重装徒步川西秘境(一)

咴咴

<p class="ql-block">因为你,我在这里。</p> <p class="ql-block">每次徒步走线就是一次身心的洗礼,都会留下美好的瞬间和记忆,也有许多感悟和经历。</p><p class="ql-block">坐在窗前,细细地体味,轻轻翻开回忆的篇章,<span style="font-size:18px;">每一缕的思绪,</span>是心跳的回响,每一帧的画面,都有苦涩中回甘的甜美,于是执笔记来路,挥笔写去程。</p> <p class="ql-block">秋、川西、高原、重装穿越、格聂神山、亚莫措根、央莫龙、相丘切克……一段故事的开始总是那么让人期待,然而途径故事的我们,经历后最终才知道结局的悲欢。</p> <p class="ql-block">从成都回来一周了,离10月4号出山也快十天了,头还是有点昏沉,整个人像是散了架失了魂般,眼前一片迷茫,不知这户外往后的脚步要迈向何处了……这或许是我玩户外以来,最难以释怀的一次了!</p> <p class="ql-block">在四川西部这神奇的地方</p><p class="ql-block">如果你去过孤傲的贡嘎山</p><p class="ql-block">美丽的四姑娘山</p><p class="ql-block">也看过蓝色星球上的稻城亚丁</p><p class="ql-block">那么这座</p><p class="ql-block">深藏在川西群山深处的大山</p><p class="ql-block">对你来说可能就是四川雪山的最后秘境。</p> <p class="ql-block">她就是格聂神山</p><p class="ql-block">四川第三高峰,康南第一峰</p><p class="ql-block">藏区 24 座神山中的第十三女神</p><p class="ql-block">隔壁的稻城已是网红,</p><p class="ql-block">这里却是不识汉语不通信号,</p><p class="ql-block">遗世独立,静谧孤寂。</p><p class="ql-block">在无尽的岁月中静静地固守着自己</p><p class="ql-block">接受着虔诚信众的朝拜,</p><p class="ql-block">也拒绝着外界的喧嚣。</p> <p class="ql-block">这里有无数凛厉的雪山、壮观的冰川。</p><p class="ql-block">这里散落着宝石般闪耀的海子、温暖的野温泉。</p><p class="ql-block">这里有广袤的草原、满山遍野的格桑花。</p><p class="ql-block">这里有清澈见底的溪流、遮天蔽日的原始森林。</p><p class="ql-block">这里有孤寂荒凉的石海莽莽、异世界一般的火星地貌……</p> <p class="ql-block">这里的牧民纯朴而又羞涩、善良又大方</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这里没有电,可天上的星星比街灯还亮。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这里没有网络,正好可以整理一下纷乱的心绪。</span></p><p class="ql-block">这里的交通,汽车不是选项,</p><p class="ql-block">骑马也有过不去的地方,</p><p class="ql-block">只有徒步才能领略造化的奇伟,</p><p class="ql-block">而露营更可近距离体验这片大美之地的神奇。</p><p class="ql-block">这里是徒步者的天堂。</p> <p class="ql-block">规划每年要走两条徒步长线,年初走了小鳌太,2月出国和女儿团聚,8月刚回来,群主就发了召集令;</p><p class="ql-block">“重装徒步亚莫措根﹣﹣央莫龙﹣﹣相丘切克环线,这是是一条充满挑战和美景的线路,行走7--8天。沿途需翻越5个4900米以上的垭口,经过近12个高山湖泊,一览沙鲁里山脉最神秘的央莫龙和相丘曲格峰。</p><p class="ql-block">适合有一定徒步经验的旅行者。”</p><p class="ql-block">风景五星;难度四星半。