阿尔巴尼亚、北马其顿、科索沃三国自驾游(2024.4.30–2024.6.15)‍(三)

品秋

<p class="ql-block">Blue Eye (蓝眼晴泉),是一处美丽的淡水泉,它外部是令人惊叹的亮蓝色,内部点如瞳孔一般,从上方看起来就像一只明亮的蓝眼睛,因此得名。关于蓝眼泉当地还有一个的传说:传说该地区曾有一条会吃小孩的巨蛇时常出没,有一天当巨蛇遇到了一位智慧老人和一头注定被吃掉的驴子时,巨蛇想吃掉驴子,但就在他吃掉驴子之时,老人把驴子和周围的稻草点燃,巨蛇痛苦地嘶叫著,哭泣地从山上掉下来,形成了至今仍在哭泣的蓝眼睛。其实"蓝眼睛”是一种自然现象,据官方记载该蓝眼睛有18个泉水的出口,直径从10公尺到50公尺不等,泉水最深处在 50米以上,泉水从底部以超快的速度冒出,每秒超过18,000升,水流入Bistrice 河,然后蜿蜒流入爱奥尼亚海。我们早上从Ksamil (科萨米尔)开车前往古城吉诺卡斯(Gjirokastra),蓝眼睛泉正好在我们经过的路上。在停车场停车后,我们步行爬坡到达上方的入口处,买票进入,徒步约2公里,蓝眼睛泉就出现在面前。从看到它的第一眼,就无法再将目光从它身上移开。虽然烈日当空,蓝眼睛依然蓝的透澈,彷彿带有魔力,与环绕四周郁郁葱葱的树荫及水中翠绿色水草呈现鲜明的对比。我们站在观景台上看到不断从地下涌出的泉水,像汽泡水一般。该地方除了Blue Eye 外,还是一个生态保护区,有不少动植物,不知什么原因连蜻蜓的头和翅膀也呈现出绿色和蓝色,不得不感叹大自然的奇妙魔力。我们在周边转了2个小时,然后乘坐私人巴士出园,继续我们前往古城的行程。</p> <p class="ql-block">Gjirokastër(吉诺卡斯特 ),这个早在铁器时代就存在的阿尔巴尼亚南部小镇, 它坐落在Drino(德里诺)河和Gjerë(杰雷)山脉之间的山谷中,因其独特的石头屋顶,也被称为“石头之城”和“千步之城”。历史上它经历了许多统治者,其老城区是联合国教科文组织世界遗产。Gjirokastër清真寺、Gjirokastër城堡、老集市、Zekate楼、圣索提拉教堂、Dhuvjan修道院,尤其是俯瞰着整座城市,建于12世纪和13世纪的Gjirokaster(吉诺卡斯特)堡垒,更是经历了从拜占庭到奥斯曼帝国时代,甚至共产主义时代的一切。前阿尔巴尼亚共产党领导人恩维尔.霍查也出生于此地。为方便游览,我们预定了两天位于老城区最高处的酒店。接下来的两天里我们将在这个影响了许多著名艺术家,诗人和作家,风景如画的古城开始我们的探究之旅。</p> <p class="ql-block">昨夜雷雨交加,早上醒来发现整个Gjirokaster都笼罩在云雾之中,云雾缥缭,古城时隐时现,给Gjirokaster增添了几分神秘色彩。走在云雾弥漫的石头小路上,竟有几分不知自己究竟身在何处之感。就这样恍惚间,发现自己已立于Gjirokaster城堡最高处,环绕四周的云雾逐渐消散,显现出来的古城建筑,少了几许历史的厚重,平添不少温柔妩媚。在历史上该城命运多舛,奥斯曼人、希腊人等先后统治它,宗教也很复杂,直到1913年才从希腊手中并入阿尔巴尼亚。在共产党统治时期,Gjirokaster城堡內的古军火库改成地牢,关了很多政治犯。当我们游览到这里时,依旧感到不寒而栗,空气中好像还有那份阴森森透著一股肃杀之气。而建于1757年,位于古老商业街的Gjirokastër 清真寺,阿尔巴尼亚共产党政府将它做为马戏团杂技演员的训练基地,清真寺的圆形屋顶成为马戏团吊高空之用,这一幕幕、一代代何其荒谬。纵然Gjirokaster古城在历史上经历的磨难数不胜数,而它就如Gjirokastra 城堡上的钟楼,七八百年了,岁岁年年、年年岁岁,多少斑驳、多少沧桑,却依旧神态优雅地守护在那里。看起来总是靜靜的,有种美妙的动力,顽强地在庇佑这块可爱的乡土。浪花淘尽英雄,是非成败转头空!物是人非事事休,留住的该是古朴、纯真的美吧!</p> <p class="ql-block">Gjirokaster (吉诺卡斯特)一组街拍。</p> <p class="ql-block">告别Gjirokaster(吉诺卡斯特),前往Permet(佩尔梅特)。一路翠绿山间的溪水犹如玉带,蜿蜒曲折静静地流淌于峡谷深处,峡谷幽深险峻,峡谷之上的山坡开满了漫山遍野的黄花,每一个拐弯,每一次远望皆是美景,本只需一个多小时的车程,被旖旎风光吸引,硬生生被拉长到三个小时,美色误人啊!</p> <p class="ql-block">小镇Permet(佩尔梅特)位于阿尔巴尼亚东南部,紧邻希腊,距离历史名城吉诺卡斯特拉70公里,阿国第二大河流Vjosa (维约萨)河流经该的地区约58公里,是一个被群山、河流和乡村环绕的小镇。由于该镇水资源丰富,故最受游客欢迎的游览项目是到维约萨河漂流。而我们则是冲着它天然温泉而来。离小镇大概车程20分钟,在风景优美、群山环绕的山谷之中,分布着一组大小不一的温泉池(Thermal pools)。据说每个水池都有治疗特定疾病的效果,例如痤疮、皮肤病、风湿病等。而要到达这些温泉池,必须经一座由奥斯曼人在19世纪建造的Katiut Bridges,这座历史古迹桥,因是阿里帕夏下令建造,因此也被称为阿里帕夏奥斯曼桥。不过走到桥顶要格外小心,桥上的石头非常滑,当心摔下桥去。由于温泉是天然的,故不收费,也没有相应的配套设施,来此地泡温泉图的就是一个自然天成,无拘无束。Permet的美食也是不容错过,非常值得大快朵颐,尤其是当地用纸包起来做的牛肉堪称一绝。当地人淳朴友善,也给我们留下了美好的印象。</p> <p class="ql-block">今天是此次旅行开车最长的一次。从Permet到Korce(科尔察),翻山越岭、九曲十八弯;不知路过了多少村落、穿越了几道河,整整开了近六个小时的车,于下午四点左右抵达目的地Korce(科尔察)。一天开下来,虽然背部酸痛,但一路上有美景相伴,冲刷了旅途中的疲惫。尤其是在翻越Fir Hotova-Dangelli国家公园那段险峻崎岖的山路时,高山上白雪皑皑、陡峭的峻岭下是翠绿起伏的山峦;峡谷里碧绿清澈的河水蜿蜒曲折的潺潺流向远方、青青的草地上羊群自由自在地吃着草;牧羊犬衷于职守警惕性极强的守护羊群,羊馆却在一旁悠闲地闲转,那画面岂能是用一个美字能描述的。即使我们匆匆路过,盘山路上不能停车拍照,照片大部分都是从车窗里用手机抓拍的,仍挡不住那摄人心魄的美丽及大自然鬼斧神工般神奇魅力。我想这也是自己宁可辛苦做攻略,喜欢自驾旅行的动力所在吧!</p>