<p class="ql-block"><b> 在澜沧江边的驿站如美山居小住一晚后,次日清晨向来古进发。来到国之大道318最高垭口~海拔5130米的东达山,对于在梅里海拔3600已经气喘吁吁的我们,无疑也是一次极限的挑战。</b></p><p class="ql-block"><b> 一下车,我们立马被这里皑皑的白雪,五彩的经幡,高耸的玛尼堆所震慑,似乎忘记了“高反”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在这茫茫雪域高原上,我们向创造工程奇迹的筑路官兵致敬,在镰刀斧头的党徽下举拳宣誓!</b></p> <p class="ql-block"><b> 怒江72拐是此生必驾318国道最险峻的道路之一,这里濒临怒江,道路曲折,滑坡频繁,线路不仅险象环生,但是也风光无限,所谓“无限风光在险峰”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 怒江72拐位于昌都八宿县境内,从最低点的海拔3100米一路攀升到海拔4651米的叶拉山口,全长12公里。弯弯扣人心弦,步步惊心动魄,车在其中神龙见首不见尾。</b></p> <p class="ql-block"><b> 站在叶拉山顶的观景台上俯瞰,怒江72拐以一个接一个的“之”字形回绕盘旋在山间,蛇行斗转,风光无限。</b></p> <p class="ql-block"><b> 赫赫有名的东方大峡谷——怒江大峡谷,怒江大峡谷两岸绝壁危耸,红褐色的山体经历亿万年的风蚀水割,令峡谷更显沧桑雄阔。</b></p><p class="ql-block"><b> 老虎口,一夫当关万夫莫开!</b></p> <p class="ql-block"><b> 经过怒江大桥,那矗立江中的半截桥墩,里面掩埋着牺牲了生命的筑路小战士的英骨,今天虽然没有停车呜笛,我们依然在心中默默的致以崇高的敬礼!</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们的座骑行至下山时开始堵车,满载货物的加长型大货车一辆接着一辆,远看像毛毛虫似的缓缓向前蠕动。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们纷纷下车兴奋的拍照拍视频,记录下这种罕见的景观。只有管家和两位司机脸色严峻。其中我所乘车的司机~我们戏称007的一位小伙子,一脸认真的说:“有时候要堵2~3天,可能要到村里买一头牛,以备做两三天的食物”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 堵了大概有两个多小时吧,车龙才方才慢慢松动走上顺畅道途,一路朝着我们的目的地~来古山居飞驰。真是天有不测风云,在距离目的地还有约一小时的路上,在长达800米的老虎嘴冰棚洞中,车又被堵住了,双向的车互不相让僵持在那里。</b></p><p class="ql-block"><b> 此时天色已晚,吃饭、“方便”、睡眠等一系列的问题接踵而来。我最担心的还是如果车在这儿堵上一个晚上,看现在这架势是极有可能发生的,高反和失温等问题都会困扰我们。</b></p><p class="ql-block"><b> 在难耐的等待中,管家和两位师傅商议之后,果断的调度车辆调转车头,另辟蹊径沿着一条陌生的山间小路驶去。一路上颠颠簸簸摸索着行进,管家汪堆也不停的用视频与松赞来古山居联系,在他们的引领下,车辆终于走出困境,与前来接我们的车辆会合,在晚上近11点多的时间抵达了我们的目的地~松赞来古山居。</b></p><p class="ql-block"><b> 第2天我们心有余悸的说起昨晚的经历,管家汪堆说这种事情是是常态,他们亦有1~2个预案。我们也只有暗自庆幸有松赞酒店的周密安排,其他自驾者可安好?</b></p> <p class="ql-block"><b> 这就是我们那天晚上往来古途中被堵的老虎嘴冰棚,现在己畅通无阻(下图1为网络截图)。