胡杨的天堂一一葫芦岛

秋韵

<p class="ql-block">新疆三十三团葫芦岛胡杨林景区,集胡杨林、沙漠和湖水于一处,可以称之为胡杨的天堂。</p><p class="ql-block">额济纳旗和轮台胡杨林已为大众所知,但目前了解葫芦岛胡杨林的主要还是少数摄影爱好者。额济纳旗的看点是胡杨古老高大,景区规模大。三十三团葫芦岛的看点是沙漠和胡杨的完美组合,水面也大得多。</p> <p class="ql-block">我们疫情前就想去,苦于找不到预订住处的电话号码,一直未能成行。葫芦岛最大的问题是住宿,以前岛上只有几个帐篷,很难订到位置。今年在码头修了一些简易房,情况好转了一些。</p><p class="ql-block">我们今年八月终于在网上找到一个电话号码,立即订十月下旬的房,结果中心岛上的住房也订满了,仅订到了岛外的集装箱房,标准间每天520元。</p><p class="ql-block">考虑到仅走胡杨林的行程从时间和费用来看都不合适,于是将其与我们一直想走的环柴达木盆地行程组合。</p><p class="ql-block">10月18日,环柴达木盆地行程结束。10月19日,我们从格尔木乘坐7点35分出发的K7603次列车的卧铺再次前往茫崖。这班火车在淡季不是每天发,好像是每三天一班,据说上个月是每天一班。由于淡季旅客太少,格尔木发茫崖的大巴也停了。我们碰巧赶上这班火车,要不然只能拼车或包车,费用高不说,途中要难受得多。</p><p class="ql-block">中午十二点四十五分到达茫崖站(提前了三十分钟),拼车坐到茫崖花土沟长途客运站,3公里不到,收我们两人30元。下午一点到达汽车站,候车室门锁着,此时天上还下着小雪。我们把行李放门口,到旁边宾馆大堂等候。这种情景,仅在二十多年前在鄂尔多斯火车站碰到过。那时鄂尔多斯火车站修得很漂亮,可是一天没几班火车,所以候车室基本都是锁着,我们没办法,只能去坐大巴。</p><p class="ql-block">下午一点半,候车室开门了。花土沟客运站一天只发两班车,一班开敦煌,一班开若羌。周边很冷清,仅有的两三个商店和餐厅都关闭了,连一口吃的都买不到,我们只能用点干粮当午餐。</p><p class="ql-block">三点半汽车开出,车上也就十二三个人。出花土沟不久,进行第一次身份证人证对比查验,进疆进藏对身份查验都是很严格的。</p><p class="ql-block">不久到了依吞布拉克,我们算是又一次进入到了新疆。加上这一次,我是第四次进疆,老公是第三次。以后估计很难来了,有时间的话春天会再来一次。</p><p class="ql-block">在车站,有乘客买了票但不知上哪儿了,司机打电话找,坐大巴还是第一次见到有这种服务。车上为每个座位配有一个usb充电接口,这让我有点惊讶,因为在普通列车上都做不到,更别说一般大巴。</p><p class="ql-block">在进入依吞布拉克的高速路口之前,依次排队进行第二次身份证人证对比查验。</p><p class="ql-block">进入高速后,开始翻越阿尔金山。几年前,我们了解到的情况是这条道的路况很糟糕,没想到现在已修好了高速。</p><p class="ql-block">高速公路的最高海拔为3500米左右,山上积雪没有化掉。</p><p class="ql-block">高速中途有个服务站,强制休息二十分钟,可是厕所修在很远的废弃道路边,往返快走要十分钟,而且就是个农村公厕,赃得无法下脚。有一两个商铺也关了门,依然是买不到吃的,这种情况之前从未碰到过。</p><p class="ql-block">翻过了阿尔金山,就又进入了平原。晚上九点,到达若羌。客运站位置比较偏,我们提前在城区下了车。叫网约车,软件显示五分钟上车,但没有人接单。路边酒店的门卫帮我们联系,结果人家在火车站,过不来。想自己走到酒店,一查,要走半个多小时。