<p class="ql-block">进入欧洲最年轻的国家Kosovo(科索沃)后,车窗外快速闪过的景象,一改我脑海里的原有想法,那一望无际长势喜人的农田、点缀在绿色大地上的农庄、处处充满生机勃勃的发展势头、人们热情奔放的生活,哪里有半点满目疮痍的战争痕迹。我们第一个游览景点是位于科索沃的一座塞尔维亚东正教修道院Gracanica Monastery(格拉查尼察修道院)。它由塞尔维亚国王斯特凡•米卢廷于1321年建造。该修道院于1990年被宣布为具有特殊重要性的文化古迹,2006年7月13日被列入联合国教科文组织世界遗产名录,是科索沃中世纪古迹。来参拜的人们虔诚地亲吻修道院里每一幅耶稣画像的场面深深地触动我的内心深处。此外参观游览中还幸运地遇见一对年轻情侣的婚礼现场,因为我们是唯一在场的外国游客,他们非常高兴 ,邀请我们喝喜酒,共舞。交谈中得知他们是塞族人。塞族在科索沃是少数,阿尔巴尼亚族占科索沃总人口的90%。说起科索沃的历史,错综复杂的三天三夜也讲不完,历史上科索沃更是多次被外部侵略统治,几经更迭。最近的就是大家都耳熟能详的1998年和1999年的科索沃战争,导致南斯拉夫军队撤出并成立了联合国科索沃临时行政当局特派团。科索沃于2008年2月17 日単方面宣布脱离塞尔维亚独立。目前已获得联合国104个会员国的外交承认,成为一个主权国家。尽管塞尔维亚至今都没有正式承认科索沃是一个主权国家,继续声称对科索沃拥有主权。现在的科索沃是一个发展中国家,经济属于中上收入水平。公路沿途坐落的村庄整齐有序、美观舒适;公路两侧的环境绿化优美干净,没有北马其顿垃圾乱扔的现象。希望接下来的几天科索沃之行,能够惊喜不断。</p> <p class="ql-block">Pristina(普里什蒂纳)是科索沃的首都和最大的城市。在古代,普里什蒂纳地区是达尔达尼亚王国的一部分。在罗马帝国时期被分为西半部和东半部,5世纪至9世纪属于拜占庭帝国。9世纪中叶,被割让给保加利亚第一帝国,11世纪初再次被拜占庭占领,不断壮大的塞尔维亚王国于13世纪吞并了该地区。直到1389年被奥斯曼帝国占领,在接下来的几个世纪都在奥斯曼帝国的统治下。在奥斯曼帝国统治期间,普里什蒂纳从一个村庄发展成为该地区的主要城市中心。1914 年第一次巴尔干战争结束后,它成为新成立的塞尔维亚王国的一部分。1948年,成为南斯拉夫国家科索沃省的首府。南联盟解体后,属塞尔维亚。2008年科索沃脱离塞尔维亚独立后,Pristina继续成为科索沃首都。半天逛下来,我们感觉该首都的确有点乏陈可谈。在参观科索沃普最瞩目的地标“NEWBORN”(新生纪念牌)后邂逅了几个音乐学院的学生,交谈中知道晚上有大学汇报演出并邀请我们参加,随即欣赏了一场精彩的音乐会,也算给了我们另一个惊喜吧!</p> <p class="ql-block">National Library of Kosovo(科索沃国家图书馆),无疑是科索沃最具争议的建筑之一,它由克罗地亚建筑师 Andrija Mutnjakovic 设计,意在融合拜占庭和伊斯兰建筑形式,将区域传统建筑与乡村建筑融合在一起。它拥有99个大小不一的圆顶,外部全部用金属格子镶嵌包裹起来。对此建筑有很多争议,曾被人认为是全球十大最丑陋建筑之一。人们认为该建筑的圆顶与阿尔巴尼亚民族帽子“plisi"有关,但人们更广泛地认为这个建筑旨在实现塞尔维亚人和阿尔巴尼亚人之间的和解。我却觉得它是科索沃首都建筑的另一道风景线。从外表上看该图书馆看上去就宛如外星来客,那一个个像塑胶泡沫的圆顶以独特的顺序分布,创造了具有多种不同大小元素的动态结构。当我们进入图书馆内部参观时,我完全被设计者才华折服。圆顶为每个房间提供均匀的自然光。图书馆大厅、会议室、阅览室、职员办公室、走廊、楼梯等均不用灯光照明,设计理念独具匠心。在参观过程中,我们还遇到一位特别热心的工作人员,主动让我们参观她的办公室,虽然不懂英语,却努力尝试和我们沟通交流。图书馆一层还专门设有有美国角,我们和工作人员愉快交谈,她告诉我们美国角是美国大使馆有关方面赞助,经常会举办一些活动。科索沃国家图书馆是我们这次科索沃之行的第三个惊喜。</p> <p class="ql-block">参观完科索沃国家图书馆,我们信步走到距离国家图书馆不远处的Cathedral of Saint Mother Teresa(圣女德雷莎天主教堂)。