<p class="ql-block">摄影:志杰</p><p class="ql-block">文字:志杰</p> <p class="ql-block">贝尔格莱德是塞尔维亚的首都,也是前南斯拉夫联邦的首都,是国家的政治、经济、文化和科学研究的中心。就城市的规模而言,该市在中南欧仅次于伊斯坦布尔、雅典和布加勒斯特,名列第四。贝尔格莱德位于多瑙河与萨瓦河的交汇处,北临多瑙河中游平原即伏伊伏丁那平原,南接舒马迪亚丘陵,居巴尔干半岛上水陆交通的要道,是欧洲与近东的重要连接点,具有核心的战略地位,被称为“巴尔干之钥”,历来是列强争夺的要地。</p> <p class="ql-block">上海福州路上的书城更新改造后,我在那里购买了两册新版的《世界地图》,一册是行政区划图,另一册是地形图。出行前总会摊开两种地图,有时觉得自己很可笑,貌似一个军事指挥官,看着地图琢磨半天。此行照样如此,先有了概念,塞尔维亚的地形是北低南高,我们的行程起自伏伊伏丁那平原,由北往南逐步向上。从概念到现实的体验过程中,现实总是以它的具体性、丰富性和变化而精彩。但是,在理论指导下的实践,人的认知会更清晰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">摄于在贝尔格莱德下榻的酒店里。</p> <p class="ql-block">抵达塞尔维亚的第二天即开始了贝尔格莱德的巡礼。首先安排去铁托墓。到了那里,没见成片的象征着万古长青的松柏,更没有肃穆的墓道,不像往常的墓地。据说,铁托生前特别喜欢花,葬于花园是他的遗愿。后来从资料中了解,那里是他在世时总统官邸的一个花圃,他长眠于此,人们称之为铁托的花房。这是我所始料未及的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老赵照片里的背景正是铁托“花房”的入口。</p> <p class="ql-block">铁托对于前南斯拉夫联邦来说是一位杰出的传奇式人物,自二战后一直担任南斯拉夫的最高领导人。在国际事务中他积极倡导并参与的不结盟运动在国际社会中产生了广泛的影响。由于铁托个人的作用及影响,前南斯拉夫联邦的历史被称为“铁托时期”。“铁托花房”紧挨着前南斯拉夫联邦的总统府,现改为博物馆。从“铁托花房”出来,接着就参观博物馆,院内安放了两座同样的“铁托沉思”的青铜雕像。</p> <p class="ql-block">“花房”内铁托的墓,用白色大理石砌成。</p> <p class="ql-block">铁托夫人的墓陪伴在旁。</p> <p class="ql-block">摄于博物馆内。</p> <p class="ql-block">铁托生前的办公桌椅。</p> <p class="ql-block">铁托的元帅服及配饰。</p> <p class="ql-block">前南斯拉夫联邦的总统府大院内布置了不少雕塑,这些雕塑的题材是各种各样的,有神像,也有表现当地风俗的,给我的感觉是不同时期的作品,有的雕塑很难与“铁托花房”直接联系起来。漫步其中,浏览一番,挺有意思的。</p> <p class="ql-block">贝尔格莱德的圣萨瓦大教堂是必须看的,它的建造本身就是一部塞尔维亚的近现代史。萨瓦是塞尔维亚历史上的一个重要人物,讲述他的故事需要很长的篇幅,好在有AI的帮助可以方便查找。我对萨瓦的解读,他确实是该国历史上一个清醒的智者,给我留下了深刻的印象。他说,塞尔维亚人不缺勇敢和顽强,但是,往往被利用。于是,指出塞尔维亚人需要有共同的价值观,形成民族的向心力和凝聚力。他从拜占庭大牧首那里争取了塞尔维亚独立的教区地位,并努力将塞尔维亚人团结起来,此举乃民族之魂。</p> <p class="ql-block">圣萨瓦大教堂的正门图案。