<p class="ql-block"> (Villa Cuba varadero) </p><p class="ql-block">今年的感恩节是十月十四号,这周正好是老二的reading week, 就安排了一周的古巴游。多伦多飞古巴不到4 个小时,而且价格便宜,所以古巴是加拿大人旅游的热门圣地之一。作为我和老公,都不是旅游爱好者,只是觉得趁老二还能跟我们一起,应该带他出行。前几年,我的假期都留给爸爸妈妈了,现在爸妈安息了,就给自己多一点休闲。</p><p class="ql-block">对我来说,景点不重要,重要的是心镜,只要一家人在一起,去哪里都行。自从老大离开家后,很难一家人同行,再过几年,就更难了。</p><p class="ql-block">在古巴,住在海边,有漂亮的泳池,亚特兰大的海水在这里很温暖,有最美的沙滩。对我来说,有水可以游泳足够了。每天上午下海,累了就回到沙滩椅闭目休息,下午在露天淡水池里游,真的是很享受,长这么大,也是第一次彻底放空自己,脑子什么都不要想 (没有了对爸妈的牵挂)。</p> <p class="ql-block">宾馆安排了一次晚餐,在小房间,有伴唱,吃的东西跟大厅没有区别,只是看上去精致了一些,最后给的小费也是在大厅的几倍。</p> <p class="ql-block">住在这里,吃的不能跟在游轮上比,但想想,一日三餐随便吃,酒水饮料随便喝,还能奢望什么。</p><p class="ql-block">以前看到朋友圈晒在古巴吃大龙虾,我以为自助餐顿顿都有大龙虾,可是在这吃了好几天,没有见到海鲜,很是纳闷,在海岸线上,竟然没有海鲜,那去市中心比较知名的饭店吃吧。</p><p class="ql-block">我们乘着观光bus 来到市区。还是儿子找的一家评分很高的饭店,龙虾和整鱼,实在不敢恭维,根本就不是活鱼活虾做出来的,花了$100 加元,吃的没滋没味,同去的有一大家人,也是来自加拿大的,他们全部要的是披萨,当时儿子想要披萨,我说"在这里怎么能吃披萨呢"。吃完了,我们都一直后悔应该要披萨,还便宜一倍。看来人家有经验的不会要龙虾。</p><p class="ql-block">儿子还解释了为什么在这吃的不好,原因之一是,古巴长期受美国制裁,各种物资,食材都愧乏,只能依赖当地资源。尽管环绕的是丰富的海洋资源,可能是能源紧缺,导致扑渔业也不发达。就像我们国家直到九十年代中期,才取消了凭票供应,其实我们的好日子也没有多少年。</p><p class="ql-block">一落地古巴机场,就看到设备的陈旧,机场的文字标示竟然是西班牙语和饿文。以前就看到这一说法 "凡是和这个国家作为盟友的都穷",也许对吧。</p><p class="ql-block">到了宾馆,还是一个四星级的,在前台就被蚊子叮了,很是担心,还好,房间里没有。可是一看卫生间,我们三个都傻眼了,马桶居然没有盖子,这怎么用啊,儿子就开始抱怨,我也是一肚子的不高兴,暗自埋怨老公,肯定是为了省钱,找了便宜的,可是还得安抚儿子,告诉他"这里很穷,基础设施就差,以前在国内,我们用的公厕都是旱厕,臭气熏天,你都没法看"。他说 "好,好,我不坐,正好可以蹲马步,练肌肉"。还好,第二天,去了海边和露天泳池,一切都很美,宾馆的设计也很独特,中间全是休闲区域和绿色植物,坐在上边,微微的海风吹着,享受着酒吧提供的各种免费饮品,每人都很知足,放松。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">宾馆内的巴台</p> <p class="ql-block">后来到网上一查,才知道古巴绝大多数resorts (度假村) 的马桶都没有盖子,适者生存吧。像我们这些国内来的,都知道小时候的生存环境,公厕公浴,这还有什么不可接受的呢。</p> <p class="ql-block">无盖马桶</p> <p class="ql-block">房间还不错,有三张床</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">行走在市中心的大街上,不断地有出租车,小三轮追着载客,我们花 5美元体验了马车,大概十分钟的步行。在街边,碰到两个兜售物品的,我们很是谨慎,知道这里治安不好,轻易不敢答话。儿子发现一个现象,没有碰到无家可归的流浪汉,不像多伦多的市中心,随处可见。</p><p class="ql-block">在度假村,每次看到那些打扫卫生的,整理花园的,割草的,在这炎热的又湿又闷的天气干活,浑身都是湿透,如水洗一般,心里就不是滋味。这边犹如改革开放前的中国,老百姓很穷,最主要的经济来源就是旅游业。</p><p class="ql-block">到达古巴的第一天清晨,听到外面有机器声,打开窗帘一看,是两个工人在割草。在北美,像这种大片的草地,一定是用拖拉机,可是,这里,竟然用的是我们家用的推拉柴油割草机。做园丁的还都是穿高筒胶靴,30 度的湿热天气,一天下来,靴子里面一定会灌满了汗水。看到他们,我就在想,这个世界啊,有多么不公平。二零一九年去挪威看望儿子,就看到了草地上的机器人。德国准亲家的草坪,用的也是机器人。两个女儿送给爸爸的生日礼物,从此,一家人不再为谁割草而互相推让。科技发展到今天,刚刚发布的马斯科的无人驾驶 和家用机器人,目的是把人类从危险的驾驶和繁琐的家务劳动中解放出来,可是又有谁能把这些出着苦力,挣得是最低工资的穷苦百姓解放出来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">德国准亲家的草坪机器人</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在古巴的第四天,闲暇时,看了一个朋友写的美篇 "古巴游",去年她们来的时候,花了$40 加币,托运了一箱的旧衣服,分给宾馆的工作人员,他们都高兴无比。