畅享自驾独库公路的刺激,体味哈吉乌三国风情的异同(2024.9.23-10.4)

三秋桂子

<p class="ql-block">  9月23日中午,我们飞抵乌鲁木齐,趁有三天逗留新疆的时间,决定圆梦自驾独库公路。</p><p class="ql-block"> 下午2点,<span style="font-size:18px;">我们</span>取车后便径直奔独库公路的起点独山子,往梦中的那拉提草原而去。</p><p class="ql-block"> 从照片你能看到:独库公路的路况不错。这条北起独山子,南至库车,全长562公里的公路,修建于70年代,用了长达10年的时间,在工路建设中,有168名解放军官兵因雪崩、泥石流等原因,长眠于天山深处,还有2千余人负伤至残,这真是一条壮烈的英雄之路!</p> <p class="ql-block">  独库公路,指原217国道中独山子至库车段,因其横穿天山,又称天山公路,全长561公里,其中须翻越数座海拔3千多米的险峻大山,大山最高峰达3400多米。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">这是独库公路的第一站乔尔玛,在此建立了一座烈士纪念碑,让行驶过此路的人们,记住并缅怀这些筑路英雄和烈士的奉献精神。</span></p> <p class="ql-block">  起点独山子一段,山势比较平缓,而随着车的前进,道路渐渐往上攀升,公路两旁的山峰壁立千仞,不时见到“小心落石”的木牌,险峻高山从上至下布满了防止山石崩塌的钢丝网。见图!</p><p class="ql-block"> 在这样的山路上开车,你会不会也有点心惊胆战?</p> <p class="ql-block">这是一张从网上下载的无人机航拍独库公路极小一段路的照片,够不够惊险刺激?</p> <p class="ql-block">  独库公路真是一条名副其实的景观大道,从起点的独山子,到沿途的那拉提草原、巴音布鲁克草原,再到终点的库车大峡谷风景无限,故被誉为中国最美公路,由于山高多冰雪,每年只开放四个月的时间。</p><p class="ql-block"> 沿着千迴百转,不断向上攀升的公路,<span style="font-size:18px;">这组照片能带你欣赏从我们</span>眼前逐渐掠过的不同山姿风貌和景色。</p> <p class="ql-block">  越往上开,路边的木牌变成了“注意防雪崩”。</p><p class="ql-block"> 雪渐渐覆盖了所有的山峰,天是愈发的昏暗了。</p> <p class="ql-block">  我们从山下气温的23度,开到只有零度的山顶(见右图的车内的温度记录),起程时的阳光灿烂、蓝天白云变成了漫天飞舞的雪花和落窗有声的雪粒。车窗上瞬间结上了冰凌(见左图)。车子的防雾功能已经失效,我们打开冷气,车前玻璃仍雾气蒙蒙,海拔3千多米,山道狭窄,急弯陡坡,手机早已没了信号……坐在副驾的我急中生智,把一条毛巾,包上几层纸巾,固定在伞把手的底部,用它不停的、反复的擦拭驾驶座前的玻璃窗,才勉强看到前方的山路!</p><p class="ql-block"> 夜色降临了,山路上完全没有路灯,最好的状况是有的路边围栏上贴了反光贴,稍稍有点微光。</p><p class="ql-block"> 8个小时后(其中5个小时皆在崎岖陡峭的山路上),终于在晚上近10点,到达了我们预订的那拉提酒店。</p><p class="ql-block"> 实在想象不到先生能在这样险峻的山路上一气开上8个小时。<span style="font-size:18px;">以前在高速上,驾车2、3个小时,他就会困倦袭来,要到服务区小憇十几分钟再上路。</span></p><p class="ql-block"> 为此,先生自己也颇为得意作了打油诗一首《自驾独库》:</p><p class="ql-block">最美公路久闻名,暮年追梦自驾行。</p><p class="ql-block">四时佳景多变幻,百里画廊任驰骋。</p><p class="ql-block">高原十里红复绿,胡杨千载死犹生。</p><p class="ql-block">玉带蜿蜒悬峰谷,龟兹轮台两故城。</p><p class="ql-block"> 自驾穿越独库公路,我们经历了山高、路险,天黑、雪雾、手机无信号……带来的精神高度紧张、亢奋,在忘我状态下的坚持前行。感受到战胜艰险后那种全身心放松的淋漓畅快,还有聊发少年狂之后的洋洋得意。</p> <p class="ql-block">  次日早8点,我们赶到那拉提游客中心,这个5A景区自驾景需购自驾票,每人105元。景区分森林、草原两大部分,时间关系我们选择了空中草原。那拉提景区面积有1300多平方公里,我们车游空中草原往返用了3个多小时。</p> <p class="ql-block">那拉提空中草原一瞥,有没有吸引到你?</p> <p class="ql-block">看向那广袤无垠延伸<span style="font-size:18px;">远方</span>的那拉提草原,心胸顿觉无比开朗、舒畅,这是何等壮阔的画面!相机、语言实在难以真切描述出此情和此景。