阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游(2024.4.30–2024.6.15)‍(四)

品秋

<p class="ql-block">在阿尔巴尼亚旅行的人,一定都听过 Korca 这个名字 ——它是阿国啤酒的名字。如果你想要在阿尔巴尼亚找一间不供应Korca 啤酒的餐厅,那可不是件容易的事。我们今天暂短停留的Korce(科尔察)城是阿尔巴尼亚东南方和啤酒同名的城市。它始建于13世纪,最初是一座封建庄园。1484年,由当地领王奥斯曼帝国贵族伊利亚斯•贝.米拉霍里 (llias Bey Mirahori)所建立。在17、18和19世纪,成为商业和贸易中心。1887年第一所使用阿尔巴尼亚语的学校在此开办,其旧址现以成为教育博物馆。1912 年阿尔巴尼亚脱离鄂图曼统治宣布独立后,科尔察很快的成为希腊与阿尔巴尼亚民族主义者对抗的前沿,双方军队开始轮流占领该城市,此状況一直到 1916 年法国因一战马其頓阵线而控制城市才宣告终结。在法国允诺下,阿尔巴尼亚人順利成立科尔察自治阿尔巴尼亚共和國,实现了短暂自治。二战爆发以后,科尔察随着战局发展依序沦为意大利军队、希腊军队与德国军队的控制地,直到 1944 年德过军队撤出阿尔巴尼亚,科尔察才终于再次回到阿而巴尼亚人手中。前阿尔巴尼亚共产党领袖恩维尔•霍查曾就读于该地的公立中学,并在此任教。或许是因为这样的动荡与位处前线的危机感吧,科尔察是阿尔巴尼亚境内数一数二开始发展民族自决运动的城市,阿尔巴尼亚字母标准化的两次关键活动也都发生在这里。当地人說,科尔察是阿尔巴尼亚文化复兴的重要中心,对创造阿尔巴尼亚民族认同感功不可没。故科尔察也被形容為为阿尔巴尼亚的“文化摇篮”。我们漫步於在科尔察街道上,没有看到共产主义时代留下的混凝土建筑,所见是各种绿意盎然的公园、低矮的別墅公寓,从观光角度来说,它著实沒有太多可看的地方。我们只用几个小时粗略的转了一下,走过了阿尔巴尼亚最大东正教堂、教育博物馆、圣乔治大道上的罗马尼亚之家及老城市集。品尝了当地特色的美味佳肴野猪肉、烤羊排、烤蔬菜。而服务小哥及厨师热情周到地服务、介绍让我们倍感温暖,晚餐时还心情愉悦地在阿尔巴尼亚最受欢迎的 Korca啤酒的发源地Korce 喝了一杯Korca。在心情愉悦情况下,竟然让我在短短的时间里莫名其妙地喜欢上了科尔察。</p> <p class="ql-block">Pogradec(波格拉德茨),位于世界文化遗产奥赫里德湖(Ohrid Lake)西南岸两条山脉之间一片狭长的平原上,整座城市给人一种宁静、愜意、自在的感觉,无论是人行道或自行車道,整体规划比较完善。安顿下来后,我们悠哉地绕湖走路,因不是旅游旺季,湖边游客不多,天气阴云密布,湖边凉风习习,有一种萧条的感觉。湖边一些退休人员在下棋且均为男性,童心未泯地我们也荡起了秋千。晚上在所住湖景酒店面湖而坐,点上几道当地的美食,享受还算满意的晚餐。因为天气不佳,故取消了饭后前往湖边消食、散步、看夕阳的计划,也为明天的行程储存能量。</p> <p class="ql-block">Pogradec (波格拉德茨)这个字源自东南斯拉夫語,翻译过来是“ 城下 ( ​​Under the city ) ”。人口占阿尔巴尼亚城市的第11位 。在 8 至 15 世纪之间,Pogradec不断被保加利亚、拜占庭、塞尔维亚和奧斯曼帝国占领。在共产主义霍查時期, Pogradec周围更成为了政府官员的避暑胜地。