军旅往事之西藏故事-东三县

兰若寺DE妖医

<p class="ql-block">到达拉萨后,我们住在五大队,也是部队机关所在地,医疗工作也陆续运作,日常保障没有多大问题。为了让伤病员第一时间得到比较好的救治,我们与西藏军区医院、武警西藏部队医院建立了转诊关系,一下子医疗保障工作质量就好起来了。</p><p class="ql-block">部队的任务越来越重,最多的时候有79个任务点,就算把所有的卫勤力量派出去也无济于事,为了达到平安驻训、健康驻训、文明驻训和质量驻训,我们又与各个市、县医院进行了广泛合作,医疗保障的五级立体网络成效突显,从而使战士的就医工作便捷了许多。</p><p class="ql-block">进入六月,大家慢慢适应了高原缺氧环境,身体不再那么难受了,但各任务点上的情况不完全相同,有的地方战士冻伤的情况是存在的。为进一步了解任务点上的困难与实际情况,部队首长打算去各个点上看看,作为医疗保障负责人也参与了此次任务。</p><p class="ql-block">我们的巡视工作是从最艰苦的藏北地区开始的,在走过的众多执勤点上,最让人不能轻描淡写,忘却在往事中的是东三县了。</p><p class="ql-block">东三县是西藏人对那曲辖下非常偏远的比如、索县和巴青三个县的统称。因314之后不久,藏区整体稳定形势严峻,东三县驻着一个团的兵力,分散在20多个任务点了,有保护铁路运行的、有维护寺庙秩序的,有保护群众财产的、有保卫学校安全的,有维护牧民生产的等等。驻训点大部分远离城市,生活、工作、交通、通信条件差,给家里打一个电话,买一些生活用品有时都非常困难,而一路看到的景象更加无法用语言宣泄。</p> <p class="ql-block">东三县印象最深就数路了,围绕着雅鲁藏布与怒江大峡谷修建出的公路,蜿蜒在沟壑中,一边是陡峭的山崖,一边是深不见底的江面,高低不平的路面被雨水与泥石流冲出巨大的坑坑洼洼,头顶的飞石滚落下来,在水面上击起巨大的浪花,让人心惊胆战。一路上不时见到掉进江里的车辆,昭示着生命的陨落与生活的不易。</p><p class="ql-block">我们从那曲出发不到一刻钟功夫,离开国道219后,山路顺着海拨开始陡增,车行在砾石铺成的公路上,人颠簸如同筛子上的糠粒,车辆驶过,后面飞起的扬尘如同绵延的土龙,道路两边不时见到向大昭寺方向叩长头的牧民。无论道路怎样糟糕、怎样肮脏;无论地面是干的,还是湿的,他们都无所谓,虔诚的三步一长头,匍匐在通往拉萨的路上,一心向佛。</p><p class="ql-block">看到这样的公路,是什么给予战士们强大的力量,在当时漆黑的夜里是怎样把车开进东三县的。</p><p class="ql-block">比如与索县的十字路口,团部安排我们吃了中午饭,没有想到能在如此远离人间的地方吃上热气腾腾的饭菜,那是一种无法描述的感觉,更是一种莫名的感叹。广漠下的绿草下,极目尽头牛羊遍野,是那么的安详与静怡,湿地里的黑顶鹤,高傲的竖起婀娜的身姿,向着太阳划出优美的曲线。</p> <p class="ql-block">吃完饭后我们向比如县城出发,道路居然是油过的,当地有一个坊间语,比如县出过大官,所以比如县有100多公里油路,或许在这如此偏远的地方,修通公路的意义并不大,牧区最好的交通是马了。下午四时,我们终于到达目的地。</p><p class="ql-block">“比如”,藏语意为“母牦牛群”。这里原是一个“母牦牛部落”,也是传说中的女儿国所在地。比如的天葬习俗独特,保留死者头骨的习俗形成非常有名的骷髅墙。据说创建天葬台的达普八世白玛白扎活佛关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿,以此警示世人。</p><p class="ql-block">夏天的比如山顶白雪皑皑,山腰云雾缭绕,山下苍海碧波,令人感慨万千。这片遗梦千年的土地上到处遍布的碎瓦残片、宗教建筑。讲述着曾经的辉煌与沧桑。站在古堡废墟上,仿佛看到这片土地昔日的辉煌,俯视夏曲河在崇山峻岭中,流淌出动人的音符,是那么的美妙。