</p> <p class="ql-block">逶迤绵延的天山雪峰则为宽广柔韧的草原增添了一份纯净、坚忍和刚强的意味,这就是新疆游牧民族性格的象征吧?</p> <p class="ql-block">从空中草原下来,我们直奔150公里外的唐布拉百里画廊:水草丰茂、牛羊成群毡房遍布……果然沿途风景如画,美不胜收。</p> <p class="ql-block">再上两张沿途风景照</p> <p class="ql-block">我们继续向前,朝着独山子大峡谷开去。</p> <p class="ql-block">  独山子大峡谷是独库公路沿线第一个景点。峡谷海拔千米,形成于亿万年前, 是天山雪水及雨水,把这里的土壤冲刷而成冲积沟壑,在谷壁雕凿出这些奇特景观。峡谷是从山脚下开始,在草原上形成层次分明的灰、黑色土壤层。岩肩植被不多,岩石裸露,保持了最原始的自然风貌,故有“世界上最像月球表面、火星基站的地方”, 和“独库秘境,亿年奇观”之称。</p> <p class="ql-block">这种奇特造型的峡谷,你可曾见识过?</p> <p class="ql-block">峡谷底部潺潺流淌着天山之水,从照片即能看出:携带着泥沙的雪水非常混浊且粘稠,仿佛已不能流动。</p> <p class="ql-block">这是架设在峡谷上供游客娱乐的两座桥:其中白色的是玻璃桥,彩色的则为悬索桥。</p> <p class="ql-block">25日中午,我们再次穿越独库公路,驱车返回乌鲁木齐,准备当晚飞往哈萨克斯坦的前首都阿拉木图,图为从车上抓拍的从昌吉往乌鲁木齐沿途的特色建筑。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  新疆地大物博,是我国旅游资源最丰富的地方,这里有荒无人烟的沙漠、满天飞沙的戈壁、茵茵绿色的草原、白雪皑皑的高山、壁立万仞的峡谷、星罗棋布的湖泊、形状多样的雅丹、颜色秀丽的丹霞、连绵的湿地……,还有着中国最好的高山牧场、曲折蜿蜒的长河、原始茂密的森林、种类繁多的鲜美水果、干果,新疆特有的美食......包罗万象,<span style="font-size:18px;">应有尽有!</span></p><p class="ql-block"> 在新疆我们<span style="font-size:18px;">大啖当地</span>美食:炭烤羊排、烤羊肉串、烤馕、烤羊肉包子、炖羊蹄、羊腿,新疆拌面……</p><p class="ql-block"> 新疆,真是个值得反复探索游历的好地方!</p><p class="ql-block"> 另外,新疆安检严格:汽车加油需刷2次身份证;进入乌鲁木齐高速前20公里要停车刷脸通过才能前行。</p> <p class="ql-block">​ 25日当晚8:30从乌鲁木齐起飞,当晚8:00到达哈萨克斯坦的前首都阿拉木图(因两地时差3小时),哈萨克斯坦现在的首都是阿斯卡纳。 前来接机的当地导游大海汉语非常流利,他曾留学中国西安外国语大学。</p><p class="ql-block"> 大海介绍哈萨克斯坦面积270多万平方公里(世界笫9),民族150多个,哈萨克斯坦族人占75%,典型的地广人稀。铀储藏量世界第二,产量世界第一。大海告诉我们:哈国人民的福利很好:读书免费,医疗免费,平均每家有2辆汽车,汽油合人民币3.1元一升;房价约2万/平方;阿拉木图有30多所大学,是座花园城市。</p><p class="ql-block"> 哈萨克斯坦的山与我国新疆天山一脉相承,气候与食物与新疆一样。</p><p class="ql-block"> 26 早餐后,我们车行三小时,游览哈萨克斯坦的恰伦大峡谷。这是仅次于美国科罗拉多大峡谷的世界上“第二大峡谷”,长达90多公里,可惜罕有人知。恰伦大峡谷是上苍在草原腹地上撕开的一道狭长的裂缝,谷底是较为平坦可行的步道,我们游览的城堡谷,长2.5公里,宽20-80米。</p> <p class="ql-block">  此峡谷约有1200万年的历史,两旁红色岩石形成的峭壁,由于风霜雨雪长年累月的侵蚀,山峰怪石嶙峋,形态各异:或如连成一片的古堡群,或如狗、鸭、龙、雄鹰、海狮等…… <span style="font-size:18px;">栩栩如生、</span>千姿百态不可名状。</p> <p class="ql-block">  这一组山峰:图2似群英聚会,图2似狮身人面的斯芬克斯,图3似层层叠叠的千层糕饼。</p> <p class="ql-block">阿拉木图是哈萨克斯坦第一大城市,人口约230万。</p><p class="ql-block">​ 我们27 日行程为阿拉木图一日游。早餐后即前往参观阿拉木图独立纪念碑。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">独立纪念碑</span>高28米。图为顶部高6米的金武士站在有翅膀的雪豹上的统治者雕像,象征着哈萨克土地上的坚强的国家政权。</p><p class="ql-block"> 该纪念碑是由前哈总统纳扎尔巴耶夫在1999年修建的。</p> <p class="ql-block">上图:独立纪念碑对面的老总统府,现在的市政府</p><p class="ql-block">中图:哈萨克斯坦国立大学</p><p class="ql-block">下图:阿拉木图会展中心大门</p> <p class="ql-block">  这是潘菲洛夫公园门口的标志性建筑:<span style="font-size:18px;">28勇士纪念碑,由勇士群雕和永不熄灭的火焰组成。