今天我们慕名来到距离Pogradec 6公里处的Drilon National Park (德里隆国家公园)。这里是一个宁静、悠闲的绿色世界,与中国园林异曲同工;展现在我们面前的画面让我们仿佛回到了中国的江南水乡。亭榭楼台,垂柳依依掩映其间,紧靠着公园的小村落更是小桥流水,一条条小溪蜿蜒流淌于每户门前,天鹅,鸭子自由自在地戏水,而每户人家精心打造的院落更让人称奇。漫步于狭窄巷道间的石头小路上,耳畔传来潺潺溪流声,就如游走在画卷之中。不得不感叹度假之地名不虚传!</p> <p class="ql-block">Monastery of St. Naum (圣瑙姆修道院 )是一座东正教修道院,位于马其顿共和国靠近阿尔巴尼亚边境,距离波格拉德茨 ( Pogradec )仅 11 公里。修道院是由圣・瑙姆 ( Saint Naum ) 在于905 年所建,11 至 13 世纪被毀,16 世纪重建。今天我们暂别阿尔巴尼亚,前往北马其顿共和国,过关非常顺利,过关后大概开了5分钟左右就进入修道院地界。走进修道院大门,两旁花草树木修剪整齐、排列有序。修道院处于奧赫里德湖 ( Ohrid Lake ) 的高点,视野辽阔。教堂外观呈八角型的巨大穹頂,有著浓厚的拜占庭风格。​​修道院里有一座绿意盎然的花园,几只孔雀悠然信步于花丛小径之间,时不时发出鸣叫。这是我第一次在修道院看到孔雀,也从未想过修道院与孔雀之间有什么联系。而外表华丽的孔雀,走起路来,好似美人拖著碧綠的长裙,开屏时那彩色的尾羽像镶了蓝宝石,炫彩夺目;加上孔雀的形象给人高傲、孤芳自赏的感觉;相较修道院给人与世隔绝、庄严神圣,两者之间竟毫无违和感,而神圣之地的孔雀更多添了几分高贵。教堂内的壁画从穹顶延伸到墙壁四周,由于年久失修,教堂内昏暗,只有几缕从小窗透过的光线, 让班驳的画作更显沧桑感。参观完后我和先生说,在这望湖修行,一定心如止水吧!随后我们游览了Galicica国家公园,从不同角度和高度俯瞰整个奧赫里德湖 ( Ohrid Lake ) ,尤其是站在高处极目远眺,眼前的景致让人心旷神怡,天逐渐暗下来后,我们才恋恋不舍地离开入住Ohrid 旅馆。</p> <p class="ql-block">Bay of the Bones Museum(骨头湾博物馆)是Ohrid(奥赫里德)湖畔一座重现史前木桩居住地的博物馆。其历史可追溯到新石器时代(公元前 1200 年至公元前 700 年)。这个古老的部落直到最近(1997年)才被发现,代表了史前村庄的真实生活环境。整个社区与村庄都建在和湖床相连的木桩上,有一座可伸缩的吊桥,用于防御偷窃和其他部落的入侵。那时奥赫里德湖还很浅,因此可以在水面上建造木结构房屋;许多考古学者认为它是最大的史前建筑之一、 它是马其顿共和国重要的文化和历史景点。我们到达时,黑云压城,天空淅沥沥下着小雨 ,而且博物馆也已关闭,本想在外面拍照就离开,谁知开门人看到我们,热情的打电话询问博物馆负责人,居然放我们进去专场游览,而且当我们走上通往水上民居时,雨也停了,天边还有一丝橘黄色的光。为了不让专门陪我们参观的开门人太晚回家,我们匆匆游览了一下24座史前民居及讲述居住在社区的史前人的日常生活、出土的陶器等珍贵文物的小型博物馆。离开后站在高处俯视考古建筑群,漂浮在风景如画湛蓝的奥赫里德湖上,犹如梦幻一般的画面,让我想起生活在秘鲁的的提提喀喀湖上的乌鲁斯人。庆幸自己遇上热情的好心开门人帮忙,才没有错过这个令人叹为观止的考古建筑群。</p>