<p class="ql-block">8月23日,我们从定结县城出发进入定日县域前往珠穆朗玛峰国家公园,定结县与定日县境都已经属于珠峰保护区域,我们沿国道219行驶110公里左右抵达珠峰国家公园北门。今天出发时王总与程家道听途说的坚信要走珠峰南门,说是不用排队,方便入住,并联系了一家酒店与老板多次沟通。出发以后就发现不正确,最后还是按导航常规路线抵达珠峰北门。</p> <p class="ql-block">我们在上午十点半左右抵达珠峰国家公园北门,这里已经是国道318与219的网红打卡点,几个网红处拍照必须排队,有些人还在地面上躺成一个大字拍照,<span style="font-size:18px;">真让人受不了。</span>珠峰公园门票俩个人半价160元,自驾车辆费用是每部车120元。如果乘景区观光车费用是每个人120元。自驾入内的车辆并不多,也不需要预约,所以说路上乱打听的信息并不具备普遍性。</p> <p class="ql-block">从北门向景区行驶翻越加乌拉山口,它是前往珠穆朗玛峰大本营途中的一个垭口。乌拉山观景台有工作人员指挥停车,这里是世界上唯一可以观赏5座8000米级雪峰的观景平台,站在观景平台中如果天气给力,可以看到这五座山峰,它们分别`是玛卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦玛峰。登上观景台的我先买了一条五彩经幡挂在观景台的护栏上,让喜马拉雅的山风吹过保佑我们平安,观景台护拦层层经幡随风飘扬,大家应该都是同样的心情吧。</p> <p class="ql-block">在加乌拉山口观景台上疯狂的玩耍,大家纷纷登上自己的爱车拍照,团友不知从哪里借了一面五星红旗,米先生酷酷地站在车顶挥将起来。只是今天天气不是太通透,我们在此等待玩耍了一个半小时,也没有看到珠穆朗玛峰的全貌,最后只能放弃驾车前行。</p> <p class="ql-block">在乌拉山口观景台我们遇到了深圳的小老乡(80后),他们一家仨口从珠峰大本营下来,与我们的路线相向,在此相遇,大家一起嗨起来,他们帮我们拍了这个视频。</p> <p class="ql-block">从北门到扎西宗乡的珠峰小镇这段公路叫珠峰线,长约60公里,共有125个拐弯,其中最精彩的就是这里的珠峰<span style="font-size:18px;">108个拐弯,简</span>称“珠峰108拐”。道路的最高点就是刚刚经过的加乌拉山口,海拔5210米,从山顶到山脚的落差约为700米。这段公路以其蜿蜒曲折的特点考验着每一位行驶者的驾驶功底,<span style="font-size:18px;">离开马拉山口观景台行驶几公里就到达珠峰线的108捌观景台,在观景台上可以观看这被称为“世界之巅景观大道”的精华段,也是体验珠峰国家公园美景的重要部分。</span></p> <p class="ql-block">108捌观景台的藏民小商贩很是厉害,从我们停车就盯上了我们,大哥大姐的喊着推销他们的物品,说是“上面买过了”,都不肯放过我们,没有办法,米先生孙先生又各买了一个大五彩经幡挂上高高的木杆上,以示祈福,如此藏民们才放手,我们只能说“商业化改变了一些藏族同胞”。</p> <p class="ql-block">下午2点左右,我们抵达扎西乡珠峰小镇的珠峰小镇,小镇位于日喀则市定日县扎西宗乡,距离珠穆朗玛峰大本营仅50公里<span style="font-size:18px;">,所有游客都要在这里换乘景区交通车进入珠峰大本营营地。我们选择了“观景富氧酒店”入住,350元一晚,入住后大家用牛肉面(40元一碗)补充热量休息,然后带上零食与氧气瓶,乘景交车去珠峰大本营。