</span> 公园始建于十九世纪七十年代,1942年以潘菲洛夫勇士命名。为纪念潘菲洛夫师(哈萨克师)28位勇士而建造。</p> <p class="ql-block">28勇士群雕及永不熄灭火焰的特写</p> <p class="ql-block">​ 这是哈萨克斯坦首任总统公园,哈萨克斯坦共和国的第一任总统纳札尔巴耶夫地位崇高,被视为国父。他以自己名字命名了该公园。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  阿拉木图盛产苹果,被称为苹果之城,最近刚刚举办了苹果节,看第一总统公园门前,还留有苹果节的广告牌。</p> <p class="ql-block">占地73公顷的首任总统公园内,处处美景。</p><p class="ql-block">上图:公园内第一任总统雕像</p><p class="ql-block">中、下图:第一总统公园内景色</p> <p class="ql-block">  然后我们乘坐缆车上1984年建成的科克托别<span style="font-size:18px;">山顶公园。公园内处处绿荫,景色优美(见图),</span>山上建有科克托别电视塔,与电视塔相邻有一个全景台,能俯瞰整个阿拉木图城市,是上山游客必须打卡的知名景点。</p> <p class="ql-block">  我们从海拔1100米的山顶公园俯瞰阿拉木图市容。</p><p class="ql-block">从山顶拍下了这张阿拉木图的市容。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  接着参观的是前苏联1904年纯木质建造起来的东正教堂,这座<span style="font-size:18px;">独特的大教堂,高五十六米,是世界第二高的木结构建筑。</span> 从这幢建筑,我们能看到哈萨克斯坦这个年轻国家曾经久远的历史。</p> <p class="ql-block">东正教堂的内部金碧辉煌,装饰精美。</p> <p class="ql-block">  在哈萨克斯坦,吃着和新疆做法和味道都极其相近的大盘牛肉和大盘鸡,那是我们非常亲切和熟悉的美味!</p><p class="ql-block"> 离开阿拉木图前,我们去了当地最有特色的【绿色巴扎市场】,看到那么多琳琅满目的水果、干果……团友们不约而同的把剩余的哈萨克斯坦币都买了当地的特色商品:西梅、葡萄、果丹卷、松子仁、杏仁…,居然还有人买了香腸,导游古丽说,哈萨克斯坦的蔬菜水果都是绝对没用化肥和农药的,可以放心大胆的吃。</p> <p class="ql-block">  27日下午,我们坐大巴前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克。前苏联时期,列宁曾将该城市改名为伏龙芝,1991年吉尔吉斯坦建国后才又改回为比时凯克。吉尔吉斯斯坦面积为19.99万平方公里,人口700万人。 </p><p class="ql-block"> 晚餐在华丽的土耳其餐厅吃烤肉,吉国还用音乐表演隆重欢迎我们的到来。</p> <p class="ql-block">  照片是车行途中,导游古丽特意为我们买了这么多水果,以供我们当天餐后食用。</p><p class="ql-block"> 另外,各斯坦国的厕所皆须自行付费,但在吉国,古丽导游帮我们团员包付了全部的如厕费用。</p> <p class="ql-block"> 在哈、吉、乌三国中,吉国的人均GDP最低,只近2000美元,但他们的待客之道却是最热诚、最慷慨的:酒店房间面积大,设施好,网络畅通,赠品丰富:每间房送水4瓶,8袋咖啡+8袋茶叶 。</p><p class="ql-block"> 早餐更是前所未有的丰盛。见识一下我们早餐的水果、坚果的种类吧,居然都有十几种之多!</p> <p class="ql-block">  28日一早,我们前往<span style="font-size:18px;">托克马克镇,附近的</span>碎叶古城遗址是我国唐代诗人李白的出生地。<span style="font-size:18px;">古城遗址长800米,宽700米(已列为世界文化遗产)。但地面建筑早已荡然无存,见图!只能搜寻到这星星点点的残砖碎瓦。据说地下文物丰富,但吉国尚无财力发掘研究。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 李白5岁前所居住的碎叶城,唐朝时期都属于中国的版图,是中原通往西域的重镇,直到清末,中国才完全失去对这片土地的控制。</span></p> <p class="ql-block">  吉尔吉斯西部与中国南疆接壤,今天我们就是沿着天山山脉南麓前行,天山的雪峰一直伴随在我们的车旁。</p><p class="ql-block"> 沿途美不胜收的景色,让我们忘却了坐长途大巴的烦闷,个个都兴奋、忙碌的用手机或相机抢拍留住这一路的美景。