九月甘南(一)兰州、拉卜楞寺、桑科草原、朗木寺

玺桦

<p class="ql-block">  甘南,一直是一个我向往的地方,计划了很多年,却一直未成行,终于在闪过一丝念头后,定下行程,然后就是做攻略、定机票、等待出发,一切都变得顺理成章,一切都变得美妙而期待。</p><p class="ql-block"> 我们提到甘南,第一想到的就是甘肃南部,这种理解虽然不能说是错误,但可能会产生一定的误解。因为在甘肃南部分别是甘南藏族自治州和陇南市,二者一个在西半边,一个在东半边,都在甘肃的最南边。而论绝对纬度陇南似乎还要更靠南一些,所以如果把甘肃南部都称为甘南,可能甘南州的人们不会有什么意见,但陇南市的朋友们可能就不太开心了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>D1,2024年8月31日, 上午抵达兰州,机场取车。下午→甘肃博物馆→中山桥,宿兰州中山宾馆</b></p><p class="ql-block"> 为了不浪费一天的时间,定了上午较早的航班飞兰州,一大早起床赶飞机,所幸一切顺利。抵达兰州中川机场,神州租车取车出发兰州市,兰州中川机场离市区不是一般的远,我们一个多小时才到市区。因为时间晚了,大家决定直接去甘肃省博物馆游玩,再去酒店入住。我们直接开车前往“兰州中心”商场停车场,因为甘博没有停车场,只能停在正对面的兰州中心了。</p><p class="ql-block">【马安军牛肉面】</p><p class="ql-block"> 追求精神的满足,必须满足生理的需求,得先觅食。攻略上查到甘博附近有一家有名的牛肉面馆,就在甘博西面的巷子里。我们从兰州中心出来,不一会儿就找到了马安军牛肉面馆,是巷子里很不起眼的一家店,心里有点犯嘀咕,这种店也有人推荐啊。等我们走进去一看,开眼了,店里面弯弯绕绕排了老长队了,而且当时已经是下午两点多了。面馆点单很简单,牛肉面8元/份,另加牛肉10元/份,没有别的选择,面和加的牛肉得分开取餐。</p><p class="ql-block"> 在排队的时候碰到一个本地的小哥,告诉我们当地有名一点的、大一点的面馆都这样,生意很好,现做现下,都好吃,还告诉我们吃面不要选那种店面豪华的,就吃这种当地人吃的面馆,才地道。排到我们取面了,小哥问我们吃哪种面,原来兰州的面按粗细分二细、三细、大宽、二宽等等,我们哪知道啊,小哥看我们一脸懵,就直接跟老板说给我们下二细,结果还真对了我们的口味,粗细正合适。</p> 【甘肃省博物馆】<br> 每一个省会,最能探究和了解它的历史的地方,应当就属博物馆了,听说我要来兰州,朋友第一时间就是向我推荐了甘博,也正是我期待的行程。<br>  甘肃省博物馆前身是1939年成立的甘肃科学教育馆,2012年甘肃省博物馆荣升为国家一级博物馆,镇馆之宝当属马踏飞燕和蓝莲花了。<br>  提前三天在甘博官微上预定了门票,旺季的时候门票都是秒光的,想着快开学了,是不是人会少一点了,结果还是排了很长的队,讲解员也被预约完了,我们就只能自己逛,偶尔蹭听一下讲解。我们挑精华场馆参观,参加攻略从2楼“丝绸之路文明展”→3楼“甘肃彩陶展”→3楼“佛教艺术展”,其他展厅再看兴趣和时间再定。 在二楼的丝绸之路展馆,看到了马踏飞燕和莲花盏,特别是看到莲花盏的时候,真的很惊艳,惊艳于藏品的精美之外,更惊叹于我们古代文明的璀璨。 从甘博出来以后,入住酒店中山宾馆,酒店就在中山桥的马路对面,收拾一下,就可以横过马路逛中山桥了。<br>【中山桥】<br>  中山桥,兰州百年历史见证者,是必须打卡的景点,中山桥是第一座跨越黄河的桥梁,被称为“黄河第一桥”,1909年由德国人设计建造,原名“黄河铁桥”,1928年为纪念孙中山先生改名为“中山桥”,如今已改成步行桥,成为兰州市的一张名片。 我们步行往返中山桥,欣赏黄河以及对面白塔山公园的景色,感受百年历史的沧桑感。 晚餐以后,再来看中山桥的夜景,呈现了另一种美,加上对面白塔山公园的亮化,显得更加美丽。 中山桥下的堤面,有很多茶摊,点一杯茶,吹着河风、欣赏着河景,不失一番风味。我们逛到茶摊位置的时候,时间较晚了,没有停下来喝茶,但想像一下,感觉还是挺好的。 横过马路,就回了酒店,在酒店8楼有个观景平台,登上观景平台,可以从高空欣赏中山桥和白塔山公园的夜景,又是另一种视觉的景色。 <p class="ql-block"><b>D2,9月1日,兰州→黄洮交汇点→刘家峡大桥→下午到达夏河,游览拉卜楞寺,宿夏河阿玛仓民宿</b></p><p class="ql-block"> 入夜,兰州下起了大雨,气温的低了下来。早上起床后,雨还在下,担心接下来的行程会不会很糟糕。在酒店对面吃了一碗兰州牛肉面,忧虑的心情因美食而变得美好起来。