发。这个时点在我们看来似乎有点晚,可在这里却是正常的,因塔县时差比北京时间晚2.5个小时。<br>车子开到帕米尔高原游客中心,在这里换乘景交车去石头城。<br>帕米尔游客中心管辖范围,包括石头城、金草滩、塔吉克民俗村、综合服务中心和旅游购物中心五大区域。这是我们第二次到这里,昨天去盘龙古道曾在这里换乘五客小车。<br>去石头城的景交车被称为“小火车”。 来到石头城。<br>石头城位于塔县县城北。在塔吉克语中,“塔什库尔干”意为“石头城堡”。这样说来,塔什库尔干县(塔县)即是以“石头”命名的县,意为“石头县”。 石头城在我国不具有唯一性,比较有点名气的至少有三座,除塔县石头城外,江苏南京和辽宁辽阳也有石头城。<br>南京石头城,位于清凉山一带,扼守秦淮河与长江的交汇口,地形险峻,是六朝古都的著名遗迹。 <br>辽阳石头城,位于灯塔市西大窑镇,为高句丽于公元五世纪初建立的军事山城。 塔县石头城,有着深厚的历史底韵。汉代,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城;唐朝这里设有葱岭守护所;元朝初期,城廓大兴土木,旧貌换了新颜;光绪年间,清廷对旧城堡又作了维修。 城堡建在山丘上,我们沿木质栈道上行。<br>这里海拔3100米,山势险峻,石丘重叠,乱石成堆。<br>石头是冰冷的、无生气的,但这里的石头,看上去似乎不再是乏味的、萎靡的,相反有一种勃勃生机,大概这是长时间“吸天地之精华,纳日月之灵气”所致吧。<br> 这里虽只剩下残垣断壁,不见当年的繁华景象,但它那磅礴的气势,足以表明它曾有着辉煌的过往。<br>城堡有内城与外城之别,内城不能进入。据介绍,内城宅第、道路等建筑保存仍较为完整,可惜,游客只能站在栈道上隔着栏杆眺望,想像它的不同寻常。 望着脚下的栈道和路旁的乱石,浮想连翩。<div>这里曾是古丝之路的重要驿站,有多少商贾僧侣在这里踏行过。大唐高僧玄奘、意大利旅行家马可·波罗、英国考古学家斯坦因等,来过这里吗?来过!虽然早已不见他们的足迹,但依稀可以想像他们跋涉的身影。<br></div> 站在这里眺望四周,周围的雪峰、河滩、䓍地,衬托了它,赋予了它毓秀之气,且使它显得不再孤独单调。 石头城下有片䓍滩,谓之“金䓍滩”。<br>我们到了这片䓍滩,看到的却是一片葱绿,那为什么要称“金䓍滩”呢?原来在夕阳西下时,余晖映照在草滩上,给它披上了金色的外衣,故称其为“金䓍滩”。<br>金草滩,这个名称饱含着对其魅力的赞誉。虽然我们见到是一片青绿,但并不妨碍对它夕阳下外貌的想像。 雪山、古堡、毡房、牛羊,构成了一幅优美的画卷,一切显得那么和谐、宁静,自然风光与人文景观相得益彰, 午歺后,乘车来到喀拉库勒湖景区。该湖又称葱岭圣湖,位于G314国道旁,南距塔县县城约100公里,北距喀什约190公里。<br>车子直接开进景区,不需换乘区间车,但进景区仍需购票。 喀拉库勒,系柯尔克孜语,意为“黑湖”,地处克州阿克陶县境内,在慕士塔格冰雪峰的映衬下,湖水幽黯,故得此名。湖面海拔3656米,是帕米尔高原最大的天然湖泊,平均水深约15米,最深处达30米。<div>喀拉库勒湖景区的开发历史并不长,据称2020年才完成开发,随即投入旅游市场。<br></div> 漫步于湖边栈道。<br>湖面如镜,远处巍峨的慕士塔格峰,在湖面映现出倒影。湖因峰而美,峰因湖而俊,两者相互映衬。<br>湖面不时有水鸟掠过,给静态的湖面注入了一丝动感。 微风中飘来一股骆驼气味。不远处的湖边有一群骆驼,它们是供游人乘骑的。它们休息的时间比驮人的时间长得多,比起沙漠商旅负重前行的骆驼,它们算是安逸的,也是幸运的。<br>虽然它们此时并不负重,我仍向它们投去深情的一瞥。 远处有人骑着马沿湖边涉水而来,骑马者不是当地人,而是游人,他们在体验骑马的乐趣。 导游说,晚间湖畔会燃起篝火,柯尔克孜姑娘和小伙儿会围着篝火跳起欢快的舞蹈。可以想像,篝火倒映在湖面,歌声回荡在湖畔,场面何等迷人!可惜,我们不能待到夜间,不能亲身感受这愉悦的氛围。 有人说,高山湖泊是大自然洒在地球表面的一滴晶莹的眼泪,我把它看作是挂在山脉颈项的一块剔透的宝石。喀拉库勒湖,就是这样一颗宝石,它是阿克陶人心中的圣湖。 大巴经过白沙湖。<br>白沙湖也是高原湖泊,海拔约3660米,与喀拉库勒湖同处阿克陶县布伦口乡,两地直线距离十多公里。该湖背靠白沙山,面积约20平方公里,湖水源于雪山融雪和地下水,湖面宽阔,水质清澈,景色优美。<br>车子未停留,而是放慢速度,缓缓行驶,便于我们隔窗观赏白沙湖风光。 夜幕降临时,回到了喀什。<br>夜宿云上四季酒店。