<p class="ql-block"> 婺源以“地近婺水之源”而名,原隶属徽州府,也就是今天安徽省,听导游讲,婺源山高林密,一直匪患不穷,婺源为此两次被迫离皖入赣。第一次是蒋介石剿共需要,婺源是黄山山脉的南坡,为了防止红军进入皖南山区,就把安徽的婺源划归江西,这是婺源笫一次离徽入赣。但婺源与徽州有1000多年的历史渊源,在民众强烈要求下,经过13年努力,婺源重回安徽。第二次是因为二野解放江西时,也顺带解放了匪患严重的婺源,婺源由二野管辖,而以屯溪为中心的安徽徽州地区,则是“三野”部队解放和接管的,由于两支部队体系不同、辖区不同,婺源县于是在1949年的 5月第二次被强制划入江西。但婺源在数代人的心中,仍然自我认同为“徽州人”,徽州仍是他们难以割舍的心灵故园。</p> <p class="ql-block"> (上)婺女州</p><p class="ql-block"> 从景德镇到婺源,约一个多小时车程。我们是10月18日下午在游完景德镇瓷器市场后赶完婺源的。晚上在婺源吃饭,饭后赶往附近的婺女州。</p><p class="ql-block"> 地导讲,婺女州的夜景好玩好看,著名的民俗表演打铁花第一场是在晚上6点30分表演;大型的舞台剧《遇见•婺源》在晚上8点表演,这是婺女州最值得看也必须看的节目,另外灯光秀、喷火表演都是在晚场展开,9点30分,还要放烟花,这在婺女州不多,如果白天游婺女州,会兴趣索然。</p><p class="ql-block"> 婺女州度假区是以婺女飞天传说为核心的人文景观,加以婺女湖和五显财神湖的水族灵动元素,并以新式徽派建筑风格为特色,建有许多文化景点,如文昌书肆、徽州婚俗馆、徽商会馆、茶圣馆、五显堂、金庸武侠馆、抱玉塔、鸳鸯井、大戏台等。</p><p class="ql-block"> 由于时间关系,到达婺女州时,我们穿过古街,就直奔打铁花的场地抱玉塔广场。这里已经人山人海,五显湖岸,被围得水泄不通,毫无立足之地。这是中心景点,从这里眺望水中楼阁,璀璨夺目;抱玉塔也被灯光打扮得美仑美奂。6点30分,打铁花在五显湖的船上如时展开,一勺勺铁水在工匠的挥击下,有时一圈圈舞动,似火树银花,流光溢彩;有时奔向天空散落下来,像仙女散花,繁星点点,漂亮极了!整个景区表演在此时也达到高潮。</p><p class="ql-block"> 大型实景舞台剧《遇见•婺源》,在婺女州的露天剧场演出。它以青山为幕,绿水为台,用婺女飞天的题材背景,运用写意的戏剧手法,结合光影与实景,描绘出一幅波澜壮阔的盛大画卷。整个场景阔大,水面上云烟袅袅,火光阵阵,唯美朦胧的意境令人心旷神怡。</p><p class="ql-block"> 9点过后,广场上的烟花和喷火表演也吸引了大批游客,我们在这里驻足,久久不愿离开。</p><p class="ql-block"> (图片后请继续观注)</p> <p class="ql-block"> (下)望仙谷</p><p class="ql-block"> 望仙谷离我们住的酒店有两个小时的车程。10月20日下午,我们在婺源的石门村附近就餐后去望仙谷。</p><p class="ql-block"> 上午天气很好,下午开始下雨,到望仙谷后,雨下大了。由于昨天天气预报是多云,大家搞得措手不及,我们也只带了一把伞,还好,景区有雨衣卖,10元/件,雨伞15元/把,算是解了燃眉之急。</p><p class="ql-block"> 昨天晚上去的婺女州是人文景观,历史文化浓厚;今天的望仙谷就是上饶最有名的自然景观,风景秀丽。</p><p class="ql-block"> 望仙谷源于东汉,始于三国,方圆九十三平方公里,它位于江西省上饶市广信区望仙乡,处于灵山北麓的山谷中,平均海拔550米,森林覆盖率达到80%。望仙谷景区以“赣家风情•仙侠世界”为主题,于2020年10月21日开园,发展至今,已经成为上饶最有名的网红打卡地。它包括九牛溪峡谷体验区、岩铺老街、圆顶峰文化区、南山养生度假区5大区块,有三叠水、玻璃栈道、作坊街、悬崖民宿(百鹤崖)、天心禅寺等景点。</p><p class="ql-block"> 这时,细雨纷纷,我们沿着景区栈道冒雨前行,穿雨衣照相成为无奈的选择。我们跟随导游经青云桥——三口瀑——酒吧一条街——揽月廊桥——美食街到杨府广场,这是我们吃晚饭的地方。沿途深沟峡谷,山势陡俏,一条溪流经峡谷顺势而下,冲刷碾磨形成锅口奇景。远处,上中下三层栈道立于悬崖,仿佛通向天空的三条阶梯,云雾缭绕中,形成一道道壮美的山际线。</p><p class="ql-block"> 景区的中心地带沿杨府广场散开,这里聚集有酒吧一条街,美食一条街,大戏台,宗祠广场等,自由活动后,本可在这里逛逛,晚饭后再登顶百鹤崖,想想雨后路滑,晚上光线不好,离晚饭时间还有两小时,我们就沿着美食街,宗祠广场登顶了景区最高点百鹤崖。回程还折返走了玻璃栈道。栈道垂直高度近百米,底下就是悬崖激流,由于雨雾,玻璃栈道少了刺激感,但从这里俯视峡谷风光,远眺山峦起伏,万千景像尽收眼底,那种雄浑的气魄油然而生。</p><p class="ql-block"> 从玻璃栈道回杨府广场,雨哗哗直下,人多路窄,雨衣雨伞也挡不住沿屋顶倾泻而下的雨水,片刻裤脚透湿,我们只好匆匆返回杨家食府。</p><p class="ql-block"> 晚饭过后,雨小了,人多了起来,景区的灯亮起来,望仙谷在灯火璀璨中更加夺目。</p>