</span></p> <p class="ql-block">珠峰线上从珠峰小镇到珠峰大本营50公里,大约1个多小时车程,大巴车限速好像是每小时40公里。我们为了看日落<span style="font-size:18px;">下午5点登上景交车,六点半左右抵达珠峰大本营,上车时阳光正好,可是,抵达大本营时这里下起了雨加雪。摸着这营地桌上的小残雪,心里想“日落恐怕是看不到了”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">珠峰</span>大本营是为了保护珠峰核心区而设立的一片保护地带,是观赏拍摄珠峰的好位置之一,也是登山队从中国这一侧攀登珠峰时的修整大本营,这也算是一般<span style="font-size:18px;">普通人能到达离珠峰最近的地方了。</span>大本营与珠峰峰顶的直线距离约 19 公里,这里有帐篷供登山者和游客入住,还有旅馆、茶座、商店甚至邮政所等,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜,门前都有太阳能电池板,提供晚上照明。因为天气阴雨,我们就在世界之颠的邮局里逛逛,买了明信片与冰箱贴,<span style="font-size:18px;">我与孙先生在</span>明信片上加盖了各种珠峰图案的章印,不一样的纪念哟😀😀</p> <p class="ql-block">雨停后,我们就离开营地,向景区深处前前,风很大,高原寒,我们将带上的防寒保暖衣全部穿上,走走停停拍拍,我时不时还吸下氧气。沿木栈道走几百米到珠峰广场上,广场上竖着几个珠穆朗玛峰纪念碑,游客排队拍照,感觉游人还挺多的。王总先上到广场,加入排队队伍,我们到达时就没有等候,六人轮着拍照纪念。纪念碑前竟然还竖着红双喜字样,难不成还有在这里喜结良缘的😛</p> <p class="ql-block">在大本营等到下午8点,天空依然厚云,看日落计划落空,我们返回珠峰小镇的有氧民宿,小镇的海拔是4200米左右,大家都没有高反,晚饭仍是六个菜,其中有三个我们自己带的卤牛肉与猪肉花生米,然后民宿老板给我们又做了三个菜,男同胞说着“在珠峰,怎能不喝酒?”于是纪念性的喝起了美酒,饭后大家又说“还有一个掼蛋没玩呢”,大家今天的兴致很高,必须用掼蛋纪念一下这个历史时刻,呵呵!</p> <p class="ql-block">24日,早上九点离开珠峰小镇,<span style="font-size:18px;">今天的目的地是吉隆沟,全程300多公里。</span>50多公里后回到219国道的岗嘎镇,然后行驶150公里抵达佩枯措,佩古措位于日喀则市吉隆县与聂拉木县交界处,是珠峰保护区内最大的内陆湖泊,面积约300平方公里,海拔4590米,湖面三面环山,地形开阔,鱼类资源丰富。</p> <p class="ql-block">佩枯措附近还有著名的希夏邦马峰,这座山峰海拔8027米,是世界上海拔最高的山峰之一,也是完全位于中国境内的8000米级高峰。希夏邦马峰的壮丽景色与佩古措的自然美景相映成趣,变成莫测的白云倒映在蓝色的湖面上增加了佩枯措的魅力。有一首《美丽的佩枯措》歌中这样写着:"迷恋那佩枯措湛蓝的秋波,湖岸上雕塑着远古的诉说,转湖人吟诵悠扬的长歌"。佩枯措没有喧嚣的人群,只有神山的守护,珍惜鸟禽在这里静悄悄的生息。</p> <p class="ql-block">佩枯措湖水又长又窄,安静祥和,像一颗晶莹剔透的蓝宝石,蓝的让人心碎,人们说远处希夏邦马峰<span style="font-size:18px;">就是她的情人</span>,神山守护着圣湖,使它们合并成为阿里环线不可或缺的著名景观点。