</p> <p class="ql-block">托克马克镇的标志建筑</p> <p class="ql-block">  沿途我们参观了布拉纳古塔-诗歌塔;古塔原高45米,建于10世纪至11世纪。原塔为清真寺的尖塔,因在十五世纪地震中被摧毁,后建的改为仅25米高的圆柱塔。我们打开手机上的电筒从塔内极为狭窄、黑暗且极陡的通道手脚并用,才登上了塔顶,从塔顶极目四周:迤逦的雪山连着大片的草地,草地上是成群的牛羊……</p><p class="ql-block"> 这里还是著名的中世纪诗人优素福巴拉萨根的发祥地,古塔亦为古遗保护文物。</p> <p class="ql-block">  我们的大巴朝着<span style="font-size:18px;">乔尔蓬阿塔城 --中亚著名疗养圣地伊塞克湖所在地前进,</span>沿途的雪山+草地的组合渐渐变成起伏连绵的天山雪峰+波光粼粼、湛蓝透明的伊塞克湖水的组合,那景色美得人心旌荡漾,我们都沉醉其中(看视频!)。</p><p class="ql-block"> 在世界高山湖中, 伊塞克湖的面积仅次于南美洲的的喀喀湖(比青海湖大十几倍)!而且伊塞克湖的湖深居世界高山湖第 2 位。湖平均深度279米,最大深度有702米,湖东西长182公里,南北宽58公里,面积有6332平方公里,为不冻湖(即使气温低至零下40度湖水也不会结冰),湖水清澈澄碧,<span style="font-size:18px;">湖水的透明度超过 12 米!伊塞克湖真不愧为</span>“上帝遗落的明珠”。它是吉尔吉斯斯坦的最大亮点,故当地人说“没到过伊塞克湖,就不算到过吉尔吉斯斯坦”。 </p> <p class="ql-block">  我们下榻的马拉吉度假村,就座落在伊塞克湖边,它是前苏联在这一地区修建的最著名的疗养院,面积巨大,湖光山色,美不胜收。这组图即拍自我们所住度假村的后花图。</p> <p class="ql-block">  上图,伊塞克湖水中历历可数的鹅卵石。</p><p class="ql-block"> 下图,伊塞克湖边一景。</p> <p class="ql-block">  视频为我们今天坐船游伊塞克湖。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">绕环的</span>天山雪峰和澄澈湛蓝的伊塞克湖真是吉尔吉斯斯坦得天独厚的旅游资源呢。</p> <p class="ql-block">  从伊塞克湖返回的途中,我们访问了东干村,并在东干人家吃陕西拌面(上图)。</p><p class="ql-block"> 东干人指中国陕西及甘肃的回族<span style="font-size:18px;">迁移到中亚的后裔。</span>1942年苏联以“东干”一词为这支民族命名。他们主要信奉伊斯兰教,人口约10万,在各中亚国家属少数民族。散居在俄、吉、乌、哈等国。吉尔吉斯斯坦约有5万多东干人。</p><p class="ql-block"> 下图中的老人已经是第七代东干人了,还能用中文跟我们交流,我们就是在她办的民宿里用午餐。</p> <p class="ql-block">  图3的汉子自言是第6代东干人,我们参观了他宽敞、漂亮的宅院,(图1、2),看见他家院子里的2台车了吧?还有一台在院子外边呢。</p><p class="ql-block"> 图4那一群活泼可爱的孩子,也是东干人的后代,但他们已经完全不会说,也听不懂汉语了。在吉国的东干人60%信伊斯兰教,多为穆斯林人。</p> <p class="ql-block">  下午,首先参观的是喀什嘉里清真寺,从外观看,这是一座非常现代的建筑。</p> <p class="ql-block">  图1、2可见教堂装饰的华丽。</p><p class="ql-block"> 图3是我们的导游古丽站在女士们只能由此进入教堂的小门口。在伊斯兰教宗里,女性的地位是极卑微的。</p> <p class="ql-block">  上图,昏暗简陋的教堂下层,是吉国女士们祈祷的地方。</p><p class="ql-block"> 下图,明亮、宽敞、华丽的上层则是供吉国男士们做祈祷的场所。</p><p class="ql-block"> 这高下立见的环境,对比出的是尊、卑的地位。</p> <p class="ql-block">  吉国首都比什凯克,位于天山南麓,被誉为在天山环抱中孕育出的璀璨明珠。这是一座融合了历史与现代、东方韵味与中亚风情的都市。</p><p class="ql-block"> 我们参观了<span style="font-size:18px;">2017年才落成的</span>宏伟壮丽的中央清真寺,清真寺由土尔其协建,是一座仿蓝色清真寺的建筑。</p> <p class="ql-block">上图,从院内拍摄的仿蓝色清真寺的一侧。</p><p class="ql-block">图2,清真寺内围蔽出的一小方女士祈祷的地方。</p><p class="ql-block">图3,清真寺正厅,男士们的祈祷场所。</p> <p class="ql-block">  这是二战胜利广场中心的标志建筑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  胜利广场是由苍穹下等待胜利者归来的母亲和一盆熊熊燃烧的胜利之火、凯旋归来的战士、幸福团聚的家人三组寓意深刻的雕塑组成。