来自远古的呼唤

吟啸徐行5417538

<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">新老城区周游回来,一夜无话。第一天的行程安排较宽松,8:30出发,所以早餐时间很充裕。餐厅明亮宽敞,就餐的人不多,看到有许多昨晚小吃摊上的食物,一样来一点,五花八门,饱餐一顿。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">可是上车后,导游小姐姐却说,她们这里原先经济落后,土地贫瘠,只能种土豆、玉米、红薯等山地作物,她从小就是吃这些食物长大的。现在不一样了,种的红薯都用来喂猪。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我说你怎么不早说呢,我早上还吃了两根小红薯。导游笑了,连忙说:那种小红薯是外地引进的,喂猪的红薯不是这个品种。好吧!其实也没啥事,就是个心态的问题。调动一下大家的情绪,迎接今天的远古探秘。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">今天去的地方是梭布垭石林,据说是形成于4.6亿年以前的奥陶纪时代。景区的入口处是一大块平展展的空地,奇峰迥异的石林仿佛是陡然间拔地而起,千岩万壑,连绵不绝。岩石顶上,还有郁郁葱葱的植被,导游说这是与云南石林的最大区别,称之为“戴冠石林”。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在入口附近的一块岩石前面,聚集着一大群人在观看岩石表面的一些图案,说是远古海洋生物的化石,看起来有点像是刻意勾勒过,也不知道是真是假。但是该石林的生成年代却是经过权威部门考证得出的结论,因为在这里发现了大量的“中华震旦角石”,这种海洋软体动物生存于距今4.6亿年以前。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">导游带着我们从右边的一个入口进入石林,说是这边的路相对好走。还交代我们说,下面的路程,不管有多少条岔路,它总能汇合到一起,所以绝不会迷路的。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">虽然我们选择的是旅游淡季,景区里的游人还是不少,有些地方甚至出现了交通堵塞,我背后一位操着江浙口音的老兄,一路上都在高声催促前方的行人快走,不知道他是在赶路呀还是来看景的,总觉得有些煞风景。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">殊不知,我们是徜徉在4.6亿年前的海底,蜿蜒曲折的小道,穿行于石缝之中。两侧的岩石壁立万仞,千姿百态。有的像飞瀑,倾流而下;有的像佛手,合掌直指蓝天。莲花寨的核心景区有并排的三块巨石,酷似三只仰望天空的蛤蟆,它们未必在想着天鹅,似乎是在演绎着某个古老而美丽的传说。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">崎岖的小路把我们带到了一处制高点,这里可以纵览石林全貌,据说莲花寨就是因为周围的山石像层层绽放的莲花而得名的。山顶有一块平展展的巨石,形成了一个天然舞台,石块的底部有些风化,而致台面边缘完全悬空,更增添了几分神奇。此刻的平台上聚集了不少游人,或驻足流连,或凭阑远眺。他们是为这秀美的天然奇观所陶醉?还是在对远方的亲友传递着那份心绪:我在梭布垭,爱上了石林景观。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">石台边缘的围栏与旁边的两层楼房都披红挂彩,后者是我在景区内见到的唯一的一座建筑。看样子这里在某些特定的时间会举办一些传统的文艺活动。一位团友说这里肯定会有一些民俗文化表演,比如对歌、相亲、抛绣球等。且慢,少数民族女儿们抛绣球吗?似乎是有的,在早期的电影《刘三姐》里看到过,不过那是壮族。少数民族的青年男女追求爱情的方式好像更加直率,少了一些羞涩与矜持,多了几份热烈和浪漫,从而留下了许许多多优美动人的传说。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">犀牛沟是景区的精华所在,它是一条地下溶沟,全长418米,两旁岩石合抱,直上直下高度可达三十多米,道路也陡峭难行,大部分地方只能允许一人勉强通行。更有一处岩石的豁口必须弓腰以最低的姿势通过,我第一次尝试就因为背包被挂住了而动弹不得,众目睽睽之下,不好意思手脚并用爬过去,只好退回去将背包交给伙伴,这才顺利通过。那一刻我比过去任何时候都强烈地意识到岁月的无情,韶华的流失。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">越往里走,两侧的石壁愈加合抱,岩石缝隙中漏下的天光在不断变换着形态,引发了人们无穷的遐想。此处叫雄鹰展翅,也是导游图上的标志性景点,同团的一位姐姐为了拍到最佳的效果,踩了一脚泥浆。我却漏过了,只好“窃取”一下她的作品,分享给大家。我拍下另一个景观,叫“坐井观天”。但我觉得这个名字取得不好,因为它除了透出一丝无奈之外,更多的是表达了一种短视局限与学识肤浅。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这里的岩层又是另外一种特征,它平平整整,方方正正,整面岩壁就像是一道人工砌成的石墙,连勾缝都达到了以真乱假的程度,令人禁不住为大自然的鬼斧神工而叹为观止。几根小孩手臂粗的藤蔓,一头扎在路旁的石缝里疯狂地汲取养分,一头沿着石壁表面攀缘而上,直至与崖顶的林木融为一体,展现出了顽强的生命力,也吸引了众人驻足观看。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从犀牛沟出来,迎面一处陡峭的崖壁上,镌刻着三个大字——山海泾。入内是要另收费的,出发前我们已经将其包含在团费里面了。其实它就是一个人工打造的景点,不过还是值得一看。首先是一个岩洞,它以4.6亿年的地质奇观为依托,配置了一些光电效应,营造出一种远古迷幻的时空洞景。地面上水汪汪的,让人仿佛在奥陶纪的海底漫步,与侏罗纪的恐龙同行。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">岩洞不长,出来就是一个5D影院。观影的人不少,我们在回旋的栅栏里排队等待了好一会儿,才得以进入观影厅。观众们都半仰着坐在椅子上,还要系上安全带,说得有点吓人,我看到有个别人选择了放弃。头顶上是一整个圆弧形大屏幕,沉浸式的光影与音响效果完美结合,加上座椅的互动,给人一种强烈的视觉冲击与身临其境的感觉。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们仿佛乘坐着飞船,在火山喷发的间隙中穿梭,与振翅翱翔的翼龙伴飞。掠过幽深的峡谷,腾挪在森林之中,一眨眼旱地拔葱直上九霄,转瞬间又一个俯冲遁入浩瀚的大海;时而与狂奔的猛犸象零距离接触,时而又与群居的原始人来一回邂逅。短短的十多分钟,我们经历奥陶纪,泥盆纪、三叠纪、侏罗纪、白垩纪,数亿年的光阴,终于又见到了中国长城与恩施大峡谷,回到现实当中。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">影片给我带来的震撼感,在我从观影厅出来好长一段时间还持续存在。记得上一次是在好莱坞影城看到过,同样令人印象深刻。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在我的少年时期,自从了解了天体宇宙的形成之后,头脑里就总会出现一个奇想。假设一个运动的物体不受任何引力的影响,那它会飘到哪里去?宇宙有尽头吗?每当想到这里,心里就会空空的,觉得自己是那么那么的渺小。人活百岁,与地球母亲的发展史比起来,连长河里的一朵小浪花都不是,或许就是浪花溅起的一星飞沫,或是一滴水珠,但愿我是后者,因为有那么一句话说:一滴水珠也能映照出太阳的光芒。</span></p> 谢谢观赏