</p> <p class="ql-block">  按原行程计划从兰州出发甘南,在兰州市区,不断遇到积水很深的路面,兰州市区下了一晚的雨就这样了,不知道是不是因为兰州很少下大雨,故而排水系统做得不好的原因。</p><p class="ql-block"> 从兰州出来,雨就越来越小了,等我们到了黄洮交汇观景台,就基本没有下雨了,看来甘肃对我们还是很友好的</p> <p class="ql-block">【黄洮交汇点】</p><p class="ql-block">  黄洮交汇就是洮河汇入黄河,呈“Y”字形的一个交汇点。站在观景台上,可以看到反差明显的奇观,黄河碧波荡漾,洮河浑浊滚滚,交汇以后黄河就变成了黄色,黄洮交汇处就是看"最大的鸳鸯锅",有人说黄河在这里证明了它的清白,黄河本来不浑浊,浑浊是因为容纳了百川,是因为被洮河带坏了。</p> 【刘家峡大桥观景点】<br>  黄河的上游就是刘家峡水库,从黄洮交汇点出来,顺着河流前往刘家峡大桥。‌刘家峡大桥位于‌甘肃省‌临夏回族自治州,横跨‌刘家峡水库和‌黄河支沟,是西北地区最大跨度的桥梁,两岸都设有观景平台。我们直接导航到东面的奔驰沟云栈观景台,在最高点看刘家峡大桥全景,可以一览大桥和刘家峡水库的景色。 到了刘家峡大桥后,一路盘山公路上到最高点,站在观景点,眼前豁然开朗,远处是一望无际的刘家峡水库,近处是刘家峡大桥,横跨在伸入水库的红石崖上,显得格外的气势磅礴。 <p class="ql-block">  从刘家峡大桥观景平台下来,直奔夏河,进入夏河地区后,又下起了小雨,而待我们到达拉卜楞寺时,天空居然就放晴了,看来是被我们的虔诚感动了,格外优待我们了。</p><p class="ql-block">【拉卜楞寺】</p><p class="ql-block">  拉卜楞寺位于甘南藏族自治州夏河县,拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸,始建于清康熙48年,由第一世嘉木样大师创建,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”,其江湖地位仅次于布达拉宫。当年那部风靡大江南北的电影《天下无贼》就取景自拉卜楞寺,寺院的建筑采用“外石内木”设计,有“外不见木,内不见石”之说,建筑色彩以红白色居多,有别于江南寺庙的黄色。</p> <p class="ql-block">  我们把车停在游客服务中心的停车场,在游客服务中心买票,再穿过停车场到达检票口。在检票口要稍作等待,每15钟放一批客人进去,进去的时候有工作人员提示,如果需要免费讲解的进门后等一下,然后工作人员会把大家带到开始讲解的地方,而讲解是由僧人来讲,带路的人只负责把大家从入口处带来过,僧人讲解会有固定的时间和路线。</p> <p class="ql-block">  一定要听讲解,不然自己看就只是走马观花了。僧人讲解的路线是:狮子吼佛殿(寿安寺)→文殊菩萨殿→酥油花展览馆→拉卜楞寺博物馆→弥勒佛殿(大金瓦殿)→闻思学院(大经堂),时长约1小时。讲解的僧人普通话不是很好,有的听不太清楚,但是很认真,有提问也会耐心的作答。</p> <p class="ql-block">  酥油花、唐卡、壁画是藏传佛教三绝,在寺里的博物馆有酥油花,一幅幅的特别漂亮,每年正月十五六大学院学生会做酥油花进行更换。</p> <p class="ql-block">  最后一站是大经堂,同时可以容纳四千多人开展法事活动的地方,非常有气势,可惜在这里所有的寺内都是不准拍照的。</p> <p class="ql-block">  从大经堂出来以后就是大白塔(离合塔),我们从大白塔侧面的巷子一路向下,穿过僧人的住户区,走到转经筒的位置。僧人的住户区占地面积很大,都是一家一户的,一个一个的小院子,据说如果家里有人在拉卜椤寺修行是件很光荣的事情,家里人就会来帮着修建住宅,这些住户区的房子有大有小,应该也是根据家里实际经济实力而建。</p> <p class="ql-block">  拉卜楞寺的转经长廊长度大约在3.2公里到3.5公里之间,是该寺院的一个重要组成部分,也是世界上最长的转经长廊,每天清晨和傍晚,藏民们会沿着长廊顺时针推动经筒转动,象征着无尽的念颂和虔诚。</p><p class="ql-block"> 我们到转经长廊的时候,已经是傍晚了,很多藏民在转经,我们随着转经的藏民由东向西转经,浅浅地感受一下藏民的虔诚。</p> 【乌泽林卡餐厅】<br>  晚餐去了一家大众点评网上排名第一的藏式餐厅,不接受预定,只能现场去排队,从一个窄窄的巷子上去,果不其然,还有在等位的,不过不是旺季没等多久就出来位置了。店铺里面的装修比较精致,设置的一个一个小卡座,味道也确实不错,等得算值得了。 <p class="ql-block"><b>D3,9月2日, 夏河→途径桑科草原、郭莽湿地、尕海湖,下午到达郎木寺镇,游郎木寺(赛赤寺),宿郎木寺朗木岭卡民宿</b></p><p class="ql-block"> 清晨的夏河,下着小雨,显得丝丝的凉意,用过早餐出发郎木寺镇,路上会穿过桑科草原,经过郭莽湿地、尕海湖,但这些景点都是顺路。</p><p class="ql-block">【桑科草原】</p><p class="ql-block"> 桑科草原距夏河县城拉卜楞西南18公里,从夏河出发不一会儿就进入了桑科草原,风景也变成了草原风光。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。</p> <p class="ql-block">  我们导航到桑科湿地公园,马路边有一个观景长廊,能近距离的欣赏到草原和湿地,马路对面有停车场,停车很方便。</p><p class="ql-block">  走在长廊上,眼前就是草原、湿地,远处是连绵的山峰,湿地倒影着远山,可惜时间尚早,太阳还没有出来,没有蓝天白云的惊艳倒影,但是清晨的清新景象也已经很美丽了。</p> <p class="ql-block">【郭莽湿地】</p><p class="ql-block">  郭莽湿地是黄河最大支流‌洮河的发源地和水源涵养地,这里是一个免费的景点。景区内有一条500多米长的木栈道通往观景台,观景台上有三个展翅高飞的黑颈鹤雕像,因为这里是黑颈鹤等等候鸟冬眠的重要栖息地。</p> 站在观景台上,可以俯瞰整个湿地美景,视野特别宽广。 <p class="ql-block">【尕海湖】</p><p class="ql-block">  尕海作为甘南地区最大的淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。尕海湖水草丰茂,是一个鸟类自然保护区,黑天鹅、白鹭、雁鸭等多种水鸟在此栖息。</p><p class="ql-block"> 到达尕海湖的时候,正值中午,湖面太大,就没有进景区了,沿途经过尕海的区域,可以一路欣赏尕海的风景。</p> 【尕秀村】<br>  从尕海出来,经过尕秀村,是一个美丽的藏族村庄,村庄建设以及风景都很美,村口做了赏花的观光玻璃步道,可惜现在不是花期,只见了观光道和花架了,还真不愧是全国乡村旅游重点村。 <p class="ql-block">【朗木寺镇】</p><p class="ql-block"> 中午时分到达朗木寺镇,郎木寺镇位于四川和甘肃两省的交界处,周围被草原、树林、山丘、红色的石崖围绕,环境优美,有“东方小瑞士”之称。这里因为一位西方传教士撰写的一本《西藏的地平线》而开始名扬海外,有微缩版的“香格里拉”称号。</p><p class="ql-block"> 镇上有两座历史悠久的藏传佛教寺院,分别叫甘丹赛赤寺和格尔底寺,两座寺院之间,一条不足2米宽的小溪“白龙江”从镇中穿流而过。</p><p class="ql-block"> 朗木寺镇就一条主街,在街尽头如树干分叉,左边通向四川的郎木寺(格尔底寺),位于白龙江的南面,右边通往甘肃的郎木寺(赛赤寺),位于白龙江的北面。</p><p class="ql-block">  朗木寺镇很小,我们先入住民宿、觅食,休息一会以后,出发赛赤寺。</p> <p class="ql-block">【甘肃的郎木寺(赛赤寺)】</p><p class="ql-block">  从民宿出发,顺着白龙江往西一会就到了赛赤寺,现在非旺季,可以买票开车进入寺内。和拉卜楞寺一样,赛赤寺是一组占地很大依山而建的建筑群,屋顶一色金灿灿,在阳光下更是富丽堂皇。</p> 我们进门后顺着左边一条路往上开,一直开到山上的瞻佛台,瞻佛台上有两座屋子,有藏民在虔诚地转经。<br>  在瞻佛台的平台上可以从上往下俯瞰整个朗木寺全景,近处是朗木寺金光闪闪的金顶,远处是像保护屏障般林立的山峰和密林,难怪这里有“东方小瑞士”之称号。 从瞻佛台继续往上开,去了当地的天葬台,据说这里是甘南地区唯一允许游客参观的天葬台,地方很简陋,听天葬师的讲解后,没有觉得害怕,只是尊重每个民族自己的风俗习惯和信仰。<br>  从天葬台原路下来,从另一侧往上走逛寺内,沿着台阶拾级而上,感受这里的气氛。因为在拉卜椤寺参观了寺庙里面,在这里我们就没再进里面参观了。 【郎木寺朗木岭卡民宿】<br>  民宿五楼的观景餐厅,正对着朗木寺,是观朗木寺日出日落的最佳观景点,我们本来也是冲这个观景餐厅来的,计划边用晚餐边看落日的,但估计是现在不是旺季,说是餐厅的大厨有急事回家了,我们只能去其他的餐厅用晚餐了,那就期待一下明天的金顶日出吧。