</p> <p class="ql-block"> 今天,我们前往<span style="font-size:18px;">为了纪念前苏联杰出的红军统帅、军事家伏龙芝而命名的伏</span>龙芝城(现已更名为彼什凯克市)伏龙芝街,参观了伏龙芝<span style="font-size:18px;">博物馆。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 上图为伏龙芝博物馆外观,下图是博物馆下方保留的伏龙芝故居。即:伏龙芝博物馆是在伏龙芝旧居之上建造起来的。</span></p> <p class="ql-block">  博物馆中伏龙芝的雕像(左图),前苏联领袖列宁和他的亲密战友伏龙芝在共商国事(右图)。</p> <p class="ql-block">  吉国首都比什凯克市中心的阿拉套广场是城市的主要景点之一,每年独立日等重大国家和民族节日,这里都要举行庆典活动。“阿拉套”在吉语里即“连绵群山”,形象的象征了吉尔吉斯斯坦这个三分之二是山地的国家。</p><p class="ql-block"> 阿拉套广场中央矗立着民族英雄玛纳斯戎装骑马雕像,他是这个游牧民族文化和精神的代言人。这座<span style="font-size:18px;">雕像不仅是城市地标,也是世界上最高的骑马雕像之一,高达45米。</span>雕像旁边高大的旗杆上飘扬着一面硕大的国旗。</p> <p class="ql-block">  阿拉套广场西侧的吉尔吉斯斯坦议会大厦。</p> <p class="ql-block">  阿拉套广场北侧的吉尔吉斯斯坦国家历史博物馆。</p> <p class="ql-block">  吉尔吉斯坦国家历史博物馆里,镇馆之宝是记述古代英雄玛纳斯事迹的石碑和史诗集《玛纳斯》。《玛纳斯》<span style="font-size:18px;">与蒙古族的《江格尔》以及藏族的《格萨尔》 被并称为少数民族的三大英雄史诗。</span> </p> <p class="ql-block">  博物馆里还展示了这个游牧民族的历史文物、日常生活用品:蒙古包, 马鞍,不同年龄不同婚姻状况男女的不同衣着、发式……</p> <p class="ql-block">  在国家历史博物馆内,<span style="font-size:18px;">导游介绍了吉</span>国国旗、国徽设计蕴含的历史和意义。 国旗:红底,中间一轮金色的太阳, 太阳周围的40道光芒,是象征吉尔吉斯古代英雄玛纳斯统一的40个部落,太阳中间是地球的圆形图案,象征着国家的独立、统一和民族的团结与友好。</p><p class="ql-block"> 国徽:寓意着该国的重要价值和特点:由椭圆形的盾牌构成,盾牌上有红色的齿轮,山脉、蓝色湖水代表吉国丰富的自然资源(<span style="font-size:18px;">包括矿产、水力、能源和旅游资源),这些得天独厚的资源对于吉尔吉斯斯坦这样一个小国的经济和社会发展起着重要的作用。最下面是</span>一只吉尔吉斯斯坦的国鸟雄鹰。</p> <p class="ql-block">  阿拉套广场上的国家大剧院。</p><p class="ql-block">大剧院前高高矗立的雕像是吉国民族英雄玛纳斯,他是英雄史诗的主角,吉国国际机场也以玛纳斯命名。</p> <p class="ql-block">  国旗杆的下方,护卫国旗的卫兵风雨无阻守卫在旗杆旁,每2小时换防一次。</p><p class="ql-block"> 换防士兵迈着标准的俄式步伐:每一步腿都扬起超过90度角,一只手托着的枪立得笔直。见图及视频!</p> <p class="ql-block">阿拉套广场上的好友碑,象征着80个民族友好和睦的关系(左图)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  上图:吉尔吉斯斯坦的白宫,即之前老的总统府。</p><p class="ql-block"> 下图:吉国新建的总统府和政府大楼,现任总统和国家官员均在此办公。</p> <p class="ql-block">  左上:阿拉套广场附近的吉尔吉斯斯坦大学是吉国地位最高的学府。</p><p class="ql-block"> 左下:广场附近橡树公园中的国母雕像。</p><p class="ql-block"> 另三图:橡树公园内的艺人雕像、石碑及众多的橡树</p> <p class="ql-block">  9月30号晨,我们<span style="font-size:18px;">徒步</span>游览阿拉阿查天山峡谷往返一个半小时。</p><p class="ql-block"> 这个峡谷以前设为军事禁区,百姓是不能入内的,只对政府要员和外国领导人开放。</p> <p class="ql-block">  峡谷底部海拔2000米,左右的天山山峰海拔4000多米。 我们的总体感觉这个峡谷幽静,但没有特别惊艳的景色。见下图</p> <p class="ql-block">  上图:峡谷中偶遇一群老外,让我给他们拍张合影照片。</p><p class="ql-block"> 下面则为峡谷中的小景:怪树、松鼠、溪流,长着橙色石胎的山石。