六十徒步登泰山

知白守黑

<p class="ql-block">  受“登泰山而小天下”、泰山乃“五岳朝宗”等说辞之蛊惑,退休后极想去挑战一次。</p> <p class="ql-block">而且给自己找到了两条充足的理由:一是六十不爬,七十难爬;二是这次之后,一般情况下不再登高山。曾经泰山难为“坡”嘛!登过泰山之后,可能其他的山就不一定看得上了。</p> <p class="ql-block">  早一个月前就和夫人约上了,两人一起去。我们选择经典的红门徒步路线,过斗母宫、三官殿,就到了经石峪。因为有唐玄奘晒经书留字石上的美丽传说,令人神往,而且又是《金刚经》上的字,更生起前往观瞻的发心。</p> <p class="ql-block">  一想起“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”“凡所有相,皆是虚妄”等名言,就觉得能将澄心之外的人生执念与负累,都归于“虚妄”“梦幻”而放下的大智慧,总是令人肃然起敬。</p> <p class="ql-block">  更有意思的是石头上的经文,每字虽如海碗般大,但若隐若现,看不真切,让人联想起《西游记》中的无字经文,那种言外之意和无言之美,更有一种神秘感和诱惑力。沿岸往上走一段,回眸之际,有“暴经石”三个大字。古文中“暴”可通“曝”,这是晒经的地方,也是山水漫流经过的地方。积年累月的泉流将有字经文蚀去,让有缘人从无字中,去参悟更深一层的禅意。</p> <p class="ql-block">  继续上行,山路由平缓而渐陡,前面是平路与台阶相交替,到后面有点直趋而上的味道,基本上都是一直上行的台阶,开始叫人气喘汗漓。</p> <p class="ql-block">  为了保存体力,我们记得泰山之神除了东岳神,还有泰山奶奶(即碧霞元君)。虽然这里的“奶奶”可能类似于南方神话中的“娘娘”,但奶奶给人一种亲切、慈蔼、从容、淡定的感觉,于是我们决定放弃“驴友登山法”的快速奔跳,选择“奶奶登山法”的安步当车。慢悠悠上山,爬了80至100米台阶,就给磨崖石刻拍拍照,也借此歇歇脚。</p> <p class="ql-block">  终于到了中天门,已经晌午了。我们消灭了带来的野生苹果、新疆香梨,花15元点了一碗肉丝面,鲁菜偏咸,但饿了还是狼吞虎咽,几口而尽。在中天门,我们制定了“兵分两路”的方案,由夫人将两个背包(包括单反相机)带上索道(15分钟行程),而我则轻装上阵,继续徒步上山。两人约好在南天门会合。</p> <p class="ql-block">  途中五大夫松、东岳庙、朝阳洞、对松亭、龙门、升仙坊等都是著名景点,也有无数书法精美的摩崖石刻,值得拍照留念、欣赏揣摩。</p> <p class="ql-block">  泰山的迎客松等,本身就像好客主人,伸臂相拥,拱袍相揖,而五大夫松棵棵粗壮挺拔,或如虬龙盘柱,或似苍鹰凌空,翠枝如盖,舒展飘逸,又渊渟岳峙,仪态儒雅。一路上去,看云卷云舒,草伏木舞。</p> <p class="ql-block">  最富有挑战性的当然是十八盘。从朝阳洞-龙门-升仙坊至南天门,有三段陡峭直上的台阶,每段数百级,加在一起,相当于爬了10个左右的临海长城揽胜门。曾经有人数过,有1633级台阶。远望烟云缥缈,如鸟道入云。而临近了,却是梯如玉带,盘旋而上。</p> <p class="ql-block">  东汉应劭在《汉官仪》中引用了马第伯的《封禅仪记》,形容其为“羊肠逶迤”,说攀登时“后人见前人履底,前人见后人顶,如画重累人”。从眼前的山梯走势看,这段描述不免有夸张的成份,一是非节假日,人不拥挤,不会重重叠叠人紧挨着人,古时候更没有那么多游客;二是泰山十八盘也没有那么陡峭,并无后人抬头就看到前人脚底那样的惊险,据我观察,大约就看到前人的后腰,而且你可以很容易地从他身边掠过。</p><p class="ql-block"> 当然,不排除汉代登泰山,另有一条更险之古道,或者当时十八盘的山路更窄更陡。如今的十八盘台阶,是经过了明清两代重辟,以及之后的多次整修,自然比汉时宽敞和放缓了许多。</p> <p class="ql-block">  很多人谈“盘”色变,对十八盘望而生畏,都说像我这样的“大爷”上去,从中天门到南天门得3到4个小时,结果我只用了一个小时多40分钟。