现在真是后悔来的时候没有把家里穿不着的旧衣服带过来。下次再来就知道了,也希望看到这个信息的朋友来古巴玩的时候,把家里穿不着的旧衣服,任何日用品,都可以带过来。这里的物资太愧乏了。</p><p class="ql-block">因为,在古巴的第五天,我们游了一个著名的观光点 "Cave" 可以说是山洞,还有其它三个景点,Cave 值得一游,还有一个早期1882 年,一名法国医生在这里开的药房,所有的药都是天然制品,就像我们的中草药制剂,还有制作,存放药品的各种器皿,家具,非常精致。非常感叹100 多年前的法国人能在这里建造出这么精美的房子,药店,用来服务当地的居民,墙上还摆放着一辆自行车,应该是那个时候最好的交通工具,用来为百姓送药品的。现在这个药店已经归国家所有,做为博物馆供外来游客观望。</p><p class="ql-block">其实作为一个普通百姓,我想,如果古巴被法国或任何一个发达国家殖民了,兴许百姓的日子更好过。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">旅行途中,最主要的收获是听导游讲解当地的民生,教育,医疗。可知一个国家的领导人是何其重要,就是航行的舵手,能让民众富起来,过上好日子,也能把民众领入阴沟。按照古巴的地里位置,丰调雨顺,为什么老百姓过的那么苦。导游说,内地的民众缺医少药,水电短缺,只能保证旅游区和医院。现在旅游是古巴的最主要经济来源。大多数地区每天只能供给三个小时的电,饮用水短缺,粮食短缺。每天都有大批的民众排长队购买各种必须品,还必须凭卡购买,就像我们九十年代中期前,尤其是药品。她说,一般每个周三药店开门,由于药品短缺,可能只够前五名,所以民众为了能买到药,一般都是从礼拜一就开始排队。或者有钱买通药店的工作人员,或医生。</p><p class="ql-block">学校,所谓的免费教育。小学,中学,大学,学生要给老师买礼物,否则就没有好日子过。这个导游做了三年大学老师,教英语。第一个月工资$6 美元,第二个月4 美元,现在做导游,主要的收入就是小费。</p><p class="ql-block">哎,有太多让人感觉难受的话题。本来是来放松的,怎么变得那么沉重。</p><p class="ql-block">本来没有计划去首都哈瓦那,可是天气不做美,前三天风和日立,第四天风大不能下海,第五第六天下雨,不能让老二感觉很无聊,所以就去了首都。</p><p class="ql-block">不太想多说,那是一个不想再去的地方。除了国会周围有几栋像样的建筑外,其它地方破烂不堪。小商贩,换黑币的,乞讨的... 多过游客,让人躲闪不及。雨时断时续,居民凉晒的衣服也不必收进屋,里外一样,百分之百的湿度。</p><p class="ql-block">回去的路上,天已经见黑,正值近几天全古巴大停电,路边的居民光着膀子,借着点外面的光亮,坐在门口打发时间。这多像我们小时候,三天两头的停电,点着煤油灯照亮,吃饭,做作业。这就是当今古巴的社会主义。看看我们国力有多么强大,也不怕别人卡脖子,发展经济才是硬道理。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">国会旁边的雄伟建筑</p> <p class="ql-block">首都内破烂的民居</p> <p class="ql-block">国会附近的街道,如果放大了仔细看,街道的尽头就是国会大厦,古巴的白宫</p> <p class="ql-block">旅游区和内陆是两重天。原来以为餐厅服务员的工作很辛苦,级别低,可是,导游告诉我,能在旅游区找到工作是所有人的梦想,门槛很高。估计这些服务人员的主要收入来源是小费。</p><p class="ql-block">再啰嗦一下小费。</p><p class="ql-block">刚来在餐厅吃饭,就跟我老公聊,给服务员小费是人们自发的,真心想给他们一点帮助,因为这里太穷了,一美元对他们是大钱。每次吃完饭,不放上一美元,就感觉很愧疚。我也注意观察了,不是所有人都给小费,能有百分之十就不错了。如果他们一天能拿到一, 二美元的小费就应该是很富有了。</p><p class="ql-block">以前住宾馆我都要告诉房间清洁工不必打扫,不必换床单,第一是为了减轻她们的工作量,第二是环保。因为我是做过housekeeping 的. 自认为是最苦,最累的工作。只干了一周,受不了,就辞掉了。所以特别体谅她们。因此第一天我就告诉管工,我们不需要清洁,管工面露难色地说,"噢,也许第三天就需要"。后来一想,如果等到离开时再给小费(北美都是这样的),大钱不一定能落到干活人的手中,有可能被管工先巡视时拿走了。(我做了一周,见过最大的钱是一元硬币)。所以就每天放一美元,离开时再给多一点,能落到干活人的手,心里也很安慰。像我们这样的凡人,还能干什么。</p><p class="ql-block">但是,必须承认古巴的空气真是好,没有一点污染,没有看到一个烟囱。去哈瓦那的导游也很自豪地说,他们吃的粮食都是没有化肥和农药的,所以古巴人很健康。愿他们将来的生活会变好。</p><p class="ql-block">能有我们现在的生活,该是何等感恩,何等幸福。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最后一天,尽管天气晴朗,但风大,不能下海,只能沙滩上行走</p>