阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游(2024.4.30–2024.6.15)‍(六)

品秋

<p class="ql-block">一夜风雨过后,我们在舒适宽敞的马特卡峡谷酒店中的木屋醒来,信步走到马特卡峡谷内北马其顿最古老的马特卡人工湖边。刚刚苏醒过来的马特卡湖的清晨是如此静谧,静静的湖面上只有几只鸭子在水面嬉戏,荡起涟漪。峡谷两岸幽深险峻的山峰云雾缭绕,我们期待的雨过天晴后云雾腾飞,云带缠绕的奇观没有如约而至。峡谷依然在雾气笼罩之下。一看时间还早,就沿着峡谷与湖边的小石径徒步,沿途的景色在云雾飘缈中忽隐忽现,感觉犹如置身仙境一般。全程3公里,我们从不同角度欣赏湖泊及高耸陡峭峡谷地貌,看烟雨飘绕的峡谷美景,拍迷人的峡谷风光。一个小时后返回酒店,船家才刚刚开始清洗游船,我们则到酒店临湖餐厅享用早餐。早餐后,我们将乘船观看峡谷两岸风光,参观位于马特卡峡谷尽头,据说可能是世界上最深的Vrelo水下洞穴。</p> <p class="ql-block">Matka Canyon(马特卡峡谷)所拥有的壮丽景象,实际上并不是大自然的杰作。1938年,政府在特雷斯卡河上修建水坝,形成了被高山环绕的人工湖。马特卡Matka(马特卡),意思为子宫,这个位于北马其顿斯首都科普里市以西的峡谷。占地约5,000公顷,拥有几座中世纪修道院,10个洞穴,最短的洞穴长度为20米、最长的洞穴长度为176米,是北马其顿人民最喜爱的户外活动场所。我们参观的Vrelo 洞穴位马特卡(Matka )峡谷的尽头,乘坐游船大概20分钟左右抵达。顺着阴暗潮湿的阶梯小心翼翼地拾级而下,进入洞穴后,头顶上不停的有水滴落在身上;洞穴里有无数的石笋和钟乳石,该洞穴招牌“松果”彩色大钟乳石赫然出现眼前,洞穴还有两个小型湖泊, 由于光线不好,没有看清面积的大小。但让我们称奇的是洞穴里居然出现少有的孔雀蓝钟乳石,我特意拉进镜头拍了一张,那梦幻般地蓝色,像随手泼墨般点缀其间,它俨然是该洞穴画龙点睛之笔。游览完毕后,随开车前往北马其顿首都Skopje.</p> <p class="ql-block">Skopje(斯科普里)坐落在瓦尔达尔河畔的山区,是北马其顿的首都和最大城市,也是该国的政治、文化、经济和学术中心。历史上该城曾经数度易主,从中世纪早期起它就是拜占庭人和保加利亚帝国之间的争夺之地。1282年起,成为塞尔维亚帝国的一部分,1392年被奥斯曼土耳其人征服,被其统治长达500多年之久。1912年,巴尔干战争期间,它又被塞尔维亚王国吞并。第一次世界大战期间,这座城市被保加利亚王国占领,战后,它成为新成立的南斯拉夫王国的一部分。第二次世界大战期间,这座城市再次被保加利亚占领,1945年成为南斯拉夫联邦国家马其顿共和国的首都。南联盟解体后,1991年,斯科普里才成为新独立的马其顿共和国的首都。此外历史上Skopje还经历过两次大规模毁灭性地震,分别是518年、1963年,真是一个多灾多难之地。本来对它,我们没有抱太多的期望,可是当我们真正到了斯科普里,游览中让我们瞠目惊艳的实在太多。那漂亮整洁的马其顿广场,一看就知道当地居民及政府在美化城市方面真是下了一番大功夫;站在老石桥上,听着瓦尔达尔河流水声,就如同在听它讲述历史的惊心动魄和成败荣辱;尤其是那遍布各个角落的人物雕塑,更让我们眼花缭乱,没有时间去认真考证都是何方神圣,又是怎样风流倜傥;干脆选择最轻松惬意的方式先照下来,回去再研究。好在我们在这停留两天,住在中心地带。不然真担心自己会留遗憾。</p> <p class="ql-block">对游客而言,要理解北马其顿首都Skopje那些代表不同历史阶段人物的铜像无意是缘木求鱼。但可以肯定的是,十之八九的旅客都会和我们一样,对其铜像之多印象深刻。来之前粗略游览了一下马其顿的历史,对The Warrior(亚力山大大帝的父亲腓力二世)、Monument of Karposh(曾对抗鄂图曼的領袖)、Cyriln及Methodius两位圣人(他们创造的Cyrillic script字母至今仍在斯拉夫语系地方使用)还是有一些了解的,但面对Art Bridge与The Eye Bridge(又称The Bridge of Civilization)两桥栏杆上列队式的历史人物铸像,还是一头雾水,看来要想做到了解还真是三天三夜也是看不完,只能自我宽慰一下,走马观花而已。</p> <p class="ql-block">夜幕低垂后Skopje 的街头艺人。</p> <p class="ql-block">走过历史悠久的Stone Bridge,与Vardar River一河之隔的是Skopje(斯科普里) 的旧城区,那里有昔日的市集(Old Bazaar)和屹立高处的Skopje Fortress(斯科普里城堡)。我们沿着瓦尔达尔河来到旧城,与所有的巴尔干国家一样,Skopje旧城的小山丘上也有一座建于6世纪的城堡,但已残破不堪,简单看了一眼便下了小山丘,漫步来到始于12世纪,既是巴尔干最古老的市集,也是继伊斯坦布尔以外最大的Bazaar。该集市在鄂图曼统治期间急速发展,成为商业与贸易的中心。穿过多条街道,置身其中的我们没有感觉它很古旧,想必是因为饱经战火、地震,早已经过多番重建的缘故。石板小路街道两旁的店铺,大都出售传统服饰、古董等;逛累了,可以坐下休息,随便喝一杯土耳其咖啡或吃点冰淇淋。这里的居民大部分是穆斯林 , 民风纯朴。两天的时间里,我们经历了一次新旧之间的穿越。</p>