折腾了好一阵子,才拦到一辆车。</p><p class="ql-block">10月20日上午9点,我们在酒店门口拦到了一辆车,上面还有一个乘客没下,于是拼车到了汽车站。我们的车十点发车,候车室里没几个人。在候车室碰到昨天茫崖到若羌的司机,他的车也十点发车回茫崖,听他说回程仅有5人。每天茫崖市(花土沟)和若羌县相互对开一班车,也就是说这个路段每天总共就两班车,乘客又这么少,货车虽多但货车司机很多自己做饭,这一下我理解了服务区为什么买不到食物了。</p><p class="ql-block">我们已提前在网上买好了去尉犁(yù lí)县的车票,直接上的车。这是辆大车,驾驶室在下面那种,但乘客很少,不到10人。司机说到尉犁县不进城,只能在高速路口下,这下有点麻烦。经过与葫芦岛景区订房时联系的老板协调,决定不再去尉犁县城,改为直接在三十三团下车,住宿从23日~25日改为20日~22日。</p><p class="ql-block">这两天在抖音上看到轮台的胡杨林变黄的比例很少,我们情绪不是很高。经过塔里木河时,河边沙漠上突然出现很多金黄的胡杨林,很是漂亮,让我们欣喜不已。可是快接近三十三团时,胡杨林全变成了绿色,我们的情绪又下降到了低点。</p><p class="ql-block">在三十三团高速收费站,我们下了车,除了几个工作人员,看不到其他人。我们用景区老板给的电话号码打电话找司机,这个司机在外地,他让另一司机跟我们联系。对方一口价要200元,对于只有二十多公里的路程,明显有点偏高了,但在这种场景下,也没有选择的余地。</p><p class="ql-block">来到景区入口,老板不让车开进去,让我们买门票和区间车票,坐区间车进去。门票半价25元,区间车30元。</p><p class="ql-block">坐区间车进到码头附近的住宿点,办入住的人带游客坐船到中心岛游玩去了,我们只得先去吃饭。餐厅挺大的,套餐和炒菜价格正常,味道也还可以。</p><p class="ql-block">看到码头附近的胡杨林黄了大半,我们心里又变踏实了不少。虽然前面有诸多不顺,但只要景色好,天气好,其它都不算什么。</p><p class="ql-block">景区码头周边游客很多,闹哄哄的。以前以为这里人很少,因为葫芦岛和三十三团能住的地方很少,很难订到,一般都是搞摄影的人来,没想到都快成了热门景点了。</p><p class="ql-block">吃完饭回来不一会儿,前台负责办入住的女孩回来了,我们终于住进了房间。房间还算干净,有空调,但我们一天都没用过。卫生间太小,如果垃圾桶不移出来,就只能转身九十度坐在上面。热水温度不高,洗脸刷牙还可以,洗澡太冷。</p><p class="ql-block">办入住时碰到一位台湾的大哥,估计有七十多岁。他本来也想住三天,结果22日已没空房。葫芦岛胡杨林很少有人知道,没想到他能一个人找着来,挺佩服的。他说1988年就去过喀什,那时一周就一班大巴,一听就知道是个爱玩的。</p><p class="ql-block">景区给我们的感觉管理很乱。问前台几点有车从团部客运站到库尔勒,回答说不确定,问区间车大概多少时间一班,回答说不确定。问餐厅收银员下午几点可以吃饭,回答说不确定。</p><p class="ql-block">下午四点左右,我们往码头方向走,绕过码头到湖对面拍夕阳下的景色。可是,今年的胡杨林不是太好,还没太黄,好多叶子已落了。即便在夕阳顺光下,色彩看上去也显得不够柔和。</p><p class="ql-block">10月21日早上八点,往面对湖水(应该属于塔里木河的一部分)时的左侧进入沙漠地带。刚开始,天还很暗,但很快就能看清路了。走到深处,天边开始泛红,景物变得清晰起来。往四周看去,空无一人,沙丘、胡杨和湖水在朦胧的光线下,构成一幅让人心动的画面。置身于这样美丽的大自然中,让人兴奋不已。