海南环岛自驾之西海岸

赵氏论坛

<p class="ql-block">  从澄迈县城出发,已经是海岛自驾的第五天了,沿途游览五个景区,晚上到达海花岛。</p> <p class="ql-block">  海南澄迈的古村落很多,村里的古巷、古迹、古树,或石塔、石屋、牌坊都保护的很好。澄迈游览两地,第一站是姐妹双塔。从澄迈县城出发导航姐妹双塔,只有不到一个小时的路程,但随着车辆驶入偶见一车的乡间小路,虽时不时的有路边景色闪过,心里边也嘀咕“这景点怎么样,值得去吗”。但到达以后发现也有稀疏的游客在参观,不一会又有几辆大轿车拉着大批的游客到达,景区逐渐热闹起来,感觉这景点挺有人脉的。姐妹双塔据传建于元代,为佛教舍利石塔,相传当时陈氏乡绅为纪念二女而捐资兴建。交相辉映、相距不远的两座塔因位于美榔村,故又称作美榔双塔。美榔双塔造型巍峨独特,雕刻深邃古朴,单从它斑驳漆黑的颜色,就可窥见其年代久远。湖水涟漪、翠竹挺拔、绿植盎然、曲径通幽的景区值得一游。</p> <p class="ql-block">  从美榔村驶出不远就到罗驿村。村内火山石建筑为主的古巷、院落、石屋井然有序;保留至今的牌坊、宗祠、古塔风貌遗存;老井、老树、古石盘都见证着历史的变迁。走进李氏宗祠、历史名人故居方知古村的名人辈出;走过古巷、迈进古屋,方知古村的历史沧桑,罗驿古村亦值得一游。</p> <p class="ql-block">  第三站是临高角——海南解放公园,解放海南岛时解放军首先登陆的地方。作为酷爱革命战争题材影视的我,早就想来此地转转看看。公园内的登陆纪念馆,缓慢走过每一个画面,仔细阅读每一组文字,以加深我对解放海南的了解和认知;站在热血丰碑以及四十军、四十三军纪念碑前,默念着一个个烈士的姓名,心情愈加沉重;绿荫下一组组革命战争题材的雕塑,凝重肃穆;缓步走到海边的登陆点遗址,面对汹涌波涛的琼州海峡,更无法想象当年木舟是怎么战胜军舰的。而这些只能由公园内默默矗立的百年灯塔予以见证,是先烈们的前仆后继、勇往无前才换来我们今天的幸福安宁。</p> <p class="ql-block">  接下来就是一直朝南驶往儋州地界,在此游览了东坡书院和洋浦千年古盐田。东坡书院是苏东坡被贬儋州时的讲学会友之地,书院整体布局为前书院后园林的格局,从大门进入,依次为建筑精美的载酒亭、载酒堂、东坡祠,庄严、肃穆;后院园林花木葱茏、古树参天,怀贤亭、望京阁等掩映其中,清雅、幽静。我暗自思量,古代的学子在此研学是多么的悠闲自在呀!儋州深厚的文化底韵在此可见一斑。</p> <p class="ql-block"> 洋浦古盐田已被保护起来,禁止游客进入,我们只能远观。望着那些为数众多、规则不一的晒盐石槽,静静的躺在夕阳下的海水里,觉得它们仿佛还在吸纳卤水,吐纳食盐,为人类赓续服务。我们在村民搭建的简易凉棚下品尝了几颗盐焗蛋,休息片刻后赶往海花岛住宿。</p> <p class="ql-block">  在海花岛的住宿颇费了些周折,因我们到达天已黑又没有提前预定,在里面转了好几圈也没找到旅店的招牌,只好又从网上就近找了一民宿,导航到目的地后也是没找到住的地,后来干脆把车先停在地下车库,拍照记下标记后“找”到地面,问了一附近旅居的东北大哥,在他的介绍下,一女孩把我们带到2 号岛的另一区域,才算登记住上一民宿,前后折腾了大概一小时有余。原来海花岛2 号岛大都是公寓式的住宅,居民大都是来此旅居的外地人,一般以月租网上联系为主,所以没有旅店招牌,这着实又给我们上了一课,也算长了一点见识吧。</p> <p class="ql-block">  海花岛在新闻媒体已有了解,其目标是要比肩迪拜的棕榈岛,这也是我慕名向往游览的地方。海花岛其实是由三个独立的离岸式岛屿组成的人工岛,一号岛为旅游休闲;二号岛为居住区;三号岛为高端别墅,听说违建有一部被拆。从空中看海花岛就似盛开在海中的三朵浪花,故取名为“海花岛”,2021年底开放运营。