</p> <p class="ql-block">  中午导游带我们去吉国最漂亮的餐厅(上图)<span style="font-size:18px;">吃吉餐:</span>第一道前菜(是各种凉菜沙拉),然后上蘑菇牛肉浓汤,最后上土豆烧牛柳(图二)+主食各种面包片。</p><p class="ql-block"> 图三是图案漂亮的高档居民楼。</p><p class="ql-block"> 图四是我们用5美元换的62000索妞吉尔吉斯斯坦币。</p><p class="ql-block"> 图五是当晚7点,我们从比什凯克飞乌兹别克首都塔什干,吉国机场内的中国比亚迪汽车的广告。</p> <p class="ql-block">  乌兹别克是中亚人口最多的国家,有3700万,乌国是双重内陆国家(即其所接壤的国家也是内陆国家)。首都塔什干有400万人,居中亚首位。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">乌兹别克的塔什干是</span>独联体15国中拥有地铁的四座城市之一。其他三座为莫斯科,圣彼得堡,基辅。塔什干地铁的兴建计划始于1968年,1966年塔什干地震后,苏联政府调动所有的加盟共和国支援塔什干建设的。</p><p class="ql-block"> 今天,我们就前往体验塔什干的现<span style="font-size:18px;">代化地下交通系统:城市</span>地铁。</p><p class="ql-block">图1即在地铁站广场的雕塑前,<span style="font-size:18px;">乌国的导游穆斯林姑娘</span>在给我们讲解。</p><p class="ql-block">图3、5 是<span style="font-size:18px;">宇航员地铁站</span>内两位前苏联宇航员的浮雕,他们曾<span style="font-size:18px;">七次飞入太空,且都</span>居住在塔什干。塔什干地铁站多用<span style="font-size:18px;">著名历史人物的名字命名。如</span>宇航员地铁站,还有诗人、思想家艾里西尔·纳瓦依(1441--1501)站等。</p><p class="ql-block"> 我们体验了两条地铁线路共7站地铁。</p><p class="ql-block">现</p> <p class="ql-block">  接着我们<span style="font-size:18px;">参观了</span>乌兹别克斯斯担的独立广场(图4),及周边现代、气派、环境优美的建筑群:议会大厦(图1)、<span style="font-size:18px;">总统府(图2)、财政部(图3)。</span></p> <p class="ql-block">  这里是令人心灵震撼的纪念二战烈士小广场,上图是"哭泣的母亲",她正在苦苦等待前线不归的儿子。小广场两侧各建了一条长廊,长廊内是一本本巨大的书册,上面纪录的是苏<span style="font-size:18px;">联卫国战争中七十万在反法西斯战争中牺牲</span>的将士的姓名,名册按姓氏字母和地区排列,很方便查找。</p> <p class="ql-block"> 然后我们参观了一座白色清真寺(左上),(右上)是教堂公布的每天五次的祈祷时间。时间会根据当地日出日落时间进行调整。</p><p class="ql-block"> (左下)是乌国大巴扎外观,(右下)是大巴扎的内观。</p> <p class="ql-block"> 中午,我们到全球最大的手抓饭餐厅就餐。导游介绍说,<span style="font-size:18px;">手抓饭是乌兹别克人招待国宾和最尊贵客人的餐食。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 在</span>那里我们见识了手抓饭大制作的过程(组图上1、2、3)。我们大啖美味的羊肉手抓饭(组图3),每人一大盘羊肉抓饭的特写(<span style="font-size:18px;">图4)。</span></p><p class="ql-block"> 虽然在手抓饭餐厅,但我们和多数食客还是使用的叉匙。</p> <p class="ql-block">  上图蒙古包形状的建筑是帖木儿历史博物馆。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">帖木尔出生在一个突厥化蒙古贵族家庭,青壮年时学会了马术、箭术等战术,掌握突厥语、波斯语。</span></p><p class="ql-block"> 帖木儿是乌兹别克最伟大的历史人物。<span style="font-size:18px;">博物馆主要是陈列帖木儿的丰功伟绩:</span>1388年至1390年间,征服花剌子模、阿富汗,降伏东察合台汗国。此后屡次西征,征服波斯全境。14世纪中叶,他统一了从今格鲁吉亚到印度北部的辽阔地域,<span style="font-size:18px;">建立以撒马尔罕为首都的幅员辽阔的帖木儿帝国。