</p> <p class="ql-block">佩枯措还有一个独特的生态环境,那就是湖泊的南岸是淡水,而北岸则为咸水,两岸水源不同造成的。我们六人在佩枯措湖边玩耍了近二个小时并在这里午餐,午餐是湖边唯一的一个帐篷小店里一个17岁的藏族男孩提供的开水与桶装方便面,六元一个,良心价。大家<span style="font-size:18px;">方便面的咪西咪西。下午2点左右离开了佩枯措,在219线上马拉山兵站处切换到216国道上,前往吉隆县~吉隆镇~吉隆口岸,吉隆沟风景区贯穿这段线路约90公里长。</span></p> <p class="ql-block">吉隆沟位日喀则市吉隆县境内,是一个深藏于喜马拉雅山脉腹从吉隆县城~吉隆口岸的90多公里长的狭长河谷,它位于希夏帮玛峰下,佩枯措旁,被称为“珠峰的后花园”,这里的吉隆口岸有着悠久的边境互市贸易历史,是中尼之间最重要的边境贸易城镇之一。吉隆口岸也是216国道(新疆—西藏)的终点。</p> <p class="ql-block">由吉隆县城往南70公里是吉隆镇,这段是吉隆沟风景区的核心景区。吉隆沟路两侧的风景随着气候的变化而变成,从山石突出的层层堆砌,到山水郁郁葱葱的森林,一会是枯石刀锋山体,一会高山峭壁寺庙,一会又是绿树环抱的村庄,还有许多飞流直下的瀑布,途中真是惊喜不断呀。</p> <p class="ql-block">吉隆镇雪山环绕,海拔仅2700多米,所以说经过了几天的高海拔长途跋涉后,在这里休息一下是最佳选择了。我们今天入住镇上的7天优品酒店,行走在小镇上,有许多尼泊尔人和经营尼泊尔物品的商店,这里与尼泊尔接壤距离尼泊尔只有20公里,中国境内的的经济稳定比尼泊尔收入高,所以有许多尼泊尔年轻人来此打工,据说一个小工1个月工资是1500元人民币。办理完入住手续,我们就前往吉隆镇周边最美的自然村乃夏村游玩。</p> <p class="ql-block">从吉隆镇导航乃夏村,10公里,但需翻过一条很陡的盘山公路上行,需要一点技术。到达小村庄时下起了小雨,在村里绕了一圈,村内山谷间有一大片<span style="font-size:18px;">黄绿色</span>草甸,草坪很充盈,雨停后小村庄被云雾缭绕着,很有仙气,碰上一个开民宿的河北老板,大家聊的开心,我们加了他微信,大家商量了一下,先返回入住的镇上,明天在他这里加住一晚,多休息一天,放松放松。</p> <p class="ql-block">25日,早晨的小镇很安静,可以看到日照雪山。吉隆镇内有个尼泊尔建筑风格的千年古寺“帕巴寺”。始建于公元632年,据传为松赞干布依照尼泊尔赤尊公主的建议修建的寺庙之一,大殿代表须弥山,殿高三层,各层建筑风格不一。第一层为藏式,第二层为汉式,第三层为印度式。该寺始为宁玛派,16世纪转为格鲁派,现为噶举派。"文革"时期寺院被毁。1986年后得到修缮。我入内转了一圈,感受一下信仰的力量。小镇上的商店许多都经营尼泊尔物品,一些建筑装饰也很有异国风情。</p> <p class="ql-block">这里的酒店会接待许多来自世界各地的登山者,他们将从这里进入尼泊尔境内,在尼泊尔境内攀登珠穆朗玛峰。这些酒店厅堂摆放的大包,都是登山者的行李。本来我们上午计划去吉隆口岸打卡,可是去办理口岸边防证时办证大厅门口贴有告示:因口岸道路维修封闭,停止办证。我们就改转向吉隆镇附近的吉普峡谷游玩改。</p> <p class="ql-block">吉普大峡谷距离吉隆镇3公里远,在吉普村内。峡谷全长15公里,上段称为吉隆藏布峡谷,下段叫做吉普峡谷。</p> <p class="ql-block">峡谷突出的特点是:深、奇、险、秀。