在这里我看到教堂彩色窗上有著德雷莎修女和教宗在一起的画面。觉得满特別的,她大概是唯一一位女性在天主教里这样受到尊崇。可为什么北马其顿Skopje 有德雷莎,科索沃也有德雷莎?一查原来德雷莎修女出生在Skopje,但因其父母皆为阿尔巴尼亚人,而科索沃大多是阿尔巴尼亚人,尤其其母亲一族皆来自科索沃。教堂几乎没有任何游人,我在游览中听见嘀哒嘀哒的声响,走进近一看地上放了五个很大的盆子,正在接从教堂高处坠落的雨水,看后让人感觉非常无语。然后花了5欧元登上教堂最高处,俯瞰整个Pristina(普里什蒂纳)全景。出教堂后沿着以乔治・布什命名的主要步行街漫步,看到许多雕像,其中科索沃为了感念柯林顿于1999年出兵塞尔维亚,顺势协助了科索沃独立建国而树立的克林顿塑像赫然在目。在科索沃到处都可看到美国国旗或者是相关的产品及名字,我感觉这个国家可能是除了美国以外最爱美国的国家了。此外因为大多数居民都是阿尔巴尼亚族,所以在科索沃阿尔巴尼亚国旗随处可见,甚至很多地方悬挂的阿尔巴尼亚国旗比科索沃本国国旗还大,这使我想起我们过境时边境线管理人员的话:我们是兄弟,但是是两个国家。</p> <p class="ql-block">科索沃南部的第二大城市普里兹伦(Prizren),是比首都Pristina历史更悠久的古城,公元2世纪古罗马时期就有它的历史记录。由于经历过鄂图曼帝国、塞尔维亚王国等多个王国的统治,所以城内的建筑风格也相应受到不同的影响,即有塞尔维亚的东正教教堂,亦有鄂图曼的清真寺。就人口而言,阿尔巴尼亚裔多于八成,其余的有波斯尼亚人、土耳其人、罗马人等。2004年发生的反塞尔维亚人暴动中,城內的塞尔维亚建筑遭到毁灭性破坏,塞族人遭遇驱离,如今Prizren只剩极少塞族人口,东征教堂大都荒废。我们行走在有着迷人的清真寺和充满教堂的老城区,感受着充满感染力的城市生活气息;途经世界文化遗产塞尔维亚东正教教堂Our Lady of Ljeviš。它建于14世纪,其内部在2004年的反塞运动中被焚毀,一直在修葺状态,其现状不仅让人唏嘘不已,我们在只能外面看了一圈。该教堂于2006年被列入世界遗产名录,属“科索沃中世紀古迹”之一。我们沿着城市主要河流Lumbardhi边走边看,临近下午五点开始往山上的城堡进发,沿途又经过了另一座建于1330年的东正教教堂Church of Saviour,该教堂在2004年的反塞运动中遭到了更严重破坏,只剩破碎的砖瓦孤独地伫立着。抵达Prizren Fortress时正好是临近日落时分,虽然天气云层密布,但还是露出丝丝缕缕的余晖,点缀在古城上空。看天地悠悠,叹世间变化,告诫自己珍惜当下和眼前的拥有。</p> <p class="ql-block">普里兹伦是一座迷人的城市,它最幸运的是:基本上没有受到共产主义者在南斯拉夫统治初期"摧毁旧事物,建设新事物”运动的影响,因此它拥有科索沃迄今为止保存最完好的老城区,有科索沃的文化之都、“露天博物馆”之称,甚至还被誉为”巴尔干半岛的杜布罗夫尼克”。当地有一句古老的谚语说:"喝了此地泉水的人会很难离开普里兹伦"。历史学家也说"普里兹伦的每一块石头都是一段历史”,当地有一首歌曲这样唱道:”普里兹伦是歌声和爱的城市。再见,科索沃这个美丽的欧洲最年轻的国家,愿你发展成为国富民强,人们安居乐业的富裕之国!</p> <p class="ql-block">告别科索沃的普里兹伦(Prizren),转头向西,进入阿尔巴尼亚北部山区,向巴尔干半岛最受欢迎的户外目的地之一,户外运动爱好者的徒步天堂Valbona Valley“瓦尔博纳山谷”进发。出关、进关就一道关口,可见阿尔巴尼亚与科索沃的不一般的特殊关系。路上群山连绵起伏,山间公路贯穿其中;路面虽有些狭窄,但胜在路况还不错。由于是山区,天气变幻莫测,先是大风,雨随后紧跟,最后是雨过天晴。随着海拔不断升高,景色越发迷人,风光旖旎无限。翻越过多座山峰,进入高山峡谷后,犹如玉带般碧绿清澈的溪水在峡谷里蜿蜒奔流,中途我们被不断出现的美景包围,开不多远就停车观看,朋友永青还情不自禁脱鞋,坐在河边,用山涧水冲洗双脚。我和先生则在悦耳的潺潺溪流声中,边吃零食边聊天,享受着自然清新空气带来的凉爽惬意。不知经过了多少山村,翻越了多少座山峰,盘旋了多少峡谷,终于在傍晚时分抵达坐落于群山之中的Valbona 村,入住的预订的小木屋。</p>