</b></p> <p class="ql-block"><b> 松赞来古山居海拔4200米,有了梅里3600米,东达山垭口5100米的经历,我们似乎对高反也已慢慢的适应了。虽然酒店准备了丰盛的晚餐~牦牛火锅等,但我们也无心恋战,匆匆喝了点稀饭垫垫肚子,就回房休息了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 晨起拉开窗帘天边已经泛白,风清云淡,有可能看到我们心心念念的“日照金山”。连忙架上相机屏住呼吸静静的等候,只见东方的鱼肚白渐渐泛出金光,缓缓的为山峰染上金色的光芒。</b></p> <p class="ql-block"><b> 啊~哈!日照金山我们终于看到了你的尊容,如果幸运有颜色,那么它一定是金色的!我们难捺心情的激动,又奔向了楼下的观景台,频频按动相机快门,记录下这魂牵梦绕的画面。</b></p> <p class="ql-block"><b> 那抹金色,不仅是日出的辉煌,更是幸运的象征。拍摄这一刻,我们仿佛触摸到了时光的精华,感受到了大自然的恩赐。</b></p> <p class="ql-block"><b> 随着天色变亮,金光渐渐褪去。洁白的雪峰,投映在山下的湖泊中,好梦幻啊。</b></p> <p class="ql-block"><b> 群山包围着的河谷滩涂,在阳光下变换着各种色彩,似翡翠、似玛瑙、似珍珠、又似珊瑚……。</b></p> <p class="ql-block"><b> 远处山谷里的小村落,在一缕阳光的投射下,炊烟袅袅升腾,真是如梦如幻。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我们也忘情的走向山坡,欲拥抱这山川河谷,让自己融化浸润这天地自然之中。</b></p> <p class="ql-block"><b> 纵情山水之后,出发前往沉默千年的冰湖,观赏水中的冰层和蓝冰。</b></p> <p class="ql-block"><b> 来古冰川,藏语中“来古”的含义是隐藏着的世外桃源,是帕隆藏布江的源头。来古冰川位于八宿县然乌镇,紧邻然乌湖,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落。</b></p> <p class="ql-block"><b> 来古小措,凝视水中巨型断冰层,感受时空变幻。这里虽然不及南北极冰原冰川的宏伟壮观,但也能感受亘古原始的冰山一角。</b></p> <p class="ql-block"><b> 因时间和体力关系我们没有去亚隆冰川等著名的冰川景点和冰洞,嗯,也没有遗憾了,毕竟小湖的蓝冰和冰层也已经可以窥见一斑。</b></p> <p class="ql-block"><b> 小湖周边还长着很多不知名的灌木,红色、黄色、绿色的点缀在一块块石头周边,虔诚的人们将石块堆成一座座玛尼堆,祈福平安幸福。</b></p> <p class="ql-block"><b> 然乌湖,如同一颗镶嵌在群山之间的璀璨明珠,静静地躺在雪山的怀抱中。湖水清澈如镜,倒映着雪山的雄姿,仿佛天地间最纯净的镜子,将一切美好都揽入怀中。</b></p><p class="ql-block"><b> 然乌湖分为上湖,中湖,下湖,因时间和体力的关系,我们只是沿路欣赏然乌湖中段的天空之镜景观。</b></p> <p class="ql-block"><b> 然乌湖似乎天生就是为倒映雪山而生的,在这里雪山与湖水,总能以一种绝佳的默契,融合出这世间极美的风景。</b></p> <p class="ql-block"><b> 转场到然乌湖的另一端,湖面云山渲染,湖水温婉尔雅,有点像川西的毕棚沟的静谧清秀。</b></p> <p class="ql-block"><b> 隔着车窗远望去,蓝天、白云、雪山、云杉、湖水、大自然才是最伟大的画家,创造出如此和谐的水彩画面!</b></p> <p class="ql-block"><b> 来古的一天是跌宕起伏的一天,是幸运和美好交织的一天。每一次遇见,都是对幸运降临的感激,对生活美好的吟颂。余生,愿心中云淡风轻,无畏世间的波澜,所见皆美好!</b></p>