<p class="ql-block"> 东河是保山坝的主要河流,称为母亲河,起源于白鹤山东麓,流过昌宁叫枯柯河,流到湾甸称勐波罗河,归于怒江,全长183公里。渔洞石楼是古时保山外八景之一,东河流经保山坝25公里后,在永盛大湾村突然流入暗河,渔洞寺落水洞是东河的第一个落水洞,能把东河的水吞进暗河,真是一大奇观。4年前我们探寻渔洞寺落水洞不果,这次我们再探,在不尽人意之外有了新的收获,有了美的享受。</p> <p class="ql-block"> 周六早晨7点,我们乘公交车到辛街邹里村下车,迎着朝阳,伴着晨风,首先跑到大栗树,沿东河经青华厂、北大湾,跑入田野,跑进峡谷,一路寻找渔洞寺落水洞。</p><p class="ql-block"> 东河流经的保山坝,曾称为“滇西粮仓”。东河是人工开挖疏竣的河流,起源于600多年前明朝时的军民屯田制。据记载:保山坝原为一陷落的低洼盆地,系一古海,高处森林密布,低处沼泽湖海,河流纵横,无路无道,居民多沿四山麓生存。明武洪十五年,遣送江南农户前来实边,就地实行军民屯田制,辟土种田,开河导水,直入峡口落水洞,经历朝整治,遂开发出如今的保山坝和东河。</p> <p class="ql-block"> 我们沿东河的北岸一直到了道路的尽头,却并没有看到落水洞和渔洞石楼的胜景,在河水的拐弯处有两幢新修的建筑物和一座抽水站,几股清泉冒出汩汩地流淌,低洼处与东河水交汇泛出水花,原先在河中修建的引水拦河坝已拆除,东河水顺着峡谷向南哗哗流淌,两岸绿树成荫,河水清澈,环境清雅,是一个闲休的好地方。据地方志记载,峡口山的南岸有5个大溶洞,北岸有多个泉眼的清泉,形成了奇异的景观。每当冬春季节,当地村民进洞捉鱼,夏季河水暴涨,淹没了溶洞,人就不能进入了,这些溶洞就是落水洞。东河水流淌到峡口山自然进行了分流,一部分进入暗洞,一部分顺峡谷流淌,经西邑到丙麻汇合,流经秧田寨,再入落水洞,过天生桥,到昌宁大田坝才钻出山洞,向前奔腾而去。后来才了解,大湾村因修引水渠在东河上筑坝,把原来的溶洞用石块堵塞,所以找不到落水洞了。保山有九龙的传说,东河酷似巨龙游弋,游到峡口山时,公母两条龙发生争斗,母龙斗败钻洞而去,公龙沿峡谷继续前行,到距离近20公里的丙麻才汇合,两龙和好如初,这是当地流传着的一个美好的故事。</p> <p class="ql-block"> 我们正在徘徊寻找渔洞石楼时,刚好有一位当地村民骑摩托而来,经打听才知道,当地人称石门楼子的渔洞石楼座落在对面的半山坡上,渔洞寺建在山顶上。我们决定放弃游西邑补麻千佛洞的原计划,从原路返回至北大湾,根据村民的指点,来到了渔洞寺,原寺已毁,这是一座当地村民在原址上建起的简易寺庙。传说因峡口山脚的落水洞内可以打渔,上顶地势平坦,植被葱绿,每到冬季,五彩缤纷,充满神秘,被视为祥瑞,随建寺叫渔洞寺。寺院是一坐南朝北、三厢一照壁的四合院,当太阳照在峡口山顶时,远远看去,渔洞寺就象是飘在五彩云中,宛如仙境。</p> <p class="ql-block"> 峡口山属喀斯特地貌,峡谷两山悬崖峭壁,怪石嶙峋。在渔洞寺下方的峭壁穿云处,拦腰伸出一块巨大的石板,两尺来厚,赫然悬空,伸出一丈多长,酷似半空中一座摇摇欲坠的阳台,阳台之上的岩房,便是石楼。石楼无梯,游人只能从侧面鸟道攀援而上,匍匐钻过一个小洞,就进入宽敞的大厅,洞内有多个大小岔洞,可通往峡口山的其它溶洞,有的可通往落水洞。可惜我们在山顶寻找多时,都没找到下到石楼子的路,几乎笔直的山坡和悬崖,我们不敢贸然前往,无奈放弃,留下了遗憾。但站在峡口山顶,看到壮观的峡谷,看到秀丽的山峰,看到东河穿越而过的景观,也是值了。</p> <p class="ql-block"> 我们来到一村名家中休息时,知道了峡口山的另一个溶洞——熬硝洞,因当地村民在洞内熬过硝,我们决定前往。熬硝洞距峡谷末端不足百米,距东河很近,便于熬硝用水。在山洞内熬硝,便于保护原料,保持适宜的温度和湿度。熬硝洞有一高一矮、一大一小两个洞口,高处的洞口犹如一个烟囱,顶端的岩石上有熏黑的火焰,地面还有烧过的碳灰,洞内有开挖的硝土和矿石,溶洞深约30米,比较宽敞,洞中无水,有造型各异的石柱石笋,有的钟乳石已遭到破坏。</p> <p class="ql-block"> 湍急的东河水冲出峡谷后,变得平缓和宁静了,清清的河水与周边的杨柳翠竹相映成趣,与两岸庄稼地构成了田园风光。我们从大湾村返回时,途经了霍家坡和胡家铺,胡家大院是隆阳区的重点文物保护单位,下午3点半回到了辛街,一顿当地小菜饭结束了当天的行程。</p><p class="ql-block"> 东河是保山坝鲜活的灵魂,是保山人悠久的牵挂,那方山水,那些奇观,择日再往!</p> <p class="ql-block"> 2024年10月21日</p>