</p> <p class="ql-block">如今我们所见的圣萨瓦大教堂是建在1595年奥斯曼帝国的思南帕夏焚烧圣萨瓦遗体的地方。圣萨瓦大教堂始建于1935年,因二战爆发而中断;1984年重建完成了巨大的穹顶(整体有4000吨重)吊装后不久,1992年南斯拉夫联邦解体再次中断;2000年又复建至2003年底完成了建筑的结构和外饰。内部装饰进展缓慢,直到现在仍未竣工。当我进入金碧辉煌的教堂内部参观时,不允许拍照 而且管得很严,我趁管理人员一时的疏忽,仅拍摄了一张照片,也不好意思再拍了。</p> <p class="ql-block">紧挨着圣萨瓦大教堂,有一座东正教的小教堂,不仅对外开放,而且允许在内拍摄。尽管教堂的体量小,但是内饰同样精致,拜占庭的建筑风格,内壁满绘圣像和《圣经》中故事的彩画。我虽然没有使用三脚架,但是可以静下心来开启相机的防抖功能,调高ISO的感光度,见到了拍摄的效果。</p> <p class="ql-block">相比而言,东正教更是把《圣经》中的一字一句视为金科玉律。《圣经》摩西十诫的第二诫中指出,“不可为自己雕刻偶像。” 于是,在东正教的教堂中壁画成了主要饰品,采用了马赛克的镶嵌画或者彩釉画以及油画等。所以见不到类似的圣像雕塑。</p> <p class="ql-block">都市的形成和发展离不开集市需求的推动。去都市旅行欲了解一地的文化,逛街是不可或缺的。逛一逛,可以了解市场的行情;喝一杯,尝一口,可以享受当地的美味;东张张,西望望,看看街上行人的穿着打扮和新奇特的人与事,可以长见识……。贝尔格莱德有两条有名的街,我们都去了。</p> <p class="ql-block">我们来到斯卡达利亚步行老街。据说,两边的建筑大多是19世纪的老房子,路面保留着鹅卵石铺就的老路,古色古香的咖啡馆、餐馆、书亭和花店等延续了以往的传统风格。作家、诗人和音乐家等艺术家们喜欢来此聚会。相传其间的“两只小鹿”和“三顶帽子”的小店,铁托生前常去光顾。</p> <p class="ql-block">街上的水池,出水口流出来的水是可以饮用的。</p> <p class="ql-block">马路上行驶的公共交通,看上去是比较老的有轨和无轨电车,但是,市民觉得仍然是方便且环保的。</p> <p class="ql-block">挂在空中的交通灯,我很好奇。</p> <p class="ql-block">米哈伊洛大公街是贝尔格莱德市内最负盛名的商业街。步行其中感觉街道更宽敞,现代气息更浓。仔细看两旁的建筑,许多是有历史的,也许不是周末与节假日行人不多,更有可能我们是从人口大国来的缘故。整条街约有1公里长,我没有购物的欲望,即使买件旅行纪念品专挑小东西,家里已经没有存放的空间。老赵接到女儿的电话,专注冰箱贴;我寻觅具有当地印记的小铜铃或者迷你马克杯。</p> <p class="ql-block">在喷水池边的石头上息息脚,看看街景很有趣。</p> <p class="ql-block">两个娃走不动了,甘脆坐在地上抱着阿爸的腿脚。急中生智都懂得抱大腿。</p> <p class="ql-block">广场上的黑珍珠看来对自己的髪式挺满意的。摆出各种Pose自拍或者与人合拍。</p> <p class="ql-block">贝尔格莱德的国家歌剧院也是打卡地。</p> <p class="ql-block">塞尔维亚现在的总统府。</p> <p class="ql-block">据介绍,建造了30年,于1936年竣工的议会大厦是贝尔格莱德最瞩目的巴洛克风格建筑。</p> <p class="ql-block">我们在塞尔维亚的旅行仍在进行中。</p> <p class="ql-block"> 写于2024年10月26日</p>