我还特意从导航截图,海花岛图形确实漂亮大方。</p> <p class="ql-block">  第二天睡到自然醒到楼下的早餐铺吃了点早点,随便在2号岛的小区里转了转,觉得到处都是高层,楼间距离也小,不过走不了多远就可到海边,但海也是望不到很远的样子,觉得很压抑。</p> <p class="ql-block">  开车到一号岛地下车库停好车,也是拍照留记,生怕找不到。沿通道路标上升到地面,正好是一号岛购物中心的地带,我们便顺着大路围绕着这个中心按顺时针的方向游览。走马观花式的依次走过博物馆、美食街、风情商业街、婚礼庄园、观光塔、奥特莱斯、国际会议中心、童世界、水上王国、海洋乐园、五国温泉城这些标志性的精美建筑,大约走了三小时有余,总体感觉一号岛面积足够大,建筑豪华气派、美观大方、功能齐备、国际范十足,绝对是休闲度假的好去处。如果要沉浸式体验的话,起码要有充裕的时间和宽裕的钞票支撑,才可驾驭这天堂之地,而对于未花一毛钞票的我们,只能叫“浏览”、或“到此一游”吧!来过了,也就心满意足了,赶往下一站——棋子湾吧。</p> <p class="ql-block">  从海花岛到棋子湾的这段路程是沿着海南的西海岸走的,沿途海岸绵延、海水涛涛、树木葱茏、绿草如茵,行驶在崭新的环岛旅游公路上,使人心旷神怡、尘虑顿消。到棋子湾时,正值午后、太阳暴晒,站在远处的树荫下,望着湛蓝平静的海水拍打着洁白如银的细质软沙,听着宛若美妙音符的涛声,不觉心旷神怡,沉醉于其中,真有些“乐不思蜀”的感觉了。棋子湾是海南仍保留着原始、天然景观的为数不多的海湾之一。</p> <p class="ql-block">  海南自驾第六天的最后一个游览点就是莺歌海盐场,这是海南岛最大的海盐场。下了高速到海盐场的一段路不是太好走,到达以后,不知不是地方,还是不是时节,未看到银山似的盐堆、五彩斑斓的晒盐场,只有夕阳下平静的海水裸晒在一块块的海田中。陆续的还有自驾车到来,都是稍待片刻,急匆匆的赶往下一地,我们也赶往乐东住宿。</p> <p class="ql-block">  自驾第七天,也就是最后一天,我们沿途游览三地,海南小桂林——俄仙岭是我们游览的第一站。从乐东黎族自治县驻地出发一直北上,一会就驶入到深山密林之中,沿路也是绿树成荫、风景如画,直到驶过长达六公里的大广坝水库的大坝,到达景区。坐上景交车,沿途经过俄仙湾,可赏大广坝水库里几座喀斯特地貌的小岛,景致也似桂林的山峦,还可远眺层林叠翠、风光旖旎的玉龙山,最终到达俄娘洞广场,爬山穿过郁郁葱葱、遮天蔽日的热带雨林,钻进深不见底,曲径通幽的俄娘洞,欣赏形态各异,鬼斧神工的钟乳石,一圈游览完毕。景区可圈可点,有山有水,山水相依;山势雄峻、水波荡漾;洞深幽邃、古树盘虬,是个不错的打卡点。</p> <p class="ql-block">  第二站是白查草船屋。白查村船型屋,顾名思义就是船形的茅草屋,是海南保存最好、规模最大、年限最久的黎族传统村落。这是我计划以外的一个景点,由于看到道路边的路牌我们就拐了进去。村落里村民已搬迁,大小不一的船型茅草屋已得到保护修缮。</p> <p class="ql-block">  第三站就是崖州古城。这地实际上刚到三亚时就想来,只是当时不太了解地域,南辕北辙的给导航到了天涯小镇,也就是海角天涯景区旁边的马岭小镇,不过在漂亮的天涯小镇我们也是玩的不亦乐乎。我们到崖州古城时已近傍晚,景点已关门谢客,我们只在文明门、崖城学宫、古城墙广场一带匆匆一览。其中古城墙前打铁街老铁匠的雕塑唤起了我的思念,我的祖上都是铁匠,况且父亲和兄长在改革开放后也干了几十年的铁匠活,在此拍照后我们便驶向三亚的家中。几天在外的周游,有些舟车劳顿了,回家好好休息一下吧!</p><p class="ql-block"> 环岛自驾自此结束。</p><p class="ql-block"> 2024年10月20 日</p>