这个初夏,“拔”牙去(四)——托莱多(下)

清水

好吧~继续探访托来多古城!5月5日早餐后,我们又再次去往古城,可惜今天是个阴天 比萨格拉城门还是相当漂亮的,此门始建摩尔人时期,重建于卡洛斯五世期间,城门正中有查理五世的徽标。这扇城门也是进出古城的主要出入口 不过这次我们没有从比萨格拉门进入,我们绕着城墙而行 从另一个城门口进入古城 这里没有主入口那么多人流 圣胡安皇家修道院的一则大门,高大而精美 圣胡安皇家修道院建于1477-1504年间,是阿拉贡国王费尔南多二世为纪念刚出生的儿子修建的 <p class="ql-block">  回廊壁上斑驳的壁画,看上去色泽还挺明艳的,似在诉说当年都城的辉煌</p> 回廊环绕着一个美丽的花园 花园内植被茂盛,玫瑰盛放 <p class="ql-block">  园内四周屋檐上的浮雕更值得细赏</p> 教堂非常高大 即使站在二楼仍觉得顶很高 圣胡安皇家修道院共二层,上下层的回廊设计各不相同,一层是哥特式风格,二层的天花板是木制的穆德哈尔式风格,极具阿拉伯风情 <p class="ql-block">  这座修道院最引我入胜的还是墙上、柱子上的浮雕雕刻了,太华丽精美了</p> <p class="ql-block">  继续兜兜转转,遇一座小型艺术馆</p> 经一座教堂,好像是圣母升天犹太教堂,都没进去 埃尔.格列柯博物馆,这要进去看看的。埃尔.格列柯是文意复兴时期西班牙著名的画家,格列柯其实并不出生在西班牙而是出生在希腊,年青求学时去了意大利,36岁后时定居于托莱托直至去世 这里也曾是格列柯在托莱多生活的地方,花园、庭园、书房、卧室的摆设都保持了他生活时的原貌 园里另一栋楼内则展有格列柯的一些作品。格列柯特擅长宗教和人物肖像画,它的肖像画很注重人物的眼与手,特别传神,其代表作《放在男爵胸口的手》现珍藏在普拉多博物馆,很荣幸前2天刚欣赏过 当然除宗教作品与肖像画外,他也画风景,这幅是《托莱多全景》,它的另一幅名作《托莱多之景》藏于纽约大都会博物馆 站于高处俯视格列柯博物馆。但据说格列柯并不是居住在这里,20世纪初一位贵族买下了他认为是格列柯的房子,并将其恢复到当时的原貌,后来世人也就一直保存了这个地方 在此还能见到美丽的山谷与街道 又见大教堂 这座中世纪教堂昨天在内流连了1个多小时,它真是的我迄今为止见到过的最美教堂之一,印象深刻 教堂对面的市政厅 市政厅边上是大主教宫,是西班牙首席红衣大主教的驻地 市政厅与大主教宫、大教堂正好围成一个三角形的广场,就叫市政厅广场。许多人在这里歇脚,我们也在这坐了很久 整整2天在托莱多古城走走看看停停,没有地图,没看导航,心随意走,我喜欢这种对未知的探索 这种未知的探索每每充满了惊喜 <p class="ql-block">  看~不知不觉来到了一个大广场,原来这里就是托莱多古城的中心——马约尔广场,再一看,原来去往观景台的小火车也在这里始发,昨天我们在观景台不想再走回去,就坐着这个小火车下来的,但小火车没停进广场,而是停在了一条街巷里</p> 马约广场上也有一座城门,是伊斯兰风格的圣血门 走出城门,惊喜地见到城门口的堂吉诃德雕像,据说他就是骑着马从这扇城门走出托莱多的 今天一直阴着天,没法再去上山看日落,下午6点半后我们从比萨格拉城门出了古城,结束了一天的游程 <p class="ql-block">  最后说说这两天我们在古城的吃食,因为喜欢慢行,不喜每天赶路,每每睡到自然醒,早餐基本9点后才吃,所以我们中饭基本省了,晚饭的时间就早了,当地人晚餐是7点半后,而我们毕竟一天的体力下来是挨不过这么晚吃饭的。</p><p class="ql-block">  托莱多订的酒店是没早餐的,2天的早餐我们都是超市内买些面包、火腿、牛奶、水果</p> 托莱多古城第一天,从大教堂出来已差不多下午4点,见附近一个人气很旺的露天餐厅,我们也就选了它。的确没采雷,尤其那盘芦笋(左上)特好吃。冷汤(右)也是西班牙特色了,但对汤我还是喜欢吃热的 第二天古城内热闹街区的一家小餐馆吃的晚餐,一份牛肉,一份海鲜饭。话说这份海鲜饭的饭是夹生的,有说正宗的西班牙海鲜饭就是夹生的,但前两天在马德里吃的那份海鲜饭却不是,自从吃了这份夹生的海鲜饭有点怕了,此后路上很长一段时间都没点过海鲜饭