<p class="ql-block">今天骑了两段路:一段是从恩施屯堡乡马者村到恩施,35公里;再一段是从汉川站(马口)到家里,15公里,共计50公里。</p><p class="ql-block">值得一写的还是山中的骑行。早晨六点半我就收拾停当,跟老四发微信告别,下楼推车时,他站在门口为我送行——他和同事住在不到一百米远的民房里,我住的民宿是他安排的。</p><p class="ql-block">彼时太阳初升,日照金山,大岩阡附近面东的石壁金碧辉煌,裸露的石山金光灿烂,像纯金锻造的,土家族古朴精美的民居沉寂如梦,那一瞬间,朝阳也照进了我的心里,一片亮堂,仿佛心灵开光,天地静穆。</p><p class="ql-block">我在那个最美妙的石刻跟老四告别,彼此的叮嘱平静并得到承诺。工地很壮美,施工有风险;骑途风景多,隐患也不少。他跑到这么远的地方打工,一时半会回不了家,估计要到年关,儿子的事还要操心,失伴的老四也不容易啊!我们只能彼此关慰,相信发自内心的祝福能够一一兑现。</p> <p class="ql-block">从马者村到恩施的路程没有什么难度,下坡多,上坡少。离开马者村后就是好几公里的长下坡,一只溜到圆梦隧道。</p><p class="ql-block">隧道前有一个观景台,玉露华智茶叶基地的茶园就是一景,对面是跟大岩阡类似的连山,亭台楼阁一样的尖顶,一层一层的由乔木竹林织成的琉璃屋檐——马者村民居的造型可能是仿生学的最好案例,他们的建筑从身边的山峦学到美学知识,并巧妙地应用到实际。以前看过,今天重逢,仿佛初见。</p> <p class="ql-block">房子一层一层,山也是一层一层,结构韵味一个风格</p> <p class="ql-block">一间房子一幅画</p> <p class="ql-block">曾经在江西安徽境内骑行,喜欢白墙黛瓦的徽派建筑点缀在山水之间,醒目安神,那是民居的艺术,建筑的水墨画。现在行走在恩施的武陵山地,看土家族民居的木结构穿斗房,又是另外一种享受。</p><p class="ql-block">土家族民居主要以木结构为主,穿斗房是其典型结构。房屋一般为四排三间或六排五间,排与排之间用穿枋组合起来,形成间。</p><p class="ql-block">土家族民居的屋面常常采用飞檐翘角的设计,这不仅增加了建筑的美感,还能有效防止雨水侵蚀。土家族民居多层次分明,正屋、厢房和吊脚楼相结合,正屋通常为三间,厢房和吊脚楼则根据家庭的需要进行扩展。</p> <p class="ql-block">远处看山,好像是住人的房子</p> <p class="ql-block">2017年夏天第一次反向骑行这条路,经过圆梦隧道,我捡到一部手机,好心想交给失主,但无法突破他的飞行模式,不能联系,非常遗憾。今天一个人再次通过,感慨万千。</p><p class="ql-block">我是因为兄弟在这里打工,心血来潮,马不停蹄地骑着车子来到清江边画画写生,跟着感觉走,有梦就兑现。圆梦,是养老的一种最佳方式。</p> <p class="ql-block">恩施站来过多次,但印象不深,今天仔细一看,外形像砖窑,其貌不扬,也不高大,不是导航指引还很难发现呢。</p> <p class="ql-block">35公里,两个多小时骑到恩施站,老四很吃惊,觉得太早了。但我不想多打搅做工的老四,他还要赚钱,我只剩下养老。</p><p class="ql-block">山中的路很窄,两车道,没有路肩,幸亏我出发早,前面的长下坡基本没车,滑行比较安全。后来接近屯堡乡,去恩施大峡谷的旅游大巴一辆挨一辆,还有自驾的小车,络绎不绝,路遇本地的骑友,只能挥手,不能叙谈。清江在身边,水面变大,较之兄弟施工的现场,多了明静,少了律动,也不方便拍照。安全第一,不宜停留。</p> <p class="ql-block">沿途常见这种形似决明子的黄花,又不是草本,在南方也曾见过,记不起名字了。</p> <p class="ql-block">三天的行程,大多在路上。停靠的地方有风景,更有手足情。时间不长,但收获的都是精华,弥足珍贵,千金难买啊!</p>