</p> <p class="ql-block">庆幸没有错过,报名候选,因这条线难度较大,群主阳光大哥对人员的审核也很严格,最终13人成行:</p><p class="ql-block">阳光脚步、顽石、沙尘暴、华帝、小目标、驳马、山风、咴咴、冷雨、洛幽幽、美羊羊、千与千寻、六月</p><p class="ql-block">都是能力出众,经验丰富的强驴,未来之路我们要一起走过。</p> <p class="ql-block">九月25号飞越千里去成都,家乡在西北内陆,外出那里都不方便,赶上十一假期,早早开启抢票大战,大家各显神通,机票有到成都的,有到亚丁的,约定在巴塘县汇合。</p> <p class="ql-block">27号从成都到巴塘,没有火车、只能包车前往,为了避开假期折多山的堵车,我们凌晨两点起床,三点出发 ,从成都到巴塘的七百公里,大约需要十二三个小时的车程,只要定了行程,户外人不管多远、多曲折的路,都会坚定不移的走下去,因为对于自然的热爱已是他们生命的一部分,犹如鱼儿离不开水。</p> <p class="ql-block">车窗外风景匆匆掠过,海拔从506米升高到3500多米,郁郁葱葱的盆地植被逐渐过渡到天高地阔,风吹草低现牛羊的的高原景色,无论何时,我还是最爱高原风光。</p> <p class="ql-block">28号进山,此后的七天,我们徜徉在神山之上,神山之中,神山脚下。所到之处景色美的令人心醉,不期而至的奇遇和坎坷让我们悲喜交加,这也是一次虔诚的转山,格聂山神的慷慨大方让我们享用不尽,却总在它甩出成堆的折磨里扑腾挣扎。</p> <p class="ql-block">亚莫措根—央莫垄—相丘切克环线,是格聂北的一条徒步线路,是近两年由驴友探索开发出来的新线,对比好多有名的、热门的徒步线路,这是一条小众之路。</p> <p class="ql-block">地形复杂,气候多变,平均海拔在4200到4500米,途中要翻越许多的冰川遗迹——高山石海,马帮驼队不能通行,没有向导,全靠前人走过的轨迹前行,全程没有村庄,七到八天时间没有补给,穿越者们只能重装前行。</p> <p class="ql-block">帅驴们一般负重都在五六十斤,美驴们也不少于四十斤,这般重量走平地都不容易,况且是在4000米以上的高原,还要跳跃怪石嶙峋的石海、翻过一峰连一峰,峰峰不到头的绝望垭口,趟过咆哮湍急的条条溪流,每一步迈出,心脏都会用的剧烈跳动,提醒我们这里氧气是多么的珍贵。</p> <p class="ql-block">想记录的故事太多,头绪有点混乱,那就按时间顺序,一天天讲起吧。</p> 九月28号——石海莽莽 <p class="ql-block">规划路线要从巴塘的江巴顶村进山,但后来获悉现在村民阻挡不让进,阳光大哥就和藏族包车师傅沟通商量,绕道把我们送到拥喜柯牧场旁边的机耕道上,我们再往轨迹上切。</p><p class="ql-block">这一改变就让我们经历了一个艰难的开始。</p> <p class="ql-block">进山时的全家福,每人脸上都洋溢着灿烂的笑容,向往的神情。</p> <p class="ql-block">刚起步,虽然包重海拔高,气喘呼吸粗,我们的脚步还是轻快的很,兴致勃勃的边走边看边欣赏,欣喜的发现,高原的秋天到了。</p> <p class="ql-block">感谢上天眷顾,担心的阴雨天并没有到来,清晨的阳光明媚而热烈,它照亮了大地,也照亮了我们的心灵。站在高原之上,仿佛可以感受到大自然的神秘力量和生命的勃勃生机。</p> <p class="ql-block">雪山矗立在天地之间,顶峰穿云破雾,仿佛触及到星辰。连绵起伏的山峦如诗如画,将大地的色彩装点得丰富多彩。</p> <p class="ql-block">人间不知夏去,山中已是秋深。</p><p class="ql-block">高原的秋色,万木霜天,层林尽染。金黄的树叶,色彩斑斓,山峦间的草甸,浸染秋意,恣意生长的灌木,霜叶红于二月花,原野就是一幅壮丽的画卷,此刻的格聂群山令人心醉神迷。</p> <p class="ql-block">我们进山的地方离轨迹有大约五公里,各位开路先锋在前面找路,我们紧紧跟随,小河两边的山上就是大片的石海,为了追寻那飘忽不定的轨迹,不知不觉中就爬上了石海。