谷口的海拔有2785米,距离地面的落差256米。峡谷中水流湍急,水声响彻在山间,两岸山峰横裂,古树参天。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">吉布吊桥:悬空于256米高的吉布大峡谷上方,系藏式钢木结构吊桥,可俯视吉普峡谷一段。峡谷上方修有吊桥,桥中间是欣赏峡谷的最佳地点,吊桥上挂满了五色经幡,风吹过,等于诵经祈祷,呼拉拉的美!</p> <p class="ql-block">过了吊桥就是一个很美的小村庄,叫吉普村。它建于平缓山坡中,<span style="font-size:18px;">这里房屋多以石头垒成,</span>房前屋后均种植着粗大的苹果树,将民居掩映在浓绿清翠之中。在藏语中,吉普有离别和分别的意思。传说当年松赞干布为了促进与尼泊尔的友好关系,迎娶了尼泊尔的尺尊公主。尼泊尔的送亲队伍到这里才依依惜别,吉普村也就因此而得名。图一是缘定石台:传说古时赤尊公主与松赞干布情定缘结之处。这里的村民经营饭馆、民宿,以及售卖花椒、土豆、辣椒等当地的农副产品。我们很享受的在小店里喝着咖啡吃着水果。</p> <p class="ql-block">在吉普村深处有一个神密的莲花洞,传说藏王迎请莲花生大师入藏时经过这里,大师见此处风景秀丽,便赐名吉隆(藏语的意思是"舒适快乐的幸福之乡,这也是吉隆镇名字的由来)。莲花洞是莲花生大师修行的山洞,也是朝圣者的虔诚和信仰之地。从吉普村至莲花洞有2公里左右,我们徒步进入,途中可以欣赏到小溪、峡谷、雪山、草地和森林等美景。</p> <p class="ql-block">遇见许多来朝圣的藏民,他们大都不会汉语,见到我们只会双手合十,面带微笑。在去莲花洞的山路上,经幡飘满在沿途的松树枝干上,山涧中有块大石头,朝圣的民众纷纷过去诵经礼拜,虔诚地放上小石块和松枝,同时在此提取圣水。我们也学着过去放上树枝以示敬意。</p> <p class="ql-block">到达莲花洞,莲花洞因莲花生大师修行的山洞而得名,山洞口被经幡包围,信民们也围着洞口敬奉酥油灯跪拜,让我们<span style="font-size:18px;">感受到了朝圣者的虔诚和信仰。据说许多信徒是从阿里那里过来,经过吉隆县域的查嘎寺~吉隆镇上的帕巴寺再到这里的莲花洞依次朝拜,完成心愿。</span></p> <p class="ql-block">离开莲花洞回到吉隆镇上,午饭后前往乃夏村,入住昨天加微信的河北老板新开的“无名”民宿,入住后<span style="font-size:18px;">洗衣服、</span>整理内务,掼蛋,民宿老板自己就是大厨,给我们买了土鸡,做了他开民宿以来最丰盛的一桌菜品,让我们晚上能喝顿大酒(主要是海拔低),真正的放松休息哈。</p> <p class="ql-block">26日,早晨6点起床,站在民宿顶层观景台看日出,当远处的天空逐渐泛红,金黄色的雪山就毫无保留地出现在我面前,天空中没有一片云,四周的雪山离我那么的近时,太美了,由衷的感叹“在这里住一晚真是太好了”。</p> <p class="ql-block">乃夏村它不愧为喜马拉雅山脉的后花园,环抱于一座座雪山群中,坐落于海拔3千米的山顶之上,村子的正中间是一遍平坦的草甸,散落的牛🐂羊🐏在绿草坪上悠哉吃草,<span style="font-size:18px;">天空雪山草地由暗到明,风景</span>随时针转动而风情万种,我们沉醉在其中。</p> <p class="ql-block">乃夏村还有一个高处湿地处,这里是拍日照金山的最佳位置,我们早餐后来到了这里,这里雪山、冰川、草原、湖泊树木美如画卷,秘境般的世外桃源,风光一点不逊色于世界上的任何一个地方。