</span></p><p class="ql-block"> 14世纪中叶,其第三子的后代巴波尔还建立了印度最后的莫卧儿王朝,而<span style="font-size:18px;">巴波尔的后代</span>沙·贾汗王子则是印度知名度最高的古迹之一,被评选为“世界新七大奇迹”的<span style="font-size:18px;">泰姬陵的建造者。</span></p><p class="ql-block"> 乌兹别克斯坦19世纪60年代,遭俄罗斯帝国吞并。1924年建立乌兹别克苏维埃社会主义共和国。</p><p class="ql-block"> 左下图为帖木儿和他的四个儿子。</p><p class="ql-block">1405年2月18日,帖木儿在东进途中病逝,享年71岁,共在位36年。</p> <p class="ql-block">  晚上,我在一家当地著名的烤肉餐厅吃烤肉。有没有被这一大盘各种羊排、牛肉、鸡肉吓住?(左图)</p><p class="ql-block"> 除了红酒及各种饮料,还演奏了中国歌曲(因今天是中国国庆日),更有几位俄罗斯美女跳舞助兴。</p> <p class="ql-block">  2日清早,我们离开塔什干前往乌兹别克斯坦的第二大城市-撒马尔罕,这里是童话故事《一千零一夜》的起源地,是中亚最古老的城市之一,丝绸之路上重要的枢纽城市,有着2500年的历史,是古代帖木尔帝国的首都。<span style="font-size:18px;">素有“中亚的雅典”之称的联合国世界文化遗产地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 300公里的路我们车行了</span>五个小时。</p> <p class="ql-block">  午饭后,我们首先游览<span style="font-size:18px;">游览“古勒-艾米拉”陵寝。图为令人仰视的陵墓大门。</span></p><p class="ql-block"> 陵墓建于1403年<span style="font-size:18px;">帖木儿时代,</span>是帖木儿给他阵亡的长孙“木汗牟德苏丹”建的。1405年帖木儿本人与明朝打仗时阵亡后,也就埋葬于此。</p><p class="ql-block"> 据传说,帖木儿临死留下遗嘱:后人不可以移动他的棺椁,否则天下将要战火纷飞。后来,苏联考古队把帖木儿棺椁运到莫斯科的第二天,希特勒德国就进攻了苏联,苏联卫国战争导致近两千万人死亡,咒语果然应验!</p><p class="ql-block"> 沙俄时期这里曾变为荒凉的牧羊之地,原建筑被毁。</p> <p class="ql-block">  这就是帖木儿家族豪华陵寝的内部:帖木儿及<span style="font-size:18px;">其9个儿、孙的棺椁都摆放在里面。</span> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  上图为帖木儿陵寝修复的模型。</p><p class="ql-block"> 图2为陵墓修复前的模样。</p><p class="ql-block"> 图3是陵墓里还未修复的部分</p><p class="ql-block"> 帖木儿有三个宫殿:白宫殿、花宫殿和蓝宫殿。陵墓很多东西都是14、5世纪的从蓝宫殿移来此处(图4-6)。</p><p class="ql-block"> 图7 <span style="font-size:18px;">大理石的书托上放着的巨大古兰经是7世纪的文物,它</span>曾被俄国掠走,独立后首任总统前往交涉,才拿回了世界上仅存的三本7世纪古兰经之一,现存放在首都。大理石书托亦是<span style="font-size:18px;">原来的古文物。</span></p> <p class="ql-block">  不难看出:哈国的亮点在恰伦大峡谷,而吉国的亮点则是环抱吉国的天山雪峰和伊塞克湖等自然景观。作为双内陆的乌兹别克则以人文景观之独特,底蕴之丰厚见长,其最大的亮点就在古都撒马尔罕。</p><p class="ql-block"> 2号上午,我们离开塔什干前往撒马尔罕这个童话故事《一千零一夜》的起源地,这里是中亚最古老的城市之一,丝绸之路上重要的枢纽城市,素有“中亚的雅典”之称。</p><p class="ql-block"> 到撒马尔罕我们首先来到<span style="font-size:18px;">中亚第一大清真寺:</span>比比-汗纳清真寺,它是世界最大的清真寺之一,其<span style="font-size:18px;">大门高达35米。建筑风格上具有西方哥特式的特征。</span></p><p class="ql-block"> “比比-汗纳”清真寺翻译过来是“大太太”的意思,传说是帖木儿大太太建的清真寺,当时撒马尔罕大批穆斯林星期五到此做礼拜的地方。</p> <p class="ql-block">  这是“比比-汗纳”清真寺的内部:导游说,图上的长长的一排门,原来是寺内的长廓,且全部是用白色大理砌筑而成的。</p> <p class="ql-block">  接着,我来来到撒马尔罕城的地标建筑-列基斯坦广场,这是一组由三座神学院组成的宏大<span style="font-size:18px;">建筑群</span>:最先建成的是左侧的兀鲁伯神学院( <span style="font-size:18px;">建于 1417-1420 年)。