</p><p class="ql-block">我们的部队住在一处破烂的半废弃营房里,没有床铺,战士们住在地面上,窗户上的玻璃完全碎了,战士们就用报纸糊上,墙面上渗出一道道黄白色的碱痕,勾勒出像有好多心事的天然画。营房在山沟里,不到五点太阳就看不到了,对面的雪山暗淡无光出更多的恐惧与妖娆。</p> <p class="ql-block">我在首长休息的间隙,给战士们检查了一下身体,主要是冻伤、晒伤,还有就是水土不服引起的胃肠不适。天黑了,躺在招待所的房子里,战士们睡在冰冷地面上的画面反复出现在眼前,我辗转反侧到天明。</p><p class="ql-block">第二天一大早,我们吃过早饭就出发,去索县的路是国道317,相对来说宽了一点,但路况还是非常差,上午10时赞丹寺进入眼帘,我们到索县了,索县人口不到两千,位于群山环抱的一处河谷地上,一南一北两座寺院与简单几条街道组成其基本布局。城南的赞丹寺,很像布达拉宫,当地人称为小布达拉宫,傍晚时分,在夕阳的映衬下非常漂亮;而城北的日崩寺则更加显眼,日崩寺是觉姆(尼姑)寺,一般不会让人参观,幸运的是我们进去看了看,据说寺内还藏有一枚天然的九眼天珠。</p><p class="ql-block">每年五六月份,索县开始挖虫草了。为了维护虫草采摘秩序,战士们全都执勤去了,我们又去了执勤点,两个山头上,战士们站成长长的人墙,将两个乡的牧民分开,防止因采挖虫草形成新的矛盾。</p><p class="ql-block">索县大家住的条件好多了,晚餐是战士们从河里打捞出五六斤重的无鳞鱼,还有西北人非常喜欢的手工面。</p> <p class="ql-block">巴青和索县相距非常近,也就五六十公里的样子,G317穿县城而过,巴青海拨相对低,是大多数旅行者歇脚的地方,县城非常小,只有一条街道。</p><p class="ql-block">藏语里“巴青”指的是大牦牛帐篷,是独一无二、冠绝天下的意思。布加岗日雪山位于巴青县、丁青县和索县三县交界的地方,是苯教信众心中的神山,也是藏东地区的最高山峰,巴青离神山最近。</p><p class="ql-block">巴青日照长,是那曲冬虫夏草核心黄金产区,巴青虫草个头大,2008年的时候,巴青的虫草一根品相好的就能买60元钱。目前市面上的虫草数巴青出产的品质最高,但已经非常少了。</p><p class="ql-block">虫草一般呈现土黄色或黄棕色,少数棕褐色,其为冬季真菌寄生于虫草蛾幼体内,至夏季发育而成,所以也称其为冬虫夏草。因虫草所谓的药用价值,对生长环境又有及其苛刻的要求,价格也是一路飙升,一般人很难承受与享受得起。</p><p class="ql-block">挖虫草是技术活,更是体力活,冰雪融化的雪山,遍地野草、荆棘、苔藓与黄绿色的草甸混沌在一起,虫草露出地表的只是短短一截褐色草芽,既考验眼力,更考验耐心。没有几年功夫是挖不到虫草的。挖虫草不能深也不能浅,直上直下从草芽旁边三指处下锄,到底后侧向翘起,从土里剥离出完整的虫草,如果不把握好力度,就有可能挖断虫草,挖完还要及时把草皮和泥土回填压平,以免水土流失。</p> <p class="ql-block">我在战士执勤时去看了看牧民挖虫草的景象,非常的不容易,天一亮上山、天黑才下山,有的牧民一家子上山,为节省体力与时间也就吃住在塑料搭的简易帐篷里,直到虫草采挖结束。冬虫夏草是大自然的馈赠,然而在高寒缺氧的山上采挖虫草,即便是当地藏族农牧民也面临极大考验,许多人会出现高原反应,每一天的劳作都是与极端环境和身体极限的拼搏,让我这个医生想这才是虫草最大的价值。</p><p class="ql-block">午后的巴青阴晴不定,一阵急促的雨夹雪后,气温一下就降至3、4℃左右,战士们在进行常规训练,这里是东三县最东的地方,陡直的高山遮挡住太阳,山坡上的青草泛着金黄的光晕。六月的街道上狗比人多,基本上没有行人,牧民要么在转夏季牧场,要么在山上挖虫草,县政府门口有一对新人正在购买结婚的东西,依稀出人少的安详。而我们这些他们无视的闲人,远离家人、远离家乡用钢铁般的意志,支撑着这里所有人的平安。</p>