</p> <p class="ql-block">这是我玩徒步以来走过的最大,最难攀爬的石海,从早上八点半开始到晚上五点多扎营,十来个小时 ,我们可能六到七个小时都在爬石海,一个半小时才能走一公里。</p> <p class="ql-block">海拔超过四千八百多米,第一天物资还没有消耗,是包最重的时候,攀爬时重心极不稳,稍不注意就会摔一跤。嶙峋突兀的石头,大小不一,位置凌乱,无处下脚,我注意力高度集中,跌跌撞撞之下慢慢爬升。</p> <p class="ql-block">脚下是小溪潺潺,绿草如茵,牧屋温馨。两边山上却是陡峭的荒芜之地,大大小小的怪石,突兀林立,崎岖异常,对比鲜明。</p> <p class="ql-block">石海的形成大多是万古冰川遗迹,是自然的杰作,历史的留言,它们屹立在天地间,诉说着岁月的沧桑和不朽。</p> <p class="ql-block">乱石坡好似大的没有尽头,走过回眸,旅者的身影已不在,石海依旧,顽强挺立。有人默默走过,有人轰然倒下,有人流连忘返、有人绕道而行,这片土地不会为任何人改变,改变的只是行者的心,抑或是世人的目光,无论谁,对于荒野来说,都是光阴驹缝里匆匆的过客,对于我们来说,却是难以磨灭的记忆。</p> <p class="ql-block">已是下午四点多,虽然已经回到轨迹上,但没有走到既定的营地,天色渐晚,大家商量就在石海对面海子旁的草甸扎营,下石海也是艰难的考验,四五百米的高度,下了一个小时。</p><p class="ql-block">到营地,扎好营,已是晚霞满天。</p> <p class="ql-block">静静站着,遥望天边,晚霞最后的光辉点亮了山头。山峦层叠,刚毅而不失温柔,仿佛在诉说着岁月的故事。而晚霞,便是最好的倾听者,用色彩抚慰着山的心事,用暖意浸润着旅人孤寂的身影。</p> <p class="ql-block">这一天走的艰难,大家都挺疲惫,尤其是我,南方人的个头,人矮腿短,四千多米的海拔,背着重装,无论是上石还是下石都要付出更多的体力,这会腿酸脚软,胃也不舒服,勉强吃了点饭,早早睡下,为明天积攒能量。</p> <p class="ql-block">坠入梦魇中的我,还困在莽莽石海中,上下其手、左右挪脚,扒石角,踩石尖,跳石缝,溜石壁(此行两条冲锋裤溜石头破了三个洞)十八般武艺用尽,还是下不去,上不来,渺小且无助。</p><p class="ql-block">梦中呓语:“希望明天是坦途”</p><p class="ql-block">却不知以后的几天里,爬石海已是日常。</p> 穿越之队介绍: <p class="ql-block">我们的带头大哥“阳光脚步”,银川阳光户外的群主,资深驴友,摄影大咖 ,这次活动从研究、筹备到执行、收尾一人操心,能力超强,经验丰富,负责重诺,睿智多才。二十几年的户外之路,激情还在,热爱如故。</p> <p class="ql-block">岁月的深情,原来就是你走倦了路,看倦了风物,眼眸还有旧时的光阴。青山不改,初见的情怀仍然在心里发着光,如鲜活而生动的烟火,你在,我就在。</p> <p class="ql-block">顽石,内蒙左旗户外领军人物,本次的领队之一。出山后的庆功宴,才知他网名“顽石”的来历,几年前因生病,遂愿自己像磐石般坚固又顽强,身体上的病痛,没有磨灭对自然,对户外的热爱,依旧勇敢的走在路上。</p><p class="ql-block">我们一起走过线,每次都是他收队,这次也不例外,阳光哥老说顽石是压舱石,以前也没有特别的感受,因为之前从没有掉过队,这次因为高原反应,总是走在队尾,望着队友消失不见的身影,内心的焦急和无力感是那么的强烈,突然身后传来他一句“你还好吗”的问候,心里的不安压了下来,还有人陪在我身旁,真好!</p> <p class="ql-block">沙尘暴,银川户外的强驴,体能超强,经验丰富,热心助人。</p><p class="ql-block">最令人感动的是第二天路上,天黑了还没有走到营地,他在前面找到可以扎营的地方,又下来接因高反走不动的我。</p><p class="ql-block">就像“美羊羊”说的那样,漆黑的夜里我们都失去了方向,有些着急,当看到他头灯的光亮在山间闪烁时,我们安心了,当他接过我的背包的那一刻,他的身影是那么高大。</p> <p class="ql-block">九月29号——沉醉魔境。</p><p class="ql-block">还有一个题目——我高反了</p> <p class="ql-block">作晚梦中爬了一夜石海,睡不安稳,清晨早早醒来,发现一个不好的现象,我开始打胃反流前那种预告型的嗝了,胃炎要犯了。