</span>其次是<span style="font-size:18px;">1619-1636 年</span>在右侧建成的<span style="font-size:18px;">希尔-达尔(意为藏狮的)神学院。</span>正面的提拉-卡里(意为镶金的)神学院,建于 1646-1660 年。这三座建筑高大壮观、气势宏伟,内有金碧辉煌的清真寺。</p><p class="ql-block"> 这些神学院是中世纪培养穆斯林神职人员的学府。其中兀鲁伯神学院是 15 世纪最好的穆斯林学府之一。据说,兀鲁伯曾亲自在此授课,这里是他统治期间世俗科学思想的中心。三座神学院虽建于不同时代,但风格组合相当成功,是中世纪中亚建筑的杰作。</p> <p class="ql-block">  这是神学院内展示的当年神学院的上课模式。</p> <p class="ql-block">  上:提拉-卡里(意为镶金的)神学院。</p><p class="ql-block"> 下:神学院内金碧辉煌的清真寺。</p> <p class="ql-block">  晚上,观赏列基斯坦广场五彩缤纷的灯光秀,我们仿佛置身于《一千零一夜》的童话世界中。</p> <p class="ql-block">  当晚,我们入住在明宇丽雅酒店。</p><p class="ql-block"> 清晨外出散步,发现在我们酒店旁边建有上合会议中心的两栋豪华酒店(图2、3),都是中国人投资修建,高端大气上档次。图1是上合会议大厦,图4是博览中心,估计也少不了中国的投资。</p><p class="ql-block"> 我们这几天遇到的中亚人士都说中国有钱,对中国的一带一路的巨资援助满怀了期待。</p> <p class="ql-block">  3日早上,我们游览了 ​“永恒之城”,这是一个反映东方建筑所有特色传统的独特场所,旨在结合乌兹别克民族文化、地方色彩、民间传统的多样性和美丽。这是撒马尔罕、布哈拉、希瓦、费尔干纳、塔什干等乌城市建筑的微缩体现。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  然后我们来到<span style="font-size:18px;">建于14世纪和15世纪的</span>沙赫静达陵墓参观。甫一进入,就被这由13座陵墓和一座清真寺组成的陵墓群的气势震撼了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  "沙赫静达"意为"永生之王",是撒马尔罕的执政者及其家属的陵墓。建筑的基调为青色,以彩色陶瓷贴面作为装饰。</p><p class="ql-block"> 其中最主要的一座是伊斯兰教创建人穆罕默德的堂弟库萨姆之墓。帖木尔大帝的妻子图玛-阿卡和侄女图尔坎-阿卡也葬在这里。</p> <p class="ql-block">  这宏伟的规模,豪华的装饰,哪里是现代人的住宅可比拟的呢?简直太望尘莫及了啊。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">帖木儿的孙子兀鲁伯是撒马尔罕的统治者之一,也是著名天文学家、学者、诗人和哲学家。比起一个统治者,兀鲁伯更为闻名遐迩的是他作为一个天文学家的成就。</span></p><p class="ql-block"> 兀鲁伯<span style="font-size:18px;">于1428-1429年建造的天文台,是</span>中世纪时期具有世界影响的天文台之一。<span style="font-size:18px;"> 该</span>天文台遗址是20世纪最伟大的考古发现之一。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 兀鲁伯天文台也是中亚最大的天文台,其规模远远超过了以前的天文台,观测和研究设备也属一流,所有的巨型象限仪半径达40米,这在当时是非常罕见的。这里的天文学家曾对1018颗恒星进行了长时间的位置观测,据此编成《新古拉干历数书》,这是托勒密以后第一种独立的星表,达到16世纪以前的最高水平。 </p><p class="ql-block"> 左图为兀鲁伯设计用来观察恒星位置的天体观测仪长30米,是15世纪20年代修建的一座三层楼高的瞭望台的部分,现在只剩下的出土于1908年的仪器的弯曲轨迹。</p><p class="ql-block"> 右上为兀鲁伯本尊的照片。</p> <p class="ql-block">  十天的中东哈吉乌三国之旅结束了。我们对这次旅行社安排的景点、解说、住宿、餐饮都非常满意:全程四星级酒店,住得舒服;顿顿有肉(羊、牛、鸡肉),有蔬菜水果,吃得满意,还时有美女跳舞助兴😄;景点各有特色,游得舒畅;此行真是可谓满载而归了。我们的国内导游兼带队新疆小伙子张宏伟,哈、吉、乌三国的当地导游大海,古丽1,古丽2他们都为人谦和、热情,且<span style="font-size:18px;">知识</span>丰富,<span style="font-size:18px;">介绍讲解</span>详细,给我们留下深刻而美好的印象。</p>