<p class="ql-block"><b> 离开德钦县梅里雪山前往藏东第一城——芒康,这里就是滇藏线214~西藏和云南的交界处。</b></p> <p class="ql-block"><b> 分界线上的牌坊“西藏芒康欢迎您”分外抢眼,牌坊以东的云南地界上打卡,挥手告别涉足N次却犹未了情的云南。</b></p> <p class="ql-block"><b> 豪情迈入牌坊,西藏我们来了!</b></p> <p class="ql-block"><b> 进入西藏昌都芒康,裸露的赤霞山体,与墨绿的矮松、连片的草甸交相呼应下,让芒康的山更显得斑驳陆离。岩壁上,层层叠叠盐田通过木架悬空搭起,呈方格棋盘般整齐排列,十分奇特壮观,哦,这里开始进入芒康盐井千年古盐田了。</b></p> <p class="ql-block"><b> 几个女孩儿追逐着我们。一边喊着:买盐吧,买盐吧,买了盐我们给你们唱歌,领你们去参观盐田,真是又可爱又可笑。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在管家汪堆的引领下,我们进入曲孜卡乡加达村子里松赞的合作餐厅进午餐。</b></p> <p class="ql-block"><b> 一条蜿蜒的河流穿村子而过,两旁整齐的的藏式楼房排列在河流的两岸。</b></p> <p class="ql-block"><b> 村民也在好奇的打量着我们。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在村民家享用别具风格的午餐~加加面,桌子上同时摆放一个盘子,里面放着一堆光滑的小鹅卵石。客人每加一次面就取出一粒小鹅卵石来计算吃面的量(见下图2桌面及我们的手中之物)。为了争先挂冠,我整整吃了14碗,团长红星后发制人吃了16碗。吓着了吧?实际每碗只有填碗底的2~3条面条,当然味道还是顶呱呱嘀。</b></p> <p class="ql-block"><b> 家里80多岁的老奶奶开心的与我们一起吃面,最后与热情的主人全家合影留念。</b></p> <p class="ql-block"><b> 午餐后参观村里的民俗博物馆,那些青稞秸秆掺合粘土砌筑的老墙、毛石屋基、杨树门窗和木板瓦片,还有斑驳的炉灶和用具,这些打满祖先补丁的东西,保管着太多太多的往事。</b></p> <p class="ql-block"><b> 看这洗脸架,架子上精美的花纹依稀可见,毛巾挂、皂台、镜子一应俱全。想起曾在一农村偏僻之处找卫生间,村民也是把我带到此类洗脸架前~他们心目中的卫生间。</b></p> <p class="ql-block"><b> 藏居特有的独木梯,上下真是必须有好身手啊!</b></p> <p class="ql-block"><b> 走进这些老房子,虽然破败昏暗,却格外让人兴奋:看那牦牛皮毛辅就的床铺,扑朔迷离的油灯,还有悬挂在木柱上的羊头骷髅,木桩上一排排的白点点,据说是先人用于记录年月的印记…,一切都那么暧昧、神奇。</b></p> <p class="ql-block"><b> ……</b></p><p class="ql-block"><b> 游览芒康古盐田,古盐田分布在的澜沧江两岸近500米的狭长地带,是世界上唯一完整保持原始手工晒盐的地方。这里至今还完整地保留着最原始的人工晒盐场地,也沿用着最古老的晒盐技艺,被称为茶马古道上的“活化石”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 这些盐田均倚崖而建,上万根木头架子,支撑着无数块紧密相连的方形顶棚,多达10余层。每块盐田有数平方米,盐田泛着青色和红色的光芒(青色的是卤水,红色的是盐水),煞是壮观。</b></p> <p class="ql-block"><b> 如同钟乳石一般的盐柱</b></p> <p class="ql-block"><b> 隔江而作却产出不同颜色的盐,当地百姓认为这是因为江东制盐的卤水是“凰”,晒出的盐是白色的,江西的卤水是“凤”,晒出的盐是红色的。</b></p> <p class="ql-block"><b> 在盐井,辛苦的制盐工作几乎均由女人来完成,男人则负责运输和销售。一年中约有半年时间,女人们奔波在盐井和盐田之间。</b></p><p class="ql-block"><b> 古盐田里忙碌的晒盐女</b></p> <p class="ql-block"><b> 盐田旁小卖部,一位大叔与我侃侃而谈,介绍这里所产井盐的的用法和功效。</b></p> <p class="ql-block"><b> 另外一处卖盐的女人,俊俏的面容吸引了我。我试探着:“你能让我拍照吗”?她取出柜台里的藏服说:“我穿上后可以让你拍”。</b></p> <p class="ql-block"><b> 只见她迅速换上藏服,走入盐田一抬手一投足,娴熟优雅。</b></p> <p class="ql-block"><b> 我也顾不上什么了,一骨碌坐在泥泞的盐基上,随着相机的咔咔作响,一个藏族姑娘盐田劳作的美景定格在画面里。</b></p> <p class="ql-block"><b> 临了,女人搀扶着我爬上路面,我塞了50元给她,她热情的递给了我一红一白两包自晒盐。</b></p> <p class="ql-block"><b> 见过位于云南楚雄州禄丰市千年盐都~黑井古镇,芒康千年古盐田似乎更让人震撼!芒康古盐田在澜沧江沿岸静静的伫立了千年,独一无二的古老晒盐方式和当地特殊的自然环境至今仍散发着迷人的魅力。</b></p> <p class="ql-block"><b> 游毕芒康盐田后继续上路,公路两旁山坡丛林被秋风染成了金黄,淡淡的薄雾升腾飘渺,黄白相间的庙宇在山间里分外抢眼…,好一幅金秋山水画卷。</b></p> <p class="ql-block"><b> 不一会儿天上飘起了雪花,满目的秋色又被切换成白茫茫的冬景。在拉乌山垭口,我们欢笑着,张开双臂迎接这2024年的第一场雪。</b></p> <p class="ql-block"><b> 抵达入藏后第一个松赞酒店~坐落在宁静的如美小镇上的如美山居,透过房间的窗口可以看到澜沧江和连绵的群山。</b></p> <p class="ql-block"><b> 如美山居作为前往松赞来古山居的途中驿站,只停驻一晚,次日一早即将奔赴闻名遐迩的来古冰川和然乌湖,期待着并心驰神往。</b></p>