</p><p class="ql-block">胃炎是老毛病,但好久不犯了,这次应该是受凉,赶快吃药预防。</p> <p class="ql-block">打水洗漱、烹煮、吃饭,高原的早晨清冷孤寂,但我们的到来,让它变得烟火气十足,灵动了起来。</p><p class="ql-block">九点拔营起帐,出发。</p><p class="ql-block">今天应该是此行最高潮的一天,要向5060米的亚莫措根进发了,那个被称为蓝魔的海子,据说看一眼就会永远难忘的地方。</p> <p class="ql-block">一路风光无限,</p><p class="ql-block">天空的蓝,</p><p class="ql-block">湖水的蓝,</p><p class="ql-block">还有山峰上一点,</p><p class="ql-block">孤寂的雪白,</p><p class="ql-block">远观,是旷远的宁静,</p><p class="ql-block">近看,则是深邃的神秘前方,</p><p class="ql-block">遥望的雪山。</p> <p class="ql-block">我们向着雪山的方向跋涉。</p><p class="ql-block">山,是高原的脊梁,起于地球内衣的皱折。这皱折将地心的挪移表述: 迭起的山峦下曾有过热流与错移,也有过山峦成长的冲动。</p><p class="ql-block">山在岁月和季节的抚慰下一点点成长,一段段拔力。有一天它们把皱折的影子甩掉,结伴组成了山脉。</p> <p class="ql-block">而高原是山脉最喜欢的家园,在这里它们或连绵不绝,或遗世独立,危耸的皑皑雪峰,雪白寒洌的冰川,都是传说中神灵的居所。</p><p class="ql-block">回来后才知道,我们前进中总在眼前的那座雪山,就是央莫龙雪山,而最高的央莫龙峰海拔6060米,属沙鲁里山系西南段山峰,因其东部的央莫龙草地得名。根据日本山地专家中村保的报道,央莫龙峰是四川西部地区最后一座未被登顶过的6000米级独立山峰,它也可能是四川地区最难攀登的一座山峰。</p> <p class="ql-block">这是我们昨晚看到的海子。</p><p class="ql-block">这条线,也是名副其实的看海线,</p><p class="ql-block">十几个如天神眼泪般纯净的湖泊,</p><p class="ql-block">静静卧在山间,</p><p class="ql-block">安静的仰视着无垠的天空。</p><p class="ql-block">看日出、看日落</p><p class="ql-block">看满天霞辉、</p><p class="ql-block">看日照金山</p><p class="ql-block">用它们旷世的美丽,</p><p class="ql-block">震撼着每一个邂逅她们的灵魂。</p> <p class="ql-block">我们的目标是5060的亚莫措跟垭口,一路的爬升很大,高原徒步真的是“身体在地狱”这句话完美的诠释,缺氧导致在家抬腿就上去的坡,此刻在眼中就是望而兴叹的难题,双腿举步维艰,汗水和疲惫交织,每走一步都需要耗费巨大的力气,每一次呼吸都仿佛是在与大自然进行一场艰难的抗争。</p><p class="ql-block">更恐怖的是,我的胃病犯了,开始呕吐,这时并没有意识到这是高反症状,只是以为是胃不舒服。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">垭口,《辞海》里的解释:"两座高山之间最狭窄的地方",是山脉之间相对比较平坦且相对海拔比较低类似鞍状的山坳。"垭口"这个词在高原地区常常看到,是翻越崇山峻岭的通道。</span></p><p class="ql-block">常言说: "翻过垭口,便是坦途",但我们翻过垭口还是垭口,一重重的垭口让人绝望,不知那里才是坦途。</p> <p class="ql-block">四周凛凛高山默默无言,看着我们小小的身影在旷野中挣扎,对于大自然来说,我们只是它岁月长河里的一滴水,微不足道而又转瞬即逝。