</p> <p class="ql-block">行走在这里,心中只有喜悦与感恩,感谢你我的一路相随,执子之手与子偕老。</p> <p class="ql-block">雪山、松林、白塔、湿地……与倒影,太震撼太壮观太无敌啦,<span style="font-size:18px;">据说六月份这里最美,我的想象力实在达不到境界,那</span>乃夏村6月份必须再来。</p> <p class="ql-block">上午十点半左右离开了吉隆镇,在吉隆县翻越马拉山后的折巴乡境内的216线3333公里里程碑打卡。</p> <p class="ql-block">翻越萨嘎县境内的扎扎拉山后又转上219国道抵达萨嘎县城,在县城小店吃午饭时遇到两位广东老乡去措勤,告诉我们一定要“达格驾喷泉”看看,说该喷泉区可以与美国黄石公园的老忠泉比美。我们今天的目的地是帕羊县,如果要掉头219线69公里再转向216国道23公里,才能到达该处,往返达格架喷泉需要多走180公里路程,队伍米、孙俩个人不想去,但程、王俩坚持要转过去看看,我也属于想去的,但不坚决。</p> <p class="ql-block">最后大家还是集体行动,于在午饭后2点向喷泉出发,单程90公里,路上又遇修路堵车,下午4点左右抵达达格架喷泉。这里是一遍喷泉区,大大小小的自然地热喷口不少,由于海拔高度在5018米,是没有人迹的一遍荒原。游客中心已经荒废,看来只有自驾爱好者会到此一游。</p> <p class="ql-block">这是最大的主喷泉,还真是不能与黄石公园的老忠泉相提并论啊,有点受骗的感觉。米先生说“你们就是愿意相信别人的说法”,语气中包含着对我们这几个要来人员的不满。</p> <p class="ql-block">接近5点时离开喷泉区向今天的目的地仲巴县城驶进,由于原目的地帕羊县城距离320公里,我们调整到了250公里处的仲巴县城为今天的目的地,回程途中风云突变,下起了冰雹,心中不免后悔来看喷泉景点,担心今天要走夜路了。</p> <p class="ql-block">一路全神贯注的飞奔,终于在晚上9点前天没有全黑时进入入住仲巴县城。但途中的湿地五彩沙丘风景区都再也没有时间停车欣赏一下。大家总结一下今天的失误说以后还是按路书走,宁愿少一个景点,也要保证安全,遵守不开夜车的准则。</p> <p class="ql-block">27日,<span style="font-size:18px;">又是美好的一天,</span>早晨9点从仲巴县出发,目的地是塔尔钦镇,全程400公里,今天的主要景点是圣湖玛旁雍措,大家都充满期待,出发行驶了100公里就离开了日喀则地域进入阿里地区。</p> <p class="ql-block">进入阿里地区后,有阿里之门迎接着我们,阿里地区平均海拔4500米,它有“世界屋脊的屋脊”“天上阿里”等多个别名。从现在开始我们就在海拔最高的地区行驶啦,大家都有点小激动,“天上阿里,我们来啦!”</p> <p class="ql-block">翻越马攸木垃山,马攸木拉达垭口已经属于阿里地区普兰县境,海拔高度为5211米,马攸木拉山是西藏阿里普兰县和日喀则仲巴县的地理分界线点。阿里地区的地理特点就是山系众多,自南向北平行排列着喜马拉雅山、冈底斯山、喀喇昆仑山和昆仑山。阿里地区的最高点为普兰县境内的纳木那尼峰,海拔7694米,而最低点在札达县什布奇附近的朗钦藏布河谷,海拔2800米,最大相对高差达4894米。</p> <p class="ql-block">一路雪山草原相随,并在219国道4000公里处打卡,早晨出发后行驶了3个半小时,近300公里后抵达了神圣的玛旁雍措。