当然,最后几步,胜利在望,我是握住右边铁索,左右手交替,如拉攀岩绳索一样地“冲”上去。</p> <p class="ql-block">  我的经验是:一是别背重东西上山,直爬台阶,重物会影响关节,所以我只带一瓶矿泉水和手机;二是不和别人抢速度,完全按自己节奏前行,当然也不能太慢,太慢容易气馁;三是路遇结队的年轻人,聊聊天,说说笑,这样比较轻松自然,当然也可以自己在心中唱首歌,一歌唱完,已经一百多级台阶上去了;四是要憋住一口气,要有登山必极顶的决心和意志力。</p> <p class="ql-block">  但不瞒你说,徒步登山过程中也打过退堂鼓。主要是从手机里找到人家无人机航拍的照片,发现十八盘完全是一条直线陡峭的天梯,从照片上看足有千米。曾想过到十八盘底下拍几张照留念,就返回坐索道。这时候就有两种声音在较量:是半途而废被人耻笑,还是坦然地挺过去,就能见无限风光?这个选择对我来说,就变得十分的简单。来泰山的初心,不就是为了体验“爬”嘛。结果不知不觉就绕过了十八盘,到了南天门。原来,那些航拍的照片都是骗人的“虚妄”和“幻影”。对于矢志登顶的心愿而言,其他想法都是多余的。而且现实中的十八盘,也没有传说中的那么可怕。</p> <p class="ql-block">(此航拍图来自百度图片)</p> <p class="ql-block">  南天门上雾气湿重,我们按计划在泰山上住了一宿。想舒适,可住南天门宾馆;想节约,可住得月轩小宾馆,看你自己的想法。山上吃饭条件怎么样?只能这么跟你说吧,第二天我们下山后在岱庙南侧老县衙美食风味街,一口气点了泰山炒鸡、泰山三美(豆腐、白菜、水)和干锅菜花,觉得好像到了天堂,滋味无限美。我们当然希望泰山之巅在饮食方面,也能担当起“五岳之尊”的地位和匹配“好客山东”的名片。泰山旅管部门应加强统筹协调,通过观光车和缆车之间的接驳,运菜上山,降低成本,并开放经营,引进优质餐饮,让更多游客爱上泰山。</p> <p class="ql-block">  登山中渐悟“小天下”的道理。心想泰山并非五岳中最高最险,凭什么只有它能够“小天下”?难道因为直上泰山之壮举,你上了十八盘,难走之路都走完了,就会有勇气面对天下其他的人生困难,就会“小”天下的艰难?所以“小天下”,不仅是傲视天下、雄霸天下的所谓英雄气,而且还蕴含了登山悟道、识人世之艰的妙理?</p> <p class="ql-block">  或许,你还想到了,登一次泰山,未必就能“小天下”。而其中“泰山封禅”的皇家气派,又会让你心生一股贵气和豪气。一生哪能被一座泰山给困住呢?于是有人就作诗说,泰山一千五百八,如果我登过二千一,泰山就应该向我低头。当你过尽千帆,历尽天下,再回首,可能就会“观天下而小泰山”,将泰山当作无非是天下名山中的某座山。</p> <p class="ql-block">  我们来到碧霞祠时,有个金牌男导游正带着一队人,他解读说,并非所有帝王都有资格来泰山封禅祭天,必须符合三大条件才可以,即天降祥瑞、国泰民安和政绩卓著。虽然他并未直接说出“小天下”的真谛,但我们从中可以悟见,登泰山是以高喻大,昭示着天地大道和人生至理,相比于泰山的大道至简,天下其他的小道、小技,自然难与天地大智相提并论,所以登泰山而小天下,蕴含着悟大道而小天下之妙旨。</p> <p class="ql-block">  早晨起来,泰山上浓雾弥漫,为山顶平添了一份仙气。日出是看不到了,就在雾意中仰夫子庙,登玉皇顶,谒碧霞祠,瞻鲁班洞,当然也在“五岳至尊”的巨石前留个影。山上虽然风雾凄迷,潮湿寒冷,须租了红色羽绒服御寒,但因为悟到了“小天下”的至理,心中已经云开雾散,泰山日出了。</p> <p class="ql-block">  交通说明:如果你已来过泰山,本次是二刷或者三刷,可在上山时乘观光车至中天门,然后坐索道到南天门,先车后索道,顺畅衔接,无须苦爬而轻松登顶。但如果是像我一样的首登者,过于轻松则无法体验到“仁者乐山”的登山之趣,更无法悟及“小天下”之真谛。下山时倒可以考虑先索道后车,在南天门乘索道下到中天门,然后乘观光车下到山底。</p><p class="ql-block"> 附记:岱庙</p> <p class="ql-block">  泰山脚下红门边的岱庙,是古代君王来泰山封禅的第一行宫,里面古柏虬曲苍翠,境界庄严清幽,碑刻琳琅满目,古迹俯拾皆是。这是登泰山的姊妹游,建议登山之后视时间而安排,但值得强烈推荐。</p>