【边旅行】难忘的高原彩虹(游记类)

河山

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  中巴车载着我们一行9人从山东济宁出发,沿着高速向西一路狂奔,3天行驶1800多公里,如期赶到了甘肃省甘南州夏河县的郎木寺镇。这里是我们此次甘南之行的第一个高原入住点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 六月初的甘南,季节的步履有些姗姗来迟,中原的小麦已收割完毕,这边的山峦草场,才刚刚换上嫩绿色的春装。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我们还在往酒店搬行李的时候,八麻活佛的电话就打到了我们同行的摄影家赵晓红女士的手机上,说一定要为我们一行接风洗尘。在得知我们是住在郎木寺镇的甘肃部分后(郎木寺镇一镇分两省,一半归甘肃,一半归四川),加上天色已晚,才约定将宴请改在次日的早晨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  八麻活佛和赵女士之间的友谊是从七年前的那次甘南之旅开始的。活佛是位摄影爱好者,当时他也在山坡上拍摄,因为相机出现了一点问题,便向赵女士寻求帮助。赵女士不单帮他解决了问题,还顺便送了他一个内存卡。也许就是这个不经意的小小举动,就在活佛内心的某个角落留下了一滴晶莹的露水。然而谁也没有想到的是,经过了七年的时间,两千五百多个日夜,活佛竟把这一滴露水,化作了我们这次旅行中的一道绚丽的彩虹。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  次日清晨,天有微雨,有些潮湿的空气中弥漫着一丝青草的芳香。我们一行人如约来到活佛的住所时,活佛和他的几个弟子已经早早在门口等候了。在主人的引导下,我们把鞋子留在屋檐下,只穿着袜子进到一尘不染的室内。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 客厅桌上的藏餐已经摆好,一个很大的长方形木盒子高高的盛着一堆带骨牦牛肉,还有牛肉包子和各种叫不上名字的油炸食品,以及饮料、水果和奶茶等等,满满一桌子。活佛和我们一一寒暄后,按照习俗,亲手为我们每个人献上了一条金灿灿的哈达,赵女士也把带来的礼物献给了活佛。以前我也在某个场合被藏族兄弟献过白色哈达,但被献金色哈达这还是第一次。一般认为,金色哈达规格更高,所包含的祝福意味更浓,表达美好情感也更加隆重。我们每个人都双手合十致谢,并依礼回复一句“扎西德勒”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  八麻活佛是位48岁的中年男子,体型魁梧健硕,一身绛红色僧袍,让他总是挂着慈祥微笑的脸庞显得更加容光焕发。也许我们汉人对于藏传佛教的活彿和喇嘛究竟有何不同并不十分清楚,这里我想多啰嗦几句。因为网络上有关信息比较杂乱,这里谈的只是我的个人理解。活佛和喇嘛都是尊称,不同在于活佛还是一种宗教职务,其身份由其前世转世而来,因此被认为是佛的化身。活佛在信教群众中享有更加崇高的威望。而喇嘛则是由普通人出家而来,喇嘛通过多年潜心修行也可以修成佛身,此种喇嘛在圆寂后也可以转世成为活佛。不知道我说清楚了没有,大致如此吧。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  离开活佛家后我们参观拍摄了郎木寺,下午又应邀去了活佛在唐克镇的老家,见了活佛的老母亲和其他家人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 活佛的母亲80多岁了,不会汉话,但仅凭脸上善良友好的灿烂笑容,就让我们每个人都对她喜爱有加。她一只手摇着她的转经筒,另一只手不时的摸摸我们这个,搂搂我们那个,大家的心都像被抹了蜜一样幸福甜美。我在想,这么洁净而纯粹的笑容,如此强烈的人格魅力,一定与她老人家多少年来接受的佛教精神洗礼有关,一定是佛祖帮她把心灵打磨的如此光彩动人!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  不仅老人,活佛家老老少少一大家人都把我们敬若上宾,还是用全套的藏餐招待我们。因为活佛本人是独身的,这里所谓家人除老母亲外,都是他姐姐的子女和孙辈。在此之前,我们参观拍摄若尔盖花湖的时候,还有九曲黄河第一弯的时候,活佛和他的弟子们都是不辞辛苦全程陪同在我们左右的,这已经让我们十分感动。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 更让我们感动不已的是,第二天我们从瓦切塔林游览拍摄回来后,又被活佛安排去了他朋友在草原深处的牧场,在那里度过了一段我们此生都难以忘怀的“林卡”时光。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  林卡一词,藏语本意为园林,也是一种藏族特有的节日或过节方式。我们都知道,青藏高原气候恶劣,生活在这里的藏族同胞经过一个漫长冬季的煎熬后,很自然的就会特别珍惜温暖而短暂的盛夏时节。藏历每年的四月中下旬到七八月间,他们会择日举家来到绿树成荫,花草遍地的园林里,搭起帐篷,摆上餐桌,一边享用美食,一边纵情歌舞,度过一个或数个欢乐的日夜。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在自然环境相对较好的藏东,以及滇川甘青藏区,这种林卡就不仅限于园林,这里无边无际的草原牧场,随处都是可以过林卡节的绿色天堂。在八麻活佛为我们搭起的帐篷下,我们和他的家人们一起品尝美食,奶茶的芳香随着歌声在原野上飘荡,远处是低头吃草的牦牛群,脚边成片的野花在怒放,只是我们笨拙的锅庄舞步有些跟不上这喜悦的节奏,但这对我们此刻高潮迭起的欢乐情绪并不构成任何影响。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我想知道,读到这里,您还会觉得我前文提到的那一抹绚丽彩虹是在夸张吗?我告诉您,不,一点也不!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这场发生在甘南草原最深处,和八麻活佛一家一起度过的藏族林卡节,完全出乎我们所有人的预期,这场意外之喜,让我们精心设计的整个甘南之旅的其他景点,瞬间失去了应有的光芒。相信这场宝贵的林卡聚会,一定会被我们每一个人精心地珍藏在心底,更相信天边那道绚丽的高原彩虹,会把我们的灵魂和那片辽阔的原野,以及生活在那里的善良纯朴的人们,从此紧紧的连在一起,永不分离。</span></p>