</p> <p class="ql-block">玛旁雍措位于阿里地区普兰县东北约35公处,距神山冈仁波齐30公里,海拔4586米,面积约为412平方公里,是世界上海拔最高的淡水湖之一。她是佛教,印度教,雍仲本教所有圣地中最古老,最神圣的地方,佛教徒认为,玛旁雍措是最圣洁的湖,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,面对圣湖,大家激动的要自驾转湖一周,转湖一周的距离是90公里,反正今天有时间。于是我们按顺时针开始行动。先在湖边的圣湖标识前来张合影。</p> <p class="ql-block">我们从游客中心开始转湖经过莲花浴门抵达色热龙寺,停车参观,圣湖边高坡上建筑的寺庙,白墙红顶、高挂的经幡、玛尼…美的让人心醉。据说玛旁雍措这个名字来源于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,因此“玛旁”象征着佛教的胜利。一直以来,玛旁雍措被佛教信徒奉为圣地“世界中心”。也是宗教圣地,每年吸引无数信徒前来朝圣,信徒们相信这里的湖水能够洗涤心灵,带来内心的平静和净化。</p> <p class="ql-block">晶莹剔透的蓝色湖水与无限湛的天空,还有这一片片一朵朵的白云,构成了绝美生态画卷,是真正的<span style="font-size:18px;">“永恒不败的碧玉湖”。</span></p> <p class="ql-block">湖边的公路全是非铺装沙石路,时有沟沟坎坎,时有水溪湿地,转湖的路上不时的碰到徒步转湖的信众,他们可能需要几天的时间转完全程吧,敬佩。下午2点左右,我们将准备的自热米饭打开,美滋滋的湖边午餐,已经不知道什么是高反了,完全适应了高原的一切。</p> <p class="ql-block">补充完能量午餐后继续转湖,湖边摆放着许许多多刻着经文的石头,非常震撼<span style="font-size:18px;">壮观。</span></p> <p class="ql-block">玛旁雍错湖区植被丰富,是许多野生动物的栖息地,包括黑颈鹤、藏羚羊等珍稀物种。我们行车经过了观鸟处,许多鸟类在此悠闲的食觅。</p> <p class="ql-block">圣湖边建有许多寺庙与古修行窟,是僧人修行闭关的理想选择。楚古寺就是这些寺中一座规模较大的保存最完好的一座寺院,大约有400多年的历史。在楚果寺的大门的南面,就是纳木那尼雪山 ,主峰海拔7694米,被称之为“圣母之山”,与神山冈仁波齐遥遥相对。<span style="font-size:18px;">这里也是观欣赏湖面风景的最佳位置之一,我们到达时寺院</span>几乎没有游客,静谧安详,沿着寺院游览了一圈,它夹在圣山圣湖之间,圣洁又庄严,我们陶醉在其中,心中涌起无限感慨,却词穷的表达不出来了,只会说“太美了,太美了~”</p> <p class="ql-block">转湖行驶到两湖观景台,站在高处,一边是玛旁雍措,一边是“拉昂措“藏语的意思是“有毒的黑湖”也称鬼湖,二者仅有一条道路相隔。但是两个湖泊所呈现出来的状态却截然不同。鬼湖拉昂措湖水苦涩难咽,湖里也没有鱼类,湖边没有任何植被生长,牲畜都不愿在此停留,充满了荒凉,而对面的圣湖玛旁雍措则湖水清澈甘甜,湖边花草植被茂盛,一片生机盎然的景象。这就是大自然的神奇。在两湖中间两面分别拍照留念。</p> <p class="ql-block">两湖观景台上录一段两湖的小视频。</p> <p class="ql-block">自驾转湖结束前来到最大的观景台,背靠着倒映着四周皑皑白雪的神山圣湖,我们俩来一张纪念照,再见,“玛旁雍措”,我们会再来的。</p>