首次登黄山

刘泽清

<p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 文、图/刘泽清</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(22, 126, 251);"> 歌曲《黄山传奇》/韩磊</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 朗读《首次爬黄山》</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">  今秋十月,老伴提议到徽州旅行,特别要去爬一次黄山,于是我开始查阅资料做功课,发现古往今来,赞美黄山的诗篇数不胜数,尤其是李白的《夜泊黄山闻殷十四吴吟》,诗中是这样赞美黄山的:</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> </b><b style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:20px;">“昨夜是谁唱出吴地的歌声,就像万壑之风振响空啸的树林。蛟龙惊起不敢在水中静卧,山猿也不时停下啸声而闻听山岩下的歌音。我宿在明月照着碧溪的黄山下,听了也罢却原在松林间弹着的琴。早晨才知道您果然是位逸之士,便提盘沽酒并以霜栗当饭助兴。酒至半酣您又发出江涛海啸的歌声,使我的愁绪在酒杯中消失殆尽。”</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 明代的地理学家,旅行家徐霞客也高度评价黄山的旅游价值,他在《望黄山诸峰》中写道:</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> </b><b style="color:rgb(176, 79, 187); font-size:20px;">“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 读罢让我恨不得马上启程,马上就钻进那到处都有怪石奇松的云雾山中。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 我立即在手机上购票,老伴在手机上报团,我们要去体验一下李白描述的景致,看看这能让诗人和旅行家们兴奋的黄山究竟如何。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">  高铁的速度让我们不到四小时就来到了黄山市,一进入徽州境界就看到了全世界独一无二的以青砖黛瓦、马头墙、小青瓦为特色,雕梁画栋、错落有致,气势磅礴的徽派建筑,像一幅幅水墨画卷,展现了东方建筑的美。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 徽派建筑</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">  第二天早上,穿上冲锋衣,我们一行二十四人来到了黄山脚下,导游给我们准备了雨衣和拐杖,我说不用拐杖也能爬上去,老伴说,你还是带着吧!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 在密集的人群中排长队乘坐景区大巴,然后乘坐十几分钟的玉屏索道,坐在封闭的缆车里,透过周围的玻璃可看到怪石、山峰从身边慢慢闪过。看山下是万丈深渊,望山顶云雾缭绕,上下缆车在云雾中穿梭,像是在看一部拍摄山川美景的纪录片。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 下了索道就开始步行上山,大概走了两小时才看到那棵世界闻名的迎客松。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 途经好汉坡时,我们手中的拐杖发挥了重要的作用。我才知道导游想得周到,老伴的确比我英明。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 玉屏楼位于黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。迎客松生长在玉屏楼的悬崖上,它身高10米,胸径0.64米,枝干遒劲,虽然经历了八百多年风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它像一个身材高大的神女,伸出臂膀欢迎天下来宾的到来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 迎客松</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);">  迎客松不仅是黄山的象征,也是华夏子孙文明、好客、热爱和平的象征。我本想问问它:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> “你不分白昼站在这悬崖上,难道就不累吗?”</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 当我看到它依然是雄姿未减,想到许多宾馆、以及人民大会堂等重要的场所都能看到它的身影时,我的担心就是多余的了。有诗可证:</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> </b><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);">“峭石云端立劲松,严寒烈日自从容。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);"> 玉屏侧畔书奇景,诗壁临边揽碧空。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);"> 傲雪千秋详百态,凌风一笑阅苍穹。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);"> 承迎四海观光客,乐在黄山岁月丰。”</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 玉屏峰上还有许多游客不知道或者不怎么关心的“陪客松”和“送客松”。它们也像迎客松那样忠于职守,常年在此坚守岗位,执行自己的任务。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> 四棵“陪伴松”在玉屏峰前的文殊台上,古松亭亭玉立,姿态秀丽。它们就像长年累月陪伴游人观景、小憩的朋友一样。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px; color:rgb(57, 181, 74);"> “送客松”则位于玉屏楼右侧道旁,高4.8米,树龄约450年。它的枝叶侧伸,好像是在作揖送客,与名扬世界的黄山迎客松遥相对应。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 陪客松</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 送客松</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;">  离开玉璧峰,我们往光明顶方向继续攀登。攀爬百步云梯和一线天耗费了我们很大的体力,当来到鳌鱼峰时,看到形似鳌鱼的庞大巨石,张开大大的鳌鱼嘴仰望着天空,山下云山雾罩,如同仙境一般,我们的疲乏一下消失殆尽,兴奋的观赏着大自然的鬼斧神工。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 当我们到达光明顶时,已是中午一点多钟了,我们完全融入到了云雾之中,雾水湿透了我的满头白发,光明顶峰在这雾中时隐时现,我站在观景台上俯视山下的山川峡谷,仿佛就像天上的神仙,站在南天门观看人间美景,巡视人间烟火一般。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 我在置身于这能让人忘掉一切烦恼的仙境之中,忽然想到岳父大人也曾经到过黄山,和我们现在的年龄差不多,不知老人家是否也到过光明顶,我问老伴,她回答说,不知道,没有问过。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 那个年月,大多数人都没有时间,也没有闲钱到处旅游,要有机会出差的公职人员,或者所在单位出钱组织才会有这样的机会。那时没有旅游大巴,没有缆车,从山下到峰顶,只能靠两条腿。我想当年已经七十二岁的老人,如果不在半山腰住一晚上,恐怕是没有体力一气爬到山顶的。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 我很快在百度上找到的资料显示,从一九八三年开始,山上就有住宿了,老人家完全有可能来过这光明顶。</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 老人也许现在正在天上看着我们,看到我们精力充沛的爬山,说不定还暗中给我们助力呢!</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:20px;"> 时间过得真快,按照导游的安排,已经到了不得不离开的时候了。我们只好走过飞来石和拍云亭,乘坐太平索道下山返回“人间”了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(22, 126, 251); font-size:15px;"> 光明顶</b></p>