<p class="ql-block">秦岭山脉是我国南北地理分界线,太白山是秦岭主峰,登太白山一直是我的心愿,金秋时节我的愿望终于实现了。眉县到太白山景区有专线公交,非常方便。我去时景区正在搞活动,免门票,但观光车90元是必须的。从游客中心到下坂寺,观光车开了一个多小时,这90元还是值得。</p> <p class="ql-block">景观车一路行驶在峡谷里,直到看见了七女峰才开始盘山而上。9:00到红桦坪缆车站,海拔2300米,体力不好的游客可在这里乘缆车直达天圆地方,单程120元,往返230元,俗称大缆车。也可以继续乘车到下坂寺,然后徒步登山或者乘缆车至拜仙台,票价单程上行50元,往返90元。</p> <p class="ql-block">我选择乘车到下坂寺,海拔2800米,然后徒步到天圆地方。</p> <p class="ql-block">登山路上有一些观景台和服务点,可以补充简单的食物和水。开始一段路的山坡上,主要植物是松树和杜鹃林。</p> <p class="ql-block">不知什么原因,今天的脚步有点沉重,没有往日里登山的那种兴奋和轻松感。栈道是一直上行的,没有一段平缓的山路可以让体力得到缓解。</p> <p class="ql-block">沿栈道上行约45分钟后,突然进入一段乱石上坡路,心头一惊,妈呀,要是后面都这路可咋办!</p> <p class="ql-block">好在乱石路只有几十来,后又是栈道。在第一批上山的客人中还有两位来自重庆的情侣,看得出来,她们是户外运动常客。这一路上只有我们仨人。</p> <p class="ql-block">她俩有说有笑,虽然速度不快却始终离我不远。年轻,真让我羡慕。</p> <p class="ql-block">海拔3000米以上区域,杜鹃林没有了,遍地巴山冷杉林,叶落光了,枝枯了,杆直直的,有的轰然倒下,却宁死不屈。</p> <p class="ql-block">松涛阵阵,没有夏季的郁郁葱葱、碧浪滚滚,却在一派萧杀中透露出刚强。</p> <p class="ql-block">凤凰松,显示着生命的顽强和坚韧。</p> <p class="ql-block">蛇松,象征着太白山隐匿的灵性。</p> <p class="ql-block">步行1.5小时后栈道两边的松林渐渐少起来,远远地看见了山巅的大缆车索道上站。</p> <p class="ql-block">遥望七女峰,峭然壁立,一字排开,把天地分隔成南北两片。</p> <p class="ql-block">拜仙台,相传苏东坡任凤翔通判时逢关中大旱,于是率官员在此连跪三日,终感动龙王,天降大雨。</p> <p class="ql-block">站拜仙台上,那龙游蛇舞的盘山公路映入眼帘。诗人拜仙请雨毕竟是传说,而今天的人们凭借现代科技和智慧征服自然的同时,是否还保留一点古人对天地的敬畏之心?</p> <p class="ql-block">放眼望去,秋日的太白山虽没有了夏日里的层峦叠翠,却多了几分大气磅礴。</p> <p class="ql-block">缆车站雄峙山巅,伸出长长的臂膀,将一车又一车客人拉上来。几片祥云挂在蓝蓝的天空,好奇地观摩这人间的游戏。</p> <p class="ql-block">栈道旁倏然间耸立起一方巨石,形若仰天咆哮的神犬,警惕监视着那些从天而降的来客。</p> <p class="ql-block">我侧身绕过"神犬",前方高高的平台上已人头簇拥,我不由自主地加快步伐,向几百米处的终点冲刺。</p> <p class="ql-block">天圆地方,这里海拔3511米。这里山高势险,怪石嶙峋,风紧云低,视野开阔,天空仿佛一个巨大的圆盖,山峦连绵无垠。站在峰顶,天离我们如此之近,太阳当头照,云在脚下飞,有"去天三百尺,举手可近月"之感。</p> <p class="ql-block">一波又一波游客竞相在此留影。是的,这里是秦岭主峰之巅,这里是巍巍神州的南北分界线!</p> <p class="ql-block">伫立良久,我的心情恢复了平静,两条腿也轻松了许多。对比一下事先做的攻略,今天的徒步速度远不如网上的1.5小时。</p> <p class="ql-block">我深知,登山徒步只是我游览观光的佐料,任何时候都要对大自然存敬畏之心。</p> <p class="ql-block">平台东南面是一条巍峨的古铜色山脊,山脊如刀削般锋利。薄薄的山脊上一条步道清晰可见,如一条刻画上去的线条,山脊两侧有明显的滑坡痕迹,那就是通往拔仙台的路。我不禁感叹,一山更比一山高,一路更比一路险!</p> <p class="ql-block">下山途中也许是过于兴奋,也许是我因为疲惫脑子有点糊涂,竟然在缆车站旁误入一条乱石小路。</p> <p class="ql-block">好在缆车一直没有离开我的视线,我甚至可以看清楚车里乘客的面容,我向他们招呼着。在乱石林间穿梭了约10分钟,终于又看到了栈道,我小心翼翼攀进去。</p> <p class="ql-block">走在阳光斑剥的栈道上顿时心旷神怡,远处的天都门平台在松林掩映中忽隐忽现。约10分钟后我回到了拂云阁景观车停车场,掐指一算,整个登山过程往返用时250分钟。</p> <p class="ql-block">乘景观车返回途中,车子平稳行驶,乘客有人戏说着途中所见,有人说着高反的感受;而我木然注视着车窗外一闪而过的一幅幅天然图画,大脑空空荡荡的。忽然,蓝天降下一片白云将山脊盖住,连绵的山脊顿时陷入了黑暗。又过不一会儿,白云间露出一圈蓝,仿佛是一只天眼,注视着山谷里的一切,我们的一举一动都逃不过这上苍的眼睛。</p>