</p><p class="ql-block">我们赶在光线还柔和的时候,拍了不少照片,然后回到住处,总共花了三个多小时。这一天是周一,景区明显人少了许多。</p><p class="ql-block">下午五点,我们往码头方向走,到湖水另一侧的深处去。半个多小时,就到达沙漠深处。这面的沙丘的曲线要比对岸优美得多,而且有了深入到沙漠腹地的感觉,体验感仅次于巴丹吉林沙漠腹地。</p><p class="ql-block">但是夕阳下对岸的胡杨林仍然感觉不好,幸运的是途中拍到几张跟沙漠关联的照片。</p><p class="ql-block">10月22日早上,基本上重复了21日早上的内容,没有太多新点。</p><p class="ql-block">下午,没像前两天那样往码头那条道去,而是到21日和22日两天早上去的这一侧。原以为逆光会使得画面很暗,没想到由于人站的位置高,逆光照出来的画面不但亮度足够,而且与顺光相比层次感更强,感觉更好。</p><p class="ql-block">10月23日早上,我们先到码头边上的一个长堤上去拍倒影。</p><p class="ql-block">在长堤上碰到一位四川大哥在操控无人机,航拍还很专业。他一个人开一辆块头大的房车,车身后部还固定有一辆摩托。他是考虑得比较周到的,有的景区道路限高限宽,此时摩托车就能解围。有的人挣了些钱,觉得在家呆着憋屈,花点钱出来买个开心,身体健康些,也是一种合理的选择。</p><p class="ql-block">随后,我们两人分头在湖两边沙丘上拍了些照片。</p><p class="ql-block">中午十一点,我们坐景区的区间车到大门售票处,再由那天从高速路口接我们来的师傅把我们送到团部客运站。因为上次我的墨镜落在他的车上了,让他接我们顺便把墨镜给我。这次给他付了150元。</p><p class="ql-block">大巴车座位他提前帮我们预约了,我们先把行李放到大巴上,然后去吃饭和逛市场。</p><p class="ql-block">三十三团很热闹,餐厅和商店很多。我们到了一家四川人开的专门做手抓饭的餐厅,羊排手抓饭30元,羊腱子手抓饭40元,肉很多,可能是这些年出门吃饭最实惠的一次。</p><p class="ql-block">下午两点,我们乘坐大巴前往库尔勒火车站。这辆大巴不用到窗口买票,乘客事先用电话预约。上车后用电话号码后四位确认乘客是否到齐,下车时扫码付款。车上座位基本坐满,相比若羌和茫崖,乘客要多很多。从三十三团到库尔勒160公里,三个小时,每人35元,低得让我们有点不敢相信。相比从高速路口到葫芦岛大约20公里小车收费200元,差距太大,由此可见公共交通的性价比有多高。</p><p class="ql-block">五点十五分到火车站后,乘坐五点四十八分始发的C820次列车前往乌鲁木齐,晚上十点多到达。</p><p class="ql-block">10月24日早上八点过,坐出租车前往机场,乘坐南航十一点十五分(原本起飞时间为九点四十分)的航班CZ3436,于下午三点十五分到达贵阳机场,完成此次行程。</p><p class="ql-block">此次行程让我们了却了一个多年的心愿,亲眼见识了三十三团葫芦岛这个美丽的胡杨天堂。尽管过程中碰到一些意外事件和不顺心的事,但也收获了很多宝贵的体验,挺值的。一般情况下建议自驾或包车前往,像我们这样折腾大多数人承受不了。当然,如果从库尔勒过去就省事很多。</p><p class="ql-block">如果只玩一天,可以早点从网上订三十三团的宾馆,住宿条件会好一些。一大早赶过去,玩到日落再出来,时间也足够了。如果团部的住宿也没订到,可住尉犁县城,一大早开车过去,玩个一整天。</p><p class="ql-block">如果住景区内,体力又足够,往面对湖水时的左侧走,可以走到中心岛的,没必要住中心岛,这样选择机位的空间还大一些。</p>