</p> <p class="ql-block">但我们来了,不管多么渺小,还是站立在自然之中,它如此的广袤,没有边际,我们跋涉千里,走入它的内心,站在了它的回忆里。</p> <p class="ql-block">山坡的青草,穿越峡谷的雄鹰,站在时光中的树,还有那条从古流到今的河流,在它的目光里无穷地生动着、苍翠着。</p><p class="ql-block">你不会遗忘也无法遗忘,生命中所有的细节都变得和你息息相关,你随随便便地站着,便也站成了旷野的记忆。</p> <p class="ql-block">下午一点多,对讲机里传来了阳光大哥兴奋的呼叫,“大家快上来,看到亚莫措根了,太美了,真是一眼万年啊”</p><p class="ql-block">瞬间来了动力,发动最后的冲刺,爬上了亚莫措根垭口。</p> <p class="ql-block">我在山巅,看到一场自然创造的天地奇观,这一刻是“眼睛在天堂”这句话最好的印证。</p> <p class="ql-block">是不是天边的大海,</p><p class="ql-block">流淌一湾情丝,</p><p class="ql-block">情定央莫龙,</p><p class="ql-block">来到雪山脚下,</p><p class="ql-block">不肯离去。</p><p class="ql-block">是不是上帝,</p><p class="ql-block">把他王冠上最耀眼的蓝宝石遗落,</p><p class="ql-block">被格聂山神私藏,</p><p class="ql-block">诱惑世人的心神,</p><p class="ql-block">从此勾魂摄魄,</p><p class="ql-block">一眼万年。</p> <p class="ql-block">这一路翻山越岭,</p><p class="ql-block">就是为了诉说对你的爱恋,</p><p class="ql-block">趁阳光和微风还在,</p><p class="ql-block">把自己放进这幅画里。</p><p class="ql-block">和你一起追风,</p><p class="ql-block">和你一起沉醉。</p> <p class="ql-block">亚莫措根,是一个海拔4900米的高山湖泊,它由两座神山的雪水汇聚而成,湖面面积约2.04万平方公里,是川西高原最大的海子之一。</p><p class="ql-block">亚莫措根的藏语意思是"上面的大海子",它被群山包围,湖水倒映着蓝天白云,湖光山色交相辉映,美丽无比。这里的湖水深蓝而纯净,美到极致,被赞为川西的蓝宝石,也被称为“蓝魔”。</p> <p class="ql-block">亚莫措根周围有三座雄伟的雪山并肩而立,其中海拔6060米的央莫龙峰,是沙鲁里山脉的主峰之一,海拔5833米的党结真拉也是当地有名的神山,</p><p class="ql-block">这里也是一个户外探险的绝佳地点,吸引了众多热爱荒野和探索的人前来探索和欣赏它的极致风光。</p> <p class="ql-block">天逐渐阴沉下来,在垭口盘桓了一个多小时,珍惜每一眼看到的亚莫措根,舍不得离开,但时间已晚不得不告别了。</p><p class="ql-block">依依不舍中开始下山,俗话说:“前面有多甜,后面就有多虐”。</p><p class="ql-block">因为下山还要走恐怖的石海,因为我反胃更厉害了,边走边吐,已经把早饭、午饭吐干净了,吃不下东西,没有能量,脚步虚浮,心情低落。</p> <p class="ql-block">前行不久,眼前又是一亮,一个无名的海子又惊艳了我们的眸光,这个海子的颜色足以治愈亚莫措根的离伤。</p><p class="ql-block">它并不是那么的“大”</p><p class="ql-block">相反小小的它,</p><p class="ql-block">却也装得下蓝天白云远山树林、</p><p class="ql-block">暖阳与日光······</p> <p class="ql-block">大自然是无私的,你可以把所有负面情绪肆意倾泻给它,但他却把最美好的样子展现给你,眼睛欺骗不了内心,在动容的时候他包容不下一滴泪,却可以跟随你的脚步装下整片纯净。</p> <p class="ql-block">前面的路虽然很难走,也只能振奋精神继续前行。只是这一走就走到了天黑,驳马4人已经到了营地,我们还有一公里多,我已精疲力尽,实在走不动了。