<p class="ql-block"> 像范成大那样感叹平原地区“十里西畴熟稻香”的人很多,但见过大规模稻谷梯田的人有多少呢?金秋十月,驱车从桂林古南门出发,约80公里路程,我们来到了龙胜县龙脊镇的广西龙胜龙脊梯田国家湿地公园山门。支付门票80元,就可以进山亲眼见证“<span style="font-size:18px;">世界梯田原乡”重峦叠嶂、千层天梯、稻云金黄的壮观景象了。</span></p> <p class="ql-block"> 不要抱怨进入山门半点梯田影子不见,先打开车窗体验一把蜿蜒崎岖的盘山公路沿途风景:苍翠欲滴的绿树野草、深红浅黄的野花、淙淙流淌的透亮山泉,还有那浓郁的负氧离子。行驶近一个小时,我们到达大寨金坑,寻了个离稻田最近的民宿安顿好,已近下午两点。虽说在室内吃饭也能见到梯田,但我们还是选择了在室外午餐。许是真饿了,许是面对金黄的稻穗,许是龙脊的米和菜都是原生态的,我们很快风卷残云消灭了所有饭菜,个个心满意足,都很对得起“粒粒皆辛苦”,没有半点浪费。</p> <p class="ql-block"> 下午三点半,天空云层有点厚,太阳钻不出来,但我们一行人还是兴致勃勃地沿着梯田边的石阶开始爬山坡,一层层美如画卷的梯田开始水灵灵地渐次出现在我们眼前。朋友说,龙脊梯田有十多个村寨的农民世代辛勤耕耘着这片神奇的土地,才形成了独特的千年梯田的之美。</p><p class="ql-block"> 行至半山腰,开始喘大气,却见一位老阿婆从山上下来。本想搀扶她一下,阿婆却说她自己可以,她每天都上下十几趟。问阿婆多大年纪?阿婆说她九十岁了,还热情邀我们进她家坐,问我们要不要租衣服拍照,要不要买点吃的。</p> <p class="ql-block"> 上到第一座山顶,视野豁然开朗。只见游客们有租衣服拍照的,有呼朋唤友拍拍拍的,还有网红小主播自说自拍自录的……</p> <p class="ql-block"> 忽然,“一阵风儿刮,一片乌云来,眼看着山中就要把雨下,”但拍照的人还是那么淡定,合影的人笑得还是那么甜,看来阳光的退场并没有影响人们的好心情。</p> <p class="ql-block"> 继续往千层天梯观景台方向走,移步换景之间,到处都是大自然美丽的弧线,满眼皆是秋天的金黄稻穗。以前我曾两上龙脊,但一次是12月,一次是5月,所见都没有此刻壮观。</p> <p class="ql-block"> 站在千层天梯观景台,任携带着稻香的微风吹过面庞,俯瞰山下,层层梯田间,是五颜六色人影。</p> <p class="ql-block"> 逐层往下走,只见一垄许多人拍照的田埂上拴着栅栏。阿婆说是她家的田,进去拍照千万不能踩稻谷。我们一再保证之后才得以放行。大概是此处风景角度好,拍照的人特别多。你看,还有同行的大狗,它那眼神似乎在说:你们拍够了没有?怎么还不拍我呀?</p> <p class="ql-block"> 暮色降临,山坳里炊烟袅袅升起。我一面跟沉甸甸的稻穗说再见,一面还贪婪地看着满眼梯田。太爱大山里这种“天末稻云黄”的秋色了!</p> <p class="ql-block"> 夜晚,在民宿吃当地特色菜,老板贴心地送了好几瓶自酿醪糟。酒足饭饱,梁兄弹起吉他,认识的、不认识的游客纷纷加入唱歌的队伍。老板很开心,从柜台里拿出小音箱和麦克风给大家用,还情绪饱满地唱了首《可可托海》。</p> <p class="ql-block"> 一夜好眠。次日清晨,我是被清脆的鸟鸣声和山顶那第一缕阳光唤醒的。推开窗,稻香和着山岚渐渐将我包裹。美好的一天就这样开启了。</p> <p class="ql-block"> 收拾停当下楼,民宿的早餐也准备好了。豆浆、鸡蛋、馒头,还有当地特色米粉,简单美味。</p> <p class="ql-block"> 用过早餐,我们迎着晨曦再次上山,经过昨天偶遇九旬老阿婆的吊脚楼,阿婆还热情地和我们打招呼。</p> <p class="ql-block"> 上午八九点,山顶的能见度特别好,真是“天朗气清,惠风和畅”。行走在30厘米宽的田埂上,也胜似闲庭信步。山顶的网络也全覆盖,老妹打电话,我问她信号如何,她高举手掌。我懂了,那是五格全满的意思。</p> <p class="ql-block"> 闲坐暖阳之下,看着眼前成熟饱满的稻谷,我发自内心替龙脊的农民高兴。广西稻作历史悠久,广西先民利用野生稻的历史大约有1.6万年。广西人离不开稻谷,用大米加工制作的米粉,更是广西人最爱的美食之一。</p> <p class="ql-block"> 依依不舍离开金坑,我们又驱车沿盘山公路前往平安村。在半山腰停车场,换乘往返50元的电瓶车去往九龙五虎观景台。这里游客众多,许多人争相在此打卡拍照,我好不容易拍得这两张标志图。听说袁隆平院士生前曾多次到过龙脊,并采集稻种进行研究、培育。</p> <p class="ql-block"> 这位八十岁的外国老太太,看见一群穿民族服饰的女子,询问能否跟她们合影。我听懂了她的英语,换国语方言帮她征求意见,得到同意后,我用老太太的手机帮她们拍照,老太太很开心,赞不绝口;那群换装的广东阿姐们也很高兴。我这算不算是南宁人“能帮就帮”的表现?</p> <p class="ql-block"> 倚栏远眺,听朋友介绍:龙脊梯田内有"九龙五虎","七星伴月"两个神奇传说。"九龙"指龙脊主脉在这里分出来的九条小山梁。"五虎"指五个略微凸起的小山头。"七星"指当初开天时特意留下来的七个小山包,七个小山包分别叠立在七块田的中央,远远望去像七颗闪烁的星星,守护着龙脊那块弯弯的月亮田。因为"九龙五虎"和"七星伴月"的存在,使平安村稻田中有景,增添许多绚丽多彩的气息!</p> <p class="ql-block"> 正午时分,走下九龙五虎观景台,沿着巨龙脊背的步行道一路下行,艳阳高照,天空格外湛蓝,白云随风飘动,让我真想扯下一大块棉花糖。沿途上下,可以看到梯田边缘埋有许多小灯带,我想夜晚九五虎的灯光秀一定很壮观吧。可惜我们下午就要返程了。</p> <p class="ql-block"> 山是龙的脊,田是云中梯。十月金秋,在龙脊梯田最美的时候我来过,真是件幸福的事。霜降前后,农民开始收割稻谷。错过十月,再想看龙脊梯田漫山金黄的景象,就要等明年了。</p> <p class="ql-block"> 山脚农舍门前,看见“新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴”的场景。农民有在脱谷粒的,有在翻晒稻谷的,小小女孩帮大人推了一通谷子,又蹲下玩起了谷粒。我上前问农妇,这样的天气多少天可以晒干谷子?农妇答两天就可以了。</p> <p class="ql-block"> “春种一粒粟,秋收万颗子。”龙脊的农民,不会再有李绅时代的凄惨,有的只会是丰收的喜悦!</p>