</p><p class="ql-block">幸亏阳光大哥和大家商量,就在沙尘暴半山腰找到的一处水源地扎了营,我不用再挣扎啦。</p><p class="ql-block">这是我玩徒步以来最狼狈的一次,以前无论多难走的路,无论多累都是勉力支撑,从不会说出“走不动了”的“怂话”,这次那种深深的无力感,却给了我巨大的冲击,原来残酷的自然之中,许多困难不是靠努力、不服输就能克服的。</p> <p class="ql-block">徒步,就是微缩版的人生。</p><p class="ql-block">无论出于什么样的目的,你都怀着期待出发。你以为目标和路线都非常明确。攻略和规划都做好了,预料到会有困难和危险,并表示理解和有信心。然后,你上路了。上路后发现,和预想的又完全不一样。</p><p class="ql-block">拔高太难,三步一歇,五步一停,汗流浃肤,气喘吁吁,啥时能登顶。</p><p class="ql-block">下山太滑,坡陡石大,稍不留意就会失去平衡,走的腿抖脚疼,下山路如此漫长。</p><p class="ql-block">背包太重,它们压得你肩膀痛、腰胯痛、膝盖痛。你每走一步,都觉得不堪重负。</p><p class="ql-block">一切都不在规划之内……</p> <p class="ql-block">我想只有经历过雨、雪、阴、晴以及四季的变化才算是圆满吧,没有什么事是一蹴而就的,走在户外也不会一直是晴空或阴霾,就像人生一样,规划不了完美的结局。</p> <p class="ql-block">当你日行数十公里翻身越岭到达目的地之后,你才会切身体会到,人生路其实与眼前的路一样并不好走,只是等你走过去后,能长舒一口气,人生中的艰难困苦不过若此。</p><p class="ql-block">生活总是让我们遍体鳞伤,可是后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。</p> <p class="ql-block">夜黑如幕,冷风嗖嗖,摸黑扎营、煮饭,高反让我食不下咽,强迫自己吃了点,九点多就睡了。</p><p class="ql-block">今天的故事结束,希望明天醒来能恢复精气神,还有5天的路要走。</p> <p class="ql-block">穿越之队介绍:</p><p class="ql-block">驳马,这次领队之一,头一次和他走长线,体会到了他网名的含义,驳马“是一种战斗力强,却又温和亲切的神驹”。行程中他按轨迹在前面领队,体能超好,认真负责,热心友爱。</p><p class="ql-block">感谢他到山顶了,又放下背包来接我的包,印象深刻的是第四天扎营,营地扎在了牦牛的牧场上,牦牛围着我们不肯离开,怕它们霍霍我们的帐篷,驳马穿着一双夹脚拖鞋,坚持不懈的往山上赶,远离我们的营地。体力和热心都是一流。</p> <p class="ql-block">华坔:银川户外的强驴,性格开朗,年轻有力,能背能爬,识路寻迹的本领超强,一路之上对我照顾颇多。</p><p class="ql-block">每次出行都有许多有趣的小故事,有一晚的营地有一间小木屋,很小,只能睡几个人,华坔就和顽石他们住了进去,发现木屋下有温泉,里面温暖如春,都很高兴,我们睡在外面的人还挺羡慕的。</p><p class="ql-block">没想到早晨醒来,他们却说折腾了一夜没睡好,原来是地下太热了,烫的睡不着。华坔的防潮垫烫的都起泡了,半夜举着他的小帐篷在屋里挪来挪去找凉快地方,那情景想想都忍俊不禁。</p> <p class="ql-block">冷雨,内蒙左旗的美女强驴,一起走过两次长线,性格开朗,个小体强,走起路来步履轻盈,干起家务勤快麻利,是户外之路的好战友。</p><p class="ql-block">关于她的故事也很有趣,就发生在今天晚上,10点来钟大家吃完饭,安安稳稳的躺下 ,逐渐进入梦乡。突然一声尖锐的女声响起“救命啊”,一激灵猛然惊醒,发生啥情况了,想起白天在路上发现的熊迹,莫非是熊攻击帐篷了,心突突直跳。惊慌之下赶紧打问,才知是一只蜘蛛进到帐篷里面了,这个敢爬悬崖,敢趟激流,敢骑马的女子,竟然害怕一只小小的蜘蛛,好笑之余又觉得可爱的很,有无畏的一面,也有柔弱的一面,这才是一个女子的真性情。</p> <p class="ql-block">未完待续……</p>